Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 26.11.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
76,0120
90,2643
Новая система

mt_ignoreИзменённая патентная система налогообложения начнет действовать в Калининградской области с 2021 года

Для тех, кто помогает

mt_ignore

АВТОТОР оказал помощь в изготовлении спецодежды для социальных работников Калининграда

Энциклопедия права 03/2020

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем об ответственности родителей за правонарушения несовершеннолетних детей, о последствиях ненадлежащего оформления трудовых отношений и о наказании за оскорбление через социальные сети

Новым курсом

mt_ignoreБесплатные курсы для социальных предпринимателей запустила Лаборатория социального предпринимательства

Как получить рассрочку?

mt_ignore

Кто и на какой срок может получить рассрочку на погашение задолженности не обращаясь в суд

Энциклопедия права Выпуск №2

mt_ignoreКак прекратить трудовые отношения и получить налоговый вычет при покупке лекарств, а также порядок прохождения диспансеризации работников достигшим 40 лет

На общее благо

mt_ignoreПраздник, посвященный Дню народного единства, прошел в Калининграде

Во имя Космы и Дамиана

mt_ignoreПрестольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана отметили в Калининграде

Энциклопедия права

mt_ignoreКак восстановить родительские права, какой временный порядок признания лиц инвалидами и как мы будем отдыхать в 2021 году в первом выпуске совместного информационного проекта «Энциклопедия права» интернет-издания «Социальный Калининград» и Прокуратуры Калининградской области

На берегу залива

mt_ignoreПраздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского отметили на приходе храма в поселке Береговом, расположенного рядом с Калининградским заливом

«Диалог культур»

Этнокультурный конкурс для молодежи  «Диалог культур» проводит Федеральное агентство по делам национальностей России

«Милость для всех миров»

mt_ignoreДень рождения пророка Мухаммеда отмечают мусульмане Калининградской области

«Остров православия на западе России»

mt_ignore

Презентация выставки, посвященной 35-летию Калининградской епархии, прошла в Калининграде

Соколочек прилетел

mt_ignoreПраздник литовской культуры прошел в Калининградской области

Об великом князе

mt_ignoreПремьера программы «Сказание об Александре Невском» состоялась  в Калининграде

Большой, этнографический и пятый

mt_ignore«Большой этнографический диктант» прошел в Калининградской области

На востоке

mt_ignoreХрам в честь святой Елисаветы освящен в Славском районе Калининградской области

Песни, которые мы знаем

mt_ignoreВ Кафедральном соборе на Острове Канта продолжается серия концертов международного фестиваля «Орган +»

До трёх лет

mt_ignoreПодписан закон об автоматическом продлении выплат на детей до трёх лет

Сбор для Люси

mt_ignoreДвухлетней Люсе Лебедевой необходима консультация специалиста в Москве

В День пожилого человека

mt_ignoreТранспортные полицейские Калининграда поздравили пассажиров почётного возраста с Днем бабушек и дедушек

Праздник урожая

mt_ignoreМероприятие в честь сбора урожая прошло в Калининграде

На все случаи спорта

mt_ignoreМногофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «АВТОТОР-Арена» открылся в Калининградской области

Гранты от «СиЭсЭс»

Благотворительный фонд «СиЭсЭс» объявляет второй раунд конкурса грантов «Сильнее с СиЭсЭс» среди НКО

Корсет для Полины

mt_ignore

Сбор средств для своей подопечной проводит Благотворительный фонд «Берег Надежды»

Железнодорожный букварь

mt_ignoreО правилах поведения на железной дороге рассказали транспортные полицейские  дошкольникам Калининграда 

От театра до футбола

mt_ignore Ольга Жанкова о «серебряном» волонтерстве, проектах  и мечтах

Наравне с молодежью все больше людей старшего поколения участвуют в разных мероприятиях в качестве добровольцев.  Их называют волонтерами «серебряного» возраста, однако по размаху своей деятельности, многогранности и масштабности реализуемых ими проектов они вполне способны дать фору молодым.

К тому же существуют проекты, покорные всем возрастам, участвовать в которых можно даже, в прямом смысле, не вставая с места.  В их числе «Театр за столом», ставший полуфиналистом Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив «Доброволец России - 2019».

Его представила на конкурсе Ольга Жанкова, волонтер регионального «Центра добровольцев серебряного возраста», которая рассказала корреспонденту интернет-издания «Социальный Калининград» об особенностях данного проекта, в чем она видит смысл этой деятельности и в каких еще мероприятиях принимает участие вместе со своими коллегами.

Выйдя на пенсию, Ольга Жанкова стала активно заниматься добровольческой деятельностью, участвуя в качестве волонтера в различных социальных мероприятиях, включая «Чемпионат мира по футболу – 2018», социальною программу «Рука помощи» и патриотическую акцию «Красная гвоздика», а также в проекте «Театр за столом».
«Склонность к лицедейству заложена в людях – порой им хочется почувствовать себя в роли кого-то другого, и наш театр – это прекрасная возможность воплотить подобные стремления», – рассказывает она.
Как следует из названия проекта, сценой для актеров служит стол, за которым участники театра разыгрывают представление. Перед каждым спектаклем режиссер театра и его основатель Ирена Волова дают актерам «вводную» на предстоящий спектакль, и раздает им роли, которые они затем читают «с листа».

mt_ignore

Присоединиться к проекту может любой желающий. Для этого достаточно прийти в субботу к 15 часам в Калининградскую областную библиотеку (проспект Мира, д.9/11).

«Если мы делаем постановку по Агате Кристи, то вначале нее рассказываем о том, какие произведения написала эта писательница, о главных героях ее книг, и так далее, что помогает вжиться в роль, – говорит Ольга Затем мы читаем произведение по ролям. В случае с детективом личность злодея становится известна лишь в конце спектакля, и сам процесс такого «расследования» очень увлекает».

За время работы в театре было поставлено 12 спектаклей, в числе которых инсценировки произведений Михаила Зощенко и Максима Горького. Но главным результат проекта, по мнению его участников, состоит в создании условий для общения, новых знакомств и моральной поддержки одиноких граждан старшего возраста. Кстати, некоторые из них, придя в театр, со временем сами начали заниматься добровольческой деятельностью.

Общее количество участников «Театра за столом» насчитывает около 50 человек, 10 из которых стали «серебряными» волонтёрами культуры. Кроме чтения произведений, на репетициях проходит просмотр театральных шедевров с последующим обсуждением.  

«Мы уже играли спектакли на публике, и готовы выступать еще, ведь театр – это не только новый вид досуга, но и прекрасная практика по взаимодействию между разными людьми»,  – говорит Ольга Жанкова.

mt_ignore

Добровольческая деятельность Ольги  не ограничивается театром. Она – участник проектов регионального центра Добровольцев серебряного возраста «Музей приходит к вам» и «Помогите мне вернуться домой». Кроме того, она самостоятельно придумывает и реализует собственные проекты в сфере культуры и туризма.
«Пусть я не профессиональный экскурсовод, но я люблю Калининград, у меня есть свое видение города и его достопримечательностей, и мне есть, что рассказать людям», – замечает она.

Первым мероприятием для Ольги  в качестве волонтера стал Чемпионат мира по футболу, четыре матча группового этапа  которого проходили в 2018 году в Калининграде. Во время подготовки к этому международному мероприятию выяснилось, что часть волонтеров не могут заниматься информированием туристов, потому что недостаточно хорошо знают город.
«Я рассказывала им, где в Калининграде расположены интересующие туристов объекты, как до них добраться, а они переводили это на английский, поскольку знают этот язык гораздо лучше меня», – отмечает она. Кстати, благодаря участию в этом мероприятии Ольга стала разбираться в футболе, который стал новой темой для общения с сыном.

mt_ignore

Работа волонтера в команде очень понравилась Ольге Жанковой и вдохновила её на продолжение этой деятельности. В качестве добровольца она принимала участие в разных мероприятиях, включая Музейные ночи, День театра, различные слеты и форумы.
Мне очень не хотелось расставаться с людьми, мы сдружились, и, кроме того, когда я стала активно заниматься волонтерской деятельностью, заметила, что мое здоровье наладилось. «Прихожу после смены уставшая, меряю давление, а оно в норме», – говорит она.

Конечно, не обошлось без трудностей, ведь взаимодействие с большим количеством разных людей – дело непростое, особенно для человека, который раньше этим не занимался (О.Жанкова по профессии бухгалтер – прим. ред), но она справилась и с этой задачей.
По ее словам, заниматься добровольчеством ее вдохновляет пример Тамары Долгушевской из Санкт-Петербурга, которая, несмотря на свой более чем 70-летний возраст, участвует в крупных международных спортивных мероприятиях, таких как «Олимпийские игры - 2012» в Лондоне и автогонки «Формула-1» 2019 в Сочи.

«Волонтерство открывает большие возможности для пенсионеров, ведь у нас есть для этого время и опыт», – считает Ольга Жанкова«Некоторые люди считают добровольчество всего лишь «бесплатной работой», однако положительный эффект от нее никакими деньгами не измерить».

Мечта Ольги  – посетить Камчатский край. И она намерена ее воплотить также при помощи программ для волонтеров.

Константин Бельченко
Фото: Ольга Жанкова

    

 
 

mt_ignore

«МЫВМЕСТЕ»

Проходит набор добровольцев для участие в проекте взаимопомощи 

День донора

18 ноября в Калининграде на площади Победы состоится донорская акция

О правах ребенка

20 ноября на вопросы жителей региона ответит Ирина Ткаченко, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области

«Чудо-Ёлка»

13 ноября начнется «Чудо-Ёлка» - самая новогодняя благотворительная акция «Верю в чудо»

Всё о финансах

С 31 октября по 1 ноября  состоится Всероссийский семейный финансовый фестиваль

Семейное путешествие

С 26 октября по 8 ноября в Калининграде пройдет второй детский музейный фестиваль «Острова».

Город и люди

До 30 декабря в Калининграде проходит художественная выставка, посвящённая 70-летию Калининградского отделения Союза художников России

Душа наружу

19 октября в Калининградском театре кукол состоится премьера инклюзивного спектакля 

До 31 октября

Получение «продуктовых карт» возобновляется в Калининградской области

Впервые в истории

Единый центр приема граждан судебными приставами открылся в Калининграде 

Облепиховое чаепитие

С 8 по 18 октября в Калининграде состоится благотворительный марафон «С любовью к жизни»

Мама-предприниматель

Бесплатные курсы по основам ведения бизнеса для мам пройдут в Калининградской области.

Книги глазами детей

Проект по приобщению детей к чтению реализуется на Куршской косе

«Чеховка» приглашает

27 августа бесплатные индивидуальные юридические консультации пройдут в Калининграде

Дворовый тренер

С 11 августа по 31 октября  в Калининграде все желающие смогут бесплатно заняться спортом

День бега

2 августа часть городских улиц в районе стадиона «Калининград» превратятся в беговые дорожки, при этом движение транспорта будет ограничено или изменено.

Лето с книгой

С 6 по 10 июля в Калининграде пройдет онлайн-фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой»

Жизнь без преград

Бесплатный прием проведет в Калининграде специалист в области протезирования верхних конечностей

В первый класс

С 1 июля начинается прием заявлений от родителей будущих первоклассников, не проживающих на закрепленной за школой территории.

«Свеча памяти»

22 июня памятная акция пройдет в онлайн-формате и соберет средства на помощь ветеранам ВОВ

«Великое кино Великой страны»

22 июня в Калининградской области бесплатно покажут фильмы о войне

«Добро в России»

До 12 июня проходит Всероссийская акция посвящена празднованию Дня России 

В День России

12 июня в Калининградской области пройдут мероприятия в честь государственного праздника

Для пользы экологии

6 июня экоактивисты из Калининграда, Беларуси и Литвы очистят берега рек Неси и Неман