Сегодня: 25.08.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
65,8907
73,4550
Романтичные фантазии

mt_ignoreПервый Международный театральный фестиваль фантазийных и романтических спектаклей «БАШНЯ» проходит в Калининграде.

В числе первых

mt_ignore

Калининград стал первым российском регионом, презентовавшим учебные пособия по финансовой грамотности от Минфина России

«Молоды душой» 2019

Всероссийский конкурс поддержки социальных проектов принимает заявки

Отличный вариант

mt_ignoreКак с минимальным риском заработать 13% годовых при помощи ИИС

Молитвы на Куршской косе

mt_ignoreСразу два престольных праздника состоялись на Куршской косе.

Доброволец КО 2019

Принимаются заявки на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области»

О чем молчат банкиры

mt_ignoreПять золотых правил, как пользоваться кредитной картой

«СМИротворец - 2019»

Всероссийский конкурс СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» принимает заявки.

Во имя Бориса и Глеба

mt_ignoreВ храме святых Бориса и Глеба поселка Новосёлово отметили престольный праздник.

НеДоступное бюро

mt_ignoreЭксперимент активистов Общественного народного фронта в Калининградской области по проверке организации беспрепятственного доступа маломобильных граждан в бюро медико-социальной экспертизы показал, что на практике услуги бюро для инвалидов недоступны.

Активисты направили запросы в федеральное руководство МСЭ и муниципалитеты региона о возможности исправления выявленных недостатков и взяли ситуацию с доступом инвалидов в бюро МСЭ на особый контроль.

После нескольких обращений в региональное отделение ОНФ от инвалидов активисты провели эксперимент. Задача – без посторонней помощи, используя инвалидную коляску с ручным приводом, попасть к специалисту МСЭ.

Первой точкой испытаний стал второй по размеру город региона – Черняховск. Сложности у активиста на коляске возникли еще на подъезде к зданию скорой медицинской помощи, в котором расположено бюро. Тротуар находится в удручающем состоянии, и самостоятельно ямы и колдобины преодолеть не удалось. Поэтому условия эксперимента пришлось смягчить – выделить условному инвалиду помощника. Однако даже для команды из двух человек следующее испытание оказалось не под силу – дом имеет цокольный этаж, и узкая лестница через него, ведущая к кабинетам бюро, имеет наклон около 45 градусов. Поднять по ней коляску с человеком оказалось невозможно. Стоит отметить, что в распоряжении бюро здесь имеются накладные полозья, которые устанавливаются на ступени. Однако фактически это ситуацию не меняет. Слишком большой наклон лестницы и малая ширина пролета не позволили осуществить подъем.

«Здесь, по нашему мнению, организация доступной среды должна быть образцовой. А на деле мы вынуждены признавать, что ни о какой доступности речь не идет. Тут здоровый человек может ногу сломать», – сказал Роман Волк, активист ОНФ в Калининградской области.

Не менее абсурдная ситуация ждала активистов и в приграничном городе Советске. Медико-социальная экспертиза расположена на втором этаже поликлиники. Ни о какой помощи инвалиду в преодолении ступенек не идет и речи. Такая ситуация наблюдается в целом по региону: большинство бюро МСЭ не оборудованы пандусами и подъемниками, пригодными для использования на инвалидной коляске, сообщает пресс-служба отделения ОНФ по Калининградской области.

«Медико-социальная экспертиза – это инстанция, которую маломобильные граждане вынуждены посещать регулярно, подтверждая свой статус инвалида и получая специальные услуги. Мы считаем, что в регионе организация беспрепятственного доступа инвалидов в бюро в настоящий момент на крайне низком уровне и нуждается в срочном исправлении. Тем более что в большинстве случаев его можно наладить путем установки внешнего лифта или организации дополнительного входа», – подвел итоги эксперимента Виталий Морозкин, член регионального штаба ОНФ в Калининградской области Виталий Морозкин.
 

mt_ignore

«Домовой» и «Великий диктатор»

 24 августа Калининград станет участником ежегодной Всероссийской акции «Ночь кино-2019»

«Призрачный гонщик» и «Еленкин парк»

18 августа военно-патриотический фестиваль пройдет в Калининграде

Проверь здоровье!

17 августа на площади Победы Калининграда пройдет ежегодная акция «Я здоров!»

«Полосатый» день

18 августа территория Набережной исторического флота станет царством тельняшки.

Яблочный спас 2019

17 августа в Калининграде отметят народный праздник.

День полетов

17 августа на Куршской косе пройдут соревнования по парамото слалому.

Благотворительность и спорт

3 августа состоится благотворительный велозаезд «Делай на вело доброе дело!»