Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 06.03.21  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
73,9833
89,6604
Безопасная Россия

Начался областной конкурс творческих работ и методических материалов школьников  и студентов

Энциклопедия права 05/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем о порядке получение жилья вне очереди, способах защиты от мошенничества, а также о том является ли судимость ограничением для службы в армии

Твори добро!

mt_ignoreВ Калининградской области транспортные полицейские организовали для детей, нуждающихся в социальной реабилитации, встречу с четвероногими друзьями

Финграмотность онлайн

mt_ignoreРегиональный центр финансовой грамотности приглашает жителей Калининградской области на бесплатные онлайн-лекции

Энциклопедия права 04/2021

mt_ignore

В этом выпуске расскажем, об мерах социальной поддержки многодетных семей, ответственность за фиктивную регистрацию и можно ли пойти в отпуск вне графика

К 8 марта

mt_ignoreВ Калининграде сотрудники транспортной полиции провели для детей мастер-класс по изготовлению подарков для своих мам и бабушек

В День защитника Отечества

mt_ignore23 февраля в храмах Калининградской епархии прошли богослужения и праздничные мероприятия

В форме субсидий

Объявляется конкурс грантов для НКО на проведение патриотических мероприятий

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»

mt_ignoreВ храмах Калининградской епархии отметили праздник Сретения Господня

Энциклопедия права 03/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем, об ответственности за «веселящий газ», а запрете на мат в соцсетях и о новом порядке приёма детей в школу

Реестр для соцпредпринимателей

mt_ignoreСоциальным предпринимателям Калининградской области региона рекомендовано получать официальный статус

В юбилейный год

mt_ignoreКультурные проекты, посвященные 75-летию образования Калининградской области, представили специалисты  Областного Дома народного творчества

10 минут тишины

mt_ignore

Акцию в поддержку донорства костного мозга прошла в Калининграде

Для проектов НКО

Некоммерческие организации приглашаются к участию в конкурсе  субсидий из бюджета муниципального образования «Черняховский городской округ»

В целях безопасности

mt_ignoreАВТОТОР помог обществу инвалидов защититься от пожаров

В помощь семилетнему Антону

Благотворительный фонд «Берег надежды» объявляет новый сбор средств в помощь семилетнему Антону Калугину из Балтийска

В поселке Люблино

mt_ignoreВ храме святой блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В интересах благотворительности

mt_ignoreАВТОТОР заключил соглашение о сотрудничестве с Благотворительным детским центром «Верю в чудо»

В поисках новой надежды

mt_ignoreКак общественная организация «Сила Людей» помогает калининградским бездомным

Гранты президента 2/2021

НКО приглащаются к участию во втором конкурсе президентских грантов, которые выделяются на реализацию социальных, культурных, образовательных и других социально значимых некоммерческих инициатив

Новый сбор средств для Николь

mt_ignoreСбор Завершён! Николь Леонтьевой предстоят несколько курсов лечения. Первый пройдет в Москве в Институте медицинских технологий, а затем ребенка ждут в Санкт-Петербурге в Центре медицинских технологий и реабилитации.

Бесплатная парковка для инвалидов

mt_ignoreРазрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид можно оформить дистанционно

Энциклопедия права 02/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем, насколько снижены ставки по льготным кредитам, кто не несет ответственности при получении взятки и какие профессии стали доступны для женщин

В честь просветительницы Грузии

mt_ignoreПрестольный праздник отметил приход строящегося в Калининграде храма святой равноапостольной Нины

Искусство становится ближе

mt_ignoreКак инициатива серебряного волонтера Ольги Сливиной позволила «посещать» музеи маломобильным калининградцам

«Добрый день! Сегодня мы покажем вам нашу виртуальную экскурсию», – с этих слов начинает мероприятие в одном из социальных учреждений Калининграда Ольга Сливина, основатель и руководитель проекта «Музей приходит к вам».
Появившись в начале 2019 года, этот проект стал очень популярным и востребованным среди пожилых людей и инвалидов, проживающих в социальных учреждениях Калининградской области, а также получил признание на всероссийском уровне. Подтверждением этого стала победа в конкурсе проектов добровольцев серебряного возраста «Молоды душой» и выход в финал конкурса «Доброволец России» в номинации «Вдохновленные искусством».
О появлении проекта и важности работы в команде, а также о возникновении наставничества в волонтёрской среде узнал журналист интернет-издания «Социальный Калининград» во время одной из экскурсий.

В этот раз мероприятие проходило в Госпитале для ветеранов войн Калининградской области, и было посвящено истории трамвая Кёнигсберга/Калининграда. Во время рассказа экскурсовода на экране демонстрируются тематические фотографии, а зрители по возможности вовлекаются в обсуждение происходящего.

mt_ignore
«Наши экскурсии – это не лекции, а прежде всего живое общение», – подчеркивает Ольга Сливина, – «Мы хотим, чтобы зрители принимали непосредственное участие в процессе, и нередки случаи, когда они дополняли повествование интересными деталями и таким образом сами выступали в роли экскурсоводов».

Впервые трамвай появился на улицах Кёнигсберга 31 мая 1895 года, что делает калининградский трамвай самым старым видом этого транспорта в России. Движение трамваев в городе начиналось в шесть часов двадцать минут утра и заканчивалось в полдвенадцатого ночи.

Ольга Сливина начала добровольческую деятельность в 2011 году, участвуя в доставке гуманитарных грузов из Швеции по интернатам и «Домам малюток» Калининградской области: «С того момента я поняла, что помогать людям – мое призвание, но из-за работы удавалось делать это лишь фрагментарно».

mt_ignore
После выхода на пенсию она вступила в организацию «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области, участвовала во многих мероприятиях, проводимых в городских музеях, центрах культуры и социальных учреждениях, где у неё и возникла идея по созданию собственного проекта.
«Я поняла, что есть граждане, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут посетить музей, и это вдохновило меня на создания проекта, который донес бы до них новую информацию из мира искусства», – отмечает Ольга.

Предшественница трамвая – конка (вагон на рельсах, который везли лошади), появилась в Кёнигсберге в 1881 году. Она быстро развивалась, и к 1895 году в городе существовало уже пять маршрутов этого вида транспорта.

Сейчас мероприятия проходят на регулярной основе в различных социальных учреждениях Калининградской области, включая дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба» в поселке Заостровье и социально-оздоровительное учреждение «Мечта» в поселке Отрадное, а ведь начиная проект, Ольга и не предполагала, что он станет настолько востребованным.
«Нас стали приглашать и другие учреждения, поэтому пока мы проводим не менее двух экскурсий в месяц, а на будущее планируем посещать каждое заведение не реже чем раз в месяц», – говорит руководитель проекта.

Калининградский трамвай входит в число одной из трёх трамвайных систем России, у которых сохранилась метровая колея.

У проекта уже есть 15 тематических экскурсий по 45 минут, в которых представлены постоянные экспозиции Музея изобразительных искусств Калининграда, а также проходящие в нём привозные выставки, включая «Сокровища музеев России» и «Дни Эрмитажа». И, хотя график мероприятий расписан на следующий год, идет постоянный поиск интересных тем с последующим созданием на их основе новых экскурсий.
«Над проектом работает группа из пяти добровольцев, но в связи с возросшим спросом на экскурсии нам необходимо сформировать еще четыре команды», – рассказывает Ольга Сливина.

mt_ignore

Состав таких групп формируется из «серебряных добровольцев» и молодых волонтеров Калининградского областного Детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, при этом совместная работа и взаимодействие между разными поколения только идет на пользу делу. «Молодым это интересно, они с удовольствием перенимают опыт и получают дополнительное образование, а у нас возникает институт наставничества», – отмечает она.

Сегодня в Калининграде остался только один трамвайный маршрут из десяти, хотя планы по «воскрешению» трамвая периодически озвучиваются властями города и области.

«Мне часто задают вопрос, зачем я занимаюсь добровольчеством, при этом уточняя – Вам что, некуда себя деть или у Вас нет семьи? Отвечаю, что у меня все в порядке – есть муж, дети, внуки и даже правнуки, но у меня ещё достаточно сил, тепла и энергии, чтобы подарить все это другим людям, которые не являются моими прямыми родственниками», – говорит Ольга Сливина.

Константин Бельченко

     

mt_ignore

Через месяц - в школу

С 1 апреля начинается прием детей в первые классы школ Калининграда на 2021 – 2022 учебный год

Регистрация волонтеров

До 22 марта проходит регистрация волонтеров по поддержке голосования за объекты благоустройства Калининграда

PRO BONO CONF

19 февраля пройдет онлайн-конференция по интеллектуальному волонтерству

Дни балтийского донора

15 февраля в Калининграде начинаются Дни донора костного мозга

Для студентов и Татьян

26 января все Татьяны и студенты могут бесплатно посетить Музей янтаря. 

Лично и по месту жительства

С 1 января в Калининграде возобновляется очная перерегистрация безработных

Школы откроются поэтапно

С 11 января 2021 года в Калининградской области к обучению приступит вся начальная школа (1-4 классы), а также выпускники этого года (9,11 классы).

В новогодние каникулы

С 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года медицинские организации Калининградской области будут работать по график:

Онлайн и Благотворительность

29 декабря в Калининграде пройдет благотворительный вечер онлайн

Для доноров

С 21 по 25 декабря в Калининграде пройдет донорский марафон «С Новым годом, Служба крови!»

Обгоняя время!

С 24 по 26 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи Ленинградской области проведут бесплатный приём юных пациентов

Итоги года

12 декабря в Калининградской области состоится VI областной добровольческий форум.

«МЫВМЕСТЕ»

Проходит набор добровольцев для участие в проекте взаимопомощи 

День донора

18 ноября в Калининграде на площади Победы состоится донорская акция

О правах ребенка

20 ноября на вопросы жителей региона ответит Ирина Ткаченко, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области

«Чудо-Ёлка»

13 ноября начнется «Чудо-Ёлка» - самая новогодняя благотворительная акция «Верю в чудо»

Всё о финансах

С 31 октября по 1 ноября  состоится Всероссийский семейный финансовый фестиваль

Семейное путешествие

С 26 октября по 8 ноября в Калининграде пройдет второй детский музейный фестиваль «Острова».

Город и люди

До 30 декабря в Калининграде проходит художественная выставка, посвящённая 70-летию Калининградского отделения Союза художников России

Душа наружу

19 октября в Калининградском театре кукол состоится премьера инклюзивного спектакля 

До 31 октября

Получение «продуктовых карт» возобновляется в Калининградской области

Впервые в истории

Единый центр приема граждан судебными приставами открылся в Калининграде 

Облепиховое чаепитие

С 8 по 18 октября в Калининграде состоится благотворительный марафон «С любовью к жизни»

Мама-предприниматель

Бесплатные курсы по основам ведения бизнеса для мам пройдут в Калининградской области.