В этом году замку Бранденбург – одному из старейших замков Калининградской области, доставшихся ей в наследство от Восточной Пруссии – исполняется 750 лет. Увы, вид у сооружения не только не юбилейный, но и далекий от ассоциации со словом «замок» – проще говоря, это руины.
В 2010 году Бранденбург был включен журналом Forbes в список одного из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения, а в 2012 попал в ФЦП «Культура России», благодаря чему летом 2014 года началась его реставрация, которая через пару месяцев была остановлена.
В чем состоит уникальность сооружения, почему была остановлена его реставрация, как используются остатки замка в настоящее время, и какие перспективы ожидают Бранденбург – выяснял наш корреспондент.
От Восточной Пруссии до наших дней
Основанный в 1266 году как новый опорный пункт рыцарей Тевтонского ордена, Бранденбург долгое время служил связующим звеном между замком Бальга и столицей Восточной Пруссии - Кенигсбергом. Один из его правителей, Гюнтер фон Хоэнштайн, оставил след в международной дипломатии, проведя переговоры с Литвой. С 1322 года в стенах Бранденбурга хранилась реликвия - фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус. В 16-17 века вокруг замка уже существовало довольно крупное поселение, где проводились ярмарки, которое так и не получило статус города - в 1900 году Восточная железная дорога прошла вдали от замка и его былое значение было утрачено. В 1945 году Бранденбург пострадал от авиабомб и артиллерийских снарядов и был частично разрушен.
После войны здание замка в пос. Ушаково (так стал называться Бранденбург) использовался первыми переселенцами Калининградской области как временное жилье. Постепенно людей расселяли в более комфортные дома, и к началу 1990-х годов жителей не осталось. Здание было заброшено и стало разрушаться (его тогдашнего собственника – государства мало интересовало судьба этих развалин, пусть даже исторических), разрушению немало способствовали и местные жители, активно разбирающие руины на стройматериалы для ремонта своих хозяйственных построек. Прилегающая к замку территория стала пристанищем для «пикников» под открытым небом со всеми вытекающими последствиями. Изменить ситуацию не помогло и то, что в 2007 году руины замка получили статус объекта культурного наследия регионального значения.
В 2010 году замок был передан Калининградской епархии Русской Православной Церкви на основании договора безвозмездного пользования имуществом, как практически все сооружения из восточно-прусского наследия. По просьбе настоятеля Храма Великомученника Димитрия Солунского отца Димитрия группа волонтеров из некоммерческого партнерства «Школа берейторов», решила навести в нем порядок, но встретила неожиданное «сопротивление».
Прогресс налицо
«Когда мы начали работать на территории замка, то с удивлением обнаружили, что наша затея нравится далеко не всем, – рассказывает Михаил Палей, заместитель руководителя клуба НП «Школа берейторов», – Местные жители не только не поддержали наши начинания, но и приняли их в штыки, поскольку привыкли к тому, что это имущество ничье, а значит им можно распоряжаться как угодно».
Чтобы находиться на территории замка на законных основаниях, «Школа берейторов» заключила договор с собственником имущества – Калининградской епархией. За счет собственных средств организация установила забор и систему видеонаблюдения. Последняя, впрочем, не успела показать себя в качестве средства безопасности - через год работы ее украли. Также было оборудовано место для охраны, и установлен платный вход на территорию замка в размере 50 рублей.
Впрочем, едва начав работу, волонтеры призадумались, стоит ли ее продолжать. Дело было не только в препятствиях, создаваемых местными жителями, но и в идеологической стороне вопроса:
«В рамках проводимой работы с молодежью мы декларировали патриотическое воспитание, куда тевтонский замок вписывался, мягко говоря, с большим трудом, - объясняет М.Палей. – Но в конце концов мы нашли выход: акцентировали внимание на том, что на территории Бранденбурга до немцев проживали пруссы, и взяли за основу историю замка до тевтонского периода».
Постепенно наладились и отношения с местными жителями, работа заспорилась, стали видны ее первые результаты. Через какое-то время к «Школе берейторов» обратилась администрация пос. Ушаково с просьбой провести день поселка на территории замка. Не остались в стороне и туристические компании: калининградская турфирма «Юнона», для которой волонтеры провели презентацию замка, включила его в свой туристический маршрут.
Постепенно территория замка стала площадкой для проведения различных культурных мероприятий – от театрализованных представлений и исторических реконструкций до пленеров и фотосессий. А сам замок в дальнейшем ожидала реконструкция в рамках ФЦП «Культура России», куда он был включен в 2012 году благодаря усилиям Русской Православной Церкви.
Прерванная реконструкция
Восстановлением Бранденбурга занялась организация из Санкт-Петербурга выигравшая соответствующий конкурс. Работа была проведена хоть и подготовительная, но впечатляющая своими масштабами: с замковой территории было вывезено около 50-ти грузовиков мусора. Увы, на этом работы по реконструкции были приостановлены. По каким причинам это произошло – не стали комментировать ни подрядчик, ни владелец замка. Зато на наш запрос ответило Министерство культуры России:
«В ходе проведения работ, после выемки грунта и очистки растительного слоя, была выявлена необходимость значительных дополнительных объемов работ по укреплению стен, не предусмотренных контрактом. Они значительно превышали 10% от контракта, в пределах которых возможно увеличение стоимости и объемов работ. Кроме того, в связи с ухудшением погодных условий авторским и техническим надзором было предписано приостановить дальнейшее ведение работ на объекте», - объяснил Олег Иванов, заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ.
Также, по его словам, реставрация объекта «Руины замка «Бранденбург», 1266 г.» предусмотрена организационно-финансовым планом ФЦП «Культура России» в 2016 году.
Хотелось бы, чтобы планы Министерства культуры воплотились и за рубежом 750-ти летия Бранденбург не перешел из категории исторических развалин в мифические, а возродился из руин. Стопроцентной уверенности в таком развитии событий нет, зато сама юбилейная дата уже точно не останется без праздника.
Для подготовки к празднованию 750-тилетия замка создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители власти и общественности Калининградской области. В рамках празднования планируется провести фестиваль исторической реконструкции «Лента времени», который отразит эпохи, пережитые Бранденбургом и знаменательные исторические события, связанные с замком.
Константин Бельченко