Помощь особым детям

mt_ignore Проект «Счастливая мама – счастливые дети» общественной организации «Лучики» стал победителем конкурса Фонда Президентских Грантов

Работу организации поддерживает Калининградская епархия Русской Православной Церкви и администрация Калининграда, выделившая помещение для занятий с детьми и для встреч с мамами. Для обмена практиками и знакомства друг с другом «Лучики» инициировали проведение мастер-форума некоммерческих организаций, работающих с детьми, особо нуждающимися в поддержке. Речь идёт о живущих с ментальными нарушениями, маленьких диабетиках и «трудных» подростках. Во время форума калининградские психологи, социальные педагоги и участники общественных организаций обсудили и продемонстрировали методики и техники психологической помощи.

Когда мне страшно, я ложусь спать…

На мастер-форуме было много мероприятий, рассчитанных на специалистов и на родителей, которые сами становятся специалистами по мере воспитания особых детей. В частности – зум–конференции с занимающимися подобными проблемами в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде коллегами, а также встречи с калининградскими специалистами частных и государственных структур. Психологи и социальные педагоги учились друг у друга менеджменту и новым техникам работы. Как это принято в профессиональном психологическом сообществе, новые техники работы с детьми и подростками психологи испытывали на себе.

Например, мастер-класс «Помощь подросткам в кризисе», который провели психологи Общественной организации ЮЛА Евгений Ипатов и Ольга Шевчук. У предложенного ими упражнения правила просты, как детская игра. Всем присутствующим 14-ти добровольцам проводящие тренинг психологи Евгений Ипатов и Ольга Ткачук раздают две бумажки каждому. На одной написано «Когда мне страшно, я…» На другой – «Когда я боюсь, я делаю…». Участникам предлагается закончить эти фразы. Затем все бумажки перемешиваются и раздаются участникам. Главное – чтобы участнику этого странного, если смотреть со стороны, действия, не попались бумажки с его ответами. В обязательном порядке это должны быть чужие. После чего все участники по очереди зачитывают продолженные кем-то, никто не знает, кем именно, фразы.

- Это упражнение для работы со своими страхами, - рассказывает психолог Евгений Ипатов, - Позволяет посмотреть, как выглядят наши страхи со стороны. И как выглядит наша реакция на них. В результате расширяется стратегия действий в сложной, вызывающей страх ситуации…
Впрочем, и без глубинного смысла, спрятавшегося между двумя листками бумаги, интересно послушать, что делают другие, когда сталкиваются с собственными страхами. Вот несколько «взрослых» реакций, озвученных во время тренинга: «Когда я боюсь, то ложусь спать, «листаю» Ютуб, разговариваю со знакомыми…»

«Щенячий патруль» для особых детей

Праздник для особых детей и их родителей в рамках мастер-форума устроила некоммерческая организация «Лучики». Она объединяет родителей «особых детей». На празднике «особые» резвились вместе с аниматорами, изображающими героев мультфильма «Щенячий патруль», надували гигантские мыльные пузыри, активно участвовали в конкурсах. Ну и конечно – сладкий стол для детей и их родителей. Терапевтическая (и не только) ценность праздника заключается в том, что особые дети резвились вместе с общетипичными. Такое общение полезно для всех: в конце концов, общетипичные и особые дети – просто дети, с помощью взрослых открывающие мир. Наталья Лазарева, руководитель «Лучиков», рассказывает, что на устроенный праздник в этот раз пришло много отцов особых детей. Обычно воспитание особых детей в Калининграде всегда было «маминой» темой.

mt_ignore

«Другими глазами»

Одной из своих целей некоммерческие организация ставят привлечение внимания к самой проблеме существования в нашем обществе особых детей. К тому, насколько им легко жить в нашем «нормальном» сообществе, получать медицинскую помощь, образование, быть счастливыми и радоваться жизни.
Именно этой цели – привлечь внимание к проблеме, была посвящена фотовыставка «Другими глазами» в арт-пространстве «Ворота», которую посетили участники мастер-форума в первый день. Фотопроект придумали и реализовали в калининградской региональной детско-молодёжной организации инвалидов «Центр реабилитации и развития «Мария» при участии калининградского фотохудожника Геннадия Филиповича и визажиста Арины Власовой.

Выставка представляет из себя сорок постановочных портретов, моделями для которых послужили взрослые и дети, живущие с ментальными нарушениями, посещающие Центр «Мария».
Зоя Кочеткова, руководитель и основатель «Марии», провела мастер-класс для коллег и рассказала, что творческой задачей проекта стала попытка заставить окружающих, самих людей с ментальными нарушениями и их родителей посмотреть на себя другими глазами. Для каждой «модели» был придуман свой фантастический образ. Здесь есть «Алладин», «Марлен Дитрих», увлечённый «ди-джей», «Кармен» и другие персонажи.
- Это была очень тяжёлая работа, - рассказывает Зоя Кочеткова, - Каждую модель одевали и гримировали три-четыре часа. Несколько раз, закончив всё это, мы видели, что придуманный нами образ этому человеку совсем не подходит. Тогда всё начиналось с начала...

Создатели проекта «Другими глазами» учитывали особенности психики людей, с которыми они работали. Например, - молодой человек, тот самый увлечённый «ди-джей». Его психика устроена так, что он в принципе не может больше нескольких минут сидеть на одном месте. Зато он очень любит микрофон и наушники. Что ему и дали. И он сразу запел. В буквальном смысле. В результате у фотографа Геннадия Филипповича получился сверхдинамичный портрет увлечённого творческого человека.
Других «себя» модели-актёры увидели на фотографиях только на открытии выставки. До этого им не разрешали даже смотреться в зеркало во время съёмок.

Участникам проекта удалось достигнуть своей цели – посмотреть на людей с ментальными нарушениями другими глазами. Настолько другими, что родители не всегда узнавали на выставленных фото своих детей и просили организаторов показать своего близкого. Как сказал один из посетителей выставки: «Какие они все красивые!».  По словам Зои Кочетковой, руководителя Центра «Мир», всего было сделано около трёхсот фотографий каждой «модели». Все фотографии – «натуральные», никакого фотошопа. Каждому позировавшему участнику организаторы подарили флэшку с наиболее яркими его фотографиями.

Песчаная психотерапия и «Бумеранг»

Юля Чумакова, психолог благотворительного детского центра «Яблонька» уже три года занимается с детьми песочной психотерапией. На занятиях дети пальцами рисуют в специальных «песочницах». В «Яблоньке» участникам мастер – форума, среди которых была и Уполномоченная по правам ребенка Калининградской области Ирина Ткаченко, показали, как происходят занятия.
Юлия Чумакова рассказывает, что песочная терапия особенно хороша для детей с агрессивными проявлениями: «С одной стороны – полное самовыражение в игре через миниатюрные фигурки в песочном поле, никаких ограничений нет. Ребёнок может свободно выразить все эмоции, которые у него есть. С другой – чёткие и понятные границы, рамки и правила, за которыми я, как ведущая группы, всегда слежу. Есть правила давать возможность говорить другим, проговаривать, что тот или иной участник построил в своей «песочнице», бережно относиться к материалу и с уважением к другим участникам… Всё вместе это позволяет «достать» все те эмоции, которые ребёнок испытывает, но не всегда может проявить в окружающем его мире…»

На мастер-форуме, во время своего матер-класса, Юлия Чумакова показала два отрывка из короткометражного фильма «Бумеранг».
В первом фрагменте – явно советские времена. Мама ведёт дочку, класс второй, в школу. И постоянно «прессует». За постоянно развязывающиеся шнурки, за то, что маме всё время стыдно за дочь, за вечно согнутую спину, за походку «как старая бабка», за то, что «мать, как рыба об лёд», а дочь этого не ценит никак… Девочку становится жалко где-то с первых минут фрагмента.
Второй фрагмент переносит зрителя в что-то постперестроечное. Выросшая дочь идёт с постаревшей мамой из магазина, нагруженные пакетами. Теперь выросшая дочь высказывает матери свои претензии. И делает это довольно жёстко. Дочь критикует маму за то, что последняя ничего не понимает в мужчинах, за то, что поколение мамы пропитано ленинской идеологией, за забытый возле забора пакет с продуктами… Теперь жалко становится… их обеих.

- Темой моего мастер-класса, - рассказывает Юлия Чумакова, - стал характер, растущий из внутренней пустоты. Я хотела показать, что может случиться с ребёнком при определённом воздействии взрослых. Также я хотела поставить перед специалистами вопрос: что мы можем сделать, как представители помогающей профессии, для родителей и для детей, которые к нам обращаются. Как мы можем помочь наладить отношения между родителями и детьми, отношения, в которых присутствует психологическое или даже физическое насилие…

Для психолога Юлии Чумаковой сегодня интересна та категория родителей, представители которой не умеет и не хотят уметь разговаривать со своим ребёнком. Это очень серьёзная проблема.
- Мы сейчас задумались об этом в «Яблоньке», - говорит Юлия, - и начинаем большой проект: лекции, семинары, мастер – классы для родителей с целью психогигиены и психопросвещения. Мы попытаемся заинтересовать родителей, чтобы они хотя-бы задумались о своём отношении к собственным детям…

Участники мастер-форума посетили площадки других некоммерческих организаций, оказывающих различные виды помощи детям и их родителям. Специально для участников руководители Центра диагностики и консультирования и Центра Социальной помощи семье и детям, основных организаций, помогающих семьям и детям, столкнувшимся с разного рода проблемами, сделали доклады и ответили на вопросы активистов НКО и специалистов, работающих в этой проблематике.
Подводя итоги, участники форума договорились о продолжении сотрудничества между профильными НКО и государственными организациями Калининградской области, информирую и приглашая друг дуга на свои мероприятия и перенаправляя нуждающихся в этом клиентов.

Принять участие в занятиях для родителей особых детей, получить консультацию специалистов, которые запланированы в рамках проекта «Счастливая мама – счастливые дети» можно, позвонив по телефону. Натальи Лазаревой 89521175270.

Материал опубликован в рамках информационного партнёрства