Хочется, чтобы люди отвлеклись от попсовости народной песни

mt_ignoreИнтервью со Светланой Ракеевой, руководителем образцового ансамбля русского фольклора «Талица»

20 лет творческой деятельности отмечает в этом году ансамбль русского фольклора «Талица». За это время коллектив получил звание «Образцовый», становился лауреатом региональных, всероссийских и международных музыкальных конкурсов, участвует в совместных мероприятиях и воплощает собственные проекты, аналогов которым нет в Калининградской области. Об основных мероприятиях, проведенных в уходящем году, изменениях в коллективе, восприятии народной музыки и планах на будущее в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» рассказала бессменный руководитель ансамбля Светлана Ракеева.

mt_ignore

СК: Светлана Анатольевна, в этом году ваш коллектив отмечает 20-летний юбилей творческой деятельности. Хочу поздравить вас с этим событием и спросить, насколько изменился состав «Талицы», ведь среди участников коллектива на концертах я видел очень много новых, юных лиц.

Светлана Ракеева: Изменения состава произошли в силу естественных причин, поскольку прежние участники ансамбля повзрослели и некоторые из них изменили место жительства, уехав в другие города, часть женились / вышли замуж и перестали заниматься музыкой, а кого-то переманили другие коллективы – не без этого. Поэтому у меня сейчас очень хороший и молодой состав – от 8 лет.

СК: Как прошёл юбилейный год в условиях ограничений для Вашего творческого коллектива?

СР: Мы не опускаем руки и приспосабливаемся к реалиям нового времени, а также ищем и используем все возможности для профессиональной и общественной деятельности. В прошлом году мы провели фестиваль народного музыкального и прикладного творчества «Славянский Дом», на котором свое искусство продемонстрировали творческие коллективы и исполнители из разных муниципальных городских округов Калининградской области, а также мастера декоративно-прикладного творчества, самой юный из которых – шестилетний Герман Глеб из Гусева, создает очень красивые поделки из янтаря. Правда, из-за запрета на проведение массовых мероприятий наш фестиваль прошел дистанционно, на основе видеороликов с творческими номерами участников был создан видеофильм.

СК: Но и в этом году Вы смогли реализовать несколько крупных проектов очно и онлайн, одному из которых до сих не было аналогов в Калининградской области.

СР: Да, мы стали инициатором первого областного конкурса народной духовной музыки и календарно-обрядового фольклора «БлагоВест». Идея провести такое мероприятие возникла достаточно давно, но была воплощена только в этом году. В мероприятии участвовали фольклорные ансамбли из Калининграда, Советска, Большаково, Зеленоградска, Краснознаменска и Светлогорска. Их видеоработы с творческими номерами оценивало профессиональное жюри под председательством Марины Теховой, которая является членом экспертной комиссии по присвоению звания «Образцовый коллектив» детским фольклорным коллективам Московской области.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_15-rakeeva_03.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_15-rakeeva_04.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_15-rakeeva_05.jpg

Этот конкурс мы планировали сделать для всех желающих – от церковных хоров до людей, которые не имеют к профессиональной музыке никакого отношения. То есть, конкурс «БлагоВест» - это возможность показать свое творчество на тему народной обрядности, которая неразрывно связана с религиозными моментами жизни, большому кругу людей. Ведь народные традиции, которые зародились до появления христианства, и православие неотделимы друг от друга, и этим конкурсом мне хотелось этот момент подчеркнуть.

Кроме того, мне очень хотелось, чтобы люди отвлеклись от попсовости народной песни, которая сейчас присутствует, и, по моему мнению, «БлагоВест» должен этому способствовать. Хочется, чтобы люди думали, сопоставляли и соединяли эти две линии развития русской культуры.

СК: Почему местом проведения этого конкурса был выбран Свято-Екатерининский женский монастырь Калининградской Епархии Русской Православной Церкви?

СР: Монастырь оказал нам поддержку в проведении конкурса, и поэтому на его территории 11 апреля этого года прошла творческая встреча участников фестиваля. Мы знакомы с руководством обители достаточно давно и нам было легко договориться о сотрудничестве и проведении небольшого концерта, программу которого составили духовные песнопения.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_15-rakeeva_06.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_15-rakeeva_07.jpg  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_15-rakeeva_09.jpg 

СК: Другим проектом, который Вы реализовали, стал фестиваль-ярмарка «Покров-Батюшка». Что это было за мероприятие?

СР: Это мероприятие состоялось в лучших традициях народного праздника 17 октября в Центре межнациональных встреч города Калининграда и было приурочено к осеннему церковному празднику. У нас была концертная и игровая программы, которые дали возможность детям выступить на большой сцене и принять участие в мастер-классах, в том числе, по изготовлению обережных кукол, народной живописи, лепки из глины и изготовлению свечей.
В рамках мероприятия мы провели чаепитие, для участия в котором участники принесли выпечку, созданную дома собственными руками.

СК: В каких новогодних и рождественских мероприятиях Вы планируете участвовать и где они будут проходить?

СР: Традиционно мы участвуем в разных мероприятиях на протяжении всего календарного года, но сейчас загадывать вперёд очень сложно, поскольку всё зависит от состояния эпидемиологической ситуации в Калининградской области.

Беседовал Константин Бельченко