Сегодня: 25.03.25  |  
88,3872
95,4443

mt_ignore

«Под одним солнцем»

mt_ignoreВо Всемирный день человека с синдромом Дауна в Калининградской епархии прошла праздничная встреча

«День открытых дверей»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции Калининграда и члены Общественного совета провели мероприятие для школьников 

#помогая_своим

mt_ignoreИдет приём заявок на грантовый конкурс Росмолодёжи для некоммерческих и патриотических организаций

Два раза - по нулям

mt_ignoreПосле возобновления турнира первой лиги сезона-2024/25 калининградская «Балтика» дважды на своём поле закончила матчи нулевыми ничьими.

До 15 марта

mt_ignoreПринимаются документы на участие в конкурсе по присуждению ежегодной премии «Патриот Земли Российской» в 2025 году

«Звезда кочевника»

mt_ignoreНовый год по лунному календарю – Сагаалган, впервые отметили в Калининграде

«Челнок бежит – земля дрожит»

mt_ignoreНародные гуляния, посвящённые завершению масленичной недели, прошли в Калининграде

В честь святого адмирала

mt_ignoreВ 280-летнюю годовщину со дня рождения в Калининграде почтили память святого праведного воина Феодора Ушакова

«Исчезнет язык – не будет нации»

mt_ignoreМеждународный день родного языка отметили в Калининграде

«Балтийское долголетие»

mt_ignoreСубсидии на реализацию социально значимых проектов для граждан старшего поколения

«Душу свою за друзей своих…»

mt_ignoreВ Калининграде состоялся торжественный митинг, посвященный 80-летней годовщине гибели генерала Дмитрия Карбышева

У каждого - своя встреча с Господом

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде на улице Интернациональной отметили престольный праздник

«Сюрприз для тебя»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» провело мастер-класс по созданию конвертов-открыток в технике скрапбукинг

«Сила единства»

mt_ignoreМероприятия, посвященные Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, прошли в Калининграде

«Азбука безопасности»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и представители Общественного совета провели в детском центре развития профилактическое мероприятие 

Признание - 2025

mt_ignoreПринимаются заявки на соискание премии Калининградской области  за достижения в области культуры, литературы и искусства

«Анкета для друзей»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило серию мастер-классов по декорированию блокнотов в смешанной технике – скрапбукинг и журнальная (коллажная) живопись.

«Многодетная Россия»

mt_ignoreВсероссийский проект, направленный на формирование позитивного образа многодетных семей, приглашает участников

«Внуки Победы. Калининград»

mt_ignoreНачалась регистрация добровольцев на Международный слёт потомков победителей 

Татьянин день

mt_ignoreВ день памяти святой мученицы Татианы в Калининграде состоялось праздничное богослужение

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Рубежи России»

mt_ignoreНаучная конференция «Рубежи России: геополитика, регионалистика, историческая память» состоялась в Светлогорске

В двухдневном мероприятии, прошедшем в «Янтарь-холле», участвовали ведущие политологи, социологи, экономисты, географы и историки страны. Но не только они - много было и учащейся молодежи. Например, ученица 11-класса гимназии № 40 Калининграда София Гурякова неспроста проявила интерес к мероприятиям в рамках секции №1 «Современные геополитические вызовы российского приграничья» и секции №2 «Историческая память в приграничных регионах России». Дело в том, что в гимназии еще 15 лет назад был открыт дипломатический класс, где в духе «народной дипломатии» рассказывается о наших ближайших соседях Литве и Польше, других странах, проводятся различные мероприятия по истории нашего края и соседних государств. Сама София учится отлично, идет на золотую медаль, в будущем году собирается поступать на исторический факультет БФУ им. И. Канта. 

Именно университет совместно с областным правительством были организаторами научной конференции «Рубежи России», приуроченной к 75-летию образования Калининградской области. В течение двухдневной программы проходили круглые столы, панельные дискуссии, заседания секций, совета университетского консорциума «Рубежи России». Основным предметом обсуждения стали проблемы и перспективы развития российских приграничных регионов в условиях современных геополитических процессов, а также вопросы эффективной реализации приграничными регионами национальных интересов России как во внутренней, так и во внешней политике. Отдельное внимание было уделено проблемам исторической памяти, которая играет особую роль в формировании общероссийской идентичности на приграничных территориях.

На открытии конференции ее участников приветствовали письменно и посредством видеосвязи Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Министр обороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

mt_ignore

Ректор Балтийского федерального университета им. И. Канта Александр Федоров отметил высокий уровень экспертных суждений, которые формируют программу действий в регионе в соответствии с важными для Российской Федерации путями развития. Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Роман Балашов подчеркнул важность сохранения исторической правды о калининградской земле, которая стала «зримым символом успеха советского народа и военной дипломатии в Великой Отечественной войне». Губернатор Антон Алиханов обратился с просьбой к БФУ им. И. Канта перевести материалы данной конференции на английский язык и языки соседних стран, «чтобы в рамках общественной дипломатии донести до партнеров нашу позицию».
Важным пунктом конференции стал проведенный сразу после ее открытия круглый стол «Стратегия развития Калининградской области: прошлое, настоящее, будущее», модератором на котором был сам глава региона. Участниками круглого стола, - в самом зале и онлайн, - было высказано немало интересных идей и предложений, основанных на анализе современных условий и сложившейся в последнее время ситуации в экономическом развитии региона и международной обстановке.

Среди выступающих была доктор географических наук главный научный сотрудник Высшей школы экономики Наталья Зубаревич, которая предложила областным властям «формировать дизайн» местных рабочих мест, исходя из объективных преимуществ региона и запросов массово переезжающих в регион жителей других регионов России и из-за рубежа.
«У Калининградской области феерические преимущества, - подчеркнула она. - К вам непрерывно едут люди. Это дорогого стоит. У вас мощный миграционный, невероятно устойчивый прирост, нравится людям этот регион. С понимания слова «нравится» надо и плясать. Раз люди едут сами, значит надо формировать дизайн любой работы с тем, чтобы этих людей не просто привлечь - сами приедут, а «приложить» к территории».

Коллега московского ученого, профессор БФУ им. И. Канта Геннадий Фёдоров, отметил, что несмотря на негативную роль эксклавного положения и вызванное этим наличие различных потенциальных угроз, регион до 2020 года в целом развивался успешнее большинства других субъектов РФ. Значительную роль в этом сыграла поддержка со стороны федерального центра, но определенное значение имеют приморское положение области, сравнительно благоприятные природные условия, уже достигнутый уровень развития социальной инфраструктуры и производственного потенциала. Однако во вновь изменившихся условиях развития региона необходимо предусмотреть изменения в стратегии развития и направления поддержки со стороны федерального центра.

Одним из таких направлений вполне может стать Программа восстановления объектов культурного наследия и дальнейшего их вовлечения в хозяйственный оборот, которая была разработана по инициативе губернатора Антона Алиханова в прошлом году. Для бизнеса - это возможность создавать точки притяжения для туристов и новые рабочие места для жителей области на базе объектов, имеющих историческую ценность и туристическую привлекательность. На эти цели предпринимателям предоставляется беспроцентный заём до 500 млн рублей на срок до 15 лет, причем выплата займа происходит в последние пять лет.

mt_ignore

«В регионе делается ставка на развитие, в том числе и человеческого капитала, научную и инновационную деятельность – направления, которым не мешают границы, - отметил Антон Алиханов. - Для нас это реальная возможность для прорывного развития. Мы целенаправленно создаем благоприятные условия для создания и развития высокотехнологичных наукоёмких производств, продолжаем работу по формированию максимально комфортных условий для ведения малого и среднего бизнеса: действует целый спектр программ льготного финансирования, осуществляется грантовая поддержка и еще целый ряд иных мер поддержки предпринимателей и самозанятых граждан».

Завершилась научная конференция «Рубежи России» на следующий день в том же зале «Агат-Премиум» заседанием совета консорциума под председательством ректора БФУ им. И. Канта Александра Фёдорова, с участием заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Романа Балашова. Было единогласно признано, что такие мероприятия необходимо проводить и в дальнейшем на регулярной основе.

Дмитрий Осипов, фото автора и пресс-службы ПКО и БФУ им. И. Канта

  

   mt_ignore  

«История с продолжением»

mt_ignoreС 24 по 30 марта мероприятия, посвященные Неделе детской книги, пройдут в Калининграде

На благоустройство

mt_ignoreДо 20 апреля в Калининграде проходит месячник благоустройства городских территорий 

«Память победных лет»

mt_ignoreДо 6 апреля библиотека им. А.П. Чехова совместно с историко-художественным музеем проводят историческую викторину

«Из жизни женщины»

mt_ignore5 марта в библиотеке имени А.П. Чехова состоится тематичекая весенняя встреча

«Море по колено»

mt_ignore1 и 2 марта 2025 года благотворительный фестиваль  пройдёт в Калининграде 

Консультации юриста

mt_ignore15 марта в Калининраде пройдут бесплатные юридические консультации

«Фронтовые рисунки»

mt_ignoreВыставка художественных работ участников боевых действий Восточно-Прусской операции открылась в Калининграде

«Путешествие в детство»

mt_ignoreФотовыставка Центрального Банка РФ открылась в библиотеке № 21 Калининграда

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreС 10 по 16 февраля в библиотеках Калининграда пройдет сбор книг в рамках общероссийской акции книгодарения

«Моя профессия»

 mt_ignoreДо 18 апреля Банк России проводит онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые посвящены управлению личными финансами

«Атака века»

mt_ignore30 января и 1 февраля в Калининграде пройдут мероприятиях, посвященных 80-й годовщине боевой операции, совершенной А.И. Маринеско 

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову