Сегодня: 25.01.25  |  
98,2636
103,1870

mt_ignore

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

«Родная игрушка»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе создателей и производителей отечественных игр и игрушек 

«Православное Рождество»

mt_ignoreIX открытый фестиваль «Православное Рождество» прошел в Калининграде

Истинная суть Рождества

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде учащиеся приходской воскресной школы показали праздничное рождественское представление

Сбор для Вики и Кати

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Благодарить Господа за его дары

mt_ignoreРождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

Самый лучший подарок

mt_ignoreМероприятия, посвященные Рождеству Христову, прошли в Калининградской области

«Эх зимушка-зима»

mt_ignoreПраздник, посвященный Новому году, прошел в Калининграде

«Мой Зимний Блокнот»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» продолжило реализацию проекта «Образы героев русских сказок в современном искусстве 2.1»

Хороший стимул для развития

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило проведение мастер-классов по скрапбукингу и журнальной (коллажной) живописи

«Просить то, что нам полезно»

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме свт. Спиридона Тримифунтского на юге Калининграда

«По секрету - всему свету!»

mt_ignoreДень литовской культуры прошел в Калининградской области

ПФКИ II-2025

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию второго грантового конкурса 2025 года 

Преображая мир, надо преобразить себя

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Дарите улыбку!

mt_ignoreВ актовом зале управления Калининградской епархии Русской Православной Церкви состоялся концерт «Подари улыбку», приуроченный к Международному дню инвалида

В честь святого апостола

mt_ignoreВ Зеленоградске в храме св. апостола Андрея Первозванного прошел престольный праздник

В преддверии Нового года!

mt_ignoreТворческий концерт-встреча «В кругу друзей» прошел в Калининграде

Сказки,традиции и современность

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг

Сбор для Ксюши и Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Родина, Отечество, Отчизна!

mt_ignoreВторой межрегиональный национальный форум прошел в Калининградской области

К 40-летию Калининградской митрополии

mt_ignoreТретьи Екатерининские чтения состоялись в Калининграде

Бизнес по договору

mt_ignoreНа что тратят деньги многодетные семьи Калининградской области, получившие финансовую поддержку от государства.

Открыть свое дело, взяв у государства до 100 тыс. рублей, — такая возможность у многодетных семей еще в 2014 году появилась благодаря введению новой формы поддержки — социального контракта.

Калининградская область стала одним из пилотных регионов страны по реализации данного проекта, и областное правительство уже успело заключить порядка 50 контрактов на общую сумму более 4,5 млн рублей.

Какой бизнес открывают калининградские семьи по соцконтракту, в чем его преимущества и недостатки, насколько эффективна данная форма господдержки  мы и попытались выяснить.

Словно Мюнхгаузен

Став новой формой государственной поддержки малоимущих семей в России, социальный контракт демонстрирует и новый подход к социальной защите этой категории граждан. Являясь, в отличие от субсидии, «активной» формой соцзащиты, он способствует снижению иждивенческих мотивов поведения в обществе, дает возможность многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проявить свою инициативу — открыть семейный бизнес, и тем самым улучшить свое материальное положение. Чтобы получить соцконтракт, семье по сути нужно сделать только одно — четко сформулировать бизнес-идею, написав подробный бизнес-план (сформулировать цели и задачи, подробно прописать смету расходов и ожидаемый результат).

– На мой взгляд, социальный контракт — очень эффективная мера поддержки многодетных семей, хороший стимул для развития своего производства, особенно в том случае, если есть бизнес-идея, но нет первоначального капитала. Предоставляя этот капитал, государство превращает старт бизнес-проекта из мечты в реальность, — говорит Наталья Самохина, мать четверых детей из Калининграда, получившая в прошлом году по социальному контракту 53 тыс. рублей.

Выданные средства Наталья потратила на покупку оборудования для организации швейной мастерской. Решиться на создание собственного дела мне было нетрудно, поскольку, во-первых, мне в любом случае надо работать, чтобы прокормить детей, а во-вторых, швейным делом я занимаюсь всю жизнь — оно мне знакомо и понятно. Когда я перенесла свой предыдущий опыт на новый уровень, почувствовала себя Мюнхгаузеном, который сам себя вытаскивает из болота.

Один раз в жизни

В отличие от ежемесячных социальных пособий, государственная помощь по социальному контракту предоставляется семье только один раз и не может превышать 100 тыс. рублей.

– Конечно, возможности социального контракта — это толчок для развития и стимул для движения к новым целям. Однако то, что контракт предоставляется только один на одну семью, ограничивает возможности по развитию семейного бизнеса. Если бы была возможность заключить несколько контрактов, можно было бы сразу вести несколько направлений бизнеса, — говорит Татьяна Соловьева из пос. Краснополянское Калининградской области, открывшая в 2014 году на выделенные по контракту 100 тыс. рублей магазин бытовой химии и косметики.

В семье Соловьевых 16 детей: 11 родных и 5 приемных, и открытие магазина стало хорошим подспорьем для заработка. Правда, произошло это не сразу. В течение 10 месяцев после открытия магазина семья вкладывала всю прибыль в развитие собственного дела, и лишь через год магазин стал приносить доход, на который можно содержать большую семью. Еще через какое-то время прибыль от магазина стала не только источником дохода, но и инвестиций для следующего бизнес-проекта семьи — продуктового магазина, который был открыт в прошлом году. На этом Соловьевы останавливаться не собираются.

– На что мы уж точно не можем пожаловаться, так это на недостаток бизнес-идей. Мы хотим открыть в поселке столовую и тем самым создать рабочие места для своих детей, перенести магазин в более выгодное место (из деревни на трассу), хотим сделать теплицу, чтобы выращивать овощи и продавать их через свой продуктовый магазин, — говорит Татьяна Соловьева.

Несмотря на то, что Соловьевы получили максимально возможную сумму для открытия своего дела, они не считают ее достаточной для этой цели. По словам Татьяны, чтобы добиться развития бизнес-проекта, нужно помимо контрактных денег, также вложить много собственных средств. С Татьяной согласна Наталья Самохина.
– Конечно, если бы соцконтракт предусматривал бóльшие суммы, наши возможности для развития бизнеса значительно увеличились, — утверждает Наталья.

Еще одна особенность социального контракта — достаточно узкий спектр для вложения выделенных денег. К примеру, на них можно купить оборудование, а товар — уже нельзя. По мнению Татьяны Соловьевой, это тоже осложнило проект, ведь из оборудования для магазина приобретался лишь кассовый аппарат.

Как подписаться на контракт?

– Заявления об оказании малоимущим семьям с детьми помощи на основании социального контракта рассматривают органы социальной защиты населения муниципальных образований области. Они же принимают решения о заключении контракта. Для этого в каждом муниципалитете созданы специальные межведомственные комиссии, — рассказывает Анжелика Майстер, министр социального развития Калининградской области .

По ее словам, каждый претендент на получение государственной социальной помощи обязательно проходит тестирование в центре занятости населения по месту жительства и получает заключение о степени готовности к осуществлению предпринимательской деятельности.

Вместе с заявлением в орган соцзащиты претенденты предоставляют пакет документов, которые должны подтвердить личность заявителя, состав его семьи, факт проживания его и членов семьи на территории соответствующего муниципального образования, доходы за три месяца, предшествующих месяцу обращения. Кроме того, нужно предоставить заключение Центра занятости населения о степени готовности заявителя к осуществлению предпринимательской деятельности и проект бизнес-плана.

После подачи заявления орган социальной защиты населения по месту жительства претендента проводит собеседование с заявителем, составляет «социальный паспорт семьи», в который вносит информацию о проблемах семьи и ее возможностях по выходу из трудной жизненной ситуации. Затем специалисты органа соцзащиты проводят материально-бытовое обследование семьи-претендента, после чего на основании всех данных определяют нуждаемость малоимущей семьи и разрабатывают проект программы социальной адаптации, где указываются намечаемые мероприятия.

В числе таких мероприятий могут быть, к примеру, организация индивидуальной трудовой деятельности, крестьянского (фермерского) хозяйства или подсобного хозяйства. Также возможны прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по профессии, востребованной на рынке труда области. Допускается и реализация мероприятий по самозанятости, как то организация семейного детского сада, присмотр и уход за детьми в семейных дошкольных группах, бытовые услуги и др.

После этого заявление гражданина рассматривает межведомственная комиссия.
– Приоритет при решении вопроса о заключении социального контракта имеют семьи, предложившие социально-ориентированные виды деятельности, актуальные для муниципального образования, в котором проживает семья. Сумма средств, которая выделяется на тот или иной социальный контракт, определяется исходя из представленного на рассмотрение комиссии бизнес-проекта, — говорит Майстер.

После принятия решения о назначении соцконтракта или отказе в нем, заявителю направляется соответствующее письменное уведомление.

Всего, по информации областного Министерства, в 2014 году данной мерой социальной поддержки воспользовались 25 малообеспеченных семей из 7 муниципальных образований Калининградской области, в 2015 году — 26 семей из 10 муниципальных образований. Средний размер выплаты на одну семью составил 88,45 тыс. руб.

Интересно, что пока в этом сегменте практически нет конкуренции: всего было подано 52 заявления на оказание помощи на основании социального контракта и 51 — одобрено.

Конечно, речи о том, что социальный контракт способен решить финансовые проблемы всех малоимущих семей региона, не идет. Ведь часть семей всегда предпочтут пассивную форму поддержки — пособия.

Вместе с тем, по словам Министра социального развития Калининградской области Анжелики Майстер, начатая работа по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям на основании социального контракта, будет продолжена. Планируется, что в текущем году она будет проведена во всех 22-х муниципальных образованиях области.

Константин Бельченко 

   mt_ignore  

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции

«Забег Дедов Морозов»

mt_ignore1 декабря в Калининграде пройдёт забег сказочных героев в поддержку подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо»

Экодиктант-2024

mt_ignoreС 25 ноября 2024 года жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийского экологического диктанта

«Ребенок и Право»

mt_ignore20 ноября в Калининграде подведут итоги областного творческого конкурса для детей и молодежи

«Добрый Калининград»

mt_ignoreС 5 ноября по 6 декабря 2024 года в Калининграде проходит чемпионат волонтеров «Добрый Калининград»

Оценка финбезопастности

mt_ignoreДо 24 ноября калининградцы могут пройти опрос о безопасности финансовых услуг

В девятый раз

mt_ignoreС 1 по 8 ноября состоится Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

«Пульс жизни» приглашает

mt_ignore25 октября в Калининграде пройдет занятие по танцевально-двигательной терапии

«Космогонии»

mt_ignore

22 октября в Калининграде пройдет презентация книги стихов  Петра Старцева

128 лет на сцене

mt_ignore17 октября в Калининграде отметят  128-летие со дня премьеры пьесы А.П. Чехова «Чайка»

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 20 октября жители Калининграда могут стать участниками Всероссийской акции, которую проводит  Банк России.