Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 04.06.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
71,1408
77,7854
Как стать наблюдателем

Принимаются заявки от желающих стать о бщественным наблюдателем на голосовании по поправкам к Конституции России

Как удалёнка изменила рынок труда в России

mt_ignoreВ связи с последними событиями в мире рынок труда переживает глобальные изменения, а переход на удалённую работу оказывает на этот процесс сильнейшее влияние 

Артист профессиональной самодеятельности

mt_ignore

Певец Анатолий Шевчук о своем творческом пути, работе и юбилее

Твой выбор

mt_ignore Транспортные полицейские Калининградской области провели профилактическую онлайн – акцию

От Минстроя для НКО

Проходит отбор социально ориентированных  некомерческих организаций для предоставления субсидий

Школа, из которой не хочется уходить

mt_ignoreРассказываем о Православной гимназии Калининграда, над которой вот уже много лет шефствует АВТОТОР

Возмещение расходов

Начинается конкурс предоставление субсидий НКО на возмещение расходов работников и добровольцев

День разговения

mt_ignoreКак мусульмане Калининградской области отметят Ураза-байрам в 2020 году

Нам не хватает хорошего PR

mt_ignoreБлаготворительный магазин «Danke-Shop» отмечает первый юбилей

«Хочется вернуться к общественной жизни»

mt_ignoreКарен Суджян, исполнительный директор Армянской региональной национально-культурной автономии Калининградской области, о социально значимых проектах, реализуемых организацией в регионе

Ордена, медали и монеты

mt_ignoreУникальную коллекцию подарил Православной гимназии основатель АВТОТОР

Кому положена выплата?

mt_ignoreОтветы Пенсионного фонда на вопросы по единовременной выплате в 10 тысяч рублей 

Canva для НКО

Принимаются заявки от НКО на получение бесплатного и бессрочного доступа к международной графической платформе

Я сам

mt_ignoreПроект, направленный на обучение столярному мастерству людей с ОВЗ реализуется в Калининградской области

Новые меры поддержки

mt_ignoreОсновные меры поддержки, озвученные Президентом России Владимиром Путиным в обращении 11 мая 2020 года

#ФронтовымБригадамПосвящается

mt_ignoreПесенный онлайн-марафон в честь 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне проходит в Калининградской области

Стихи онлайн и танцы по скайпу

mt_ignoreПольская автономия Калининграда продолжает активную деятельность в режиме самоизоляции

Сестры милосердия

mt_ignoreКалининградская епархия РПЦ и БФУ имени И. Канта приглашают на бесплатные курсы сестер милосердия

Русский язык необходимо знать

mt_ignoreКак Узбекская национально-культурная автономия помогает социальной адаптации трудовых мигрантов

По упрощенной системе

mt_ignoreПенсионный фонд упростил назначение и продление выплат в условиях эпидемии

На развитие добровольчества

Впервые в Калининградской области проходит отбор лучших практик, направленных на развитие добровольчества

Помощь должна быть адресной

mt_ignoreКакую поддержку получают трудовые мигранты во время пандемии и всю ли ее стоит принимать в интервью Шукурбека Мирзаджанова, главы узбекской автономии Калининградской области

RuDeKids без барьеров и границ

mt_ignore

Как работает молодёжный клуб российских немцев Калининграда в новых условиях

Как действуют мошенники по время пандемии?

mt_ignoreОсновные виды мошенничества, связанные с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений передвижения.

«Смарт.Эволюция» ждет

Калининградцы могут поделиться практикой решения социальных и экономических проблем

ФАДН для НКО

Начался прием заявок на поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности

«STARTПАП» приглашает

mt_ignoreФонд поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство» запускает Школу лидеров отцовских проектов 

«Хочется вернуться к общественной жизни»

mt_ignoreКарен Суджян, исполнительный директор Армянской региональной национально-культурной автономии Калининградской области, о социально значимых проектах, реализуемых организацией в регионе

В 2019 году общественная организация «Армянская региональная национально-культурная автономия Калининградской области» получила грант Правительства Калининградской области, с помощью которого создала проектный офис «Союз молодежных межнациональных идей» и реализовала проект по обучению детей мигрантов русскому языку.
О деятельности и проектах национально-культурного сообщества, взаимоотношении с властями и исторических корнях  в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» рассказал исполнительный директор АрмРНКА Карен Суджян .

С.К.: Карен Эдвардович, сколько армян проживает сегодня в Калининградской области, как менялась их численность в последние годы?

К.С.: По нашим оценкам, в Калининградской области сегодня проживает порядка 20 тысяч этнических армян. Согласно переписи населения, в 2010 году на территории региона проживало 9 926 армян, то есть, за десятилетие численность выросла почти вдвое.
Мы считаем, что все эти люди составляют нашу армянскую диаспору. Кто-то может не приходить в нашу организацию постоянно, но в случае необходимости всегда может обратиться к нам за помощью, привести детей на занятия или принять участие в наших мероприятиях.

mt_ignore

С.К.: Автономия была зарегистрирована в 2004 году, какие события Вы бы отметили в ее деятельности в числе знаковых?

К.С.: В 2006 году силами участников нашей организации была возведена армянская церковь, а спустя четыре года рядом с ней появился Армянский культурный центр. На его открытие приезжал президент республики Армения, а присутствие главы государства на подобных мероприятиях регионального масштаба – большая редкость.
Но и в масштабе Калининградской области появление Армянского культурного центра стало событием для национально-культурных сообществ региона, поскольку до этого свое помещение было только у российских немцев.

С.К.: Какими возможностями располагает Центр, какие мероприятия проводятся на его базе?

К.С.: В центре есть учебные классы, концертный зал для проведения культурно-массовых мероприятий. Каждую субботу и воскресенье в нём проходили занятия по национальным танцам. В хореографическом ансамбле «Ереван» занимались более 100 детей разных возрастов, для которых пошита большая коллекция танцевальных костюмов. Кроме того, каждое воскресенье на базе Центра проходили занятия по армянскому языку, а также занятия для детей по шахматам – игре, которая в Армении включена в школьную программу как обязательный предмет.
Замечу, что все занятия в Армянском культурном Центре бесплатные, и если желание заниматься армянским языком или танцами возникнет у человека другой национальности, он может прийти и без проблем его реализовать.

mt_ignore

Кроме мероприятий, организованных самой Армянской автономией, в Центре проходят мероприятия других национально-культурных сообществ Калининградской области – литовцев, поляков, узбеков и т.д., которым Центр предоставляет помещение на безвозмездной основе.
И когда ограничения будут сняты, мы вернемся к общественной жизни, продолжим проводить мероприятия и реализовывать социальные проекты, потому что планов и идей у нас очень много.

С.К.: Как Вы видите роль общественных организаций в жизни региона?

К.С.: В целом я считаю, что общественные организации и национальные сообщества должны меньше чего-то просить у властей, а больше самим что-то делать для Калининградской области.
В первую очередь, нужно заниматься народной дипломатией: как представители разных регионов России, мы должны помогать нашему региону в привлечении и увеличении количества инвесторов, больше рассказывать про Калининградскую область на своей исторической родине. И чтобы сотрудничество с властью было эффективным, общественным организациям нужно приходить с конкретными предложениями и проектами, и показывать заинтересованность в их осуществлении.

mt_ignore

Несмотря на самодостаточность, армянская автономия старается не замыкаться в своем культурном пространстве. Нельзя забывать свои исторические корни, но при этом мы не можем быть в стороне от общественной жизни своего региона и стараемся вносить в нее свою лепту, потому что здесь живем мы, живут наши дети и будут жить наши внуки.

С.К.: В 2019 году армянская организация получила грант Правительства Калининградской области. Расскажите, какие проекты были реализованы с помощью этих средств?

К.С.: На территории Центра был создан проектный офис «Союз молодежных межнациональных идей». У нас стала регулярно собираться молодежь разных национальностей для проведения мозговых штурмов, в ходе которых они придумывали и обсуждали разные идеи, а нашей задачей было помочь им в их осуществлении.
Кроме этого, в рамках выделенного гранта были предусмотрены два направления. Первое – проведение бесплатных юридических консультаций рабочих мигрантов, которые были организованы совместно с Узбекской национально-культурной автономией. За время проекта юрист центра за четыре месяца проконсультировал более 300 человек.

mt_ignore

В рамках второго подпроекта на базе школы №50, при поддержке Комитета по образованию и Комитета по социальной политике г. Калининграда были организованы уроки русского языка для детей мигрантов. Многие из этих детей, особенно учащиеся 1-5 классов, не знают русского языка, не понимают, что им говорит учитель, и не могут общаться со сверстниками. Занятия проходили каждую субботу в течение трех месяцев после уроков. Занимались две группы, всего около 20 детей. Мы надеемся, что сможем продолжить эту учебную практику.

Константин Бельченко
Фото: Карен Суджян

mt_ignore

Для пользы экологии

6 июня экоактивисты из Калининграда, Беларуси и Литвы очистят берега рек Неси и Неман

День и ночь

Адреса круглосуточных аптек Калининграда

По-новому

24 мая День славянской письменности и культуры пройдет в формате онлайн

Как попасть в детский сад

С 12 мая первичный прием малышей в детские дошкольные учреждения будет проходить после их осмотра медиками в детском саду.

Бесплатные консультации

С 13 по 30 апреля граждане, субъекты МСП и социально ориентированные НКО получат бесплатную юридическую помощь 

День заботы

10 апреля в России пройдет благотворительная акция «День заботы за день работы»

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО

Услышать и помочь

21 и 22 января в Калининграде пройдет семинар по профилактике наркомании и алкоголизма

В первый класс

С 25 января можно подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс c помощью портала Госуслуг

И будет бал

11 января ежегодный кадетский бал пройдет в спорткомплексе «Янтарный»

К 40-летию музея

29 декабря Музей янтаря в честь своего Дня рождения объявляет бесплатный вход для индивидуальных посетителей

«Православное Рождество»

19 декабря в  поселке  А. Космодемьянского состоится фестиваль «Православное Рождество»

Для НКО

18 декабря в Калининграде пройдут консультация для представителей НКО

Основы социального бизнеса

13 декабря в Калининграде пройдет мастер-класс для предпринимателей

Визит патриарха

С 8 по 9 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит в Калининградскую область

Ко Дню матери

30 ноября III фестиваль свадеб в национальном стиле  пройдет в Калининграде

Для добровольцев

30 ноября в Калининграде пройдет областной добровольческий форум

«Когда душа молода»

27 ноября в Музее янтаря пройдет интерактивная программа и мастер-класс для пенсионеров