Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 26.09.22  |  
59,8318
58,9388
В честь родителей Пресвятой Богородицы

mt_ignoreВ храме святых праведных Богоотец Иоакима и Анны в поселке Большое Исаково 22 сентября отметили престольный праздник

«Дорога к храму»

mt_ignore Познавательный квест прошли ученики воскресной школы храма Сретения Господня в Калининграде

Торжество на Киевской

mt_ignoreПрестольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы отметили в Калининграде

«Сегодня дети – завтра народ»

mt_ignoreНовый проект на межнациональную тему реализует АНО «Социальный Калининград»

«Вместе мы – Россия!»

mt_ignoreВсероссийский фестиваль народного творчества и традиций прошел в Калининградской области

В честь Александра Невского

mt_ignoreПрестольный праздник храма отметили на Патриаршем подворье в Балтийске

Гостеприимство и туризм

mt_ignoreВ Калининграде в пятый раз прошло значимое мероприятие в сфере индустрии гостеприимства и туризма 

Первая Литургия

mt_ignoreВ храме святой Наталии в Калининграде на престольный праздник прошло первое богослужение

Молодёжь, традиции, культура…

mt_ignoreНационально-культурные сообщества Калининградской области стали участниками фестиваля культур UNIted

Мозаика для храма

mt_ignoreЗавершено украшение мозаикой интерьера храма Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Киевской

«Берегись поезда»

mt_ignoreТематическое мероприятие для школьников провели сотрудники транспортной полиции Калининградской области

На развитие туризма

mt_ignoreКонкурсы на получение грантов для туристических проектов проводит Министерство по культуре и туризму Калининградской области

«Солдаты свободы»

mt_ignoreВ Калининграде прошла встреча представителей национально-культурных сообществ Калининградской области

Долг и честь

mt_ignoreВоенно-учебный центр открылся в Балтийском Федеральном университете имени Канта 

«Русская Балтика»

mt_ignoreВ Черняховске прошла двухдневная научно-практическая конференция «Русская Балтика: прошлое, настоящее и будущее»

«Разные люди – одна музыка»

mt_ignoreМежнациональный молодёжный фестиваль уличного караоке прошёл в Калининграде

Сбор для Мартина

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

Сто из ста

mt_ignoreКалининградская «Балтика» одержала на своем поле победу над «Краснодаром-2» со счетом 2:1

«Молниям и волнам победитель»

mt_ignoreВыставка «Молниям и волнам победитель», посвященная 350-летию со дня рождения Петра Великого, открылась в историко-художественном музее Калининграда

Слава русскому оружию

mt_ignoreМероприятия, посвящённые 265-летию сражения при Гросс-Егерсдорфе,проходят в Калининградской области

«Добрый огород» 2022

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в  конкурсе агроволонтёрских проектов

Под шум прибоя

mt_ignoreМежрегиональный форум «Дни ритейла на Балтике» прошел на площадке «Янтарь-холла» в Светлогорске

«Больдёр» на морском берегу

mt_ignoreФорум национальных культур народов России прошёл в Калининградской области

«Молоды душой» 2022

mt_ignoreСтартовал прием заявок на Всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой»

Город у воды: Полесск

mt_ignoreМеждународный форум архитектуры и градостроения «Перспектива. Город у воды» прошел в Калининграде, Черняховске и Полесске

Он был организован Партнёрским бюро федеральной земли Бранденбург (Германия) в Калининграде, ООО «Штайн и партнеры» при содействии Калининградского регионального отделения Союза архитекторов России, и проводился в рамках межгосударственной программы «Год Германии в России 2020-2021».
В Полесске программа третьего дня форума открывалась в Ресурсном центре сельского туризма Калининградской области, расположенном историческом здании бывшей пивоварни Альберта Бланкенштайна. Стоит заметить, что здание пивоварни хорошо вписывается в тематику вопросов, поднятых на этом урбанистическом форуме, так как является ярким примером ревитализации, то есть восстановления сохранившихся исторических зданий довоенной постройки. С 1840 года до конца войны здесь производилось пиво, которое славилось далеко за пределами Лабиау (Полесска). Четыре года назад семья Наталич приобрела на аукционе это историческое здание, чем спасла его от разрушения.

mt_ignore

В настоящее время здание восстанавливается при финансовой поддержке различных фондов. В отремонтированных помещениях проводятся различные культурные информационные и образовательные мероприятия. В перспективе возможно восстановление и обустройство велодорожки вдоль очищенного замкового рва.
Именно к неплохо сохранившемуся замку Лабиау сразу же по приезде в Полесск провел участников форума «Перспектива. Город у воды» встретивший их глава администрации городского округа Александр Троян. «Полесск – город на берегах реки Деймы, окруженный сетью каналов, проходящих прямо до Куршского залива, имеет большой потенциал для привлечения туристов, - отметил он. – Выгодное географическое положение, историко-археологические и культурные ценности, уникальные природно-климатические ресурсы– здесь есть всё необходимое, чтобы развивать водный, сельский, историко-краеведческий и другие виды туризма. Разработаны туристические маршруты, связывающие достопримечательности округа и города».

Чувствуется, что местная власть не на словах, а на деле озабочена улучшением имиджа и привлекательности этой уникальной территории янтарного края. Об этом свидетельствует и тот факт, что с самого начала работы форума в Полесске кроме А. Трояна в нем приняли участие глава Полесского городского округа Юрий Красноперов и заместитель главы администрации Ирина Фёдорова, представившие проект реконструкции городской набережной, реализацию которого планируется начать уже в этом году.

Не удивительно, поэтому, что в своем приветственном слове к собравшимся в «Пивоварне Бланкенштайн» генеральный консул Германии в Калининграде Ханс Гюнтер Маттерн особо подчеркнул: «Мы здесь как группа школьников, приехавших на интересную экскурсию. И я с удовольствием приеду сюда снова и не только, чтобы попробовать пива. Год Германии в России был организован, чтобы предложить совместное участие в разнообразных, сближающих наши народы мероприятиях в сфере науки, культуры, обмене мнениями по разным вопросам. И сегодня как раз происходит одно из таких событий».

mt_ignore

Мнение профессионального дипломатического работника полностью разделяет координатор Партнерского бюро земли Бранденбург Штефан Штайн, который одной из своих главных задач считает развитие и укрепление побратимских отношений земли Бранденбург и Калининградской области.
«Можно вполне сказать, что такие мероприятия, как наш форум вполне соответствует духу народной дипломатии, - отметил он. - Конечно мы не принимаем решений, но обсудить проблемы поделиться опытом в развитии водных территорий было полезно для архитекторов и местных урбанистов. В том числе узнать, как строился знаменитый Хафенсити в Гамбурге, о чем рассказал специально приглашенный мной профессор архитектуры Фольквин Марг, кстати, уроженец Кёнигсберга.
Поэтому, когда я услышал, что опять будет проводится Год Германии в России, убедил коллег, что надо принять участие, организовав этот форум. Учитывая современные вызовы градостроительства, Партнерское бюро земли Бранденбург выступило с инициативой проведения дискуссионного форума по вопросам городского планирования и городского развития в рамках Года Германии в России 2020-2021. И название форума -«Перспектива. Город у воды» придумано не случайно, так как вода является очень важным элементом в жизни города. В Полесске очень красивое водное пространство, но предстоит много работы, чтобы еще больше его улучшить для развития туризма.

mt_ignore
Сейчас в Калининграде и других городах, в том числе Черняховске и Полесске идут дискуссии как развивать территории около рек: Преголи, Инструча, Деймы – не важно. Это очень интересная тема. Советник губернатора Вячеслав Генне поддержал нас, кроме того один из калининградских архитекторов побывал в Потсдаме, общался с обер-бургомистром города Майком Шубертом. Почувствовав заинтересованность, мы стали уже готовить форум, и я рад, что нам удалось это сделать».

Необходимо отметить, что земля Бранденбург имеет давние отношения с Калининградской областью, хотя Партнерское бюро земли Бранденбург существует в Калининграде с 2020 года. Его основной задачей является дальнейшее стимулирование регионального партнерства между землей Бранденбург и Калининградской областью, а также поддержка установления контактов и партнерских отношений между российскими и немецкими компаниями и учреждениями.

mt_ignore

Что касается выступлений в рамках работы третьего дня форума «Перспектива. Город у воды», то они, как и в предыдущие два дня отличались разнообразием и профессиональным подходом. В своем выступлении «Водно-зеленый каркас города», например, эксперт по городской планировке Яна Мерцалова (Москва) отметила, что, приступая к проекту, надо четко определить цель – что и ради чего это делается. Причем надо стараться избегать гигантомании, а ставить реально выполнимые цели. И привела пример как ежегодная престижная Притцкеровская премия за достижения в области архитектуры, однажды была присуждена только за то, что вид главной площади города Бордо (Франция) преобразился, когда она была просто очищена от лишнего хлама и мусора.

Достойным завершением форума «Перспектива. Город у воды» была экскурсия по «Пивоварне Бланкенштайн», которую провел энтузиаст своего дела Александр Наталич. А затем поездка на берег Куршского залива в поселок Заливино. Здесь в последнее время происходит много интересного – строится православный храм свт. Николая Чудотворца, пансионат-грязелечебница, а «Дом рыбака» и знаменитый маяк, построенный в 1908 году, с недавних пор действующий как филиал Музея Мирового океана, уже сейчас могут принимать посетителей.

Дмитрий Осипов

mt_ignore

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore30 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Русское лето. ZaРоссию»

mt_ignore25 сентября в Калининграде пройдет музыкальный фестиваль

Тренируйся с нами

mt_ignoreБесплатные открытые тренировки с профессиональными тренерами проходят в Калининграде

«Ночь кино» 2022

mt_ignore27 августа в научной библиотеке Калининграда пройдет бесплатный показ художественных фильмов

По вопросам образования

mt_ignore30 августа в Калининграде председатель регионального отделения ВОД «Отцы России» Карен Суджян проведёт приём граждан по вопросам образования

#цветолетофест 2022

mt_ignore

28 августа в Калининграде пройдет интерактивный музыкальный фестиваль красок

«Приветствие Солнцу»

mt_ignore13 августа в Калининграде состоится йога-марафон от проекта «Йога в парке. Калининград»

#РОЖДЕНЫДЛЯДВИЖЕНИЯ

mt_ignoreПроект по популяризации здорового образа жизни среди подростков и молодёжи реализуется в Калининграде

Праздник изобилия

mt_ignore23 июля в Калининградской области отметят национальный якутский праздник Ысыах

Тренируйся с нами

mt_ignoreБесплатные открытые тренировки с профессиональными тренерами по различным видам спорта проходят в Калининграде.

Сабантуй 2022

mt_ignore16 июля в Калининградской области отметят народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

Снова в Янтарном

mt_ignore12 июля в п. Янтарный пройдет ХVI фестиваль духовно-нравственной и народно-патриотической песни «Петропавловские встречи в Янтарном».

«Читающие дети — будущее России»

mt_ignoreС 8 по 10 июля в Калининграде пройдет Летний культурный форум и литературно-театральный фестиваль 

День юрпомощи

mt_ignore24 июня в Калининграской области пройдет день оказания бесплатной юридической помощи

Праздник для молодежи

mt_ignore26 июня в Калининграде пройдет масштабный фестиваль, посвященный празднику День молодёжи.

День России 2022

mt_ignore12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Просто спросить»

mt_ignore

Бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких доступна для калининградцев

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга