Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 29.03.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
77,7325
85,7389
Бесплатная парковка для инвалидов

mt_ignoreНа инвалидов III группы распространен порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов I и II группы

Новые возможности

mt_ignoreВ этом году программа материнского капитала претерпела значительные изменения.

Учитель, воспитатель и дебют

mt_ignoreВ Калининграде подвели итоги конкурсов профессионального мастерства среди педагогов

Без зрителей

mt_ignoreКак при пустых трибунах калининградская «Балтика» сыграла с «Армавиром»

Когда падает рубль....

mt_ignoreКак поступить со сбережениями, чтобы не остаться у разбитого корыта 

«САВАИГНАТИЧ»в Калининграде

mt_ignoreВыступление группы состоится 14 марта  в Доме Искусств, в  рамках благотворительного тура, посвященного 75-летию со Дня Победы

Православная святыня в Калининграде

mt_ignore Спас Нерукотворный, главная икона Вооружённых сил России, прибыла в Калининградскую область

По-новому

mt_ignore

Составы Общественных советов будет формировать Общественная палата Калининградской области.

Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Ольга Аринцева, председатель Общественной палаты Калининградской области, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.mt_ignore

- Ольга Петровна, разрешите поздравить членов Общественной палаты с победой, ведь проделана большая и кропотливая работа.

О.А.: - При Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ была создана временная рабочая группа под руководством Соломона Гинзбурга по подготовке изменений в региональное законодательство об общественных советах.

Группа разработала проект регионального закона «Об общественных советах при органах государственной власти Калининградской области» и проекты законов о внесении изменений в законы Калининградской области «Об Общественной палате Калининградской области» и «Об общественном контроле в Калининградской области». Затем пакет законов был направлен во все региональные министерства и ведомства, прошел активное обсуждение в муниципалитетах и на общественных слушаниях Палаты, претерпел шесть редакций и, наконец, в январе 2019 года в порядке законодательной инициативы был внесен в Калининградскую областную Думу.

Могу сказать, что окончательный вариант проекта закона об общественных советах является сбалансированным компромиссом, так как в нем были максимально сохранены как концептуальная идея, так и основные положения, заложенные его разработчиками.

- Общественный совет – важный инструмент развития гражданского общества?

О.А.: В настоящее время в Российской Федерации уделяется большое внимание общественным советам, значение которых не только как инструмента развития гражданского общества, но и как субъектов общественного контроля, трудно переоценить. Развиваемый государством институт общественных советов, его дух предполагает, что каждый общественный совет – это помощник органа власти, центр притяжения гражданских активностей, инструмент привлечения к решению задач нередко государственного значения действительно общественного, народного, но при этом систематизированного и учтенного полезного участия. Поэтому для Общественной палаты крайне важен состав общественных советов.

- Что же главное в Законе Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти»?

О.А.: Отныне составы общественных советов будет формировать Общественная палата Калининградской области. У руководителей министерств не будет никакой возможности не создавать общественный совет, а также отклонить предложенный Палатой его состав.

Общественной палате придется серьезно перестроить свою работу как по подбору кандидатур для совета, так и по дополнительному обучению членов совета, поскольку общественник должен обладать определенным профессиональным подходом и грамотно использовать свои полномочия. А у Палаты в этом отношении огромный потенциал.

Напомним, что Общественной палатой региона 2019-й объявлен Годом общественных советов. Палата выстроила систему взаимоотношений с общественными советами в муниципальных образованиях области, скоординировала планы работ, выявила болевые точки и совместно ищет пути решения сложных вопросов, с которыми сталкиваются общественники на местах.

Интервью и фото подготовлено пресс-службой Общественной палаты  Калининградской области


mt_ignore

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»