Рубежи союзного государства

mt_ignoreРоссийско-белорусский форум по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства» прошёл в Светлогорске

В течение двух дней в «Янтарь-холле» ведущие эксперты и ученые, депутаты и сенаторы, представители бизнеса и гражданского общества России и Белоруссии обсуждали будущее Союзного государства в контексте беспрецендентного военно-политического и санкционного давления на наши страны со стороны Запада.

В видеообращении к участникам форума председатель правительства России Михаил Мишустин отметил, что Россия и Белоруссия самостоятельно определяют собственные приоритеты и вектор своего развития.
«Мы будем и впредь уважать историческую память и следовать нравственным ориентирам наших народов, - сказал российский премьер-министр. - К сожалению, не все за рубежом это понимают и принимают, стремятся законсервировать однополярную систему мирового устройства. В ход идут такие методы, как финансовое давление, провоцирование конфликтов, наращивание военного потенциала на российских и белорусских границах. Одна из целей - затормозить экономическое, промышленное, инфраструктурное и научное развитие наших стран, подорвать социальную стабильность. И лучшим ответом на такие недружественные шаги является ускорение интеграционных процессов в Союзном государстве, широкое использование наработанного за многие годы опыта прямой отраслевой кооперации».

mt_ignore
Михаил Мишустин напомнил, что в ноябре прошлого года были утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства и 28 союзных программ, которые определяют вектор дальнейшего экономического развития на ближайшую перспективу.

В своем докладе на пленарном заседании госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что есть огромный пласт совместных задач Российской Федерации и Республики Беларусь. При этом для формирования единого экономического пространства должны быть сняты все барьеры, в том числе бюрократические. По его словам, результаты и рекомендации форума будут основой для ответа на вызовы коллективного Запада.
«Сегодня Запад беспрецедентно, примитивно, ломово ведёт политику санкционного давления на Беларусь и Россию, желая главного - отнять наше право на самостоятельное формирование нашего настоящего и будущего», - сказал Дмитрий Мезенцев. Отвечая на вопрос, почему именно Калининградская область была выбрана для проведения форума Дмитрий Мезенцев отметил, что это было сделано, чтобы «еще раз привлечь внимание к тому, как живет эта яркая самобытная область, как более миллиона проживающих здесь жителей строят свои планы на будущее, а само по себе взаимодействие Калининградской области и Белоруссии может стать реальным примером для других субъектов Российской Федерации и областей Белоруссии.

Губернатор Антон Алиханов отметил, что, несмотря на то, что по указанию Европейской комиссии проекты программ приграничного сотрудничества с европейскими странами «были брошены на полпути», работа по реализации проектов будет завершена за счёт собственных ресурсов. Он напомнил, что еще с 1990-х годов Калининградская область заключила соглашения о сотрудничестве с Минской, Гомельской, Гродненской, Брестской областями, и сотрудничество продолжает успешно развиваться в разных сферах экономики и культурной жизни.
«С учётом того, что в рамках Союзного государства есть совместное финансирование, мы готовы обсуждать реализацию приграничных программ с белорусской стороной, - подчеркнул Антон Алиханов. - Калининградская область, к большому сожалению, не имеет границ с Республикой Беларусь. Но как регион, который предлагает такую инициативу, мы планируем участвовать в таких программах».

mt_ignore

Символично, что Российско-белорусский форум в Светлогорске открылся 4 октября как раз в то же самое время, когда в Москве, в Совете Федерации принимались законы о вхождении в состав России Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей. А на следующий день, завершавший работу форума, Президент России Владимир Путин подписал принятые законы. Таким образом Союзное государство существенно увеличилась по территории и населению.

Организаторами форума выступили НИЦ «Курчатовский институт», Национальная академия наук Республики Беларусь, МГИМО МИД России, ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, БФУ им. И. Канта, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Республиканское общественное объединение «Белая Русь», Ассоциация внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко и Белорусское общество «Знание». Мероприятие проводилось при поддержке правительства Калининградской области и постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси.
По итогам Российско-белорусского форума по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства» была принята резолюция, в которой особо уделялось внимание основным направлениям по укреплению безопасности, развитию научного и гуманитарного сотрудничества, экономической интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. 

Дмитрий Осипов