Вкусно по-польски

mt_ignore

Кулинарный марафон проводит в Калининграде польская автономия «Полония»

Национально-культурные сообщества Калининградской области продолжают знакомить калининградцев со своими традициями и обычаями. В их числе марафон «Вкусная Польша», который проводит местная польская национально-культурная автономия «Полония». Этот проект, посвященный национальным кулинарным традициям, включает в себя викторину, игру, а также заметки, рассказывающие об интересных фактах польской кухни, с которыми можно познакомиться, посетив сайт этой организации. Также марафон предусматривает проведение кулинарных мастер-классов офлайн и дает возможность его участникам попробовать свои силы в приготовлении разных национальных блюд.
Как не выйти замуж при помощи сладкого, для какой работы нужны крепкие нервы и чем определить правильный размер обеденной порции – в репортаже журналиста интернет-издания «Социальный Калининград».

Отварной картофель, морковь и свёкла, помидоры и зелень, соленая сельдь, сгущенное молоко и другие продукты ждали участников кулинарного мастер-класса на столах в офисе местной польской национально-культурной автономии «Полония» 31 июля 2021 года.
«Сегодня мы с вами приготовим две холодные закуски, два салата и очень вкусные деревенские конфеты, а после мероприятия каждый участник получит рецепты приготовленных блюд и сможет провести дома свой персональный марафон», – начала мастер-класс автор идеи Елена Рогачикова, председатель организации.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_09.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_07.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_01.JPG

Первыми были приготовлены деревенские конфеты. «Эти конфеты еще называются обручальными, поскольку их перед свадьбой обязательно должна была делать будущая невеста, а пробовать – потенциальная свекровь. И если жених ей не нравился, то она делала начинку из горьких орехов», – рассказала Елена Рогачикова, отметив, что благодаря такому способу девушка в дальнейшем могла выйти замуж за любимого молодого человека.
Для изготовления этих конфет печенье тщательно смешивают с орехами, сгущенным молоком и какао, а затем из полученной массы скатывают шарики, которые украшают орехами и разными кондитерскими посыпками. На этот раз для украшения использовались семена чиа, измельченный арахис, панировочные сухари, кунжут и кокосовая стружка.
«В оригинале посыпка состояла из цукатов, которые делали из засахаренной и сушеной моркови и свёклы, при этом на сухари для панировки шел освященный хлеб, который специально сохраняли с Пасхи», – подчеркнула Елена Рогачикова.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_10.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_11.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_08.JPG

Для приготовления закуски «Томатное чудо» берутся помидоры двух цветов – красный и черный, что символизирует острый ум и горячую кровь. Их начиняют смесью из варёных яиц, болгарского перца, майонеза, чеснока, зелени и крабовых палочек. «Вместо последних раньше в деревнях использовали раков, но такая замена на вкус сильно не влияет», – заметила Елена Рогачикова.
По её словам, для создания следующей закуски под названием «Селёдочные гнезда» один из ингредиентов – тмин, нужно раздавить ступкой либо посечь ножом, а, поскольку зернышки этой приправы очень мелкие, это работа для очень терпеливых людей.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_03.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_04.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_06.JPG

Вряд ли найдется человек, посетивший Польшу и не попробовавший «Мизерию», поскольку этот салат из огурцов, сметаны и лимонного сока относится к числу наиболее популярных блюд этой страны. Он появился в польской кухне примерно в XVI веке и сначала был декоративным украшением, пока однажды самый смелый, а скорее – самый голодный поляк, решился его попробовать и нашел очень вкусным.
«До сих пор традиционный польский обед включает в себя этот салат, а также картофель и свиную отбивную, при этом размер последней должен соответствовать размеру ладони, а порции картофеля и «Мизерии» пропорционально ей соответствовать», – рассказала Елена Рогачикова.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_12.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_15.jpg  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_08-avgust_01-eda_17.jpg

Еще был приготовлен салат «Мельница», в состав которого наравне с яблоками и свёклой входят арахис и изюм. Такое необычное сочетание продуктов, заправленных майонезом, придает этому блюду весьма оригинальный вкус. Мастер-класс завершился дегустацией, во время которой его участники смогли оценить приготовленные ими блюда польской национальной кухни. 

Все рецепты и способы приготовления блюд, созданных на мастер-классе, доступны на сайте местной польской национально-культурной автономии «Полония». А кулинарный марафон «Вкусная Польша» будет продолжаться до наступления праздника сбора урожая «Дожинки» отмечаемого в середине августа.

P.S. Лично мне больше всего понравились деревенские конфеты «Обручальные» и закуска «Томатное чудо».

Константин Бельченко