Сегодня: 16.06.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
65,3834
72,8436
Города и храмы

mt_ignoreПатриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Калининградскую область.

Праздник в Гурьевске

mt_ignoreВ православном храме города Гурьевска торжественно отметили престольный праздник Вознесения Господня.

Для детей и молодежи

Начался прием заявок от некоммерческих организаций на участие в грантовом конкурсе проектов для детей и молодежи.

Возмещение расходов НКО

Объявлен конкурс для предоставления субсидий НКО на возмещение расходов связанных со стажировками и участием в мероприятиях в других субъектах РФ  в декабря 2018 года  - мае  2019 года.

Для защиты прав дольщиков

Объявляется конкурс на предоставление грантов в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства.

Кошки отдельно, герб отдельно?

mt_ignoreНужен ли Зеленоградску новый официальный символ, и кто им может стать.

ЖКХ и НКО

Начался конкурсный отбор проектов НКО Калининградской области в сфере ЖКХ.

Стипендии от губернатора

Начался прием заявок на присуждение стипендий губернатора Калининградской области.

По японской системе

mt_ignoreСедьмой турнир по ментальной арифметике прошел в Калининграде.

Конкурс молодежных проектов

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет сможет получить поддержку до 3 миллионов рублей на реализацию своего уникального проекта.

НеДоступное бюро

mt_ignoreЭксперимент активистов Общественного народного фронта в Калининградской области по проверке организации беспрепятственного доступа маломобильных граждан в бюро медико-социальной экспертизы показал, что на практике услуги бюро для инвалидов недоступны.

Активисты направили запросы в федеральное руководство МСЭ и муниципалитеты региона о возможности исправления выявленных недостатков и взяли ситуацию с доступом инвалидов в бюро МСЭ на особый контроль.

После нескольких обращений в региональное отделение ОНФ от инвалидов активисты провели эксперимент. Задача – без посторонней помощи, используя инвалидную коляску с ручным приводом, попасть к специалисту МСЭ.

Первой точкой испытаний стал второй по размеру город региона – Черняховск. Сложности у активиста на коляске возникли еще на подъезде к зданию скорой медицинской помощи, в котором расположено бюро. Тротуар находится в удручающем состоянии, и самостоятельно ямы и колдобины преодолеть не удалось. Поэтому условия эксперимента пришлось смягчить – выделить условному инвалиду помощника. Однако даже для команды из двух человек следующее испытание оказалось не под силу – дом имеет цокольный этаж, и узкая лестница через него, ведущая к кабинетам бюро, имеет наклон около 45 градусов. Поднять по ней коляску с человеком оказалось невозможно. Стоит отметить, что в распоряжении бюро здесь имеются накладные полозья, которые устанавливаются на ступени. Однако фактически это ситуацию не меняет. Слишком большой наклон лестницы и малая ширина пролета не позволили осуществить подъем.

«Здесь, по нашему мнению, организация доступной среды должна быть образцовой. А на деле мы вынуждены признавать, что ни о какой доступности речь не идет. Тут здоровый человек может ногу сломать», – сказал Роман Волк, активист ОНФ в Калининградской области.

Не менее абсурдная ситуация ждала активистов и в приграничном городе Советске. Медико-социальная экспертиза расположена на втором этаже поликлиники. Ни о какой помощи инвалиду в преодолении ступенек не идет и речи. Такая ситуация наблюдается в целом по региону: большинство бюро МСЭ не оборудованы пандусами и подъемниками, пригодными для использования на инвалидной коляске, сообщает пресс-служба отделения ОНФ по Калининградской области.

«Медико-социальная экспертиза – это инстанция, которую маломобильные граждане вынуждены посещать регулярно, подтверждая свой статус инвалида и получая специальные услуги. Мы считаем, что в регионе организация беспрепятственного доступа инвалидов в бюро в настоящий момент на крайне низком уровне и нуждается в срочном исправлении. Тем более что в большинстве случаев его можно наладить путем установки внешнего лифта или организации дополнительного входа», – подвел итоги эксперимента Виталий Морозкин, член регионального штаба ОНФ в Калининградской области Виталий Морозкин.
 

mt_ignore

«Сообщество» приглашает

21-22 июня  вопросы взаимодействия между обществом, бизнесом и властью обсудят на форуме «Сообщество».

Занятия для волонтёров

С 17 по 28 июня в Калининграде  пройдут занятия в «ДоброШколе».

Счастье тебе, Земля!

12 июня в Калининграде состоится фестиваль национальных культур «Мы вместе – мы едины».

В День России

12 июня на Поклонной горе в Москве пройдет фестиваль «Многонациональная Россия».

В сфере нацполитики

С 5 по 7 июня в Пскове пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».

В День защиты детей

1 июня в Музее янтаря откроется выставка конкурса детского и юношеского рисунка «Город, в котором я живу».

«Еднаймося, люба Родина»

25 мая в Калининграде пройдет фестиваль украинской культуры «Еднаймося, Люба Родина» (Объединимся, дорогая Родина).

Для социального бизнеса

24 мая  меры поддержки социальных предпринимателей обсудят в Калининграде.