Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 28.09.22  |  
59,8318
58,9388
Дожинки – праздник урожая

mt_ignoreМероприятие, посвящённое окончанию сбора урожая и завершению жатвы, провела в Калининграде местная польская автономия «Полония»

«Шермиции-2022»

mt_ignoreXIV ежегодные военно-спортивные казачьи игры прошли в Калининградской области

В честь родителей Пресвятой Богородицы

mt_ignoreВ храме святых праведных Богоотец Иоакима и Анны в поселке Большое Исаково 22 сентября отметили престольный праздник

«Дорога к храму»

mt_ignore Познавательный квест прошли ученики воскресной школы храма Сретения Господня в Калининграде

Торжество на Киевской

mt_ignoreПрестольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы отметили в Калининграде

«Сегодня дети – завтра народ»

mt_ignoreНовый проект на межнациональную тему реализует АНО «Социальный Калининград»

«Вместе мы – Россия!»

mt_ignoreВсероссийский фестиваль народного творчества и традиций прошел в Калининградской области

В честь Александра Невского

mt_ignoreПрестольный праздник храма отметили на Патриаршем подворье в Балтийске

Гостеприимство и туризм

mt_ignoreВ Калининграде в пятый раз прошло значимое мероприятие в сфере индустрии гостеприимства и туризма 

Первая Литургия

mt_ignoreВ храме святой Наталии в Калининграде на престольный праздник прошло первое богослужение

Молодёжь, традиции, культура…

mt_ignoreНационально-культурные сообщества Калининградской области стали участниками фестиваля культур UNIted

Мозаика для храма

mt_ignoreЗавершено украшение мозаикой интерьера храма Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Киевской

«Берегись поезда»

mt_ignoreТематическое мероприятие для школьников провели сотрудники транспортной полиции Калининградской области

На развитие туризма

mt_ignoreКонкурсы на получение грантов для туристических проектов проводит Министерство по культуре и туризму Калининградской области

«Солдаты свободы»

mt_ignoreВ Калининграде прошла встреча представителей национально-культурных сообществ Калининградской области

Долг и честь

mt_ignoreВоенно-учебный центр открылся в Балтийском Федеральном университете имени Канта 

«Русская Балтика»

mt_ignoreВ Черняховске прошла двухдневная научно-практическая конференция «Русская Балтика: прошлое, настоящее и будущее»

«Разные люди – одна музыка»

mt_ignoreМежнациональный молодёжный фестиваль уличного караоке прошёл в Калининграде

Сбор для Мартина

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

Сто из ста

mt_ignoreКалининградская «Балтика» одержала на своем поле победу над «Краснодаром-2» со счетом 2:1

«Молниям и волнам победитель»

mt_ignoreВыставка «Молниям и волнам победитель», посвященная 350-летию со дня рождения Петра Великого, открылась в историко-художественном музее Калининграда

Слава русскому оружию

mt_ignoreМероприятия, посвящённые 265-летию сражения при Гросс-Егерсдорфе,проходят в Калининградской области

«Добрый огород» 2022

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в  конкурсе агроволонтёрских проектов

Под шум прибоя

mt_ignoreМежрегиональный форум «Дни ритейла на Балтике» прошел на площадке «Янтарь-холла» в Светлогорске

От театра до футбола

mt_ignore Ольга Жанкова о «серебряном» волонтерстве, проектах  и мечтах

Наравне с молодежью все больше людей старшего поколения участвуют в разных мероприятиях в качестве добровольцев.  Их называют волонтерами «серебряного» возраста, однако по размаху своей деятельности, многогранности и масштабности реализуемых ими проектов они вполне способны дать фору молодым.

К тому же существуют проекты, покорные всем возрастам, участвовать в которых можно даже, в прямом смысле, не вставая с места.  В их числе «Театр за столом», ставший полуфиналистом Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив «Доброволец России - 2019».

Его представила на конкурсе Ольга Жанкова, волонтер регионального «Центра добровольцев серебряного возраста», которая рассказала корреспонденту интернет-издания «Социальный Калининград» об особенностях данного проекта, в чем она видит смысл этой деятельности и в каких еще мероприятиях принимает участие вместе со своими коллегами.

Выйдя на пенсию, Ольга Жанкова стала активно заниматься добровольческой деятельностью, участвуя в качестве волонтера в различных социальных мероприятиях, включая «Чемпионат мира по футболу – 2018», социальною программу «Рука помощи» и патриотическую акцию «Красная гвоздика», а также в проекте «Театр за столом».
«Склонность к лицедейству заложена в людях – порой им хочется почувствовать себя в роли кого-то другого, и наш театр – это прекрасная возможность воплотить подобные стремления», – рассказывает она.
Как следует из названия проекта, сценой для актеров служит стол, за которым участники театра разыгрывают представление. Перед каждым спектаклем режиссер театра и его основатель Ирена Волова дают актерам «вводную» на предстоящий спектакль, и раздает им роли, которые они затем читают «с листа».

mt_ignore

Присоединиться к проекту может любой желающий. Для этого достаточно прийти в субботу к 15 часам в Калининградскую областную библиотеку (проспект Мира, д.9/11).

«Если мы делаем постановку по Агате Кристи, то вначале нее рассказываем о том, какие произведения написала эта писательница, о главных героях ее книг, и так далее, что помогает вжиться в роль, – говорит Ольга Затем мы читаем произведение по ролям. В случае с детективом личность злодея становится известна лишь в конце спектакля, и сам процесс такого «расследования» очень увлекает».

За время работы в театре было поставлено 12 спектаклей, в числе которых инсценировки произведений Михаила Зощенко и Максима Горького. Но главным результат проекта, по мнению его участников, состоит в создании условий для общения, новых знакомств и моральной поддержки одиноких граждан старшего возраста. Кстати, некоторые из них, придя в театр, со временем сами начали заниматься добровольческой деятельностью.

Общее количество участников «Театра за столом» насчитывает около 50 человек, 10 из которых стали «серебряными» волонтёрами культуры. Кроме чтения произведений, на репетициях проходит просмотр театральных шедевров с последующим обсуждением.  

«Мы уже играли спектакли на публике, и готовы выступать еще, ведь театр – это не только новый вид досуга, но и прекрасная практика по взаимодействию между разными людьми»,  – говорит Ольга Жанкова.

mt_ignore

Добровольческая деятельность Ольги  не ограничивается театром. Она – участник проектов регионального центра Добровольцев серебряного возраста «Музей приходит к вам» и «Помогите мне вернуться домой». Кроме того, она самостоятельно придумывает и реализует собственные проекты в сфере культуры и туризма.
«Пусть я не профессиональный экскурсовод, но я люблю Калининград, у меня есть свое видение города и его достопримечательностей, и мне есть, что рассказать людям», – замечает она.

Первым мероприятием для Ольги  в качестве волонтера стал Чемпионат мира по футболу, четыре матча группового этапа  которого проходили в 2018 году в Калининграде. Во время подготовки к этому международному мероприятию выяснилось, что часть волонтеров не могут заниматься информированием туристов, потому что недостаточно хорошо знают город.
«Я рассказывала им, где в Калининграде расположены интересующие туристов объекты, как до них добраться, а они переводили это на английский, поскольку знают этот язык гораздо лучше меня», – отмечает она. Кстати, благодаря участию в этом мероприятии Ольга стала разбираться в футболе, который стал новой темой для общения с сыном.

mt_ignore

Работа волонтера в команде очень понравилась Ольге Жанковой и вдохновила её на продолжение этой деятельности. В качестве добровольца она принимала участие в разных мероприятиях, включая Музейные ночи, День театра, различные слеты и форумы.
Мне очень не хотелось расставаться с людьми, мы сдружились, и, кроме того, когда я стала активно заниматься волонтерской деятельностью, заметила, что мое здоровье наладилось. «Прихожу после смены уставшая, меряю давление, а оно в норме», – говорит она.

Конечно, не обошлось без трудностей, ведь взаимодействие с большим количеством разных людей – дело непростое, особенно для человека, который раньше этим не занимался (О.Жанкова по профессии бухгалтер – прим. ред), но она справилась и с этой задачей.
По ее словам, заниматься добровольчеством ее вдохновляет пример Тамары Долгушевской из Санкт-Петербурга, которая, несмотря на свой более чем 70-летний возраст, участвует в крупных международных спортивных мероприятиях, таких как «Олимпийские игры - 2012» в Лондоне и автогонки «Формула-1» 2019 в Сочи.

«Волонтерство открывает большие возможности для пенсионеров, ведь у нас есть для этого время и опыт», – считает Ольга Жанкова«Некоторые люди считают добровольчество всего лишь «бесплатной работой», однако положительный эффект от нее никакими деньгами не измерить».

Мечта Ольги  – посетить Камчатский край. И она намерена ее воплотить также при помощи программ для волонтеров.

Константин Бельченко
Фото: Ольга Жанкова

    

 
 

mt_ignore

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore30 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Русское лето. ZaРоссию»

mt_ignore25 сентября в Калининграде пройдет музыкальный фестиваль

Тренируйся с нами

mt_ignoreБесплатные открытые тренировки с профессиональными тренерами проходят в Калининграде

«Ночь кино» 2022

mt_ignore27 августа в научной библиотеке Калининграда пройдет бесплатный показ художественных фильмов

По вопросам образования

mt_ignore30 августа в Калининграде председатель регионального отделения ВОД «Отцы России» Карен Суджян проведёт приём граждан по вопросам образования

#цветолетофест 2022

mt_ignore

28 августа в Калининграде пройдет интерактивный музыкальный фестиваль красок

«Приветствие Солнцу»

mt_ignore13 августа в Калининграде состоится йога-марафон от проекта «Йога в парке. Калининград»

#РОЖДЕНЫДЛЯДВИЖЕНИЯ

mt_ignoreПроект по популяризации здорового образа жизни среди подростков и молодёжи реализуется в Калининграде

Праздник изобилия

mt_ignore23 июля в Калининградской области отметят национальный якутский праздник Ысыах

Тренируйся с нами

mt_ignoreБесплатные открытые тренировки с профессиональными тренерами по различным видам спорта проходят в Калининграде.

Сабантуй 2022

mt_ignore16 июля в Калининградской области отметят народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

Снова в Янтарном

mt_ignore12 июля в п. Янтарный пройдет ХVI фестиваль духовно-нравственной и народно-патриотической песни «Петропавловские встречи в Янтарном».

«Читающие дети — будущее России»

mt_ignoreС 8 по 10 июля в Калининграде пройдет Летний культурный форум и литературно-театральный фестиваль 

День юрпомощи

mt_ignore24 июня в Калининграской области пройдет день оказания бесплатной юридической помощи

Праздник для молодежи

mt_ignore26 июня в Калининграде пройдет масштабный фестиваль, посвященный празднику День молодёжи.

День России 2022

mt_ignore12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Просто спросить»

mt_ignore

Бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких доступна для калининградцев

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга