Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 18.09.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
75,9645
89,7369
Сбор для сестер Гнездиловых

mt_ignore

Благотворительный фонд «Берег надежды» объявляет сбор средств в помощь 6-летней Кате и Вике 11-летней Вике Гнездиловых

В честь св. Александра

mt_ignoreПраздник в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского отметили в Балтийске

Помогите спасти сына!

mt_ignoreНовый сбор в помощь 6-летнему Антону Калугину из Балтийска проводит Благотворительный фонд «Берег надежды»

Если потерялся ребенок

mt_ignore

Как только появились основания, что ребенок пропал необходимо немедленно обратиться в полицию и к волонтерам

Музыка на острове

mt_ignoreНа «Острове Канта» прошло выступление народного артиста России, пианиста Дениса Мацуева

От благодарных земляков

mt_ignoreПамятник советским воинам, призванным из Якутии, открыли в Калининградской области

Гранты Президента 2021

На конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по следующим направлениям:

На Бальге

mt_ignoreВ мужском скиту рядом с руинами средневекового замка Бальга отметили престольный праздник

Страна знаний

mt_ignore

В преддверии 1 сентября сотрудники транспортной полиции провели в Калининградской области мероприятие для первоклассников 

Успение на «Сельме»

mt_ignoreПрестольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме на улице Петра Панина в Калининграде

Офлаг-52

mt_ignore

Памятник узникам концентрационного лагеря открыт в Калининградской области

Православный спектакль

mt_ignoreТеатральное представление для детей состоялось в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы на улице Киевской.

Экология – дело общее

mt_ignoreМероприятия по озеленению Калининграда проводит региональная национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области

Задача Церкви в преображении общества

mt_ignore

Духовно-просветительский центр «Преображение» открылся в Калининградской области

Яблочный Спас

mt_ignoreВ поселке Орловка Гурьевского района отметили праздник Преображения Господня

Святость материнства 2020

Конкурс для психологов «Святость материнства» до 10 сентября принимает заявки до 10 сентября

Помогите Милане услышать

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег Надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

Молитвы у мемориала

mt_ignore

В храме святого мученика Иоанна Воина в поселке Медведевка отметили престольный праздник

Быстрые игры

mt_ignoreПервый турнир по шахматам провела в Калининграде польская автономия «Полония»

На Дмитрия Донского

mt_ignoreПрестольный праздник отметил храм св. вмч. Пантелеимона на улице Дмитрий Донского

У нас всегда есть запасной вариант

mt_ignoreКак работает Культурно-деловой центр российских немцев города Калининграда в период ограничений – в интервью руководителя учреждения Романа Генниха

Футбол и маски

mt_ignoreПобедой завершилась первая домашняя игра по футболу калининградской «Балтики»

Добро в сердце России

Принимаются заявки на участие в форуме добровольцев Северо-Запада России «Добро в сердце России»

Звон, звон, звон....

mt_ignore

В храме святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба поселка Новосёлово отметили престольный праздник

За други своя

mt_ignoreПамятный камень, посвящённый разведчикам группы «Максим»-«Джек», установлен в  Виштынецком парке

День памяти

mt_ignoreПрестольный праздник прошел в день памяти святого пророка Илии в поселке Взморье

На новом месте

mt_ignoreМусульмане Калининградской области отметили Курбан-байрам

Тысячи имен

mt_ignoreМеста захоронения 238 военнослужащих, погибших в сражениях Первой мировой войны определили на территории Калининградской области 

Социальный предприниматель

Идет прием заявок на участие в конкурсе проектов проводимого фондом «Наше будущее»

«Хочется вернуться к общественной жизни»

mt_ignoreКарен Суджян, исполнительный директор Армянской региональной национально-культурной автономии Калининградской области, о социально значимых проектах, реализуемых организацией в регионе

В 2019 году общественная организация «Армянская региональная национально-культурная автономия Калининградской области» получила грант Правительства Калининградской области, с помощью которого создала проектный офис «Союз молодежных межнациональных идей» и реализовала проект по обучению детей мигрантов русскому языку.
О деятельности и проектах национально-культурного сообщества, взаимоотношении с властями и исторических корнях  в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» рассказал исполнительный директор АрмРНКА Карен Суджян .

С.К.: Карен Эдвардович, сколько армян проживает сегодня в Калининградской области, как менялась их численность в последние годы?

К.С.: По нашим оценкам, в Калининградской области сегодня проживает порядка 20 тысяч этнических армян. Согласно переписи населения, в 2010 году на территории региона проживало 9 926 армян, то есть, за десятилетие численность выросла почти вдвое.
Мы считаем, что все эти люди составляют нашу армянскую диаспору. Кто-то может не приходить в нашу организацию постоянно, но в случае необходимости всегда может обратиться к нам за помощью, привести детей на занятия или принять участие в наших мероприятиях.

mt_ignore

С.К.: Автономия была зарегистрирована в 2004 году, какие события Вы бы отметили в ее деятельности в числе знаковых?

К.С.: В 2006 году силами участников нашей организации была возведена армянская церковь, а спустя четыре года рядом с ней появился Армянский культурный центр. На его открытие приезжал президент республики Армения, а присутствие главы государства на подобных мероприятиях регионального масштаба – большая редкость.
Но и в масштабе Калининградской области появление Армянского культурного центра стало событием для национально-культурных сообществ региона, поскольку до этого свое помещение было только у российских немцев.

С.К.: Какими возможностями располагает Центр, какие мероприятия проводятся на его базе?

К.С.: В центре есть учебные классы, концертный зал для проведения культурно-массовых мероприятий. Каждую субботу и воскресенье в нём проходили занятия по национальным танцам. В хореографическом ансамбле «Ереван» занимались более 100 детей разных возрастов, для которых пошита большая коллекция танцевальных костюмов. Кроме того, каждое воскресенье на базе Центра проходили занятия по армянскому языку, а также занятия для детей по шахматам – игре, которая в Армении включена в школьную программу как обязательный предмет.
Замечу, что все занятия в Армянском культурном Центре бесплатные, и если желание заниматься армянским языком или танцами возникнет у человека другой национальности, он может прийти и без проблем его реализовать.

mt_ignore

Кроме мероприятий, организованных самой Армянской автономией, в Центре проходят мероприятия других национально-культурных сообществ Калининградской области – литовцев, поляков, узбеков и т.д., которым Центр предоставляет помещение на безвозмездной основе.
И когда ограничения будут сняты, мы вернемся к общественной жизни, продолжим проводить мероприятия и реализовывать социальные проекты, потому что планов и идей у нас очень много.

С.К.: Как Вы видите роль общественных организаций в жизни региона?

К.С.: В целом я считаю, что общественные организации и национальные сообщества должны меньше чего-то просить у властей, а больше самим что-то делать для Калининградской области.
В первую очередь, нужно заниматься народной дипломатией: как представители разных регионов России, мы должны помогать нашему региону в привлечении и увеличении количества инвесторов, больше рассказывать про Калининградскую область на своей исторической родине. И чтобы сотрудничество с властью было эффективным, общественным организациям нужно приходить с конкретными предложениями и проектами, и показывать заинтересованность в их осуществлении.

mt_ignore

Несмотря на самодостаточность, армянская автономия старается не замыкаться в своем культурном пространстве. Нельзя забывать свои исторические корни, но при этом мы не можем быть в стороне от общественной жизни своего региона и стараемся вносить в нее свою лепту, потому что здесь живем мы, живут наши дети и будут жить наши внуки.

С.К.: В 2019 году армянская организация получила грант Правительства Калининградской области. Расскажите, какие проекты были реализованы с помощью этих средств?

К.С.: На территории Центра был создан проектный офис «Союз молодежных межнациональных идей». У нас стала регулярно собираться молодежь разных национальностей для проведения мозговых штурмов, в ходе которых они придумывали и обсуждали разные идеи, а нашей задачей было помочь им в их осуществлении.
Кроме этого, в рамках выделенного гранта были предусмотрены два направления. Первое – проведение бесплатных юридических консультаций рабочих мигрантов, которые были организованы совместно с Узбекской национально-культурной автономией. За время проекта юрист центра за четыре месяца проконсультировал более 300 человек.

mt_ignore

В рамках второго подпроекта на базе школы №50, при поддержке Комитета по образованию и Комитета по социальной политике г. Калининграда были организованы уроки русского языка для детей мигрантов. Многие из этих детей, особенно учащиеся 1-5 классов, не знают русского языка, не понимают, что им говорит учитель, и не могут общаться со сверстниками. Занятия проходили каждую субботу в течение трех месяцев после уроков. Занимались две группы, всего около 20 детей. Мы надеемся, что сможем продолжить эту учебную практику.

Константин Бельченко
Фото: Карен Суджян

mt_ignore

Книги глазами детей

Проект по приобщению детей к чтению реализуется на Куршской косе

«Чеховка» приглашает

27 августа бесплатные индивидуальные юридические консультации пройдут в Калининграде

Дворовый тренер

С 11 августа по 31 октября  в Калининграде все желающие смогут бесплатно заняться спортом

День бега

2 августа часть городских улиц в районе стадиона «Калининград» превратятся в беговые дорожки, при этом движение транспорта будет ограничено или изменено.

Лето с книгой

С 6 по 10 июля в Калининграде пройдет онлайн-фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой»

Жизнь без преград

Бесплатный прием проведет в Калининграде специалист в области протезирования верхних конечностей

В первый класс

С 1 июля начинается прием заявлений от родителей будущих первоклассников, не проживающих на закрепленной за школой территории.

«Свеча памяти»

22 июня памятная акция пройдет в онлайн-формате и соберет средства на помощь ветеранам ВОВ

«Великое кино Великой страны»

22 июня в Калининградской области бесплатно покажут фильмы о войне

«Добро в России»

До 12 июня проходит Всероссийская акция посвящена празднованию Дня России 

В День России

12 июня в Калининградской области пройдут мероприятия в честь государственного праздника

Для пользы экологии

6 июня экоактивисты из Калининграда, Беларуси и Литвы очистят берега рек Неси и Неман

День и ночь

Адреса круглосуточных аптек Калининграда

По-новому

24 мая День славянской письменности и культуры пройдет в формате онлайн

Как попасть в детский сад

С 12 мая первичный прием малышей в детские дошкольные учреждения будет проходить после их осмотра медиками в детском саду.

Бесплатные консультации

С 13 по 30 апреля граждане, субъекты МСП и социально ориентированные НКО получат бесплатную юридическую помощь 

День заботы

10 апреля в России пройдет благотворительная акция «День заботы за день работы»

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО