Сегодня: 20.10.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
65,8140
75,3241
«Агрокомплекс»-2018

mt_ignoreXXI Международная специализированная выставка «Агрокомплекс»-2018 прошла в выставочном центре «Балтик-Экспо» Калининграда.

Праздник Покрова

mt_ignoreПокров Пресвятой Богородицы – издавна особо чтимый на Руси праздник.

ПРОФ-IT.2018

mt_ignore

Всероссийский форум по вопросам информатизации  прошел в Светлогорске.

«Мы рядом!»

mt_ignoreБолее ста пенсионеров из различных муниципалитетов Калининградской области стали участниками фестиваля  прошедшего в  Полесске.

«Мальборк. Общее наследие»

mt_ignore Экспозиция из фондов Музея замка в польском Мальборке открылась в Калининградском областном историко-художественном музее.

«Добрая открытка» – подарок со смыслом.

mt_ignore Совсем скоро наступит замечательный осенний праздник – День учителя.

Независимость и добрососедство

mt_ignoreВыставка, посвященная независимости Польши, проходит в Калининграде с 27 сентября по 2 октября.

Студенческая Весна

Объявлен конкурс на получение первой Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская Студенческая Весна».

Расцветили небо!

mt_ignore Третий фестиваль фейерверков открылся в Калининграде на острове Октябрьском.

«Дом предпринимателя»

mt_ignoreМногофункциональному центру для бизнеса Калининградской области исполняется год.

Обыкновенное Чудо Софии Лагутинской

mt_ignoreБлаготворительный центр детского больничного и социального волонтерства «Верю в чудо» действует в Калининграде уже 8 лет и оказывает помощь детям с заболеваниями онкологии, гематологии и генетики. О том, как возникла и воплотилась идея создания центра, какие результаты достигнуты, о реализуемых сегодня проектах и алгоритме получения благотворительной помощи, а также о том, как стать «верювчудовцем» – рассказала в интервью «Социальному Калининграду» директор благотворительного центра «Верю в Чудо» София Лагутинская.

«СК»: София, как возникла идея создания благотворительного центра «Верю в чудо» и почему Вы стали волонтерmt_ignoreом?  Зачем это нужно лично Вам?

– Идея создания благотворительного центра «Верю в чудо» формировалась постепенно, на базе разных факторов, и прежде всего родительского воспитания, которое показало мне, что я не единственный человек на этом свете и не все вертится вокруг меня. У нас многодетная семья, я самый младший ребенок, и мне довелось наблюдать, как наша семья переживала кризис при развале Советского Союза: родители делали все для того, чтобы семья выжила, но при этом мама, папа, старшие братья и сестры еще находили возможность, чтобы заниматься какими-то милосердными делами (тогда это еще не называлось волонтерством). Это как раз та почва, которая сформировала меня как личность. Плюс учеба в музыкальной школе, в БФУ имени Канта на психологическом факультете позволила сформировать какие-то ориентиры в жизни.

Впоследствии так сложилось, что я со своими учениками из музыкальной школы часто ездила на концерты в социальные учреждения, в детские дома. Сначала мы оказывали помощь стихийно: дважды в неделю ездили в один детский дом, затем в другой, третий, пятый, десятый – просто хотелось охватить все посредством проведения каких-то маленьких социальных мероприятий и акций.  Мы собирали и отвозили памперсы, одежду и так далее. И однажды нянечка одного из курируемых  детских домов предложила вместе подумать, как сделать так, чтобы помощь, которую мы оказываем, доходила до детей полностью, а не уходила персоналу этих учреждений. Мы стали размышлять, как выстроить нашу работу системно, и в итоге создали  такое волонтерское сообщество.

«СК»: Какие основные результаты были достигнуты за время работы благотворительного центра?
mt_ignoreОсновной, самый главный, результат, наверное, в том, что вся комплексная деятельность «верювчудовцев» актуальна и доказала на практике свою результативность для наших подопечных - то есть, наша деятельность не утекает куда-то впустую. Важно и то, что нас слышат и слушают в определенных инстанциях, органах власти, к нам прислушивается персонал медицинских, социальных подшефных учреждений, потому что, мы становимся профессионалами в своей области.

«СК»: Каковы основные направления Вашей работы?

– Мы себе выбрали два ключевых направления – больничное волонтерство, и социальное волонтерство, т.е. все, что связано с  поддержкой детей, находящихся в трудной  жизненной ситуации по причине отсутствия родных и близких рядом. То есть, мы оказываем поддержку детям, находящимся в центрах социальной помощи либо детских домах, детям с тяжелыми заболеваниями в больницах и на дому.

Почему мы выбрали направления в рамках адресной поддержки детям с заболеваниями онкологии, гематологии и генетики? Потому что у нас уже есть организации (например, «Мария») которые помогают детям, молодежи с неврологическими заболеваниями, есть организация «Аппарель», которая помогает людям с опорно-двигательными заболеваниями, есть организации, помогающие людям с ограничениями по слуху и зрению. А вот онкология, гематология и генетика в принципе никак не охвачены общественной поддержкой, мы решили этот пробел восполнить, и стараемся оказать здесь максимально возможную поддержку, в том числе в социальных и психологических аспектах.

«СК»: –Сейчас проходит благотворительный марафон «Ты нам нужен». Расскажите о нmt_ignoreем более подробно.

– Марафон «Ты нам нужен» - это замечательная инициатива, в этом году он проводится уже в шестой раз. Марафон был создан шесть лет назад ребятами из городского школьного парламента, студенческих советов, которые объединились, пошли к руководству города  Калининграда и доказали важность и актуальность этой благотворительной инициативы. В итоге инициативу поддержал глава города Александр Ярошук, активно включился в проведение комитет по социальной политике города Калининграда, управление по спорту и молодежной политике Калининграда взялось курировать это ежегодное мероприятие.

«Верю в чудо» выступает в этом марафоне как социально-финансовый оператор. Мы  принимаем запросы от родителей детей, нуждающихся в помощи. Когда к нам поступает заявка, мы ее рассматриваем и начинаем думать, как этой семье можно помочь - прежде всего не денежно, а комплексно. Мы работаем с семьей, выявляем проблемы, которые не позволяют ребенку получить бесплатную государственную поддержку. Это могут быть проблемы, связанные с получением квот, проблемы трансфера (логистики) до федеральных центров, это могут быть проблемы, связанные с тем, что в семье просто нечего кушать, потому что папа ушел из семьи, а мама вынуждена оставить работу. Также это проблемы с получением инвалидности - вплоть до того, что у мамы из далекого поселка нет средств, чтобы добраться до Калининграда или ее ребенок таком в тяжелом состоянии, что она с автовокзала не может добраться до больницы. Именно эти вопросы мы решаем.

При этом необходимо понимать, что «Верю в Чудо» это не спасители в полном смысле – то есть, мы не берем на себя функцию ангелов, которые могут волшебным образом все решить. Мы являемся скорее «плечом» для действующей системы здравоохранения и социальной поддержки семьи и детей. Мы прикладываем все усилия, чтобы хотя бы немного залатать проблемы, которые есть  в действующей системе. На это в полной мере направлен и марафон «Ты нам нужен». Данный проект отличает от других то, что в его рамках создаются условия для развития волонтерства совместно с учреждениями образования, музыкальными школами и подростковыми клубами. За два месяца, в течение которых проходит марафон, есть возможность чуть-чуть приостановиться и придумать что-то, что позволило бы развить культуру благотворительности у себя на местах. Вот это, мне кажется, очень ценно.

«СК»: Насколько охотно  люди принимают участие в проводимых Вами акциях?  
mt_ignoreВ целом довольно охотно. Конечно, сегодняшняя экономическая ситуация дает о себе знать снижением активности людей в благотворительности и волонтерстве: с середины ноября 2014 года мы наблюдаем снижение объема благотворительных пожертвований. У юридических лиц это связано с вынужденным снижением рекламных и социальных бюджетов, а у физических лиц – с уменьшением сумм пожертвований. Поэтому мы сейчас стараемся создавать условия для работы по системе бартера. Например, мы проводим ярмарки ручного творчества, пряничные и кекс-фестивали, чтобы пришли и смогли поучаствовать и как волонтеры, и как благотворители. Посетители ярмарок покупают изделия, сделанные детьми или мастерами, и соответственно пожертвования за эти изделия идут в копилочку детей.  Одним словом, мы стараемся придумывать что-то нестандартное и интересное, ведь просто ходить с ящиками для пожертвований - это антиэффетивно.

«СК»: Оказывают ли  поддержку Вашей деятельности органы власти, достаточная ли она?

– Сложно сказать, какая поддержка от органов власти должна быть в идеале, поэтому не берусь судить о ее достаточности или недостаточности на данный момент. Мы участвуем в конкурсах, где  разыгрываются гранты и  субсидии - в каких-то успешно,  в каких-то нет. Если выигрываем,  то получаем деньги, на которые проводим заявленные мероприятия и программы, отчитываемся, нас проверяют и  утверждают исполнение наших проектов.

mt_ignoreВ плане поддержки со стороны с органами власти хотела бы отметить проблему с реализацией федерального закона о поддержке социально ориентированных НКО. В частности, согласно закону, регионы должны формировать реестры и критерии для имущественной поддержки социально ориентированных НКО, и соответственно передавать НКО для реализации  социальных программ помещения, чтобы эти программы реализовывались. Но пока нет ни реестра, ни критериев. Мы писали письма в разные инстанции – начиная от главы Калининграда и заканчивая Министерством экономического развития России, которое является уполномоченным органом по работе с НКО, с вопросом, почему этого не делается. Получили ответ города: вы хорошо работаете, вы много делаете, но помещений нет. Как вариант нам предлагали помещения в других муниципалитетах, к примеру в Полесске, но для реализации программы «Реабилитационный центр для детей с онкологическими заболеваниями» помещение в каком либо муниципалитете  - это просто нерационально.

«СК»: Какие программы по волонтерству действуют в рамках вашего центра?

– У нас есть программы по волонтерству, которые реализуются в рамках лечебных учреждений – модернизация пространств в больнице, создание игровых комнат, обустройство палат в тяжелых отделениях онкогематологии и боксовом. Проведение творческих и развивающих занятий, программ дополнительного образования, проведение тематических социокультурных мероприятий. К примеру, это цикл мероприятий, посвященных странам мира  или неделя отваги, когда мы вместе с детьми в интерактивной форме пытаемся распознать, что такое патриотизм, кто такие ветераны (дети младшего школьного возраста не очень представляют, кто это такие), мы пишем письма ветеранам. В общем, мы осуществляем огромный спектр мероприятий. Но все эти мероприятия - не отдельные события, а комплексно выстроенная работа сопровождения детей в детских больницах.  

«СК»: Каков алгоритм получения помощи от центра «Верю в чудо»?

– Если речь идет об оказании помощи в рамках программы «Больничные дети-сироты», которая подразумевает с нашей стороны привлечение сотрудников, социальных нянь (дети называют их супермамы), которые получают зарплату от «Верю в Чудо» и осуществляют ежедневный уход за детьми-отказниками, детьми-сиротами, детьми из асоциальных семей, то, к примеру, мама из Нестеровского района, которая имеет 5 детей и не может госпитализироваться вместе с другим ребенком, подает нам заявление с просьбой осуществлять уход за ребенком. На основании этого заявления мы оказываем социальную поддержку. Если речь идет о детских домах, то мы заключаем договор о сотрудничестве, в котором прописана программа, план мероприятий, распределены обязанности. В этом случае воспитанники этих социальных учреждений имеют возможность выбора – участвовать в этих волонтерских программах или нет.

mt_ignoreЕсли мы говорим о программах адресной поддержки детей с тяжелыми заболеваниями и программах социальной реабилитации для детей с онкологией, гематологией и генетикой, то родители, которые обращаются к нам за поддержкой, должны предоставить пакет документов, в который входит заявление с объяснением, почему необходима общественная поддержка и поддержка какого рода требуется, медицинские документы, личные данные. После этого наш социальный координатор изучает ситуацию в этой семье, общается с врачами, и т.д.

Нередко случается так, что только ребенку устанавливается онкологический диагноз – родители, находясь в информационном вакууме и аффективном состоянии, начинают лихорадочно собирать деньги непонятно на что. Это не совсем корректно по отношению к нам, как к обществу, ведь у нас по онкологическому профилю есть достаточно серьезные региональная и федеральная программы господдержки, благодаря которым лечение в стационаре, бесплатно. Конечно, если у ребенка обнаруживается форма рака, которая не была внесена  в реестр планово и на этот вид заболевания нет дорогостоящих лекарств, мы вместе с родителями формируем пакет документов и запускаем механизм получения этого лекарства по действующей государственной гарантии. Но пока объявится тендер, пока лекарство доставят, может пройти до трех месяцев. И тогда мы, как благотворительная организация начинаем закупать лекарства, чтобы на вот этот период обеспечить ребенка – объявляем благотворительный сбор. Весь этот период мы активно взаимодействуем с медицинским персоналом больницы.

«СК»:  Как стать «верювчудовцем»?

mt_ignore– Очень просто – нужно придти на день открытых дверей, который проводится в нашем центре раз в месяц, где мы в презентационной форме рассказываем о «Верю в чудо» и формах волонтерства. После этого человек определяется для себя, каким волонтером он хочет быть (индивидуальным, групповым, по адресной поддержке). Затем предполагается посещение специального тренинга по волонтерству, затем координатор по волонтерам и психолог должны сделать заключение, что это адекватный человек, что у него нет душевных расстройств, что у него все в порядке с психоэмоциональным фоном. После этого мы допускаем человека на стажировку, которая длится четыре недели. В ходе стажировки этот человек еще раз доказывает, что он может работать с детьми и убеждается сам, что выбрал верный для себя формат волонтерства.  Когда он проходит все это, и специалисты подтверждают соответствие всем критериям, он становится самостоятельным волонтером, который может проводить различные программы для детей или осуществлять ежедневную поддержку. Такой процесс важен, поскольку мы несем серьезную ответственность за людей-волонтеров, которые  контактируют с детьми.

В случае, если человек хочет быть общим волонтером, к примеру, дизайнером или  отстаивать права детей, то тогда он просто заполняет мини-анкету, с ним встречается координатор по волонтерам, рассказывает о деятельности центра  и  он становится некоммуникативным волонтером.

А вообще «верювчудовцем» можно стать, просто поддержав одну из наших программ, как денежно, как информационно либо каким-либо другим ресурсом - нам важна любая человеческая поддержка.
 
Константин Бельченко «Социальный Калининград»

«Судьбы людские»

20 октября  выставка картин художника Виталия Михайляка  откроется в Калининграде

Вкусная благотворительность!

14 октября  в парке «Юность» Калининграда состоится Благотворительный фестиваль шарлотки.

Цифровое будущее России

7 октября в Калининграде пройдет фестиваль инженерно-технического творчества «Цифровое будущее России".

"Другие берега. Польша"

29 сентября в Калининграде впервые пройдет фестиваль Ассамблея "Другие берега. Польша".

Червона рута

29 сентября в Гвардейске пройдет фестиваль украинской культуры «Червона Рута» 2018.

Польша – путь к независимости

27 сентября в Калининграде откроется выставка, посвященная 100-летию обретения независимости республики Польши.

Спортивная благотворительность

22 сентября в Калининграде состоится  турнир по мини-футболу на кубок Благотворительного фонда «Верю в чудо».

«Сообщество» Северо-Запад

19-20 сентября в Калининграде пройдёт Форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа.