Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 02.07.22  |  
53,3234
55,9640
Помощь особым детям

mt_ignore Проект «Счастливая мама – счастливые дети» общественной организации «Лучики» стал победителем конкурса Фонда Президентских Грантов

Культура просвещения и знаний

mt_ignoreЗначение религий в воспитании молодёжи и межнациональных отношениях обсудили в Калининграде

От призвания — до признания

mt_ignoreО деле, которому посвятила всю свою жизнь, рассказывает медицинская сестра Станции переливания крови Калининграсдкой области Светлана Бельская

«Летние труды» Кристионаса Донелайтиса

mt_ignore Участники национально-культурных сообществ Калининградской области посетили места памяти классика литовской литературы

Открыто для всех

mt_ignoreНачался всероссийский отбор инклюзивных практик в рамках сообщества инклюзивного бизнеса

Россия – это мы!

mt_ignoreГосударственный праздник День России отметили в Калининграде

Инициативы НКО — в жизнь

mt_ignoreОбщественный деятель Карен Суджян о слагаемых успеха проектов некоммерческих организаций в сфере образования

СБОР для Ольги

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

«Вдохновение» принимает заявки

mt_ignoreИдет приём документов на соискание ежегодной премии главы городского округа «Город Калининград» «Вдохновение» в 2022 году

«Каникулы с Общественным советом»

mt_ignoreКалининградские школьники познакомились с работой кинологов транспортной полиции 

На проекты НКО

mt_ignoreСтартовал конкурсный отбор для некоммерческих организаций из бюджета городского округа «Город Калининград»

Первый форум

mt_ignoreВ Калининграде прошел 1-й научно-практический съезд онкологов региона

«Восток – дело тонкое»

mt_ignoreКонференция «Восток. Новые горизонты для развития» прошла в Калининграде

Ночь в музеях

mt_ignoreБолее 13 тысяч человек посетили «Музейную ночь-2022» в Калининграде и области 

«Не дай себя обмануть!»

mt_ignoreИнформационно-профилактическую акцию провели сотрудники калининградской транспортной полиции вместе с представителями Общественного совета при ведомстве

«Купола мои златые, оберег, покрова»

mt_ignore День славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

Радость личных встреч

mt_ignoreОтчётный концерт, посвященный закрытию сезона работы языковых и этнокультурных клубов российских немцев в 2021-2022 годах, прошел в Калининграде

Одно общее дело

mt_ignoreФестиваль народного творчества «Лявониха» прошел в Калининграде

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

Радуйся Каждому Дню!

mt_ignoreВы ищете поселение хоббитов? - спросили местные жители и сразу показали дорогу в сказочную деревню, настоящее название которой – «Холмогорье» у местных, видимо, пока что не очень прижилось.

На Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского г. Калининграда отметили престольный праздник

Живая вода наших традиций

mt_ignore20 лет творческой деятельности отметил образцовый ансамбль русского фольклора «Талица»

В честь Святого Георгия Победоносца

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

Первый день после поста

mt_ignoreУраза-байрам – праздник в честь завершения священного месяца Рамадан, отметили мусульмане Калининградской области

Бизнес по договору

mt_ignoreНа что тратят деньги многодетные семьи Калининградской области, получившие финансовую поддержку от государства.

Открыть свое дело, взяв у государства до 100 тыс. рублей, — такая возможность у многодетных семей еще в 2014 году появилась благодаря введению новой формы поддержки — социального контракта.

Калининградская область стала одним из пилотных регионов страны по реализации данного проекта, и областное правительство уже успело заключить порядка 50 контрактов на общую сумму более 4,5 млн рублей.

Какой бизнес открывают калининградские семьи по соцконтракту, в чем его преимущества и недостатки, насколько эффективна данная форма господдержки  мы и попытались выяснить.

Словно Мюнхгаузен

Став новой формой государственной поддержки малоимущих семей в России, социальный контракт демонстрирует и новый подход к социальной защите этой категории граждан. Являясь, в отличие от субсидии, «активной» формой соцзащиты, он способствует снижению иждивенческих мотивов поведения в обществе, дает возможность многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проявить свою инициативу — открыть семейный бизнес, и тем самым улучшить свое материальное положение. Чтобы получить соцконтракт, семье по сути нужно сделать только одно — четко сформулировать бизнес-идею, написав подробный бизнес-план (сформулировать цели и задачи, подробно прописать смету расходов и ожидаемый результат).

– На мой взгляд, социальный контракт — очень эффективная мера поддержки многодетных семей, хороший стимул для развития своего производства, особенно в том случае, если есть бизнес-идея, но нет первоначального капитала. Предоставляя этот капитал, государство превращает старт бизнес-проекта из мечты в реальность, — говорит Наталья Самохина, мать четверых детей из Калининграда, получившая в прошлом году по социальному контракту 53 тыс. рублей.

Выданные средства Наталья потратила на покупку оборудования для организации швейной мастерской. Решиться на создание собственного дела мне было нетрудно, поскольку, во-первых, мне в любом случае надо работать, чтобы прокормить детей, а во-вторых, швейным делом я занимаюсь всю жизнь — оно мне знакомо и понятно. Когда я перенесла свой предыдущий опыт на новый уровень, почувствовала себя Мюнхгаузеном, который сам себя вытаскивает из болота.

Один раз в жизни

В отличие от ежемесячных социальных пособий, государственная помощь по социальному контракту предоставляется семье только один раз и не может превышать 100 тыс. рублей.

– Конечно, возможности социального контракта — это толчок для развития и стимул для движения к новым целям. Однако то, что контракт предоставляется только один на одну семью, ограничивает возможности по развитию семейного бизнеса. Если бы была возможность заключить несколько контрактов, можно было бы сразу вести несколько направлений бизнеса, — говорит Татьяна Соловьева из пос. Краснополянское Калининградской области, открывшая в 2014 году на выделенные по контракту 100 тыс. рублей магазин бытовой химии и косметики.

В семье Соловьевых 16 детей: 11 родных и 5 приемных, и открытие магазина стало хорошим подспорьем для заработка. Правда, произошло это не сразу. В течение 10 месяцев после открытия магазина семья вкладывала всю прибыль в развитие собственного дела, и лишь через год магазин стал приносить доход, на который можно содержать большую семью. Еще через какое-то время прибыль от магазина стала не только источником дохода, но и инвестиций для следующего бизнес-проекта семьи — продуктового магазина, который был открыт в прошлом году. На этом Соловьевы останавливаться не собираются.

– На что мы уж точно не можем пожаловаться, так это на недостаток бизнес-идей. Мы хотим открыть в поселке столовую и тем самым создать рабочие места для своих детей, перенести магазин в более выгодное место (из деревни на трассу), хотим сделать теплицу, чтобы выращивать овощи и продавать их через свой продуктовый магазин, — говорит Татьяна Соловьева.

Несмотря на то, что Соловьевы получили максимально возможную сумму для открытия своего дела, они не считают ее достаточной для этой цели. По словам Татьяны, чтобы добиться развития бизнес-проекта, нужно помимо контрактных денег, также вложить много собственных средств. С Татьяной согласна Наталья Самохина.
– Конечно, если бы соцконтракт предусматривал бóльшие суммы, наши возможности для развития бизнеса значительно увеличились, — утверждает Наталья.

Еще одна особенность социального контракта — достаточно узкий спектр для вложения выделенных денег. К примеру, на них можно купить оборудование, а товар — уже нельзя. По мнению Татьяны Соловьевой, это тоже осложнило проект, ведь из оборудования для магазина приобретался лишь кассовый аппарат.

Как подписаться на контракт?

– Заявления об оказании малоимущим семьям с детьми помощи на основании социального контракта рассматривают органы социальной защиты населения муниципальных образований области. Они же принимают решения о заключении контракта. Для этого в каждом муниципалитете созданы специальные межведомственные комиссии, — рассказывает Анжелика Майстер, министр социального развития Калининградской области .

По ее словам, каждый претендент на получение государственной социальной помощи обязательно проходит тестирование в центре занятости населения по месту жительства и получает заключение о степени готовности к осуществлению предпринимательской деятельности.

Вместе с заявлением в орган соцзащиты претенденты предоставляют пакет документов, которые должны подтвердить личность заявителя, состав его семьи, факт проживания его и членов семьи на территории соответствующего муниципального образования, доходы за три месяца, предшествующих месяцу обращения. Кроме того, нужно предоставить заключение Центра занятости населения о степени готовности заявителя к осуществлению предпринимательской деятельности и проект бизнес-плана.

После подачи заявления орган социальной защиты населения по месту жительства претендента проводит собеседование с заявителем, составляет «социальный паспорт семьи», в который вносит информацию о проблемах семьи и ее возможностях по выходу из трудной жизненной ситуации. Затем специалисты органа соцзащиты проводят материально-бытовое обследование семьи-претендента, после чего на основании всех данных определяют нуждаемость малоимущей семьи и разрабатывают проект программы социальной адаптации, где указываются намечаемые мероприятия.

В числе таких мероприятий могут быть, к примеру, организация индивидуальной трудовой деятельности, крестьянского (фермерского) хозяйства или подсобного хозяйства. Также возможны прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по профессии, востребованной на рынке труда области. Допускается и реализация мероприятий по самозанятости, как то организация семейного детского сада, присмотр и уход за детьми в семейных дошкольных группах, бытовые услуги и др.

После этого заявление гражданина рассматривает межведомственная комиссия.
– Приоритет при решении вопроса о заключении социального контракта имеют семьи, предложившие социально-ориентированные виды деятельности, актуальные для муниципального образования, в котором проживает семья. Сумма средств, которая выделяется на тот или иной социальный контракт, определяется исходя из представленного на рассмотрение комиссии бизнес-проекта, — говорит Майстер.

После принятия решения о назначении соцконтракта или отказе в нем, заявителю направляется соответствующее письменное уведомление.

Всего, по информации областного Министерства, в 2014 году данной мерой социальной поддержки воспользовались 25 малообеспеченных семей из 7 муниципальных образований Калининградской области, в 2015 году — 26 семей из 10 муниципальных образований. Средний размер выплаты на одну семью составил 88,45 тыс. руб.

Интересно, что пока в этом сегменте практически нет конкуренции: всего было подано 52 заявления на оказание помощи на основании социального контракта и 51 — одобрено.

Конечно, речи о том, что социальный контракт способен решить финансовые проблемы всех малоимущих семей региона, не идет. Ведь часть семей всегда предпочтут пассивную форму поддержки — пособия.

Вместе с тем, по словам Министра социального развития Калининградской области Анжелики Майстер, начатая работа по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям на основании социального контракта, будет продолжена. Планируется, что в текущем году она будет проведена во всех 22-х муниципальных образованиях области.

Константин Бельченко 

mt_ignore

День юрпомощи

mt_ignore24 июня в Калининграской области пройдет день оказания бесплатной юридической помощи

Праздник для молодежи

mt_ignore26 июня в Калининграде пройдет масштабный фестиваль, посвященный празднику День молодёжи.

День России 2022

mt_ignore12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Просто спросить»

mt_ignore

Бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких доступна для калининградцев

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга

День заботы

mt_ignore11 апреля в России пройдет масштабная благотворительная онлайн акция «День заботы».

10 000 шагов к жизни

mt_ignore2 апреля в Калининграде пройдет мероприятие приуроченное к Всемирному дню здоровья

Требуются волонтёры

До 1 апреля идёт регистрация добровольцев по поддержке голосования за объекты благоустройства

Неделя книги - 2022

С 21 по 27 марта в Калининграде пройдет Неделя детской и юношеской книги 

Юрпомощь - бесплатно

25 марта Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

Юрпомощь для граждан

Центр бесплатной юридической помощи оказывает услуги населению Калининградской области

В полном объеме

С 28 февраля все лечебные учреждения Калининградской области работают в штатном режиме

Для отцов-одиночек

День приема по вопросам социальной поддержки отцовства пройдёт в Калининграде.

«Школа Кино» приглашает

На бесплатные занятия в «Школе Кино» Калининграда ждут молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, которым интересен этот вид творчества

Tolles Diktat 2022

С 21 по 27 февраля в России состоится Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat»

Для студентов и Татьян

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить  бесплатно Музей янтаря

Новогодний забег

1 января 2022 года в Калининграде пройдет забег исполнения желаний.

«Щедрый декабрь»

До 30 декабря на станции переливания крови Калининградской области проводится акция «Щедрый декабрь»

#ЩедрыйВторник

30 ноября состоится Всемирный день благотворительности 

Юрпомощь - бесплатно

26 ноября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи.

«Чудо-Ёлка» 2021

Благотворительноый центр «Верю в чудо» проводит новогоднюю акцию