Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 04.06.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
71,1408
77,7854
Как стать наблюдателем

Принимаются заявки от желающих стать о бщественным наблюдателем на голосовании по поправкам к Конституции России

Как удалёнка изменила рынок труда в России

mt_ignoreВ связи с последними событиями в мире рынок труда переживает глобальные изменения, а переход на удалённую работу оказывает на этот процесс сильнейшее влияние 

Артист профессиональной самодеятельности

mt_ignore

Певец Анатолий Шевчук о своем творческом пути, работе и юбилее

Твой выбор

mt_ignore Транспортные полицейские Калининградской области провели профилактическую онлайн – акцию

От Минстроя для НКО

Проходит отбор социально ориентированных  некомерческих организаций для предоставления субсидий

Школа, из которой не хочется уходить

mt_ignoreРассказываем о Православной гимназии Калининграда, над которой вот уже много лет шефствует АВТОТОР

Возмещение расходов

Начинается конкурс предоставление субсидий НКО на возмещение расходов работников и добровольцев

День разговения

mt_ignoreКак мусульмане Калининградской области отметят Ураза-байрам в 2020 году

Нам не хватает хорошего PR

mt_ignoreБлаготворительный магазин «Danke-Shop» отмечает первый юбилей

«Хочется вернуться к общественной жизни»

mt_ignoreКарен Суджян, исполнительный директор Армянской региональной национально-культурной автономии Калининградской области, о социально значимых проектах, реализуемых организацией в регионе

Ордена, медали и монеты

mt_ignoreУникальную коллекцию подарил Православной гимназии основатель АВТОТОР

Кому положена выплата?

mt_ignoreОтветы Пенсионного фонда на вопросы по единовременной выплате в 10 тысяч рублей 

Canva для НКО

Принимаются заявки от НКО на получение бесплатного и бессрочного доступа к международной графической платформе

Я сам

mt_ignoreПроект, направленный на обучение столярному мастерству людей с ОВЗ реализуется в Калининградской области

Новые меры поддержки

mt_ignoreОсновные меры поддержки, озвученные Президентом России Владимиром Путиным в обращении 11 мая 2020 года

#ФронтовымБригадамПосвящается

mt_ignoreПесенный онлайн-марафон в честь 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне проходит в Калининградской области

Стихи онлайн и танцы по скайпу

mt_ignoreПольская автономия Калининграда продолжает активную деятельность в режиме самоизоляции

Сестры милосердия

mt_ignoreКалининградская епархия РПЦ и БФУ имени И. Канта приглашают на бесплатные курсы сестер милосердия

Русский язык необходимо знать

mt_ignoreКак Узбекская национально-культурная автономия помогает социальной адаптации трудовых мигрантов

По упрощенной системе

mt_ignoreПенсионный фонд упростил назначение и продление выплат в условиях эпидемии

На развитие добровольчества

Впервые в Калининградской области проходит отбор лучших практик, направленных на развитие добровольчества

Помощь должна быть адресной

mt_ignoreКакую поддержку получают трудовые мигранты во время пандемии и всю ли ее стоит принимать в интервью Шукурбека Мирзаджанова, главы узбекской автономии Калининградской области

RuDeKids без барьеров и границ

mt_ignore

Как работает молодёжный клуб российских немцев Калининграда в новых условиях

Как действуют мошенники по время пандемии?

mt_ignoreОсновные виды мошенничества, связанные с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений передвижения.

«Смарт.Эволюция» ждет

Калининградцы могут поделиться практикой решения социальных и экономических проблем

ФАДН для НКО

Начался прием заявок на поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности

«STARTПАП» приглашает

mt_ignoreФонд поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство» запускает Школу лидеров отцовских проектов 

Нам не хватает хорошего PR

mt_ignoreБлаготворительный магазин «Danke-Shop» отмечает первый юбилей

Открытие первого «Danke-Shop» в 2015 году стало значимым событием в сфере социального предпринимательства Калининграда, поскольку сочетание коммерческого подхода и благотворительной философии оказалось новинкой для города.
За это время магазин стал предприятием полного цикла, где все этапы – от сбора и сортировки вещей до последующего бесплатного распределения или продажи, а также утилизации являются частью единой устоявшейся бизнес-модели.
Ежегодно калининградцы безвозмездно отдают на благотворительные цели около 200 тонн одежды, выручка от реализации которой составляет около 15 миллионов рублей в год. При этом прибыль, оставшуюся после покрытия всех расходов, направляется в Благотворительный фонд «Верю в Чудо».
Что изменилось за пять лет, как можно увеличить эффективность работы НКО и зачем социальным предпринимателям PR рассказал в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» Андрей Громнюк, основатель и руководитель «Danke-Shop».

СК: Андрей Георгиевич, в этом году исполнилось 5 лет со дня открытия первого благотворительного магазина. Что сейчас представляет собой «Danke-Shop»?

А.Г.: На сегодняшний день в Калининграде работают четыре магазина, в разных районах города установлены 15 контейнеров для сбора вещей, а также у нас есть склад и центр бесплатной выдачи вещей.

Об идее проекта, ее воплощении и благотворительности Андрей Громнюк рассказывал нашему изданию на открытии первого магазина «Danke-Shop».

mt_ignore

СК: Кто может обратиться в центр выдачи вещей и на каких условиях?

А.Г.: Мы помогаем малоимущим, многодетным, пенсионерам, инвалидам, сиротам и одиноким родителям, погорельцам и тем, кто недавно освободился из мест лишения свободы. Туда можно прийти не чаще одного раза в три месяца и выбрать необходимые вещи, которые мы выдаем людям абсолютно бесплатно из расчета 5 кг на одного члена семьи.

Центр выдачи вещей находится на улице Ялтинской д.66 и работает по понедельникам и вторникам. Чтобы посетить Центр, необходимо предварительно записаться по телефону 90-09-82.

Для этого требуется минимум документов – паспорт и документ, подтверждающий льготу: пенсионное удостоверение, справка об инвалидности или об освобождении, удостоверение многодетной семьи.

СК: Что происходит с вещами, которые не удается реализовать или раздать?

А.Г.: Мы работаем с одной организацией, которая базируется в Калининграде и более 20 лет является одним из самых крупных производителей обтирочной ветоши в России.
Конечно, с нашим объемом мы не можем быть для них основным поставщиком, но они сказали, что знают о нашей работе, уважают ее и будут брать у нас неликвидную одежду на ветошь.

mt_ignore

Сейчас в мире мало эффективных технологий, которые позволяют сделать из старой одежду новую хорошую одежду, и чтобы не отправлять вещи на свалку, их перерабатывают на тряпки.

СК: Сегодня сеть «Danke-Shop» представлена только в Калининграде. Есть ли планы открыть магазины в других городах области?

А.Г.: Желание и идея по ее воплощению у меня есть, но пока есть причина, сдерживающая меня от этого шага. Возможно время для этого еще не пришло.

В 2019 году проект «Danke-Shop» стал финалистом премии «Немалый бизнес» в номинации «Добрый бизнес».

СК: В прошлом году Вы провели встречу для социальных предпринимателей Калининграда с Дарьей Алексеевой, основавшей сеть магазинов «Charity shop» в Москве. Планируете ли продолжать эту деятельность?

А.Г.: С Дарьей Алексеевой я был знаком, а поскольку мы занимаемся одним и тем же делом, то периодически встречаемся для обмена опытом. Узнав год назад, что она едет в Калининград, я предложил ей провести встречу, на которой она могла бы поделиться своими опытом по организации социального предпринимательства, ведению социальной работы и трендам будущего с более широким кругом людей.

Конечно, если я узнаю о том, что в Калининград приедет какой-то интересный человек, то постараюсь организовать встречу с ним.  

СК: В Общественном совете при главе Калининграда Вы представляете направление «Благотворительность и реализация городских проектов». В чем состоит Ваша работа?

А.Г.: Прежде всего, я не пытаюсь завалить администрацию города своими мега-проектами, а просто стараюсь вынести некоторые идеи снизу наверх. Поэтому я и говорю коллегам из НКО, что если у кого-то есть проект, для реализации которого нужна помощь города, то давайте подумаем о возможности его совместного продвижения.

mt_ignore

СК: Как Вы думаете, чего сегодня не хватает социальному предпринимательству и как в этом может помочь государство?

А.Г.: Я думаю, что о социальном предпринимательстве нужно рассказывать более широкой аудитории, в том числе о реализации успешных проектов и идей, которые направлены на помощь людям, являясь в то же время финансово устойчивыми моделями бизнеса. Попросту нам не хватает PR, в хорошем смысле этого слова. Это важно, ведь люди, знающие о социальной составляющей бизнеса, охотнее купят товар у социального предпринимателя.

Почему производство положительного контента нуждается в государственной поддержке, обсуждалось на Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве.

Конечно, не менее важна поддержка в форме обучения и кредитов, но при этом надо помнить, что опираться бизнесу только на финансовую помощь государства достаточно опасно.

mt_ignore

СК: Что, по Вашим наблюдениям, изменилось в благотворительности за прошедшие пять лет?

А.Г.: Мне кажется, сейчас больше людей стали понимать то, что деятельность некоммерческих организаций – это не только прямая помощь отдельному ребенку, а большая системная работа, которая решает социальные проблемы и последовательно меняет наше общество. Часто такая работа требует значительных финансовых затрат, поэтому очень важна поддержка деятельности системных НКО со стороны коммерческих структур, отдельных граждан и государства.

Константин Бельченко
Фото взято со страницы магазина «Danke-Shop» «ВКонтакте»

mt_ignore

Для пользы экологии

6 июня экоактивисты из Калининграда, Беларуси и Литвы очистят берега рек Неси и Неман

День и ночь

Адреса круглосуточных аптек Калининграда

По-новому

24 мая День славянской письменности и культуры пройдет в формате онлайн

Как попасть в детский сад

С 12 мая первичный прием малышей в детские дошкольные учреждения будет проходить после их осмотра медиками в детском саду.

Бесплатные консультации

С 13 по 30 апреля граждане, субъекты МСП и социально ориентированные НКО получат бесплатную юридическую помощь 

День заботы

10 апреля в России пройдет благотворительная акция «День заботы за день работы»

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО

Услышать и помочь

21 и 22 января в Калининграде пройдет семинар по профилактике наркомании и алкоголизма

В первый класс

С 25 января можно подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс c помощью портала Госуслуг

И будет бал

11 января ежегодный кадетский бал пройдет в спорткомплексе «Янтарный»

К 40-летию музея

29 декабря Музей янтаря в честь своего Дня рождения объявляет бесплатный вход для индивидуальных посетителей

«Православное Рождество»

19 декабря в  поселке  А. Космодемьянского состоится фестиваль «Православное Рождество»

Для НКО

18 декабря в Калининграде пройдут консультация для представителей НКО

Основы социального бизнеса

13 декабря в Калининграде пройдет мастер-класс для предпринимателей

Визит патриарха

С 8 по 9 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит в Калининградскую область

Ко Дню матери

30 ноября III фестиваль свадеб в национальном стиле  пройдет в Калининграде

Для добровольцев

30 ноября в Калининграде пройдет областной добровольческий форум

«Когда душа молода»

27 ноября в Музее янтаря пройдет интерактивная программа и мастер-класс для пенсионеров