Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 04.06.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
71,1408
77,7854
Как стать наблюдателем

Принимаются заявки от желающих стать о бщественным наблюдателем на голосовании по поправкам к Конституции России

Как удалёнка изменила рынок труда в России

mt_ignoreВ связи с последними событиями в мире рынок труда переживает глобальные изменения, а переход на удалённую работу оказывает на этот процесс сильнейшее влияние 

Артист профессиональной самодеятельности

mt_ignore

Певец Анатолий Шевчук о своем творческом пути, работе и юбилее

Твой выбор

mt_ignore Транспортные полицейские Калининградской области провели профилактическую онлайн – акцию

От Минстроя для НКО

Проходит отбор социально ориентированных  некомерческих организаций для предоставления субсидий

Школа, из которой не хочется уходить

mt_ignoreРассказываем о Православной гимназии Калининграда, над которой вот уже много лет шефствует АВТОТОР

Возмещение расходов

Начинается конкурс предоставление субсидий НКО на возмещение расходов работников и добровольцев

День разговения

mt_ignoreКак мусульмане Калининградской области отметят Ураза-байрам в 2020 году

Нам не хватает хорошего PR

mt_ignoreБлаготворительный магазин «Danke-Shop» отмечает первый юбилей

«Хочется вернуться к общественной жизни»

mt_ignoreКарен Суджян, исполнительный директор Армянской региональной национально-культурной автономии Калининградской области, о социально значимых проектах, реализуемых организацией в регионе

Ордена, медали и монеты

mt_ignoreУникальную коллекцию подарил Православной гимназии основатель АВТОТОР

Кому положена выплата?

mt_ignoreОтветы Пенсионного фонда на вопросы по единовременной выплате в 10 тысяч рублей 

Canva для НКО

Принимаются заявки от НКО на получение бесплатного и бессрочного доступа к международной графической платформе

Я сам

mt_ignoreПроект, направленный на обучение столярному мастерству людей с ОВЗ реализуется в Калининградской области

Новые меры поддержки

mt_ignoreОсновные меры поддержки, озвученные Президентом России Владимиром Путиным в обращении 11 мая 2020 года

#ФронтовымБригадамПосвящается

mt_ignoreПесенный онлайн-марафон в честь 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне проходит в Калининградской области

Стихи онлайн и танцы по скайпу

mt_ignoreПольская автономия Калининграда продолжает активную деятельность в режиме самоизоляции

Сестры милосердия

mt_ignoreКалининградская епархия РПЦ и БФУ имени И. Канта приглашают на бесплатные курсы сестер милосердия

Русский язык необходимо знать

mt_ignoreКак Узбекская национально-культурная автономия помогает социальной адаптации трудовых мигрантов

По упрощенной системе

mt_ignoreПенсионный фонд упростил назначение и продление выплат в условиях эпидемии

На развитие добровольчества

Впервые в Калининградской области проходит отбор лучших практик, направленных на развитие добровольчества

Помощь должна быть адресной

mt_ignoreКакую поддержку получают трудовые мигранты во время пандемии и всю ли ее стоит принимать в интервью Шукурбека Мирзаджанова, главы узбекской автономии Калининградской области

RuDeKids без барьеров и границ

mt_ignore

Как работает молодёжный клуб российских немцев Калининграда в новых условиях

Как действуют мошенники по время пандемии?

mt_ignoreОсновные виды мошенничества, связанные с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений передвижения.

«Смарт.Эволюция» ждет

Калининградцы могут поделиться практикой решения социальных и экономических проблем

ФАДН для НКО

Начался прием заявок на поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности

«STARTПАП» приглашает

mt_ignoreФонд поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство» запускает Школу лидеров отцовских проектов 

Русский язык необходимо знать

mt_ignoreКак Узбекская национально-культурная автономия помогает социальной адаптации трудовых мигрантов

В 2020 году на реализацию проектов некоммерческих организаций из регионального бюджета было выделено 10 миллионов рублей, которые были распределены по итогам конкурса грантов, проводимого Управлением по внутренней политике правительства Калининградской области.
Одним из победителей конкурса стала Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области с проектом «Обучение русскому языку как ключевой фактор социокультурной адаптации мигрантов».
Как будет реализован проект, почему в нём нуждаются трудовые мигранты и с какими еще проблемами они сталкиваются в Калининградской области рассказал руководитель организации Шукурбек Мирзаджанов в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград».

СК: Шукурбек Рахматжанович, когда была образована Ваша организация, сколько человек она объединяет?

Ш.М.: Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области была создана в июле 2016 года без образования юридического лица, а в 2019 году мы прошли регистрацию в Министерстве юстиции. В автономии состоят 270 человек – граждан России узбекского происхождения.

Кроме того, в наших мероприятиях участвуют люди, временно пребывающие на территории Калининградской области, в том числе трудовые мигранты и студенты из Узбекистана, количество которых доходит до трёх тысяч человек. Их мы называем «сторонниками», разделяющими уставные цели и задачи нашей общественной организации.

mt_ignore

СК: Одним из основных направлений деятельности автономии стала работа с мигрантами. Почему Вы решили заняться ею?

Ш.М.: Человек, впервые прибывший в другую страну, всегда ищет для себя «точку опоры» – посольство, консульство или свою диаспору, которая в случае необходимости может оказать посильную помощь.
Когда я сам приехал на постоянное место жительства в Калининград в 2015 году, то выяснил, что узбекской диаспоральной организации в регионе нет. Соответственно, все вопросы, связанные с переездом, трудоустройством и миграционным законодательством, мне пришлось решать самостоятельно. При этом понял, что не я один сталкиваюсь с такими проблемами и решил эту ситуации изменить, создав такой «центр притяжения».

После создания автономии мы стали не только активно участвовать во всех общественных и культурных мероприятиях, проходящих в Калининградской области и организовывать свои (например, проводить новогодние ёлки для детей мигрантов), но и помогать приезжающим из Узбекистана людям решать их насущные вопросы.

mt_ignore

СК: С какими проблемами сталкиваются мигранты в Калининградской области?

Ш.М.: Из-за плохого знания русского языка и местных реалий у мигрантов чаще всего возникает вопрос по так называемой «социальной навигации» – куда им пойти и к кому обратиться для решения своих проблем, где расположены нужные учреждения и как до них добраться, в какую поликлинику обратиться, как устроить детей в детский сад или в школу и т.д.

СК: Как Вы взаимодействуете с властями при решении данных вопросов?

Ш.М.: На общественном совете при Губернаторе Калининградской области по межнациональным вопросам в 2019 году я озвучил все проблемы, связанные с трудовыми мигрантами в регионе, и обрисовал текущую ситуацию. По итогам заседания были даны поручения, направленные на решение ряда «больных» вопросов, ключевым из которых стал вопрос о создании адаптационной инфраструктуры.

Во-первых, было предложено создать информационно-консультационный центр, куда может обратиться мигрант по любым вопросам вне зависимости от страны, из которой он приехал в Калининградскую область. Во-вторых, было предложено создать биржу труда для трудоустройства мигрантов, чтобы облегчить поиск ими работы, как временной, так и постоянной, в рамках законодательства Российской Федерации. И третье предложение, касалось создания профсоюзов трудовых мигрантов, потому что часто они работают в «сером» секторе, где нередки трудовые споры, невыплаты заработной платы, да и просто обман со стороны недобросовестного работодателя.

mt_ignore

СК: В последние годы в Калининградской области отмечается рост числа мигрантов из Узбекистана, с чем это связано?

Ш.М.: Действительно из стран Средней Азии в регион ежегодно пребывает около 9 тысяч трудовых мигрантов, при этом из них 90% из них это граждане Узбекистана.
В период с начала 1990-х годов до середины 2000-х в Узбекистане был отмечен резкий скачок рождаемости и сейчас эти молодые люди активно выходят на рынок труда – по данным статистики этой страны, это около 500 тысяч человек в год. И определенная часть этих молодых людей приезжает на заработки в Россию.

Эта возрастная категория очень плохо знает русский язык, поскольку на заре независимости бывших республик СССР этому вопросу там уделялось мало внимания и к тому же наблюдался отток русскоговорящего населения из республик Средней Азии. Соответственно, даже общение на бытовом уровне на русском языке резко сократилось.

СК: Вы выиграли грант на проект по обучению мигрантов русскому языку. Как будет организован процесс обучения и как реализация этого проекта повлияет на социокультурную адаптацию мигрантов?

Ш.М.: За последние три года в Калининградскую область приезжают много граждан Узбекистана моложе 30 лет, которые в основном не знают русского языка, и это сильно осложняет их пребывание в регионе. 

Условно говоря, незнание языка превращает мигрантов в людей с ограниченными возможностями: они не могут самостоятельно совершать в магазине покупки, заниматься оформлением необходимых документов для законного пребывания и трудоустройства. А ведь знание русского языка и истории России служит обязательным условием для получения трудового патента.

mt_ignore

Поэтому мы организуем бесплатные курсы русского языка, которые должны пройти около 700 человек. И хотя охват целевой аудитории может показаться незначительным, но своим проектом мы хотим задать импульс другим организациям региона и сподвигнуть их обучать мигрантов., в том числе и из других государств.

Преподавать будут люди из нашей диаспоры, у которых есть опыт подобной деятельности, поскольку при организации процесса обучения для узбекоговорящих нужно и самому владеть этим языком, чтобы при необходимости объяснить все нюансы и тонкости русского языка.
Уверен, что проект послужит хорошим заделом для адаптации мигрантов, пробудит в каждом из них желание более глубокого изучения русского языка, и условно говоря, приезжать не только на заработки, но и с желанием приобщиться к богатой русской культуре.

 

Константин Бельченко
Фото:Константин Бельченко,
Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области 

 

mt_ignore

Для пользы экологии

6 июня экоактивисты из Калининграда, Беларуси и Литвы очистят берега рек Неси и Неман

День и ночь

Адреса круглосуточных аптек Калининграда

По-новому

24 мая День славянской письменности и культуры пройдет в формате онлайн

Как попасть в детский сад

С 12 мая первичный прием малышей в детские дошкольные учреждения будет проходить после их осмотра медиками в детском саду.

Бесплатные консультации

С 13 по 30 апреля граждане, субъекты МСП и социально ориентированные НКО получат бесплатную юридическую помощь 

День заботы

10 апреля в России пройдет благотворительная акция «День заботы за день работы»

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО

Услышать и помочь

21 и 22 января в Калининграде пройдет семинар по профилактике наркомании и алкоголизма

В первый класс

С 25 января можно подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс c помощью портала Госуслуг

И будет бал

11 января ежегодный кадетский бал пройдет в спорткомплексе «Янтарный»

К 40-летию музея

29 декабря Музей янтаря в честь своего Дня рождения объявляет бесплатный вход для индивидуальных посетителей

«Православное Рождество»

19 декабря в  поселке  А. Космодемьянского состоится фестиваль «Православное Рождество»

Для НКО

18 декабря в Калининграде пройдут консультация для представителей НКО

Основы социального бизнеса

13 декабря в Калининграде пройдет мастер-класс для предпринимателей

Визит патриарха

С 8 по 9 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит в Калининградскую область

Ко Дню матери

30 ноября III фестиваль свадеб в национальном стиле  пройдет в Калининграде

Для добровольцев

30 ноября в Калининграде пройдет областной добровольческий форум

«Когда душа молода»

27 ноября в Музее янтаря пройдет интерактивная программа и мастер-класс для пенсионеров