Сегодня: 18.04.25  |  
86,0923
95,0910

mt_ignore

Укрепили лидерство

mt_ignoreВ последних двух турах первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» одержала две победы

Вербное воскресенье

mt_ignoreВ Сретенском храме Калининграда отметили праздник Входа Господа в Иерусалим

Сбор для Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

Непобедимый адмирал

mt_ignoreВ Калининграде открылась выставка «Непобедимый адмирал - непобедимая Россия: святой праведный воин Феодор Ушаков»

«Кенигсберг в судьбе якутян»

mt_ignoreКруглый стол с потомками участников штурма Кёнигсберга прошел в Калининграде

«Гугуцэ-путешественник»

mt_ignoreФестиваль молдавской культуры прошел в Калининграде

В походных условиях

mt_ignoreВ храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Светлого прошел престольный праздник

В честь Пресвятой Богородицы

mt_ignoreВ праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) прошёл престольный праздник в одноименном храме на улице Костромской в Калининграде

Победная поступь «Балтики»

mt_ignoreВ трёх последних матчах первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» одержала три победы

«Музыкальная весна»

mt_ignoreМузыкальный фестиваль для детей и юношества прошел в Калининграде

«Вместе сможем»

mt_ignoreПервый региональный благотворительный марафон проходит в Калининградской области

Сбор для Люды

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной 

В честь дважды Героя СССР

mt_ignoreМемориальную доску генералу армии Ивану Черняховскому установили на здании вокзала станции Черняховск

Туристический сувенир региона

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» стало одним из финалистов межрегионального конкурса «Туристический сувенир – Серебряное ожерелье России» 2025!

Время проектов и идей

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в пятом форуме «Сильные идеи для нового времени» 

«Возьмемся за руки, друзья!»

mt_ignoreДетско-молодежный фестиваль национальных культур прошел в Калининграде

«Под одним солнцем»

mt_ignoreВо Всемирный день человека с синдромом Дауна в Калининградской епархии прошла праздничная встреча

«День открытых дверей»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции Калининграда и члены Общественного совета провели мероприятие для школьников 

#помогая_своим

mt_ignoreИдет приём заявок на грантовый конкурс Росмолодёжи для некоммерческих и патриотических организаций

Два раза - по нулям

mt_ignoreПосле возобновления турнира первой лиги сезона-2024/25 калининградская «Балтика» дважды на своём поле закончила матчи нулевыми ничьими.

До 15 марта

mt_ignoreПринимаются документы на участие в конкурсе по присуждению ежегодной премии «Патриот Земли Российской» в 2025 году

«Звезда кочевника»

mt_ignoreНовый год по лунному календарю – Сагаалган, впервые отметили в Калининграде

Время собирать кирпичи

mt_ignore

Изготовленные из глины, бетона, шлака, смальты или шамота, разных времен и эпох, с клеймом завода, с датами и цифрами, тайными знаками, с отпечатками лап животных, с автографами знаменитостией, клинкерные, «матрешки» и «загадки»,  - вот далеко не полный перечень видов кирпичей, представленных в музеях города Мамоново – частном музее кирпича и городском музее, руководит которыми один человек - Дмитрий Шилов. Чтобы узнать, с чего начинался единственный в своем роде музей истории восточно-прусского кирпича, как происходит пополнение коллекций, насколько музеи и другие городские достопримечательности привлекают туристов, я отправился в самый западный город России - Мамоново.

Не только шпроты

Город, который сегодня носит имя героя Советского Союза Николая Васильевича Мамонова, расположен на самом западе Калининградской области - на границе с Польшей в 45 км от областного центра. В Восточной Пруссии на его месте располагался город Хайлигенбайль – «Священный топор» в память о секире, которой, по преданию, был срублен священный дуб, росший на месте города и служивший объектом поклонения пруссов. Для соблюдения исторической преемственности эти топоры сегодня изображены и на гербе Мамоново.

Конечно, о Восточной Пруссии здесь напоминают не только топоры: краеведы утверждают, что «коэффициент исторической насыщенности» здесь один из самых высоких в области после Калининграда. Только вот человек неподготовленный может запросто пройти мимо основных достопримечательностей, не увидев ни в них, ни в городе в целом ничего интересного. Именно такое впечатление осталось у меня, когда я был здесь пару лет назад. Запомнился разве что памятник банке со шпротами, увековечивший продукцию местного рыбоконсервного комбината (да и тот разочаровал меня своими небольшими размерами). Зато в этот раз мне повезло - город мне показал краевед, популяризатор истории этих мест Константин Косенков – бывший моряк, сделавший выбор между морем и историей родного края в пользу последней, от которого я узнал много интересного.

«Городская стена начала 14  века сохранилась примерно на 90%, и по её периметру можно судить о площади одного из самых старых (1301 год основания) средневековых городов Калининградской области, - рассказывает Константин, - ничего подобного вы в нашей области не найдете. Кстати, в Хайлигенбайле происходили и знаковые исторические события – к примеру, в 1807 году в смотре прусских войск, вместе с королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, принимал участие и русский император Александр I. Увы, пока этот исторический факт не отмечен ни стелой, ни даже памятной табличкой. Зато в честь великих людей, посетивших в разное время Хайлигенбаль – Петра Первого, Суворова, Ломоносова, Коперника, Кутузова, Мюнхгаузена и других, - заложена аллея».

mt_ignore

Внимания туриста заслуживают хорошо сохранившиеся здания суда, госпиталя Святого Георга 1864 года постройки, священное место язычников Ромове, а также здание почты, в которое, с момента открытия в 1895 году и до сих пор, работает по своему назначению, являя собой пример исторической преемственности. Большинство исторических объектов находятся в неплохом состоянии благодаря стараниям энтузиастов, однако отдельные сооружения - здание  немецкой пивоварни, руины евангелической кирхи и орденской мельницы - заброшены и разрушаются прямо на глазах.  В то же время, полную историю города и области можно узнать в двух местных музеях, собрав ее по кирпичику. В буквальном смысле.

Ни одно здание не пострадало

Частный музей истории восточно-прусского кирпича располагается во дворе дома его владельца Дмитрия Шилова.  В нем собрано более 2500 экземпляров разных времен и эпох, все они пронумерованы, классифицированы и разложены по полочкам. А началось все с одного кирпича.

«В 1990 году я приехал жить в Мамоново и стал строить дом. Клал кирпичную стену и мне попался кирпич с клеймом, потом еще один, и еще. Стало интересно, я отложил их в сторону. Со временем кучка отложенных кирпичей стала расти, я стал их систематизировать, общаться на эту тему с историками. Внутренний голос подсказал, что из этого может что-то получиться, интерес перерос в настоящую страсть – в итоге получился музей. Коллекция продолжает пополняться и места уже катастрофически не хватает, поэтому часть кирпичей размещена во дворе», - рассказываетДмитрий Шилов. 

mt_ignore

По его словам, первоначально предполагалось, что кирпичи будут иметь отношение только к округу Хайлигенбайль – Мамоново и прилегающей территории. Но постепенно интерес распространился на всю Калининградскую область: «Уже несколько лет я выезжаю в экспедиции – на места, где были кирпичные заводы, либо какие-то масштабные постройки Восточной Пруссии, привожу оттуда новые экземпляры для музея. К слову, в процессе сбора кирпичей ни одно здание не пострадало – я беру только те экземпляры, которые лежат на земле».

«Коллекционирование кирпичей – это не складирование их в кучу, а прежде всего классификация и изучение. Со временем сформировалось несколько направлений коллекционирования:  кирпичи со штампами,  кирпичи, имеющие нестандартную форму, конструктивные особенности (самый длинный кирпич в музее имеет длину 52,5 см), орденские кирпичи (самые старые), кирпичи с отпечатками лап животных или ладонями известных мастеров, огнеупорные (шамотные) кирпичи (эти кирпичи были привезены из разных стран Европы, в самой Восточной Пруссии шамота не было), черепица, кирпичи, разные по цвету, клинкерные кирпичи, кирпичи с надписями и знаками». Все они принадлежат к разным историческим периодам  – от орденского до середины ХХ века.

Интересно, что эксклюзивные надписи на кирпичах датированы не только эпохой Восточной Пруссии, но и нашим временем. На кирпиче свои автографы оставили знаменитые люди, такие как актеры Александр Ширвиндт и Михаил Державин.

Аналогов коллекции и информации, которую собрали Дмитрий Шилов со своим коллегой-единомышленником, не только в Калининградской области, но и в России  нет. «У нас есть задумка на будущее – сделать справочное издание, каталог, где разместить подробную информацию по каждому найденному кирпичу», - говорит Дмитрий.

Музей без витрин
Кроме частного музея кирпича в Мамоново есть и муниципальный – «Мамоновский городской музей», один из самых молодых муниципальных музеев Калининградской области. Его инициатором в 2009 году выступил Дмитрий Шилов – он пришел с соответствующим предложением к главе администрации города О.В.Шлыку, который поддержал инициативу и выделил помещение.  Сейчас Дмитрий является руководителем музея, и еще полставки предусмотрено для его помощника.

Городской музей располагается в подвале здания бывшего немецкого маслосырзавода. Первые экспонаты встречают посетителей уже у стен здания, в том числе закладной камень-смайлик, датированный 1860 годом.  

mt_ignore

Спустившись в подвал, я обнаружил одну небольшую комнату с экспозицией. Заметив разочарование на моем лице, Константин уточнил, что я не первый, кто попался на эту удочку – многие туристы смотрят первую экспозиции, говорят спасибо и разворачиваются, чтобы уйти, и очень удивляются, узнав, что музей занимает площадь более 150 метров и располагается пока в четырех залах. В будущем площадь музея станет еще больше за счет соседних подвальных помещений. Уже готовится к открытию «каминный зал».

«Я называю наш музей «музеем без витрин», поскольку все предметы в нем можно свободно потрогать руками» - говорит Константин Косенков. – На память здесь можно заказать и приобрести сувениры – не только традиционные магниты и кружки, но и «весомый сувенир» - древние кирпичи ручной формовки с авторскими работами в виде изображений исторических достопримечательностей Восточной Пруссии. Идея их создания родилась здесь же в стенах городского музея».

Энтузиазм без господдержки

Пока, к сожалению, достопримечательности Мамоново не пользуются большой туристической популярностью. А о наличии частного музея кирпича толком не знает даже местное население.

«В Мамоново нет богатых объектов, способных привлечь туриста без какой-либо рекламы. Поэтому, чтобы люди узнавали о наших достопримечательностях, нужно систематически привозить туристов. А для этого нужно заинтересовать туристические компании, - рассуждает Константин Косенков. – Мы уже работаем в этом направлении: прошлой весной была организована ознакомительная поездка для представителей туристического бизнеса региона, мы стараемся активно знакомить потенциальных гостей с результатами нашей работы посредством Интернета».

Так что пока развитие городского музея, сохранение и восстановление достопримечательностей Мамонова держится исключительно на энтузиазме Дмитрия Шилова и волонтеров музея. Администрация города, по мере возможности, поддерживает энтузиастов. Их силами, например, была расчищена часть древней городской стены, установлена группа памятных камней на месте городской ратуши, памятные знаки Славы Русского оружия. Помогают и бывшие  жители Хайлигенбайля.

«Они привозят нам книги, делятся уникальной информацией, поддерживают нас в некоторых начинаниях. К примеру, бывший житель Хайлигенбайля Руди Фенор, которому недавно исполнилось 85 лет, уехал отсюда в 13 лет, и он до сих пор помнит многое, о котором кроме него уже мало кто знает», - говорит Дмитрий Шилов.

mt_ignore

И все-таки, глядя на имеющиеся туристические объекты, понимаешь, что, несмотря на весь энтузиазм волонтеров Мамоновского городского музея, туристический потенциал города до конца не раскрыт. А ведь географическое расположение города уникально – это западные туристические ворота России, въезжая через которые иностранные туристы получают первое впечатление о нашей стране.

К примеру, из  водонапорной башни 1902 года постройки мог бы получиться второй «Муррариум» (музей кошек в курортном Зеленоградске, созданный в здании водонапорной башни – прим.авт.) с отличной смотровой площадкой. Можно было бы расширить местные музеи, организовать выставки, реставрировать городскую стену, да и много чего еще – если энтузиазм перестанет быть голым. Пока же, лишенный государственной поддержки, он не может в полной мере сохранить историческую память и обеспечить региону туристическое будущее.

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-02-16-mamonovo_03.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-02-16-mamonovo_05.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-02-16-mamonovo_07.JPG

Константин Бельченко 

   mt_ignore  

«Мамина кухня»

mt_ignoreБлаготворительная акция по сбору средств на оснащение буфета для пациентов детского хосписа проходит в  Калининграде

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 19 апреля Банк России проводит акцию по обмену монет на банкноты

К 80-летию штурма

mt_ignore9 и 10 апреля  в  Калининграде пройдут мероприятия, посвященные взятию города-крепости Кёнигсберга

«Красная гвоздика»

mt_ignoreС 10 апреля по 22 июня жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийской благотворительной акции помощи ветеранам

«История с продолжением»

mt_ignoreС 24 по 30 марта мероприятия, посвященные Неделе детской книги, пройдут в Калининграде

На благоустройство

mt_ignoreДо 20 апреля в Калининграде проходит месячник благоустройства городских территорий 

«Память победных лет»

mt_ignoreДо 6 апреля библиотека им. А.П. Чехова совместно с историко-художественным музеем проводят историческую викторину

«Из жизни женщины»

mt_ignore5 марта в библиотеке имени А.П. Чехова состоится тематичекая весенняя встреча

«Море по колено»

mt_ignore1 и 2 марта 2025 года благотворительный фестиваль  пройдёт в Калининграде 

Консультации юриста

mt_ignore15 марта в Калининраде пройдут бесплатные юридические консультации

«Фронтовые рисунки»

mt_ignoreВыставка художественных работ участников боевых действий Восточно-Прусской операции открылась в Калининграде

«Путешествие в детство»

mt_ignoreФотовыставка Центрального Банка РФ открылась в библиотеке № 21 Калининграда

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreС 10 по 16 февраля в библиотеках Калининграда пройдет сбор книг в рамках общероссийской акции книгодарения

«Моя профессия»

 mt_ignoreДо 18 апреля Банк России проводит онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые посвящены управлению личными финансами

«Атака века»

mt_ignore30 января и 1 февраля в Калининграде пройдут мероприятиях, посвященных 80-й годовщине боевой операции, совершенной А.И. Маринеско 

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»