Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 20.06.25  |  
79,1703
90,3954

mt_ignore

Четыре дня классики

mt_ignoreВ Калининградской области завершился V фестиваль классической музыки «Кантата»

«Быть образцом для верных»

mt_ignoreСостоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в К алининградскую область

«Царские дни»

mt_ignoreВ Калининградском областном историко-художественном музее, в рамках «Царских дней» открылась выставка, посвященная императору Александру I

Благодать Святого Духа

mt_ignoreДень Святого Духа отметили в Троицком храме посёлка Взморье Калининградской области

Жить по правде Божией

mt_ignoreПраздник Святой Троицы отметили в Сретенском храме Калининграда

В память Александра Первого

mt_ignoreВ Калининградской области прошли «Царские дни», посвящённые 200-летию памяти императора Александра Благословенного

Сила Божия творит чудеса

mt_ignoreПрестольный праздник храма в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены отметили на улице Левитана

Ура, лето!!!

mt_ignoreС Международным днем защиты детей поздравили юных жителей Калинниградской области сотрудники калининградской транспортной полиции 

С первым лучом солнца

mt_ignoreНациональный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

«Уступи дорогу поездам»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции провели мероприятие  по безопасному поведению на железной дороге

Путь на Небеса

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе Калининграда отметили праздник Вознесения Господня

Культурный код России

mt_ignoreДля семей Калининградской области открылась регистрация на конкурс «Это у нас семейное»

«Современная этника»

mt_ignoreФиналисты Всероссийского музыкального конкурса «Звук Евразии-2025» готовятся к приезду в Москву 

«Культурный код»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив

«Для сохранения памяти наших поколений»

mt_ignoreВ 20-й раз в  Калининградской области прошла «Музейная ночь»

Молодежь и проекты

mt_ignoreНачался конкурс проектов и программ детских и молодёжных общественных объединений Калининградской области

«Балтика» – чемпион!

mt_ignoreСыграв на своём поле с красноярским «Енисеем» вничью 0:0 калининградская «Балтика» за тур до окончания первенства обеспечила себе 1-е место в турнире первой лиги

Подражать угодникам Божиим

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме святого Герасима Болдинского на ул. Колхозной в Калининграде

Защитник русского воинства

mt_ignoreВ день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в Кафедральном соборе Христа Спасителя была совершена торжественная соборная литургия

«Безопасный транспорт»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и представители Калининградской железной дороги встретились с дошкольниками

«Вера как опора на войне»

mt_ignore«Георгиевские чтения» впервые прошли в Калининградской области

0:1

mt_ignoreВ матче 31 тура первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» уступила московскому «Торпедо» 

«Огонь памяти»

mt_ignoreНародный фронт проводит традиционную патриотическую акцию «Огонь памяти»

Экотуризм по-мазурски

mt_ignoreТуризм, и в частности, набирающий популярность экотуризм, может стать фактором развития, и как следствие, существенной статьей дохода практически любой заинтересованной в этом территории.

Так, на основе взаимодействия общественности и власти, в одном из самых чистых районов Польши, появились необычный эко-отель, градирня, генерирующая микроклимат, схожий с морским, и уникальный водный маршрут. Тому, как создаются достопримечательности, благодаря которым развивается регион, и был посвящен пресс-тур в Варминьско-Мазурское воеводство республики Польша для журналистов и представителей муниципалитетов Калининградской области, организованный  Фондом Роминтской пущи.

Морской воздух вдали от моря

Первым пунктом нашего путешествия стал Голдап – небольшой приграничный город с населением всего в 13 тысяч человек – прекрасный пример того, как и чем  привлечь туриста, и не только на один раз. На берегу одноименного с городом озера, по берегам которого расположены санаторий и отели,  находится «Парк Здроёвы», в состав которого входит минеральный бювет и Мазурская градирня минеральных вод. Минеральной водой калининградца удивить трудно, а вот градирня с этой задачей справилась на все сто.  mt_ignore

«Голдап  – единственное место на Мазурах, имеющее статус санатория, основной «изюминкой» которого является градирня минеральных вод, предназначенная для ионизации воздуха. Минеральная вода,  поднимается из глубин,  а затем стекает по ветвям терновника и создает в окрестностях  уникальный микроклимат, которым здесь, в значительном удалении от моря, наслаждаются люди на отдыхе и прогулке», – рассказывает организатор поездки Яромир Краевски, председатель правления  Фонда Роминтской пущи.

Эта градирня – четвертая созданная в Польше (и единственная во всей северо-восточной части страны).  На строительство ее 220 метров и минерального бювета ушло 40  млн злотых, причем 6 млн выделила  администрация Голдапа, а 34 млн были привлечены в виде  дотаций из Евросоюза. Кроме дорожек и детской площадки,  расположенных рядом, само строение используется как смотровая площадка, с восьмиметровой высоты которой можно полюбоваться красивым окрестным видом.

mt_ignore

«В результате у города появилась еще одна визитная карточка, кроме водонапорной башни»,  – отметил   Яромир Краевски. По его словам,  при создании проекта, предполагалось, что его будут посещать 32 тыс. человек в год, однако, по итогам прошлого года их оказалась 82 тыс. человек,  что уже говорит о его популярности и востребованности.

Но создатели проекта не намерены останавливаться на достигнутом. В их планах обустроить рядом с градирней поле для мини-гольфа и провести очистку самого озера от водорослей. Кстати, согласно исследованиям, Голдап является местом с самым чистым воздухом в Польше благодаря своему расположению между Борецкой и Роминтской пущами.

Почти в диких условиях

Отель «Мазурский фольварк» («Mazurski Folwark»), в котором мы расположились, находится в 40 км от Голдапа  на территории  старой  усадьбы. Интересно, что номера обустроены не только в здании гостиницы, но и в бывших хозяйственных постройках – конюшнях.  В одной из них отделенные стеной, стоят в стойлах лошади и овцы, и вполне мирно уживаются со своими постоянно меняющимися соседями. В номерах по две-три спальных комнаты и ванная, а мебель является практически ровесником дома, построенного в 1910 году.
Прилегающая к отелю территория представляет собой, без преувеличения, уголок живой природы: на полях пасутся лошади, коровы и телята, которых летом никто не загоняет в стойло на ночь. Для детей предусмотрена игровая площадка, а также детская комната, в которой помимо игрушек есть настольный теннис  и аэрохоккей. Wi-Fi в отеле слабый и медленный. С одной стороны, неудобство для городского жителя, с другой – хороший повод отдохнуть от бескрайних просторов Интернета.

mt_ignore 

По словам хозяйки гостиницы Эвы Липской, постояльцы бывают в любое время года и 95% из них приезжают из Кракова, Гданьска,  Варшавы и с юга Польши. «У отеля много постоянных клиентов, хотя мы его почти не рекламируем. Приезжают те, кто знает это место и те, кто услышал о нас благодаря «сарафанному радио», – говорит она. Именно благодаря возросшему числу посетителей появилась идея обустроить бывшие конюшни в дополнительные номера.

Поначалу, сама хозяйка сделала такое жилье для своей семьи, полностью освободив дом для гостей, которые стали просить поселить их именно в конюшнях. И тут не обошлось без казуса – однажды пани Эва неправильно подсчитала максимальное количество мест в своем отеле,  в результате все номера были забронированы, а ей вместе с семьей пришлось жить во дворе собственного дома в палатке.

mt_ignore

«Когда мы купили этот дом, у меня были наивные, книжные  представления о деревенской «сказочной» жизни, а на деле оказалось, что здесь надо работать семь дней в неделю 24 часа в сутки, а когда есть гости, то и все 48», - рассказала пани Эва, отметив, что кредит на покупку этой усадьбы она выплачивала в течение 20-ти лет. «Мазурский фольварк»  – не единственное в округе подобное место для туристов: в радиусе всего трех километров расположены еще четыре подобных отеля, да и перепрофилирование помещений в Польше не в новинку – к примеру, в Голдапе спортивный комплекс с бассейном также размещен в здании бывшей конюшни.

В Калининградской области тоже есть подобные места для отдыха – к примеру, хутор «Мушкино», которое по количеству / качеству услуг  даже превосходит «Мазурский фольварк», хотя, конечно, не может похвастаться расселением постояльцев по стойлам.

Семь чудес Мазур

Еще одной туристической достопримечательностью Варминьско-Мазурского воеводства  являются Большие Мазурские озера. Сейчас здесь есть все для любителей водного туризма – рыбная ловля, яхтенный спорт, водные экскурсии, но организации всего этого предшествовала большая работа по приведению озер в порядок. Специально для этого был создан Фонд  охраны Больших Мазурских озер,  член правления которого Агнешка Комбель-Гавлик, рассказала о проектах, связанных с этими природными водоемами.
«За 25 лет работы было создано и реализовано 298 инвестиционных проектов в плане воды и стоков. Было построена 21 станция по очистке воды и модернизировано 12, причем система канализации и очистки сточных вод строилась по всей береговой линии протяженностью 1,6 км одновременно на  всех озерах.  Сумма инвестиций составила 600 млн злотых», – говорит пани Агнешка.

mt_ignore

Еще одним проектом стало создание водного маршрута протяженностью 111 километров. Самое интересное, что подобного маршрута, который специально не прокладывал человек,  практически нет в Европе. Местами он не проходимый для яхт, но его можно преодолеть, пересев на лодки меньшего размера. 

Но основная деятельность Фонда до 2020 года будет направлена на создание велодорожек и маршрута, который станет альтернативой водному. По плану «Мазурские велопетли» – это 300 км велодорожек, проходящих вокруг озер, которые будут соединены  с «Грин Вело» – велодорожкой  длинной более 2 тыс. км,  проходящей через 5 воеводств, 5 национальных и 15 ландшафтных парков, а также вдоль самых важных польских рек.

Как отметила пани Агнешка, у фонда есть проекты, которые пришлись по вкусу населению, и в результате стали долгоиграющими. Хорошим примером может служить проект «Дерево за макулатуру», где за каждые сданные 15 кг макулатуры выдают саженец дерева. Всего с  2009 года было собрано более 400 тонн макулатуры, а из этих саженцев высажены целые аллеи.

mt_ignore

Еще одной разработкой  Фонда стал проект «Семь чудес Мазур», который должен создать узнаваемую марку Мазурских озер в Европе, комплексно включающий в себя туризм, культуру и уровень жизни и тем самым продвигать сам  регион.  «Мазуры можно открывать каждый день и все время узнавать что-то новое или открывать что-то для себя», - считает пани Агнешка.

И последующая четырехчасовая экскурсия на катере по озерам  подтвердила ее слова. За это время погода менялась несколько раз – от проливного дождя до яркого солнца, а соответственно, и природа  вокруг каждый раз играла новыми красками.

Конечно, это далеко не все достопримечательности Мазур, но, как видим, в результате грамотного использования природных и культурно-исторических ресурсов своего края наравне с привлекаемыми инвестициями Евросоюза  властям и общественности Варминьско-Мазурского воеводства удалось не только существенно увеличить туристический поток, но и превратить  внутренний  туризм во внешний.

СПРАВКА
Фонд Роминтской пущи был основан в 2006 году. Своими целями он ставил реализацию проектов, направленных на активную охрану природы. Со временем деятельность расширилась до поддержки местных инициатив, сохранения культурно-исторического наследия, развития туризма, способствования устойчивому развитию уникального региона на стыке трех границ – Польши, России и Литвы. География проектов охватывает Россию (Калининградская область и республика Калмыкия), Литву, Казахстан, Молдову и Украину.

За годы работы реализовано около 100 проектов при финансовой поддержке разных источников, основные из которых Воеводский Фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства в Ольштыне,  Национальный Фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства, программа RITA и Министерство иностранных дел республики Польша.

Константин Бельченко

  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-06-05-goldap_05.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-06-05-goldap_03.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-06-05-goldap_04.JPG

 b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-06-05-goldap_12.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-06-05-goldap_09.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-06-05-goldap_15.JPG

 b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-06-05-goldap_14.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-06-05-goldap_08.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-06-05-goldap_10.JPG

 

 

   mt_ignore  

«Дворовый тренер»

mt_ignoreБесплатные тренировки на спортивных площадках для всех желающих проходят в Калининграде

#МЫВМЕСТЕ 2025

 mt_ignore7 июня фестиваль добровольчества пройдет в Калининграде 

«‎Забег в лето»

mt_ignore31 мая в Калининиграде пройдет благотворительный забег

Ысыах 2025

mt_ignore31 мая национальный праздник народа Саха (якутов) отметят в Калининграде

«Социальный рупор»

mt_ignore16 мая в Калининграде начнется образовательная программа для начинающих предпринимателей и физических лиц по социальному предпринимательству

К 80-летию Победы

mt_ignoreБолее 20 мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,  пройдут в Калининграде 

«Свои герои»

mt_ignore26 апреля в Калининграде пройдёт Всероссийская просветительская акция «Библионочь – 2025»

«Мамина кухня»

mt_ignoreБлаготворительная акция по сбору средств на оснащение буфета для пациентов детского хосписа проходит в  Калининграде

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 19 апреля Банк России проводит акцию по обмену монет на банкноты

К 80-летию штурма

mt_ignore9 и 10 апреля  в  Калининграде пройдут мероприятия, посвященные взятию города-крепости Кёнигсберга

«Красная гвоздика»

mt_ignoreС 10 апреля по 22 июня жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийской благотворительной акции помощи ветеранам

«История с продолжением»

mt_ignoreС 24 по 30 марта мероприятия, посвященные Неделе детской книги, пройдут в Калининграде

На благоустройство

mt_ignoreДо 20 апреля в Калининграде проходит месячник благоустройства городских территорий 

«Память победных лет»

mt_ignoreДо 6 апреля библиотека им. А.П. Чехова совместно с историко-художественным музеем проводят историческую викторину

«Из жизни женщины»

mt_ignore5 марта в библиотеке имени А.П. Чехова состоится тематичекая весенняя встреча

«Море по колено»

mt_ignore1 и 2 марта 2025 года благотворительный фестиваль  пройдёт в Калининграде 

Консультации юриста

mt_ignore15 марта в Калининраде пройдут бесплатные юридические консультации

«Фронтовые рисунки»

mt_ignoreВыставка художественных работ участников боевых действий Восточно-Прусской операции открылась в Калининграде

«Путешествие в детство»

mt_ignoreФотовыставка Центрального Банка РФ открылась в библиотеке № 21 Калининграда

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreС 10 по 16 февраля в библиотеках Калининграда пройдет сбор книг в рамках общероссийской акции книгодарения