Сегодня: 09.06.23  |  
80,8756
87,1010
«Третье лицо Бога»

mt_ignoreВ праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) в храме свв. Космы и Дамиана в пос. им А. Космодемьянского была совершена Божественная литургия

Cезон завершился победой

mt_ignoreФутбольный клуб «Балтика» обыграл в последнем матче турнира первой лиги московский «Велес» со счётом 2:1

Утренняя молитва

mt_ignore Творческие коллективы Калининградской области стали участниками благотворительной акции «Белый цветок»

В память Константина и Елены

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

1 июня

mt_ignoreВ первый день летних каникул, дети сотрудников побывали с визитом в Калининградской областной таможне и узнали о работе своих мам и пап

В день защиты детей

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и представители Общественного совета поздравили воспитанников социального приюта Калининграда с Международным днем защиты детей

«БАШНЯ» - 2023

mt_ignoreТеатральный фестиваль в четвертый раз пройдет в Калининграде с 31 мая по 7 июня

«Время первых»

mt_ignoreСерия образовательных мероприятий и дискуссий была организована центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»

Праздник Вознесения Господня

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

Премии МИРа - 2023

mt_ignoreЕжегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества, принимает заявки

В честь святых просветителей

mt_ignoreВ Калининграде в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира прошел престольный праздник

«С чего начинается Родина?»

mt_ignoreДень славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

«Святой Николай моли Бога о нас!»

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме на Тенистой аллее в Калининграде состоялся престольный праздник

В Премьер-лиге!

mt_ignoreКалининградская «Балтика» уступила на своем поле казанскому «Рубину» - 0:1, но всё же вышла в Российскую Премьер-лигу.

«СМИротворец» 2023

mt_ignoreНачался приём работ на ХV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

«Поздравляю с Николиным днём!»

mt_ignore

Мастер-класс по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг для представителей якутской организации «Земляки Саха» провело АНО «Социальный Калининград»

Сбор для Артёма

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

«Звук Евразии»

mt_ignoreВсероссийский музыкальный проект принимает заявки от сольных исполнителей и представителей музыкальных групп 

На улице Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского в Калининграде отметили престольный праздник

«Билет в будущее»

mt_ignoreВ Калининградской области пройдёт масштабный профориентационный фестиваль для школьников

«Большая семья – большая радость»

mt_ignoreПамятник, посвящённый счастливой семье, открыли в Калининграде

Бизнес по договору

mt_ignoreНа что тратят деньги многодетные семьи Калининградской области, получившие финансовую поддержку от государства.

Открыть свое дело, взяв у государства до 100 тыс. рублей, — такая возможность у многодетных семей еще в 2014 году появилась благодаря введению новой формы поддержки — социального контракта.

Калининградская область стала одним из пилотных регионов страны по реализации данного проекта, и областное правительство уже успело заключить порядка 50 контрактов на общую сумму более 4,5 млн рублей.

Какой бизнес открывают калининградские семьи по соцконтракту, в чем его преимущества и недостатки, насколько эффективна данная форма господдержки  мы и попытались выяснить.

Словно Мюнхгаузен

Став новой формой государственной поддержки малоимущих семей в России, социальный контракт демонстрирует и новый подход к социальной защите этой категории граждан. Являясь, в отличие от субсидии, «активной» формой соцзащиты, он способствует снижению иждивенческих мотивов поведения в обществе, дает возможность многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проявить свою инициативу — открыть семейный бизнес, и тем самым улучшить свое материальное положение. Чтобы получить соцконтракт, семье по сути нужно сделать только одно — четко сформулировать бизнес-идею, написав подробный бизнес-план (сформулировать цели и задачи, подробно прописать смету расходов и ожидаемый результат).

– На мой взгляд, социальный контракт — очень эффективная мера поддержки многодетных семей, хороший стимул для развития своего производства, особенно в том случае, если есть бизнес-идея, но нет первоначального капитала. Предоставляя этот капитал, государство превращает старт бизнес-проекта из мечты в реальность, — говорит Наталья Самохина, мать четверых детей из Калининграда, получившая в прошлом году по социальному контракту 53 тыс. рублей.

Выданные средства Наталья потратила на покупку оборудования для организации швейной мастерской. Решиться на создание собственного дела мне было нетрудно, поскольку, во-первых, мне в любом случае надо работать, чтобы прокормить детей, а во-вторых, швейным делом я занимаюсь всю жизнь — оно мне знакомо и понятно. Когда я перенесла свой предыдущий опыт на новый уровень, почувствовала себя Мюнхгаузеном, который сам себя вытаскивает из болота.

Один раз в жизни

В отличие от ежемесячных социальных пособий, государственная помощь по социальному контракту предоставляется семье только один раз и не может превышать 100 тыс. рублей.

– Конечно, возможности социального контракта — это толчок для развития и стимул для движения к новым целям. Однако то, что контракт предоставляется только один на одну семью, ограничивает возможности по развитию семейного бизнеса. Если бы была возможность заключить несколько контрактов, можно было бы сразу вести несколько направлений бизнеса, — говорит Татьяна Соловьева из пос. Краснополянское Калининградской области, открывшая в 2014 году на выделенные по контракту 100 тыс. рублей магазин бытовой химии и косметики.

В семье Соловьевых 16 детей: 11 родных и 5 приемных, и открытие магазина стало хорошим подспорьем для заработка. Правда, произошло это не сразу. В течение 10 месяцев после открытия магазина семья вкладывала всю прибыль в развитие собственного дела, и лишь через год магазин стал приносить доход, на который можно содержать большую семью. Еще через какое-то время прибыль от магазина стала не только источником дохода, но и инвестиций для следующего бизнес-проекта семьи — продуктового магазина, который был открыт в прошлом году. На этом Соловьевы останавливаться не собираются.

– На что мы уж точно не можем пожаловаться, так это на недостаток бизнес-идей. Мы хотим открыть в поселке столовую и тем самым создать рабочие места для своих детей, перенести магазин в более выгодное место (из деревни на трассу), хотим сделать теплицу, чтобы выращивать овощи и продавать их через свой продуктовый магазин, — говорит Татьяна Соловьева.

Несмотря на то, что Соловьевы получили максимально возможную сумму для открытия своего дела, они не считают ее достаточной для этой цели. По словам Татьяны, чтобы добиться развития бизнес-проекта, нужно помимо контрактных денег, также вложить много собственных средств. С Татьяной согласна Наталья Самохина.
– Конечно, если бы соцконтракт предусматривал бóльшие суммы, наши возможности для развития бизнеса значительно увеличились, — утверждает Наталья.

Еще одна особенность социального контракта — достаточно узкий спектр для вложения выделенных денег. К примеру, на них можно купить оборудование, а товар — уже нельзя. По мнению Татьяны Соловьевой, это тоже осложнило проект, ведь из оборудования для магазина приобретался лишь кассовый аппарат.

Как подписаться на контракт?

– Заявления об оказании малоимущим семьям с детьми помощи на основании социального контракта рассматривают органы социальной защиты населения муниципальных образований области. Они же принимают решения о заключении контракта. Для этого в каждом муниципалитете созданы специальные межведомственные комиссии, — рассказывает Анжелика Майстер, министр социального развития Калининградской области .

По ее словам, каждый претендент на получение государственной социальной помощи обязательно проходит тестирование в центре занятости населения по месту жительства и получает заключение о степени готовности к осуществлению предпринимательской деятельности.

Вместе с заявлением в орган соцзащиты претенденты предоставляют пакет документов, которые должны подтвердить личность заявителя, состав его семьи, факт проживания его и членов семьи на территории соответствующего муниципального образования, доходы за три месяца, предшествующих месяцу обращения. Кроме того, нужно предоставить заключение Центра занятости населения о степени готовности заявителя к осуществлению предпринимательской деятельности и проект бизнес-плана.

После подачи заявления орган социальной защиты населения по месту жительства претендента проводит собеседование с заявителем, составляет «социальный паспорт семьи», в который вносит информацию о проблемах семьи и ее возможностях по выходу из трудной жизненной ситуации. Затем специалисты органа соцзащиты проводят материально-бытовое обследование семьи-претендента, после чего на основании всех данных определяют нуждаемость малоимущей семьи и разрабатывают проект программы социальной адаптации, где указываются намечаемые мероприятия.

В числе таких мероприятий могут быть, к примеру, организация индивидуальной трудовой деятельности, крестьянского (фермерского) хозяйства или подсобного хозяйства. Также возможны прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по профессии, востребованной на рынке труда области. Допускается и реализация мероприятий по самозанятости, как то организация семейного детского сада, присмотр и уход за детьми в семейных дошкольных группах, бытовые услуги и др.

После этого заявление гражданина рассматривает межведомственная комиссия.
– Приоритет при решении вопроса о заключении социального контракта имеют семьи, предложившие социально-ориентированные виды деятельности, актуальные для муниципального образования, в котором проживает семья. Сумма средств, которая выделяется на тот или иной социальный контракт, определяется исходя из представленного на рассмотрение комиссии бизнес-проекта, — говорит Майстер.

После принятия решения о назначении соцконтракта или отказе в нем, заявителю направляется соответствующее письменное уведомление.

Всего, по информации областного Министерства, в 2014 году данной мерой социальной поддержки воспользовались 25 малообеспеченных семей из 7 муниципальных образований Калининградской области, в 2015 году — 26 семей из 10 муниципальных образований. Средний размер выплаты на одну семью составил 88,45 тыс. руб.

Интересно, что пока в этом сегменте практически нет конкуренции: всего было подано 52 заявления на оказание помощи на основании социального контракта и 51 — одобрено.

Конечно, речи о том, что социальный контракт способен решить финансовые проблемы всех малоимущих семей региона, не идет. Ведь часть семей всегда предпочтут пассивную форму поддержки — пособия.

Вместе с тем, по словам Министра социального развития Калининградской области Анжелики Майстер, начатая работа по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям на основании социального контракта, будет продолжена. Планируется, что в текущем году она будет проведена во всех 22-х муниципальных образованиях области.

Константин Бельченко 

mt_ignore

Экология и благотворительность

mt_ignore10 июня в Калининграде пройдет экологический фестиваль

В день Пушкина

mt_ignore6 июня в библиотеках Калининграда пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню рождения великого русского поэта.

«Йога в парке»

 mt_ignoreС 4 июня до 3 сентября в Калининграде пройдут бесплатные занятия йогой для детей и взрослых

«Белый Цветок» 2023

mt_ignore3 июня в Калининграде  состоится благотворительная акция «Белый Цветок» в  поддержку семей участников специальной военной операции.

«Чудесная Ярмарка»

mt_ignore4 июня в Калининграде пройдет благотворительная ярмарка детских поделок и рисунков.

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный пробег в поддержку строительства и оснащения первого детского хосписа в Калининградской области 

Где можно купаться

mt_ignore 1 июня  в Калининграде начнётся купальный сезон

«Калининград как киноактёр».

mt_ignore12 мая  в Калининграде пройдет творческая встреча, посвящённая фильмам снятым на территории города

Приём онкологов

mt_ignore11-13 мая бесплатные осмотры проведут ведущие детские онкологи из Санкт-Петербурга  в Калининградской области

«Первомай не пропускай!»

mt_ignoreС 1 по 6 мая познавательные мероприятия пройдут в библиотеках Калининграда.

На Пасху и Радоницу

mt_ignore16 и 25 апреля в Калининграде организуются автобусные рейсы до муниципального кладбища на Балтийском шоссе

«БлагоВест» 2023

mt_ignore8-9 апреля в Калининграде пройдет II Областной конкурс исполнителей народной духовной музыки и календарно-обрядового фольклора «БлагоВест».

Читать не вредно

mt_ignoreС 26 по 30 марта в Калининграде пройдёт Неделя детской и юношеской книги.

«Умная суббота»

 

mt_ignore18 марта Региональный центр финансовой грамотности проведет тематическое мероприятие .в Калининграде 

Юрпомощь в «ЧЕХОВКЕ»

mt_ignore18 марта в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова пройдет бесплатная консультация юриста.

Для детей и подростков

mt_ignore11 и 18 марта Школа креативных индустрий приглашает на бесплатные мастер-классы

Девичник в Чеховке

mt_ignore4 марта в городской библиотеке им. Чехова пройдёт девичник, посвящённый Международному женскому дню.

К 23 февраля

mt_ignoreС 23 по 26 февраля праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в учреждениях культуры Калининградскрадской области.

«Встреча Масленицы»

mt_ignore20 февраля в Калининграде пройдёт народное гулянье, посвящённое первому дню масленичной недели.