Сегодня: 24.08.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
65,8907
73,4550
Романтичные фантазии

mt_ignoreПервый Международный театральный фестиваль фантазийных и романтических спектаклей «БАШНЯ» проходит в Калининграде.

В числе первых

mt_ignore

Калининград стал первым российском регионом, презентовавшим учебные пособия по финансовой грамотности от Минфина России

«Молоды душой» 2019

Всероссийский конкурс поддержки социальных проектов принимает заявки

Отличный вариант

mt_ignoreКак с минимальным риском заработать 13% годовых при помощи ИИС

Молитвы на Куршской косе

mt_ignoreСразу два престольных праздника состоялись на Куршской косе.

Доброволец КО 2019

Принимаются заявки на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области»

О чем молчат банкиры

mt_ignoreПять золотых правил, как пользоваться кредитной картой

«СМИротворец - 2019»

Всероссийский конкурс СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» принимает заявки.

Во имя Бориса и Глеба

mt_ignoreВ храме святых Бориса и Глеба поселка Новосёлово отметили престольный праздник.

По-новому

mt_ignore

Составы Общественных советов будет формировать Общественная палата Калининградской области.

Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Ольга Аринцева, председатель Общественной палаты Калининградской области, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.mt_ignore

- Ольга Петровна, разрешите поздравить членов Общественной палаты с победой, ведь проделана большая и кропотливая работа.

О.А.: - При Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ была создана временная рабочая группа под руководством Соломона Гинзбурга по подготовке изменений в региональное законодательство об общественных советах.

Группа разработала проект регионального закона «Об общественных советах при органах государственной власти Калининградской области» и проекты законов о внесении изменений в законы Калининградской области «Об Общественной палате Калининградской области» и «Об общественном контроле в Калининградской области». Затем пакет законов был направлен во все региональные министерства и ведомства, прошел активное обсуждение в муниципалитетах и на общественных слушаниях Палаты, претерпел шесть редакций и, наконец, в январе 2019 года в порядке законодательной инициативы был внесен в Калининградскую областную Думу.

Могу сказать, что окончательный вариант проекта закона об общественных советах является сбалансированным компромиссом, так как в нем были максимально сохранены как концептуальная идея, так и основные положения, заложенные его разработчиками.

- Общественный совет – важный инструмент развития гражданского общества?

О.А.: В настоящее время в Российской Федерации уделяется большое внимание общественным советам, значение которых не только как инструмента развития гражданского общества, но и как субъектов общественного контроля, трудно переоценить. Развиваемый государством институт общественных советов, его дух предполагает, что каждый общественный совет – это помощник органа власти, центр притяжения гражданских активностей, инструмент привлечения к решению задач нередко государственного значения действительно общественного, народного, но при этом систематизированного и учтенного полезного участия. Поэтому для Общественной палаты крайне важен состав общественных советов.

- Что же главное в Законе Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти»?

О.А.: Отныне составы общественных советов будет формировать Общественная палата Калининградской области. У руководителей министерств не будет никакой возможности не создавать общественный совет, а также отклонить предложенный Палатой его состав.

Общественной палате придется серьезно перестроить свою работу как по подбору кандидатур для совета, так и по дополнительному обучению членов совета, поскольку общественник должен обладать определенным профессиональным подходом и грамотно использовать свои полномочия. А у Палаты в этом отношении огромный потенциал.

Напомним, что Общественной палатой региона 2019-й объявлен Годом общественных советов. Палата выстроила систему взаимоотношений с общественными советами в муниципальных образованиях области, скоординировала планы работ, выявила болевые точки и совместно ищет пути решения сложных вопросов, с которыми сталкиваются общественники на местах.

Интервью и фото подготовлено пресс-службой Общественной палаты  Калининградской области


mt_ignore

«Домовой» и «Великий диктатор»

 24 августа Калининград станет участником ежегодной Всероссийской акции «Ночь кино-2019»

«Призрачный гонщик» и «Еленкин парк»

18 августа военно-патриотический фестиваль пройдет в Калининграде

Проверь здоровье!

17 августа на площади Победы Калининграда пройдет ежегодная акция «Я здоров!»

«Полосатый» день

18 августа территория Набережной исторического флота станет царством тельняшки.

Яблочный спас 2019

17 августа в Калининграде отметят народный праздник.

День полетов

17 августа на Куршской косе пройдут соревнования по парамото слалому.

Благотворительность и спорт

3 августа состоится благотворительный велозаезд «Делай на вело доброе дело!»