Сегодня: 02.10.23  |  
96,6338
103,0358

mt_ignore

Роза белая, роза красная

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник храма святой мученицы Людмилы, княгини Чешской

Воздвижение Креста Господня

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе на Октябрьском острове отметили престольный праздник

«Да будет воля Твоя»

mt_ignoreМитрополит Балтийский и Светлогорский Серафим на престольный праздник совершил освящение храма святых Богоотец Иоакима и Анны в поселке Большое Исаково

«Рыбная» суббота

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» провело в Калининграде мастер-класс по коллажной (журнальной) живописи

Праздник на улице Киевской

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде

Дружба и спорт

mt_ignoreКоманды национально-культурных сообществ Калининградской области стали участниками спортивной эстафеты

«На ладони Божией»

mt_ignoreВ воскресной школе Сретенского храма на улице Интернациональной начались занятия

Образование и профессия

mt_ignoreБолее 9 тысяч школьников, 500 педагогов и 48 индустриальных партнеров присоединилось к федеральному проекту «Билет в будущее» в Калининградской области 

В честь святых Захарии и Елисаветы

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме святого пророка Захарии и праведной Елисаветы, располагающемся в бывшем «Доме святых сестер» на улице Кирпичной в Калининграде

«Милостивый государь Александр Николаевич…»

mt_ignoreВыставка, посвященная 200-летию со дня рождения русского драматурга Александра Островского, открылась в Литературном музее в поселке Чистые Пруды

«Юнармеец года»

mt_ignoreНачался приём заявок на конкурс Калининградской области для юнармейцев в возрасте от 14 до 17 лет

Парк Александра Невского

mt_ignoreВ Балтийске в день престольного праздника храма святого Александра Невского торжественно открыли одноименный парк

В честь святого князя

mt_ignoreВ храме святого благоверного князя Александра Невского города Балтийска прошел престольный праздник

За «Дружбу народов»

mt_ignoreФестиваль национально-культурных сообществ прошел в Калининградской области

«Мальчики с бантиками»

mt_ignoreВыставка, посвященная юнгам Северного флота, открылась в Калининградском областном историко-художественном музее

Конкурс грантов 2024/1

mt_ignoreСтартовал прием проектов НКО, претендующих на финансирование от Фонда президентских грантов в 2024 году

Школа приглашает

mt_ignoreВсероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики» объявил набор студентов

Сбор для Андрея

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

Праздник в Донском

mt_ignoreВ храме иконы Божией Матери «Донская» в приморском поселке Донское отметили престольный праздник

Скрапбукинг - open air!

mt_ignoreВ необычном формате АНО «Социальный Калининград» провело мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг 

Победили чемпиона!

mt_ignoreВ 3-м туре группового этапа Кубка России по футболу «Балтика» одержала победу со счётом 1:0 над «Зенитом» (Санкт-Петербург)

Культура просвещения и знаний

mt_ignoreЗначение религий в воспитании молодёжи и межнациональных отношениях обсудили в Калининграде

Конференция на тему «Роль религиозных организаций в патриотическом воспитании и формировании гражданского общества» прошла в историко-художественном музее Калининграда 16 июня 2022 года. Это мероприятие было посвящено 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией – событию, широко отмечаемому в России согласно распоряжению от 28 апреля 2022 года № 102-рп Президента Российской Федерации Владимира Путина. Его участниками стали более 300 человек – представителей разных конфессий и религиозных организаций, Правительства Калининградской области, а также молодёжи и студентов.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_01.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_02.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_03.jpg  

«В Калининградской области сегодня действуют 192 религиозные организации, представляющие 11 конфессиональных направлений», – рассказал на открытии конференции Владимир Беспалов, первый заместитель министра по Муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. При этом, по его словам, ислам на территории региона представлен тремя религиозными организациями – «ИХСАН», «НУР» и местной религиозной организацией мусульман города Гвардейска.
«Мусульмане вместе с другими конфессиями развивают диалог культур. Они активно участвуют в национальных праздниках народов России, занимаются благотворительностью и сохранением исторической памяти, а также патриотической работой с молодёжью», – отметил Владимир Беспалов.

В их числе реализуемых проектов – создание «Аллеи Героев» Великой Отечественной войны, которая открылась 3 декабря 2021 года в посёлке Большое Исаково рядом с молельным домом. Этот проект, предусматривающий собой создание мемориальных досок с именами Героев Великой Отечественной войны – участников штурма города-крепости Кёнигсберг разных национальностей и вероисповедания, реализует местная религиозная организация мусульман города Калининграда «ИХСАН». По словам руководителя организации Явера Гусейнова, продолжением проекта станет установка памятника неизвестному солдату.

mt_ignore
«Наша мусульманская община на протяжении многих лет являет собой пример того, как может сочетаться мусульманская идентичность и убеждённая патриотическая позиция. В рамках своей деятельности мы постоянно проводим патриотические мероприятия, на которых рассказываем мусульманской молодёжи о подвигах мусульман на полях сражений Великой Отечественной войны, в том числе, на территории Восточной Пруссии», – рассказал он.
По его словам, организация помогает адаптироваться в регионе приезжим из бывших республик Советского Союза, проводит встречи с военнослужащими-мусульманами, а также поддерживает дружеские контакты с представителями других конфессий, включая православных, католиков и иудеев.

mt_ignore
«Мусульманская культура является неотъемлемой частью великой российской культуры, которая несёт в себе образовательный и воспитательный потенциал», – рассказал во время своего доклада Абдулла Гаджиев, имам молельного дома посёлка Большое Исаково. По его словам, в Коране более 700 раз встречаются сюжеты, связанные с воспитанием и образованием человека. При этом знатоки ислама не раз подчёркивали, что наука в мусульманском понимании сводится не только к теологии, но и охватывает образование всего мира, и в первую очередь, самого человека во всем многообразии его деятельности на земле.

«Действительно, у нас созданы все условия для того, чтобы гуманистический потенциал ислама работал, вовлекал в свою орбиту заинтересованных лиц и формировал гражданское самосознание. Мы же обязаны принимать духовные ценности от предыдущих поколений и передавать их должным образом следующему поколению», – заметил Дамир Хусаинов, полномочный представитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. 

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_05.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_06.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_08.jpg

По его словам, в исламе заложено то, что способно содействовать правильному взгляду на вещи, потому что религия всегда поддерживает любую инициативу, направленную на благо народа, которая очищает и облагораживает человека и общество.
«Самое главное, что требует от нас Всевышний – это соблюдение сути, а форма может меняться с изменением ментальности людей и социального запроса. Поэтому очень важно правильно совмещать религиозные и общеправовые нормы, которые регулируют нашу повседневную жизнь», – сказал он.

mt_ignore
Религия должна учить граждан уважению к своей стране, а 1100-летие принятия ислама является значимой датой и хорошей возможностью подвести итоги сделанного и наметить планы на будущее. Об этом сказал во время выступления главный раввин Калининградской области Давид Шведик. По его словам, «законы ислама – это, прежде всего, доброта, помощь друг другу, уважение к старшим и преклонение перед Всевышним, который для всех нас един».
В свою очередь, глава Калининградской митрополии архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим подчеркнул, что незнание религиозных основ любой из религий может порождать конфликтные ситуации, и только просвещение в данной сфере может служить эффективной профилактической мерой, которая помогает людям с уважением относиться к другим религиям.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_10.jpg  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_12.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_06-iun_17-islam_11.jpg

«Воспитание молодёжи – это вечная тема, поскольку каждый взрослый и ответственный человек хочет передать не только материальные блага в качестве наследства, но и духовные начала», – заметил ведущий конференции Шукур Рашидов, завершая деловую часть программы.
Продолжением мероприятия стало чтение стихов поэтами Эдуардом Михайловым, лауреатом Фахреддиновских чтений, и Маратом Байбуриным, лауреатом Всероссийского фестиваля инвалидов войны «Воин творчества», а также песен в исполнении дуэта «Музыка души».

Организаторами конференции выступили Министерство по культуре и туризму и Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области совместно с местной религиозной организацией мусульман города Калининграда «ИХСАН».

Константин Бельченко

 

   mt_ignore  

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore29 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Чтобы победить»

mt_ignore27 сентября  в Светлогорске пройдет бесплатный концерт Алексея Поддубного (ДЖАНГО). 

«Умная суббота»

mt_ignore23 сентября в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова состоится интеллектуальный день для всей семьи «Умная суббота»

«Цифровой Диктант»

mt_ignoreС 29 сентября по 15 октября пройдет Всероссийская акция, посвященная технологиям, цифровым сервисам и продуктам

«Янтарные выходные»

mt_ignoreС 15 по 17 сентября в Калининграде пройдёт мероприятие, посвященное янтарной отрасли

«Песни нашей Родины»

mt_ignore3 сентября в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда пройдет бесплатный концерт.

«Славьтесь казаки»

mt_ignore27 августа в Калининграде состоится областной фестиваль казачьей культуры «Казакам на Балтике стоять!»

«Педагоги и наставники»

mt_ignoreС 22 по 30 августа в Калининградской области пройдет педагогический форум «Педагоги и наставники: создаём будущее вместе»

Ярмарка мёда

mt_ignore19 августа в Калининграде пройдет ярмарка мёда, с бесплатными угощениями и культурной программой

«Моя судьба»

mt_ignore5 августа в Калининграде пройдёт презентация книги участника Великой Отечественной войны, орденоносца Ибрагима Шараповича Мустаева.

«Мечты и фантазии»

mt_ignore28 июля в Калининграде пройдёт июльская «Арт-Бук вечеринка»

Игры и танцы!

 mt_ignore17 июля, в преддверии Единого дня фольклора, в Калининграде состоится народная вечёрка

Краски и Музыка

mt_ignore15 июля в Калининграде пройдет седьмой интерактивный музыкальный фестиваль красок ЦВЕТОЛЕТОФЕСТ.

Для молодых и креативных

mt_ignoreСтартовал набор в Школу креативных индустрий филиала РГИСИ в Калининграде

«Лето с книгой»

mt_ignoreС 4 по 6 июля в Калининградской области пройдет фестиваль летнего чтения для детей и подростков 

«Лето-любовь»

mt_ignore30 июня в библиотеке имени  А.П. Чехова пройдёт первая в 2023 году летняя «Арт-Бук вечеринка»

«10 000 шагов к жизни»

mt_ignore24 июня в Калининграде состоится Всероссийская акции, посвященная здоровому образу жизни.

На трёх площадках

mt_ignore18 июня в Калининграде состоится фестиваль культуры финно-угорских народов

#МЫВМЕСТЕ

mt_ignore18 июня в Калининграде пройдет фестиваль добровольчества