Значение религий в воспитании молодёжи и межнациональных отношениях обсудили в Калининграде
Конференция на тему «Роль религиозных организаций в патриотическом воспитании и формировании гражданского общества» прошла в историко-художественном музее Калининграда 16 июня 2022 года. Это мероприятие было посвящено 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией – событию, широко отмечаемому в России согласно распоряжению от 28 апреля 2022 года № 102-рп Президента Российской Федерации Владимира Путина. Его участниками стали более 300 человек – представителей разных конфессий и религиозных организаций, Правительства Калининградской области, а также молодёжи и студентов.
«В Калининградской области сегодня действуют 192 религиозные организации, представляющие 11 конфессиональных направлений», – рассказал на открытии конференции Владимир Беспалов, первый заместитель министра по Муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. При этом, по его словам, ислам на территории региона представлен тремя религиозными организациями – «ИХСАН», «НУР» и местной религиозной организацией мусульман города Гвардейска.
«Мусульмане вместе с другими конфессиями развивают диалог культур. Они активно участвуют в национальных праздниках народов России, занимаются благотворительностью и сохранением исторической памяти, а также патриотической работой с молодёжью», – отметил Владимир Беспалов.
В их числе реализуемых проектов – создание «Аллеи Героев» Великой Отечественной войны, которая открылась 3 декабря 2021 года в посёлке Большое Исаково рядом с молельным домом. Этот проект, предусматривающий собой создание мемориальных досок с именами Героев Великой Отечественной войны – участников штурма города-крепости Кёнигсберг разных национальностей и вероисповедания, реализует местная религиозная организация мусульман города Калининграда «ИХСАН». По словам руководителя организации Явера Гусейнова, продолжением проекта станет установка памятника неизвестному солдату.
«Наша мусульманская община на протяжении многих лет являет собой пример того, как может сочетаться мусульманская идентичность и убеждённая патриотическая позиция. В рамках своей деятельности мы постоянно проводим патриотические мероприятия, на которых рассказываем мусульманской молодёжи о подвигах мусульман на полях сражений Великой Отечественной войны, в том числе, на территории Восточной Пруссии», – рассказал он.
По его словам, организация помогает адаптироваться в регионе приезжим из бывших республик Советского Союза, проводит встречи с военнослужащими-мусульманами, а также поддерживает дружеские контакты с представителями других конфессий, включая православных, католиков и иудеев.
«Мусульманская культура является неотъемлемой частью великой российской культуры, которая несёт в себе образовательный и воспитательный потенциал», – рассказал во время своего доклада Абдулла Гаджиев, имам молельного дома посёлка Большое Исаково. По его словам, в Коране более 700 раз встречаются сюжеты, связанные с воспитанием и образованием человека. При этом знатоки ислама не раз подчёркивали, что наука в мусульманском понимании сводится не только к теологии, но и охватывает образование всего мира, и в первую очередь, самого человека во всем многообразии его деятельности на земле.
«Действительно, у нас созданы все условия для того, чтобы гуманистический потенциал ислама работал, вовлекал в свою орбиту заинтересованных лиц и формировал гражданское самосознание. Мы же обязаны принимать духовные ценности от предыдущих поколений и передавать их должным образом следующему поколению», – заметил Дамир Хусаинов, полномочный представитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
По его словам, в исламе заложено то, что способно содействовать правильному взгляду на вещи, потому что религия всегда поддерживает любую инициативу, направленную на благо народа, которая очищает и облагораживает человека и общество.
«Самое главное, что требует от нас Всевышний – это соблюдение сути, а форма может меняться с изменением ментальности людей и социального запроса. Поэтому очень важно правильно совмещать религиозные и общеправовые нормы, которые регулируют нашу повседневную жизнь», – сказал он.
Религия должна учить граждан уважению к своей стране, а 1100-летие принятия ислама является значимой датой и хорошей возможностью подвести итоги сделанного и наметить планы на будущее. Об этом сказал во время выступления главный раввин Калининградской области Давид Шведик. По его словам, «законы ислама – это, прежде всего, доброта, помощь друг другу, уважение к старшим и преклонение перед Всевышним, который для всех нас един».
В свою очередь, глава Калининградской митрополии архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим подчеркнул, что незнание религиозных основ любой из религий может порождать конфликтные ситуации, и только просвещение в данной сфере может служить эффективной профилактической мерой, которая помогает людям с уважением относиться к другим религиям.
«Воспитание молодёжи – это вечная тема, поскольку каждый взрослый и ответственный человек хочет передать не только материальные блага в качестве наследства, но и духовные начала», – заметил ведущий конференции Шукур Рашидов, завершая деловую часть программы.
Продолжением мероприятия стало чтение стихов поэтами Эдуардом Михайловым, лауреатом Фахреддиновских чтений, и Маратом Байбуриным, лауреатом Всероссийского фестиваля инвалидов войны «Воин творчества», а также песен в исполнении дуэта «Музыка души».
Организаторами конференции выступили Министерство по культуре и туризму и Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области совместно с местной религиозной организацией мусульман города Калининграда «ИХСАН».
Константин Бельченко