Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 18.09.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
75,9645
89,7369
Сбор для сестер Гнездиловых

mt_ignore

Благотворительный фонд «Берег надежды» объявляет сбор средств в помощь 6-летней Кате и Вике 11-летней Вике Гнездиловых

В честь св. Александра

mt_ignoreПраздник в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского отметили в Балтийске

Помогите спасти сына!

mt_ignoreНовый сбор в помощь 6-летнему Антону Калугину из Балтийска проводит Благотворительный фонд «Берег надежды»

Если потерялся ребенок

mt_ignore

Как только появились основания, что ребенок пропал необходимо немедленно обратиться в полицию и к волонтерам

Музыка на острове

mt_ignoreНа «Острове Канта» прошло выступление народного артиста России, пианиста Дениса Мацуева

От благодарных земляков

mt_ignoreПамятник советским воинам, призванным из Якутии, открыли в Калининградской области

Гранты Президента 2021

На конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по следующим направлениям:

На Бальге

mt_ignoreВ мужском скиту рядом с руинами средневекового замка Бальга отметили престольный праздник

Страна знаний

mt_ignore

В преддверии 1 сентября сотрудники транспортной полиции провели в Калининградской области мероприятие для первоклассников 

Успение на «Сельме»

mt_ignoreПрестольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме на улице Петра Панина в Калининграде

Офлаг-52

mt_ignore

Памятник узникам концентрационного лагеря открыт в Калининградской области

Православный спектакль

mt_ignoreТеатральное представление для детей состоялось в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы на улице Киевской.

Экология – дело общее

mt_ignoreМероприятия по озеленению Калининграда проводит региональная национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области

Задача Церкви в преображении общества

mt_ignore

Духовно-просветительский центр «Преображение» открылся в Калининградской области

Яблочный Спас

mt_ignoreВ поселке Орловка Гурьевского района отметили праздник Преображения Господня

Святость материнства 2020

Конкурс для психологов «Святость материнства» до 10 сентября принимает заявки до 10 сентября

Помогите Милане услышать

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег Надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

Молитвы у мемориала

mt_ignore

В храме святого мученика Иоанна Воина в поселке Медведевка отметили престольный праздник

Быстрые игры

mt_ignoreПервый турнир по шахматам провела в Калининграде польская автономия «Полония»

На Дмитрия Донского

mt_ignoreПрестольный праздник отметил храм св. вмч. Пантелеимона на улице Дмитрий Донского

У нас всегда есть запасной вариант

mt_ignoreКак работает Культурно-деловой центр российских немцев города Калининграда в период ограничений – в интервью руководителя учреждения Романа Генниха

Футбол и маски

mt_ignoreПобедой завершилась первая домашняя игра по футболу калининградской «Балтики»

Добро в сердце России

Принимаются заявки на участие в форуме добровольцев Северо-Запада России «Добро в сердце России»

Звон, звон, звон....

mt_ignore

В храме святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба поселка Новосёлово отметили престольный праздник

За други своя

mt_ignoreПамятный камень, посвящённый разведчикам группы «Максим»-«Джек», установлен в  Виштынецком парке

День памяти

mt_ignoreПрестольный праздник прошел в день памяти святого пророка Илии в поселке Взморье

На новом месте

mt_ignoreМусульмане Калининградской области отметили Курбан-байрам

Тысячи имен

mt_ignoreМеста захоронения 238 военнослужащих, погибших в сражениях Первой мировой войны определили на территории Калининградской области 

Социальный предприниматель

Идет прием заявок на участие в конкурсе проектов проводимого фондом «Наше будущее»

Русский язык необходимо знать

mt_ignoreКак Узбекская национально-культурная автономия помогает социальной адаптации трудовых мигрантов

В 2020 году на реализацию проектов некоммерческих организаций из регионального бюджета было выделено 10 миллионов рублей, которые были распределены по итогам конкурса грантов, проводимого Управлением по внутренней политике правительства Калининградской области.
Одним из победителей конкурса стала Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области с проектом «Обучение русскому языку как ключевой фактор социокультурной адаптации мигрантов».
Как будет реализован проект, почему в нём нуждаются трудовые мигранты и с какими еще проблемами они сталкиваются в Калининградской области рассказал руководитель организации Шукурбек Мирзаджанов в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград».

СК: Шукурбек Рахматжанович, когда была образована Ваша организация, сколько человек она объединяет?

Ш.М.: Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области была создана в июле 2016 года без образования юридического лица, а в 2019 году мы прошли регистрацию в Министерстве юстиции. В автономии состоят 270 человек – граждан России узбекского происхождения.

Кроме того, в наших мероприятиях участвуют люди, временно пребывающие на территории Калининградской области, в том числе трудовые мигранты и студенты из Узбекистана, количество которых доходит до трёх тысяч человек. Их мы называем «сторонниками», разделяющими уставные цели и задачи нашей общественной организации.

mt_ignore

СК: Одним из основных направлений деятельности автономии стала работа с мигрантами. Почему Вы решили заняться ею?

Ш.М.: Человек, впервые прибывший в другую страну, всегда ищет для себя «точку опоры» – посольство, консульство или свою диаспору, которая в случае необходимости может оказать посильную помощь.
Когда я сам приехал на постоянное место жительства в Калининград в 2015 году, то выяснил, что узбекской диаспоральной организации в регионе нет. Соответственно, все вопросы, связанные с переездом, трудоустройством и миграционным законодательством, мне пришлось решать самостоятельно. При этом понял, что не я один сталкиваюсь с такими проблемами и решил эту ситуации изменить, создав такой «центр притяжения».

После создания автономии мы стали не только активно участвовать во всех общественных и культурных мероприятиях, проходящих в Калининградской области и организовывать свои (например, проводить новогодние ёлки для детей мигрантов), но и помогать приезжающим из Узбекистана людям решать их насущные вопросы.

mt_ignore

СК: С какими проблемами сталкиваются мигранты в Калининградской области?

Ш.М.: Из-за плохого знания русского языка и местных реалий у мигрантов чаще всего возникает вопрос по так называемой «социальной навигации» – куда им пойти и к кому обратиться для решения своих проблем, где расположены нужные учреждения и как до них добраться, в какую поликлинику обратиться, как устроить детей в детский сад или в школу и т.д.

СК: Как Вы взаимодействуете с властями при решении данных вопросов?

Ш.М.: На общественном совете при Губернаторе Калининградской области по межнациональным вопросам в 2019 году я озвучил все проблемы, связанные с трудовыми мигрантами в регионе, и обрисовал текущую ситуацию. По итогам заседания были даны поручения, направленные на решение ряда «больных» вопросов, ключевым из которых стал вопрос о создании адаптационной инфраструктуры.

Во-первых, было предложено создать информационно-консультационный центр, куда может обратиться мигрант по любым вопросам вне зависимости от страны, из которой он приехал в Калининградскую область. Во-вторых, было предложено создать биржу труда для трудоустройства мигрантов, чтобы облегчить поиск ими работы, как временной, так и постоянной, в рамках законодательства Российской Федерации. И третье предложение, касалось создания профсоюзов трудовых мигрантов, потому что часто они работают в «сером» секторе, где нередки трудовые споры, невыплаты заработной платы, да и просто обман со стороны недобросовестного работодателя.

mt_ignore

СК: В последние годы в Калининградской области отмечается рост числа мигрантов из Узбекистана, с чем это связано?

Ш.М.: Действительно из стран Средней Азии в регион ежегодно пребывает около 9 тысяч трудовых мигрантов, при этом из них 90% из них это граждане Узбекистана.
В период с начала 1990-х годов до середины 2000-х в Узбекистане был отмечен резкий скачок рождаемости и сейчас эти молодые люди активно выходят на рынок труда – по данным статистики этой страны, это около 500 тысяч человек в год. И определенная часть этих молодых людей приезжает на заработки в Россию.

Эта возрастная категория очень плохо знает русский язык, поскольку на заре независимости бывших республик СССР этому вопросу там уделялось мало внимания и к тому же наблюдался отток русскоговорящего населения из республик Средней Азии. Соответственно, даже общение на бытовом уровне на русском языке резко сократилось.

СК: Вы выиграли грант на проект по обучению мигрантов русскому языку. Как будет организован процесс обучения и как реализация этого проекта повлияет на социокультурную адаптацию мигрантов?

Ш.М.: За последние три года в Калининградскую область приезжают много граждан Узбекистана моложе 30 лет, которые в основном не знают русского языка, и это сильно осложняет их пребывание в регионе. 

Условно говоря, незнание языка превращает мигрантов в людей с ограниченными возможностями: они не могут самостоятельно совершать в магазине покупки, заниматься оформлением необходимых документов для законного пребывания и трудоустройства. А ведь знание русского языка и истории России служит обязательным условием для получения трудового патента.

mt_ignore

Поэтому мы организуем бесплатные курсы русского языка, которые должны пройти около 700 человек. И хотя охват целевой аудитории может показаться незначительным, но своим проектом мы хотим задать импульс другим организациям региона и сподвигнуть их обучать мигрантов., в том числе и из других государств.

Преподавать будут люди из нашей диаспоры, у которых есть опыт подобной деятельности, поскольку при организации процесса обучения для узбекоговорящих нужно и самому владеть этим языком, чтобы при необходимости объяснить все нюансы и тонкости русского языка.
Уверен, что проект послужит хорошим заделом для адаптации мигрантов, пробудит в каждом из них желание более глубокого изучения русского языка, и условно говоря, приезжать не только на заработки, но и с желанием приобщиться к богатой русской культуре.

 

Константин Бельченко
Фото:Константин Бельченко,
Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области 

 

mt_ignore

Книги глазами детей

Проект по приобщению детей к чтению реализуется на Куршской косе

«Чеховка» приглашает

27 августа бесплатные индивидуальные юридические консультации пройдут в Калининграде

Дворовый тренер

С 11 августа по 31 октября  в Калининграде все желающие смогут бесплатно заняться спортом

День бега

2 августа часть городских улиц в районе стадиона «Калининград» превратятся в беговые дорожки, при этом движение транспорта будет ограничено или изменено.

Лето с книгой

С 6 по 10 июля в Калининграде пройдет онлайн-фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой»

Жизнь без преград

Бесплатный прием проведет в Калининграде специалист в области протезирования верхних конечностей

В первый класс

С 1 июля начинается прием заявлений от родителей будущих первоклассников, не проживающих на закрепленной за школой территории.

«Свеча памяти»

22 июня памятная акция пройдет в онлайн-формате и соберет средства на помощь ветеранам ВОВ

«Великое кино Великой страны»

22 июня в Калининградской области бесплатно покажут фильмы о войне

«Добро в России»

До 12 июня проходит Всероссийская акция посвящена празднованию Дня России 

В День России

12 июня в Калининградской области пройдут мероприятия в честь государственного праздника

Для пользы экологии

6 июня экоактивисты из Калининграда, Беларуси и Литвы очистят берега рек Неси и Неман

День и ночь

Адреса круглосуточных аптек Калининграда

По-новому

24 мая День славянской письменности и культуры пройдет в формате онлайн

Как попасть в детский сад

С 12 мая первичный прием малышей в детские дошкольные учреждения будет проходить после их осмотра медиками в детском саду.

Бесплатные консультации

С 13 по 30 апреля граждане, субъекты МСП и социально ориентированные НКО получат бесплатную юридическую помощь 

День заботы

10 апреля в России пройдет благотворительная акция «День заботы за день работы»

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО