Сегодня: 21.07.24  |  
87,7427
95,7588

mt_ignore

«Я матанечку плясать научуся просто»

mt_ignore«Этно-вечеринкой» отметили в Калининграде «Единый день фольклора»

У Южного вокзала

mt_ignoreБожественная Литургия в честь праздника святого Сергия Радонежского состоялась храме святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, расположенном у Южного вокзала в Калининграде

 У нас любой праздник – это Сабантуй!

mt_ignoreОкончание полевых работ у татар и башкир отметили в Калининградской области

Как избежать ненужных трат?

mt_ignoreФинансовое планирование для всей семьи: простые ответы на сложные вопросы

«Верность традициям - уверенность в будущем»

mt_ignoreПроект по сохранению и развитию национальной культуры реализует в Калининградской области татаро-башкирское общество культуры «Кардашлар»

Во имя семьи, любви и верности

mt_ignoreБолее 2500 человек стали участниками Парада Семей в Калининграде

Секрет семейного счастья

mt_ignoreВ преддверии Дня семьи, любви и верности в Калининграде чествовали многодетную семью транспортных полицейских

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

От театра до футбола

mt_ignore Ольга Жанкова о «серебряном» волонтерстве, проектах  и мечтах

Наравне с молодежью все больше людей старшего поколения участвуют в разных мероприятиях в качестве добровольцев.  Их называют волонтерами «серебряного» возраста, однако по размаху своей деятельности, многогранности и масштабности реализуемых ими проектов они вполне способны дать фору молодым.

К тому же существуют проекты, покорные всем возрастам, участвовать в которых можно даже, в прямом смысле, не вставая с места.  В их числе «Театр за столом», ставший полуфиналистом Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив «Доброволец России - 2019».

Его представила на конкурсе Ольга Жанкова, волонтер регионального «Центра добровольцев серебряного возраста», которая рассказала корреспонденту интернет-издания «Социальный Калининград» об особенностях данного проекта, в чем она видит смысл этой деятельности и в каких еще мероприятиях принимает участие вместе со своими коллегами.

Выйдя на пенсию, Ольга Жанкова стала активно заниматься добровольческой деятельностью, участвуя в качестве волонтера в различных социальных мероприятиях, включая «Чемпионат мира по футболу – 2018», социальною программу «Рука помощи» и патриотическую акцию «Красная гвоздика», а также в проекте «Театр за столом».
«Склонность к лицедейству заложена в людях – порой им хочется почувствовать себя в роли кого-то другого, и наш театр – это прекрасная возможность воплотить подобные стремления», – рассказывает она.
Как следует из названия проекта, сценой для актеров служит стол, за которым участники театра разыгрывают представление. Перед каждым спектаклем режиссер театра и его основатель Ирена Волова дают актерам «вводную» на предстоящий спектакль, и раздает им роли, которые они затем читают «с листа».

mt_ignore

Присоединиться к проекту может любой желающий. Для этого достаточно прийти в субботу к 15 часам в Калининградскую областную библиотеку (проспект Мира, д.9/11).

«Если мы делаем постановку по Агате Кристи, то вначале нее рассказываем о том, какие произведения написала эта писательница, о главных героях ее книг, и так далее, что помогает вжиться в роль, – говорит Ольга Затем мы читаем произведение по ролям. В случае с детективом личность злодея становится известна лишь в конце спектакля, и сам процесс такого «расследования» очень увлекает».

За время работы в театре было поставлено 12 спектаклей, в числе которых инсценировки произведений Михаила Зощенко и Максима Горького. Но главным результат проекта, по мнению его участников, состоит в создании условий для общения, новых знакомств и моральной поддержки одиноких граждан старшего возраста. Кстати, некоторые из них, придя в театр, со временем сами начали заниматься добровольческой деятельностью.

Общее количество участников «Театра за столом» насчитывает около 50 человек, 10 из которых стали «серебряными» волонтёрами культуры. Кроме чтения произведений, на репетициях проходит просмотр театральных шедевров с последующим обсуждением.  

«Мы уже играли спектакли на публике, и готовы выступать еще, ведь театр – это не только новый вид досуга, но и прекрасная практика по взаимодействию между разными людьми»,  – говорит Ольга Жанкова.

mt_ignore

Добровольческая деятельность Ольги  не ограничивается театром. Она – участник проектов регионального центра Добровольцев серебряного возраста «Музей приходит к вам» и «Помогите мне вернуться домой». Кроме того, она самостоятельно придумывает и реализует собственные проекты в сфере культуры и туризма.
«Пусть я не профессиональный экскурсовод, но я люблю Калининград, у меня есть свое видение города и его достопримечательностей, и мне есть, что рассказать людям», – замечает она.

Первым мероприятием для Ольги  в качестве волонтера стал Чемпионат мира по футболу, четыре матча группового этапа  которого проходили в 2018 году в Калининграде. Во время подготовки к этому международному мероприятию выяснилось, что часть волонтеров не могут заниматься информированием туристов, потому что недостаточно хорошо знают город.
«Я рассказывала им, где в Калининграде расположены интересующие туристов объекты, как до них добраться, а они переводили это на английский, поскольку знают этот язык гораздо лучше меня», – отмечает она. Кстати, благодаря участию в этом мероприятии Ольга стала разбираться в футболе, который стал новой темой для общения с сыном.

mt_ignore

Работа волонтера в команде очень понравилась Ольге Жанковой и вдохновила её на продолжение этой деятельности. В качестве добровольца она принимала участие в разных мероприятиях, включая Музейные ночи, День театра, различные слеты и форумы.
Мне очень не хотелось расставаться с людьми, мы сдружились, и, кроме того, когда я стала активно заниматься волонтерской деятельностью, заметила, что мое здоровье наладилось. «Прихожу после смены уставшая, меряю давление, а оно в норме», – говорит она.

Конечно, не обошлось без трудностей, ведь взаимодействие с большим количеством разных людей – дело непростое, особенно для человека, который раньше этим не занимался (О.Жанкова по профессии бухгалтер – прим. ред), но она справилась и с этой задачей.
По ее словам, заниматься добровольчеством ее вдохновляет пример Тамары Долгушевской из Санкт-Петербурга, которая, несмотря на свой более чем 70-летний возраст, участвует в крупных международных спортивных мероприятиях, таких как «Олимпийские игры - 2012» в Лондоне и автогонки «Формула-1» 2019 в Сочи.

«Волонтерство открывает большие возможности для пенсионеров, ведь у нас есть для этого время и опыт», – считает Ольга Жанкова«Некоторые люди считают добровольчество всего лишь «бесплатной работой», однако положительный эффект от нее никакими деньгами не измерить».

Мечта Ольги  – посетить Камчатский край. И она намерена ее воплотить также при помощи программ для волонтеров.

Константин Бельченко
Фото: Ольга Жанкова

    

 
 

   mt_ignore  

Здесь и сейчас

mt_ignore13 июля в Калининграде пройдет второй Фестиваль добровольчества #МЫВМЕСТЕ

День города 2024

mt_ignore6-7 июля 2024 года Калининград отметит День Города

Обучение в РГИСИ

mt_ignore7 июля в Калининграде завершается прием заявлений и документов для обучения в филиале РГИСИ  по программе  «Сценография».

В день города

mt_ignore7 июля, в канун Дня семьи, любви и верности, в Калининграде состоится Парад семей

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году