Туризм, и в частности, набирающий популярность экотуризм, может стать фактором развития, и как следствие, существенной статьей дохода практически любой заинтересованной в этом территории.
Так, на основе взаимодействия общественности и власти, в одном из самых чистых районов Польши, появились необычный эко-отель, градирня, генерирующая микроклимат, схожий с морским, и уникальный водный маршрут. Тому, как создаются достопримечательности, благодаря которым развивается регион, и был посвящен пресс-тур в Варминьско-Мазурское воеводство республики Польша для журналистов и представителей муниципалитетов Калининградской области, организованный Фондом Роминтской пущи.
Морской воздух вдали от моря
Первым пунктом нашего путешествия стал Голдап – небольшой приграничный город с населением всего в 13 тысяч человек – прекрасный пример того, как и чем привлечь туриста, и не только на один раз. На берегу одноименного с городом озера, по берегам которого расположены санаторий и отели, находится «Парк Здроёвы», в состав которого входит минеральный бювет и Мазурская градирня минеральных вод. Минеральной водой калининградца удивить трудно, а вот градирня с этой задачей справилась на все сто.
«Голдап – единственное место на Мазурах, имеющее статус санатория, основной «изюминкой» которого является градирня минеральных вод, предназначенная для ионизации воздуха. Минеральная вода, поднимается из глубин, а затем стекает по ветвям терновника и создает в окрестностях уникальный микроклимат, которым здесь, в значительном удалении от моря, наслаждаются люди на отдыхе и прогулке», – рассказывает организатор поездки Яромир Краевски, председатель правления Фонда Роминтской пущи.
Эта градирня – четвертая созданная в Польше (и единственная во всей северо-восточной части страны). На строительство ее 220 метров и минерального бювета ушло 40 млн злотых, причем 6 млн выделила администрация Голдапа, а 34 млн были привлечены в виде дотаций из Евросоюза. Кроме дорожек и детской площадки, расположенных рядом, само строение используется как смотровая площадка, с восьмиметровой высоты которой можно полюбоваться красивым окрестным видом.
«В результате у города появилась еще одна визитная карточка, кроме водонапорной башни», – отметил Яромир Краевски. По его словам, при создании проекта, предполагалось, что его будут посещать 32 тыс. человек в год, однако, по итогам прошлого года их оказалась 82 тыс. человек, что уже говорит о его популярности и востребованности.
Но создатели проекта не намерены останавливаться на достигнутом. В их планах обустроить рядом с градирней поле для мини-гольфа и провести очистку самого озера от водорослей. Кстати, согласно исследованиям, Голдап является местом с самым чистым воздухом в Польше благодаря своему расположению между Борецкой и Роминтской пущами.
Почти в диких условиях
Отель «Мазурский фольварк» («Mazurski Folwark»), в котором мы расположились, находится в 40 км от Голдапа на территории старой усадьбы. Интересно, что номера обустроены не только в здании гостиницы, но и в бывших хозяйственных постройках – конюшнях. В одной из них отделенные стеной, стоят в стойлах лошади и овцы, и вполне мирно уживаются со своими постоянно меняющимися соседями. В номерах по две-три спальных комнаты и ванная, а мебель является практически ровесником дома, построенного в 1910 году.
Прилегающая к отелю территория представляет собой, без преувеличения, уголок живой природы: на полях пасутся лошади, коровы и телята, которых летом никто не загоняет в стойло на ночь. Для детей предусмотрена игровая площадка, а также детская комната, в которой помимо игрушек есть настольный теннис и аэрохоккей. Wi-Fi в отеле слабый и медленный. С одной стороны, неудобство для городского жителя, с другой – хороший повод отдохнуть от бескрайних просторов Интернета.
По словам хозяйки гостиницы Эвы Липской, постояльцы бывают в любое время года и 95% из них приезжают из Кракова, Гданьска, Варшавы и с юга Польши. «У отеля много постоянных клиентов, хотя мы его почти не рекламируем. Приезжают те, кто знает это место и те, кто услышал о нас благодаря «сарафанному радио», – говорит она. Именно благодаря возросшему числу посетителей появилась идея обустроить бывшие конюшни в дополнительные номера.
Поначалу, сама хозяйка сделала такое жилье для своей семьи, полностью освободив дом для гостей, которые стали просить поселить их именно в конюшнях. И тут не обошлось без казуса – однажды пани Эва неправильно подсчитала максимальное количество мест в своем отеле, в результате все номера были забронированы, а ей вместе с семьей пришлось жить во дворе собственного дома в палатке.
«Когда мы купили этот дом, у меня были наивные, книжные представления о деревенской «сказочной» жизни, а на деле оказалось, что здесь надо работать семь дней в неделю 24 часа в сутки, а когда есть гости, то и все 48», - рассказала пани Эва, отметив, что кредит на покупку этой усадьбы она выплачивала в течение 20-ти лет. «Мазурский фольварк» – не единственное в округе подобное место для туристов: в радиусе всего трех километров расположены еще четыре подобных отеля, да и перепрофилирование помещений в Польше не в новинку – к примеру, в Голдапе спортивный комплекс с бассейном также размещен в здании бывшей конюшни.
В Калининградской области тоже есть подобные места для отдыха – к примеру, хутор «Мушкино», которое по количеству / качеству услуг даже превосходит «Мазурский фольварк», хотя, конечно, не может похвастаться расселением постояльцев по стойлам.
Семь чудес Мазур
Еще одной туристической достопримечательностью Варминьско-Мазурского воеводства являются Большие Мазурские озера. Сейчас здесь есть все для любителей водного туризма – рыбная ловля, яхтенный спорт, водные экскурсии, но организации всего этого предшествовала большая работа по приведению озер в порядок. Специально для этого был создан Фонд охраны Больших Мазурских озер, член правления которого Агнешка Комбель-Гавлик, рассказала о проектах, связанных с этими природными водоемами.
«За 25 лет работы было создано и реализовано 298 инвестиционных проектов в плане воды и стоков. Было построена 21 станция по очистке воды и модернизировано 12, причем система канализации и очистки сточных вод строилась по всей береговой линии протяженностью 1,6 км одновременно на всех озерах. Сумма инвестиций составила 600 млн злотых», – говорит пани Агнешка.
Еще одним проектом стало создание водного маршрута протяженностью 111 километров. Самое интересное, что подобного маршрута, который специально не прокладывал человек, практически нет в Европе. Местами он не проходимый для яхт, но его можно преодолеть, пересев на лодки меньшего размера.
Но основная деятельность Фонда до 2020 года будет направлена на создание велодорожек и маршрута, который станет альтернативой водному. По плану «Мазурские велопетли» – это 300 км велодорожек, проходящих вокруг озер, которые будут соединены с «Грин Вело» – велодорожкой длинной более 2 тыс. км, проходящей через 5 воеводств, 5 национальных и 15 ландшафтных парков, а также вдоль самых важных польских рек.
Как отметила пани Агнешка, у фонда есть проекты, которые пришлись по вкусу населению, и в результате стали долгоиграющими. Хорошим примером может служить проект «Дерево за макулатуру», где за каждые сданные 15 кг макулатуры выдают саженец дерева. Всего с 2009 года было собрано более 400 тонн макулатуры, а из этих саженцев высажены целые аллеи.
Еще одной разработкой Фонда стал проект «Семь чудес Мазур», который должен создать узнаваемую марку Мазурских озер в Европе, комплексно включающий в себя туризм, культуру и уровень жизни и тем самым продвигать сам регион. «Мазуры можно открывать каждый день и все время узнавать что-то новое или открывать что-то для себя», - считает пани Агнешка.
И последующая четырехчасовая экскурсия на катере по озерам подтвердила ее слова. За это время погода менялась несколько раз – от проливного дождя до яркого солнца, а соответственно, и природа вокруг каждый раз играла новыми красками.
Конечно, это далеко не все достопримечательности Мазур, но, как видим, в результате грамотного использования природных и культурно-исторических ресурсов своего края наравне с привлекаемыми инвестициями Евросоюза властям и общественности Варминьско-Мазурского воеводства удалось не только существенно увеличить туристический поток, но и превратить внутренний туризм во внешний.
СПРАВКА
Фонд Роминтской пущи был основан в 2006 году. Своими целями он ставил реализацию проектов, направленных на активную охрану природы. Со временем деятельность расширилась до поддержки местных инициатив, сохранения культурно-исторического наследия, развития туризма, способствования устойчивому развитию уникального региона на стыке трех границ – Польши, России и Литвы. География проектов охватывает Россию (Калининградская область и республика Калмыкия), Литву, Казахстан, Молдову и Украину.
За годы работы реализовано около 100 проектов при финансовой поддержке разных источников, основные из которых Воеводский Фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства в Ольштыне, Национальный Фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства, программа RITA и Министерство иностранных дел республики Польша.
Константин Бельченко