Энциклопедия права 20/2021

mt_ignore

В этом выпуске расскажем об ответственности за распространение «фейков», что является предметом взяточничества и когда многодетные родители могут брать отпуск

   Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния допускается в случаях, если:
государственная регистрация противоречит настоящему Федеральному закону;

документы, которые представлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами, сообщает Прокуратура Багратионовского района.

   Многодетные родители могут брать отпуск в любое удобное время. Согласно внесенным поправкам работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, получили право брать ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

Закон действует с 20.03.2021 и теперь сотрудники с 3 и более детьми до 18 лет могут выбирать удобный период отдыха, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. Ранее льготой могли воспользоваться многодетные работники только в случае, если все дети младше 12 лет, сообщает Прокуратура Гвардейского района.

    В последнее время в транспортную прокуратуру все чаще стали поступать сообщения об отказах пассажирам в регистрации на авиарейсы по основаниям, не предусмотренным воздушным законодательством – отсутствием мест на воздушном судне.
Отказ в перевозке с указанной формулировкой может быть обусловлен отсутствием у авиакомпании достаточного количества годных к полетам воздушных судов, заменой типа воздушного судна на судно меньшей вместимости либо овербукингом (ситуация, когда авиакомпания продала больше билетов, чем мест на самолете).
В любом случае, если пассажир своевременно явился для прохождения предполетных процедур, а ему отказали в регистрации и посадке на рейс по причине того, что все места в салоне самолета уже заняты, это является нарушением прав потребителей, за которое предусмотрена как гражданско-правовая, так и административная ответственность.

При такой ситуации имеет место односторонний отказ от исполнения обязательств, запрещенный статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации. За нарушение установленного запрета перевозчик обязан возместить все причиненные такими действиями убытки (статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (статья 120 Воздушного кодекса Российской Федерации).

В этих целях необходимо не позднее 6 месяцев с момента возникновения инцидента направить в авиакомпанию претензию в письменном виде. Порядок направления такой претензии, сроки ее рассмотрения регламентированы статьями 124-128 Воздушного кодекса Российской Федерации.
У авиакомпании есть 30 дней для ответа на претензию с даты ее получения. Если по истечении этого срока ответ не направлен или результаты ее рассмотрения не устроили пассажира, то за защитой своих прав необходимо обращаться в суд.

В исковом заявлении следует последовательно описать все факты неправомерного поведения авиакомпании, приложить к нему копии документов, подтверждающих, что ваш перелет не состоялся; копию направленной претензии, по возможности с отметками об отправлении и получении, ответа авиакомпании (при его наличии); копии квитанций, чеков и иных документов, подтверждающих дополнительные расходы пассажира, возникшие в связи с невылетом.
Транспортный прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в интересах гражданина (пассажира), если последний по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам реализовать такое право (статья 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Невозможность самостоятельно подготовить исковое заявление необходимо подтвердить документально. Для этого помимо документа, удостоверяющего личность, следует представить документы, подтверждающие пенсионный возраст, инвалидность, ограничения в дееспособности (при наличии).
Для участия прокурора в суде в качестве процессуального истца от имени гражданина, необходимо наличие письменного заявления, правильно составить которое помогут в прокуратуре, если самостоятельной возможности к этому не имеется.

Кроме того, за оказание услуг ненадлежащего качества авиакомпания может быть привлечена к административной ответственности по статье 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В целях привлечения авиакомпании к такой ответственности пассажир вправе обратиться в транспортную прокуратур, сообщает Прокуратура Гурьевского района.

    С 1 января 2022 года вступят в законную силу изменения, внесенные в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия) или компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (далее - компенсация) не будет предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, сообщает Прокуратура Ленинградского района г. Калининграда.

     С 1 января 2022 года вступает в силу новый порядок исчисления пособий по больничным листкам. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2021 № 1540 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Положением уточняются:
порядок определения среднего заработка застрахованного лица при исчислении пособий, в том числе для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию,
порядок расчета пособия в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей;

Порядок расчета минимального размера пособия за полный календарный месяц исходя из МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - МРОТ, с учетом этих коэффициентов, сообщает Прокуратура Московского района г. Калининграда.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2021 № 1520 установлено, что в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства:
- плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в 2022 году не проводятся;

- при формировании на 2022 год планов проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2428 и планов проведения плановых проверок в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 489 плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки в ежегодные планы не включаются.
При этом, указанным постановлением предусмотрено, что приведенные выше ограничения не распространяются на:
- плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классам опасности опасных производственных объектов, I, II и III классам гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);

- плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки субъектов малого предпринимательства при наличии у контрольного (надзорного) органа, органа государственного контроля (надзора) информации о том, что в отношении субъектов малого предпринимательства ранее вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с КоАП РФ, или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения контрольного (надзорного) мероприятия, проверки, по результатам которых вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее 3 лет;

- плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки в отношении соблюдения лицензиатами лицензионных требований;
- плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки субъектов малого предпринимательства, проводимые в рамках:
- внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций;
- федерального государственного надзора в области использования атомной энергии, сообщает Прокуратура Нестеровского района.

      В соответствии с частью 1 статьи 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под «фейковыми» новостями в российском законодательстве понимается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая в сети «Интернет» и СМИ, под видом достоверных сообщений и создавшая определенную угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности.

Статья 13.15 КоАП РФ дополнена частью 9 – «распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений», за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 30 до 100 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой для граждан, от 60 до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без такового для организаций.

Ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия в виде гибели или причинения вреда здоровью человека или наступления иных тяжких последствий предусмотрена статьей 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации как в виде штрафа в размере до двух миллионов рублей, так и в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусмотрена статьей 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации как в виде штрафа в размере до одного миллиона пятисот тыс. рублей, так и в виде лишения свободы на срок до трех лет, сообщает Прокуратура Правдинского района.

             В каких случаях взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности? Согласно примечанию к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.
Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц, обнаружение имущества, переданного в качестве взятки и др., сообщает Светлогорская межрайонная прокуратура.

        Утвержден порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме. Этот порядок устанавливает особенности назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме гражданам Российской Федерации, обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме назначается со дня обращения за указанной пенсией, а в случае приема заявления о назначении страховой пенсии по старости до наступления пенсионного возраста застрахованного лица – со дня достижения такого возраста, но во всех случаях не ранее дня возникновения права на указанную пенсию.
Решение о назначении пенсии формируется в автоматическом режиме в информационной системе Пенсионного фонда Российской Федерации и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Пенсионного фонда в срок не более трех часов с момента регистрации заявления.

Сведения о назначении пенсии направляются в личный кабинет гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг автоматически не позднее 15 минут с момента подписания решения. Документ вступит в силу с 1 января 2022 года, сообщает Прокуратура Центрального района г. Калининграда.

      Предметом взяточничества (статьи 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ) наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.
Под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами).

В тех случаях, когда предметом взятки являются имущественные права, у должностного лица, получившего такое незаконное вознаграждение, возникает возможность вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав и др, сообщает Прокуратура г. Черняховска.

«Энциклопедия права» – совместный информационный проект интернет-издания «Социальный Калининград» и Прокуратуры Калининградской области.