«В поисках жемчужин Православия»

mt_ignore

Игровой проект для учащихся воскресных школ «В поисках жемчужин Православия» реализуется в Калининградской области. 

На предварительном этапе проекта состоялся обучающий семинар для педагогов. Участники семинара познакомились с квест-технологией с учетом особенностей ее применения в православном воспитании. Затем специалистами епархиального отдела образования и преподавателями воскресных школ приходов Калининградской епархии были разработаны семь увлекательных квест-игр, которые были предложены учащимся воскресных школ.

mt_ignore

— Суть нашего проекта — разработка, апробация и внедрение квестов, т. е. игр-путешествий для учащихся воскресных школ, — говорит Марина Соколова, руководитель Учебно-методического центра духовно-нравственного образования им. С.А. Рачинского . — Мы ориентировались прежде всего на подростковый возраст. Не секрет, что многие подростки перестают посещать храм и, соответственно, воскресную школу. Это связано и с проблемами религиозного воспитания в семье, и с непониманием смысла литургии у большинства подрастающих детей, которые ранее посещали храм, особо не задумываясь, зачем они это делают. Поэтому и возникла идея — попытаться помочь подросткам обрести Христа в их жизни. Чтобы они поняли, что все, что происходит в церкви, напрямую связано с их жизнью, чтобы у них вновь появился интерес к посещению храма. Этому способствуют определенные педагогические средства — пробуждение живого интереса и создание условий для работы в команде, для командного соревнования. Психологами давно замечено, что подросткам свойственно делать что-то важное, объединившись в сообщества по интересам. Это ценное качество и решено было использовать для привлечения подростков в стены храмов.

Конечно, был некоторый риск, свойственный новой игровой технологии квестов в контексте православного воспитания. Да, это интересная и становящаяся все более популярной технология в последнее время часто применяется в работе с подростками. Но ради определенного «куража» нельзя потерять главную цель — помочь подросткам обрести живую веру во Христа.

mt_ignore

Технология квестов именно с точки зрения их применения в православном воспитании была досконально изучена сотрудниками Учебно-методического центра духовно-нравственного образования им. С.А. Рачинского во время обучения по программе «Духовно-нравственное воспитание» в магистратуре Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Потом была подобрана команда единомышленников, в которую вошли некоторые руководители воскресных школ и специалисты епархиального отдела образования. Опираясь на определенную методическую подготовку сотрудников, Центр разработал семь квестов. Участниками стали представители шести приходов. Квесты получились разнообразными, что не может не радовать, так как свидетельствует о большом творческом потенциале людей, включившихся в эту работу.

Методически сопровождали и координировали эту работу Марина Соколова и Мария Булгакова, хотя некоторые разработчики получили абсолютную свободу творчества. Например, сразу два квеста было самостоятельно разработано на приходе храма св. блгв. кн. Александра Невского Юлией Матвеевой — «Святая семья» и «В гости на праздник к святому князю».

«Военно-морской» и «Апостольский» квест.

Стоит подробнее остановиться на квесте, посвященном св. прав. воину Феодору Ушакову. Он был разработан коллективом воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя под руководством педагога с огромным опытом работы Ирины Шепелевой и лег в основу экспедиции в город Балтийск — военно-морскую базу Балтийского флота.

Сначала ребята вместе молились на литургии в Свято-Гергиевском морском соборе Балтийска, приложились к ковчежцу с частицей святых мощей св. прав. воина Феодора Ушакова, ознакомились с житием святого воина и выслушали отеческие наставления настоятеля храма архимандрита Софрония (Колосова). После торжественного построения и парада на площади Балтийской славы, разделившись на два экипажа, ребята начали выполнять задания квеста. На набережной у маяка и памятника Петру Великому состоялась встреча с рыбаком, который выловил в море две бутылки с посланиями-картами местности. По ним предстояло следовать, чтобы отыскать «сокровище». Затем специальные курьеры (их роль выполняли родители) вручили обоим экипажам тайные послания, зашифрованные посредством русской морской флажковой азбуки, с подсказками, где искать ключ от шифра. Попутно ребята узнали, что морская флажковая азбука — это набор слова с помощью флагов, где определенной букве или цифре соответствует флаг определенной расцветки. Флагами морской азбуки, или по-другому флагами расцвечивания, всегда украшаются корабли на День Военно-Морского флота.

mt_ignore

Затем оба экипажа проследовали к памятнику императрице Елизавете Петровне на приморском молу. Кстати, в мире существует всего два конных монумента, изображающих женщин: один — памятник Жанне Д’Арк в Париже, второй — российской императрице в Балтийске. Здесь оба экипажа с помощью упомянутой азбуки расшифровывают свои тексты: первый — «НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ СИИ ГРОЗНЫЕ…», второй — «…БУРИ ОБРАТЯТСЯ К СЛАВЕ РОССИИ!». Сложенные вместе, они составляют изречение, которое учащиеся воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя могли видеть на иконе св. прав. воина Феодора Ушакова в самом начале своего квеста-паломничества в Балтийск. А затем к экипажам торжественно вышла сама «императрица Елизавета Петровна» (эту роль исполнила преподаватель школы Ирина Никулина), которая поздравила всех с успешным выполнением задания и вручила участникам экспедиции заслуженные награды — шоколадные медали.

В действующем при храме св. апостола Андрея Первозванного Центре развития во имя св. вмц. Екатерины в Калининграде разработан очень интересный квест «Святой апостол Андрей Первозванный». Он проводился летом во время смены православного детского лагеря. Поскольку его автор Вадим Снопок является спортивным тренером и учителем физкультуры, то в задание для детей включили спортивное ориентирование и другие интересные испытания на ловкость и сообразительность.

«Покровское путешествие»

На старших подростков рассчитан квест «Покровское путешествие» воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы, он получился более сложным. В разработке заданий принимали участие студенты и старшеклассники.
Возглавила группу разработчиков руководитель приходской воскресной школы Ирина Козуля. По ее словам, главной целью квеста было приобщение его участников к живой истории Православия и Покровского храма, знакомство с символикой его росписи. Развивая в ходе выполнения заданий наблюдательность и внимательность юных участников, педагоги стремились углубить их знания по православной культуре.

mt_ignore

Участники квеста были поделены на две команды — по 10 детей 12 лет и старше. Вместе с сопровождающим участники выполняли задания по мере их движения по маршруту в самом храме и на прихрамовой территории. Маршрут этого увлекательного путешествия составлял семь пунктов. С помощью выданного в начале игры шифра-ключа из церковнославянских цифр надо было отгадать буквы из заданных заранее ключевых слов. Когда та или иная буква была угадана, сопровождающий ведущий выдавал команде конверт — в нем находились несколько пазлов из общей картинки, которую команды должны собрать вместе на финише. В итоге разрозненные пазлы складывались в общую картинку с рисунком храма Покрова Пресвятой Богородицы. Общими усилиями участники обеих групп должны были разгадать финальные слова, которые вытекали из всех выполненных командами заданий: «ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ».

Стоит отметить, что задания были достаточно сложными и предполагали серьезные знания из истории христианской веры. Зато сколько радости было на заключительном, восьмом пункте квеста, когда команды совместно решали последнее задание!
— Я узнал много нового во время проведения квеста, — делится своими впечатлениями один из его участников Федор Рябецев, семиклассник 38-й школы . — Оказывается, псалтирь — это не только библейская книга Ветхого Завета, но и название древнего музыкального инструмента. Также узнал что-то новое для себя про находящиеся в нашем храме иконы св. прп. Сергия Радонежского, св. вмч Георгия Победоносца. Было очень интересно, пока в течение почти двух часов мы решали разные задания.

"Это замечательное мероприятие, которое сейчас проводится на разных приходах и позволяет лучше познакомиться с теми святыми реликвиями, которые находятся в храме. Такие игры-квесты помогают объединяться прихожанам вокруг прихода — и детям, и их родителям, получать новые знания. Для детей это особенно интересно и полезно. Такая работа сопряжена с другими мероприятиями приходской жизни нашего храма — паломническими поездками, выездами на природу, рассказами о святынях храма. Я считаю, что проведение квестов полезно распространить и на взрослых прихожан как продолжение начатой в этом русле миссионерской работы", - говорит протоиерей Вадима Неткачева, настоятель Покровского храма.

mt_ignore

Расцвет творческой мысли

Интересный квест получился в храме св. богоотец Иакима и Анны в Большом Исаково, он был посвящен родителям Пресвятой Богородицы. Квест разработан руководителем приходской воскресной школы Людмилой Шкредовой и носит необычное название: «Место встречи изменить нельзя».

Другой квест, «По тропинкам веры к святым чудотворцам Косме и Дамиану», разработанный на приходе одноименного храма в пос. им. А. Космодемьянского, затрагивает часть территории поселка, рассказывает о подвигах Зои и Александра Космодемьянских. Но, главное, он связывает биографию и происхождение фамилии героев Великой Отечественной войны с их родом, в котором были и православные священники.

Как отметила руководитель Учебно-методического центра духовно-нравственного образования им. С.А. Рачинского Марина Соколова, после апробации эти игры-путешествия будут скорректированы, благодаря средствам грантового конкурса «Православная инициатива» изданы в виде сборника и представлены педагогам воскресных и общеобразовательных школ.

Проект «В поисках жемчужин Православия на Калининградской земле» КРОО «Учебно-методический центр духовно-нравственного образования им. С.А. Рачинского» реализуется на счет гранта международного конкурса «Православная инициатива 2016—2017».

Дмитрий Осипов

   b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-11-18-kvest_04.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-11-18-kvest_05.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-11-18-kvest_07-.JPG