Энциклопедия права 12 /2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем, что по закону считается прогулом, об ответственности за несообщение о преступлении и какой штраф пологается за курение в подъезде

    В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, прогулом считается отсутствие на работе более четырех часов без уважительных причин. Процедура увольнения по данному основанию по инициативе работодателя также определена Трудовым кодексом РФ.
При этом прогулом также считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от их продолжительности.
Вместе с тем, не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью 4 статьи 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Таким образом, в каждом случае отсутствия работника на рабочем месте необходимо устанавливать, уважительна ли причина оставления рабочего места или нет, сообщает Прокуратура Багратионовского района

   Несообщение о преступлении представляет собой несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного Кодекса Российской Федерации. Это преступления террористической, экстремистской посягательства на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеж и другие резонансные преступления.

Несообщение о преступлении наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, сообщает Прокуратура города Гвардейска.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 420 требования п. 41 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», в отношении граждан, являющихся получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг были приостановлены до 01.04.2021.
В связи с этим в период с 03.04.2020 до 01.04.2021 получателям субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не требовалось обращаться в уполномоченные органы по месту жительства в целях продления срока предоставления субсидии, так как она продлялась в беззаявительном порядке.
Учитывая, что мораторий на применение п. 41 Правил не продлен, с 01.04.2021 граждане - получатели субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг обязаны по истечении 6-месячного срока предоставления субсидии обращаться в уполномоченные органы в порядке, установленном Правилами, в целях установления нового срока предоставления субсидии, сообщает Прокуратура Гурьевского района.

   Многие владельцы квартир в многоэтажных домах, курящие в подъезде, не знают о том, что их действия попадают под нормы федерального законодательства и влекут административную ответственность в виде штрафа. Основным нормативно-правовым актом, который регулирует потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации, является Федеральный закон № 15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Курение запрещено во всех общественных местах: в общественном транспорте, остановках, на территориях молодежных и детских учреждений, в подъездах, а также где работают, проживают или отдыхают люди. За нарушение требований закона предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ). Более жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках (ч.2 ст.6.24 КоАП РФ).

К административной ответственности могут привлекаться только лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. В многоквартирных домах курение строго запрещено: в подъезде, лифте, под окнами, в непосредственной близости от входа в подъезд. Такой запрет обусловлен тем, что табачный дым может попадать в организм некурящих людей, нанося непоправимый вред их здоровью. По этой причине курение разрешено лишь в специально отведенных для этого местах, вдали от жилых домов и значительных скоплений людей.
Курение в подъезде разрешается в специально отведенных для этого местах, оборудованных вытяжкой и системой вентиляции, сообщает прокурор Зеленоградского района

     Согласно статьи 163 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

В соответствии со статьей 164 Семейного кодекса Российской Федерации алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов. В силу п. «а» ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка). Исходя из части 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения российскими судами исковых заявлений о взыскании алиментов с иностранного гражданина. Учитывая приведенные выше положения закона, вы праве подать соответствующее исковое заявление о взыскании алиментов в районный суд (как суд первой инстанции) по вашему месту жительства (регистрационного учета), указав в иске последний известный адрес ответчика (иностранного гражданина) или адрес вашего совместного с ним проживания, сообщает Прокуратура Ленинградского района г. Калининграда.

     В целях снижения административного давления и исключения фактов излишнего государственного муниципального контроля Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2021 № 604 утверждены Правила формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Проведение проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со стороны органов государственного и муниципального контроля станет невозможным без заблаговременного внесения запланированных проверок в указанный реестр. За ведение этого реестра будут отвечать органы прокуратуры Российской Федерации. 

Данный реестр начнет действовать с 1 июля 2021 года. Единый реестр будет синхронизирован с порталом «Госуслуги». Через личные кабинеты предприниматели смогут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам проведенных мероприятий решения. Размещаемую в реестре информацию в дальнейшем можно будет использовать для досудебного обжалования решений контрольных органов, сообщает  Московского района г. Калининграда.

   Утвержден порядок выплат работникам при ликвидации организации или сокращении штата. В частности, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере 2-кратного среднего месячного заработка.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации должны быть произведены до завершения ликвидации организации. Кроме того, в случае расторжения трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, восстановлением на работе работника, отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора и других случаях работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

С 11 мая 2021 года при признании граждан безработными в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации. Кроме того, гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, признанным безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого им по последнему месту работы (службы) были выплачены выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода, сообщает Прокуратура города Немана.

    Семейным кодексом Российской Федерации закреплена обязанность взрослых детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Если дети отказываются помогать добровольно, алименты подлежат взысканию в судебном порядке. Рассматривая такое исковое заявление, суд устанавливает, является ли ответчик совершеннолетним и трудоспособным.
Родитель, претендующий на денежное содержание, должен доказать факт нуждаемости в посторонней помощи. Размер алиментов будет определён исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При выяснении материального положения истца и ответчика учитываются все виды доходов, в том числе заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счёт возмещения вреда здоровью, а также любое имеющееся имущество.
Важным обстоятельством также является наличие у ответчика иных лиц на содержании. Наличие у родителя иных трудоспособных детей может быть учтено при вынесении решения, даже если такие требования о получении содержания к ним не заявлялись, сообщает Светлогорская межрайонная прокуратура.

   Внесены изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, согласно которым пассажир по требованию представителя перевозчика и (или) должностного лица, уполномоченного на осуществление контроля за оплатой проезда, обязан подтвердить факт оплаты проезда.
Полномочиями по установлению порядка подтверждения пассажиром оплаты проезда наделяются органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае не подтверждения пассажиром факта оплаты проезда должностное лицо, уполномоченное на осуществление контроля за оплатой проезда, вправе требовать от него предъявления документа, удостоверяющего личность, а пассажир обязан предъявить указанный документ.

Пассажир, отказавшийся от оплаты проезда, обязан покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте. Данное требование не распространяется на несовершеннолетних пассажиров, не достигших возраста 16 лет, следующих без сопровождения совершеннолетних лиц.
При проезде по именному билету пассажир обязан иметь при себе и предъявлять по требованию представителя перевозчика или должностного лица, уполномоченного на осуществление контроля за оплатой проезда, документ, удостоверяющий его личность, а в случае следования вместе с ним детей до четырнадцати лет – свидетельства о рождении детей.

Пассажир, имеющий право на бесплатный или льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять в установленном порядке документ, подтверждающий такое право, а в случае, если этот документ не содержит фотографию его владельца, также документ, удостоверяющий личность. В случае непредставления указанным пассажиром названных документов билет изымается, сообщает Прокуратура города Светлого.

    Неработающему трудоспособному лицу, в том числе родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, полагается ежемесячная компенсационная выплата, которая предоставляется на период осуществления ухода за ребенком-инвалидом.
Для получения компенсации родителям (усыновителям) ребенка-инвалида, осуществляющим уход за ним, предоставляются следующие документы:
1) заявление с указанием даты начала ухода и вашего места жительства;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) свидетельство о рождении, если соответствующие сведения отсутствуют в Едином государственном реестре ЗАГС и в ЕГИССО (если заявление подается родителем ребенка-инвалида);
4) свидетельство об усыновлении либо решение суда об усыновлении (если заявление подается усыновителем ребенка-инвалида).

Заявления и документы могут быть представлены в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе непосредственно (лично, в том числе при выездном приеме), направлены по почте, поданы через МФЦ (при наличии соглашения о взаимодействии между ТО ПФР и МФЦ и указании о возможности подачи заявления в перечне предоставляемых МФЦ услуг), а также в электронной форме, сообщает Прокуратура города Советска.

     Принят закон о налоговом вычете по расходам на занятия спортом. Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период с учетом расходов на иные социальные вычеты по НДФЛ. Максимальный размер вычета, подлежащий возврату налогоплательщику, может составить 15,6 тыс. рублей.

Порядок ведения перечня организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе критерии включения таких организаций в перечень, утверждается Правительством Российской Федерации, сообщает Прокуратура Центрального района г. Калининграда.

«Энциклопедия права» – совместный информационный проект интернет-издания «Социальный Калининград» и Прокуратуры Калининградской области.