Сегодня: 24.01.25  |  
102,2911
105,0893

mt_ignore

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

«Родная игрушка»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе создателей и производителей отечественных игр и игрушек 

«Православное Рождество»

mt_ignoreIX открытый фестиваль «Православное Рождество» прошел в Калининграде

Истинная суть Рождества

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде учащиеся приходской воскресной школы показали праздничное рождественское представление

Сбор для Вики и Кати

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Благодарить Господа за его дары

mt_ignoreРождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

Самый лучший подарок

mt_ignoreМероприятия, посвященные Рождеству Христову, прошли в Калининградской области

«Эх зимушка-зима»

mt_ignoreПраздник, посвященный Новому году, прошел в Калининграде

«Мой Зимний Блокнот»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» продолжило реализацию проекта «Образы героев русских сказок в современном искусстве 2.1»

Хороший стимул для развития

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило проведение мастер-классов по скрапбукингу и журнальной (коллажной) живописи

«Просить то, что нам полезно»

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме свт. Спиридона Тримифунтского на юге Калининграда

«По секрету - всему свету!»

mt_ignoreДень литовской культуры прошел в Калининградской области

ПФКИ II-2025

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию второго грантового конкурса 2025 года 

Преображая мир, надо преобразить себя

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Дарите улыбку!

mt_ignoreВ актовом зале управления Калининградской епархии Русской Православной Церкви состоялся концерт «Подари улыбку», приуроченный к Международному дню инвалида

В честь святого апостола

mt_ignoreВ Зеленоградске в храме св. апостола Андрея Первозванного прошел престольный праздник

В преддверии Нового года!

mt_ignoreТворческий концерт-встреча «В кругу друзей» прошел в Калининграде

Сказки,традиции и современность

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг

Сбор для Ксюши и Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Родина, Отечество, Отчизна!

mt_ignoreВторой межрегиональный национальный форум прошел в Калининградской области

К 40-летию Калининградской митрополии

mt_ignoreТретьи Екатерининские чтения состоялись в Калининграде

Культура просвещения и знаний

mt_ignoreЗначение религий в воспитании молодёжи и межнациональных отношениях обсудили в Калининграде

Конференция на тему «Роль религиозных организаций в патриотическом воспитании и формировании гражданского общества» прошла в историко-художественном музее Калининграда 16 июня 2022 года. Это мероприятие было посвящено 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией – событию, широко отмечаемому в России согласно распоряжению от 28 апреля 2022 года № 102-рп Президента Российской Федерации Владимира Путина. Его участниками стали более 300 человек – представителей разных конфессий и религиозных организаций, Правительства Калининградской области, а также молодёжи и студентов.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_01.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_02.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_03.jpg  

«В Калининградской области сегодня действуют 192 религиозные организации, представляющие 11 конфессиональных направлений», – рассказал на открытии конференции Владимир Беспалов, первый заместитель министра по Муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. При этом, по его словам, ислам на территории региона представлен тремя религиозными организациями – «ИХСАН», «НУР» и местной религиозной организацией мусульман города Гвардейска.
«Мусульмане вместе с другими конфессиями развивают диалог культур. Они активно участвуют в национальных праздниках народов России, занимаются благотворительностью и сохранением исторической памяти, а также патриотической работой с молодёжью», – отметил Владимир Беспалов.

В их числе реализуемых проектов – создание «Аллеи Героев» Великой Отечественной войны, которая открылась 3 декабря 2021 года в посёлке Большое Исаково рядом с молельным домом. Этот проект, предусматривающий собой создание мемориальных досок с именами Героев Великой Отечественной войны – участников штурма города-крепости Кёнигсберг разных национальностей и вероисповедания, реализует местная религиозная организация мусульман города Калининграда «ИХСАН». По словам руководителя организации Явера Гусейнова, продолжением проекта станет установка памятника неизвестному солдату.

mt_ignore
«Наша мусульманская община на протяжении многих лет являет собой пример того, как может сочетаться мусульманская идентичность и убеждённая патриотическая позиция. В рамках своей деятельности мы постоянно проводим патриотические мероприятия, на которых рассказываем мусульманской молодёжи о подвигах мусульман на полях сражений Великой Отечественной войны, в том числе, на территории Восточной Пруссии», – рассказал он.
По его словам, организация помогает адаптироваться в регионе приезжим из бывших республик Советского Союза, проводит встречи с военнослужащими-мусульманами, а также поддерживает дружеские контакты с представителями других конфессий, включая православных, католиков и иудеев.

mt_ignore
«Мусульманская культура является неотъемлемой частью великой российской культуры, которая несёт в себе образовательный и воспитательный потенциал», – рассказал во время своего доклада Абдулла Гаджиев, имам молельного дома посёлка Большое Исаково. По его словам, в Коране более 700 раз встречаются сюжеты, связанные с воспитанием и образованием человека. При этом знатоки ислама не раз подчёркивали, что наука в мусульманском понимании сводится не только к теологии, но и охватывает образование всего мира, и в первую очередь, самого человека во всем многообразии его деятельности на земле.

«Действительно, у нас созданы все условия для того, чтобы гуманистический потенциал ислама работал, вовлекал в свою орбиту заинтересованных лиц и формировал гражданское самосознание. Мы же обязаны принимать духовные ценности от предыдущих поколений и передавать их должным образом следующему поколению», – заметил Дамир Хусаинов, полномочный представитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. 

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_05.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_06.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_08.jpg

По его словам, в исламе заложено то, что способно содействовать правильному взгляду на вещи, потому что религия всегда поддерживает любую инициативу, направленную на благо народа, которая очищает и облагораживает человека и общество.
«Самое главное, что требует от нас Всевышний – это соблюдение сути, а форма может меняться с изменением ментальности людей и социального запроса. Поэтому очень важно правильно совмещать религиозные и общеправовые нормы, которые регулируют нашу повседневную жизнь», – сказал он.

mt_ignore
Религия должна учить граждан уважению к своей стране, а 1100-летие принятия ислама является значимой датой и хорошей возможностью подвести итоги сделанного и наметить планы на будущее. Об этом сказал во время выступления главный раввин Калининградской области Давид Шведик. По его словам, «законы ислама – это, прежде всего, доброта, помощь друг другу, уважение к старшим и преклонение перед Всевышним, который для всех нас един».
В свою очередь, глава Калининградской митрополии архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим подчеркнул, что незнание религиозных основ любой из религий может порождать конфликтные ситуации, и только просвещение в данной сфере может служить эффективной профилактической мерой, которая помогает людям с уважением относиться к другим религиям.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_10.jpg  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_12.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_11.jpg

«Воспитание молодёжи – это вечная тема, поскольку каждый взрослый и ответственный человек хочет передать не только материальные блага в качестве наследства, но и духовные начала», – заметил ведущий конференции Шукур Рашидов, завершая деловую часть программы.
Продолжением мероприятия стало чтение стихов поэтами Эдуардом Михайловым, лауреатом Фахреддиновских чтений, и Маратом Байбуриным, лауреатом Всероссийского фестиваля инвалидов войны «Воин творчества», а также песен в исполнении дуэта «Музыка души».

Организаторами конференции выступили Министерство по культуре и туризму и Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области совместно с местной религиозной организацией мусульман города Калининграда «ИХСАН».

Константин Бельченко

 

   mt_ignore  

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции

«Забег Дедов Морозов»

mt_ignore1 декабря в Калининграде пройдёт забег сказочных героев в поддержку подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо»

Экодиктант-2024

mt_ignoreС 25 ноября 2024 года жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийского экологического диктанта

«Ребенок и Право»

mt_ignore20 ноября в Калининграде подведут итоги областного творческого конкурса для детей и молодежи

«Добрый Калининград»

mt_ignoreС 5 ноября по 6 декабря 2024 года в Калининграде проходит чемпионат волонтеров «Добрый Калининград»

Оценка финбезопастности

mt_ignoreДо 24 ноября калининградцы могут пройти опрос о безопасности финансовых услуг

В девятый раз

mt_ignoreС 1 по 8 ноября состоится Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

«Пульс жизни» приглашает

mt_ignore25 октября в Калининграде пройдет занятие по танцевально-двигательной терапии

«Космогонии»

mt_ignore

22 октября в Калининграде пройдет презентация книги стихов  Петра Старцева

128 лет на сцене

mt_ignore17 октября в Калининграде отметят  128-летие со дня премьеры пьесы А.П. Чехова «Чайка»

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 20 октября жители Калининграда могут стать участниками Всероссийской акции, которую проводит  Банк России.