Один из многих

mt_ignoreМастер-класс по раскрашиванию пасхальных яиц в литовских традициях прошел в Калининграде

Мероприятие для представителей национально-культурных сообществ Калининградской области провел 22 апреля 2022 года в здании Центра межнационального сотрудничества педагог дополнительного образования Альгирдас Кармилавичюс.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_04-aprel_25-pacxa_07.jpg  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_04-aprel_25-pacxa_09.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_04-aprel_25-pacxa_10.jpg 
Мастер-класс состоял из двух частей – теоретической и практической. Сначала участники мероприятия узнали, какие способы окраски и украшения яиц традиционно используют литовцы. «Пасхальные яйца в Литве называют «маргучай» – от слова «margas», что означает «пестрый». Существует несколько способов их окрашивания и украшения, самый старинный состоит в нанесении рисунков при помощи расплавленного воска. Орнамент может быть разным – содержать в своем составе точки, тире, зигзаг, волнистые линии или комбинацию этих элементов. После нанесения рисунка яйцо опускается в пищевой краситель. Поскольку воск не окрашивается, орнамент сохраняется, уже на цветном фоне», – рассказал Альгирдас Кармилавичюс. По его словам, можно сделать и наоборот – сначала покрасить яйцо, а затем при помощи иголки нацарапать на нём рисунок, это тонкая и кропотливая работа, которая под силу далеко не каждому.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_04-aprel_25-pacxa_01.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_04-aprel_25-pacxa_03.jpg  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_04-aprel_25-pacxa_05.jpg

Также можно украшать яйца при помощи самой яичной скорлупы, засушенных растений, приклеивания рисунков из бумажных салфеток, а также разных видов круп, приправ и макаронных изделий, что очень нравится детям. Чтобы добиться желтого или красного цвета яиц, использовали луковую шелуху или свеклу, зеленого – отвары хвойных растений. Сейчас выбор более разнообразен – в магазинах можно найти пищевой краситель практически любого оттенка. Но даже при использовании этого современного способа есть свои хитрости – например, при подготовке яиц к покраске их обязательно нужно вымыть с мылом, чтобы смыть естественную жировую пленку, а чтобы краска лучше легла на поверхность – добавить в неё уксус.

«Сегодня мы раскрасим яйца при помощи разноцветных восковых мелков, для чего нам понадобится уже сваренное вкрутую варенное яйцо, мелки и устройство для их нагрева», – сказал Альгирдас Кармилавичюс. По его словам, этот способ немного проще по сравнению с раскрашиванием воском, потому что при нанесении на поверхность яйца рисунок виден сразу. По технологии необходимо расплавить восковой мелок, прогреть в нем металлическое перо и, периодически обмакивая его в горячий воск, быстро наносить орнамент на яйцо.
Рисунок наносится в одно место только один раз, так как воск мгновенно застывает, а затем яйцо опускается в краску либо наоборот. Участники мероприятия попробовали обе последовательности украшения яиц, а многие наносили орнаменты разными цветами мелков, чем добивались причудливого узора.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_04-aprel_25-pacxa_11.jpg  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_04-aprel_25-pacxa_13.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_04-aprel_25-pacxa_04.jpg

Всего в рамках проекта «Развитие и сохранение литовских национальных традиций и обычаев», прошедшего при поддержке Областного Дома народного творчества, состоялось четыре мастер-класса для учащихся общеобразовательных учреждений и представителей национально культурных сообществ Калининграда. Эти мероприятия стали первым этапом проекта, реализуемого национально-культурной автономией литовцев в Калининградской области. Второй этап проекта будет посвящен классику литовской художественной литературы поэту Кристионасу Донелайтису.

Константин Бельченко