На восток (часть 2)

mt_ignoreОчередная паломническая поездка состоялась на приходе калининградского храма Сретения Господня

На этот раз был выбран дальний маршрут - на восток области, в соседнюю Черняховскую епархию. Чтобы эта поездка состоялась, большую подготовительную работу провела матушка Виктория Рожина. Преодолели более полутысячи километров, побывали в храмах Немана и Краснознаменска.

Храм свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла в Краснознаменске располагается на крутом обрыве на окраине города в живописных окрестностях реки Шешупе, в здании бывшей Хазельбергской кирхи, переданной Русской Православной Церкви в 1989 году. Освящение храма было совершено 12 ноября 1992 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси.

mt_ignore
Приехавших калининградцев встретил настоятель храма иерей Александр Ильин. Паломники с интересом выслушали рассказ об истории храма, его современной жизни. Первое упоминание о поселении Хазелогуш (будущем Краснознаменске) датируется 1521 годом. Спустя полвека его переименовали в Лаздинай, а в 1734 году – в Лазденен. Евангелическо-лютеранская кирха здесь была построена в 1578 году, в 1661 году она сгорела. Возведенное после этого фахверховое здание кирхи продержалось более 200 лет, но было снесено из-за ветхости. Новая кирха в неоготическом стиле с 40-метровой колокольней, сохранившаяся до сих пор, строилась в 1874-1877 годах по проекту архитектора Августа Штюлера, ученика знаменитого немецкого архитектора Карла Фрдриха Шинкеля. Кстати, авторству К. Ф. Шинкеля принадлежит Петропавловская церковь в находящемся неподалеку от российско-польской границы городе Лидзбарке-Варминьском.

mt_ignore

Кирха в Краснознаменске (Лазденене) пережила две мировые войны. Отметиной военного лихолетья является неразорвавшийся русский артиллерийский снаряд времен Первой мировой войны, который можно увидеть с юго-восточной стороны колокольни. Кирха в 1945 году лишилась своих колоколов, которые по распоряжению немецко-фашистского командования были сняты для переплавки. Правда, переплавить их не успели, и в послевоенные годы эти колокола вместе с другими были обнаружены немецкими учеными-искусствоведами в порту Гамбурга и переданы в церкви на территории ФРГ. Хазельбергский (Лаздененский) колокол находится в кирхе свт. Николая в Гёттингене. Он был отлит в Кёнигсберге в мастерской Михеля Дорнманна. На колоколе есть надпись, которая гласит: «Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его в кимвалах громогласных» (150-й Псалом). И далее: «Во славу Господа повелел отлить меня на благо церковный приход Лазденена в 1661 году. Я вытек из огня, Михель Дорманн в Кёнигсберге отлил меня в 1661 году».

mt_ignore

В 1927-42 пастором здесь служил Эрих Зак. Как убежденный и богобоязненный христианин, он находился в непримиримом конфликте с нацистским режимом и его организациями. Гитлеровскую партию пастор открыто называл «национальным горем». С 1940 года он находился под постоянным наблюдением гестапо. У него дома проводились обыски, его же самого часто вызывали на допросы и угрожали отстранением от должности. Бесстрашно проповедовал он слово Божие в это тяжелое время, несмотря на то, что являлся главой семьи и отцом восьмерых детей. 6 августа 1942 года пастор Эрих Зак был вызван в Тильзит, арестован и через 10 дней отправлен в концентрационный лагерь Дахау, где умер от жестокого обращения и полнейшего истощения 24 января 1943 года в возрасте 56 лет. В современном Петропавловском храме есть специальный стенд, посвященный подвигу этого честного, бесстрашного человека, истинного христианина.

В советское время в здании бывшей кирхи находились зимний гараж и мастерские для тракторов и другой сельхозтехники. Тогда же в нем хранили соль, после чего стены сильно повредились, затем его использовали как склад для угля. Когда для угольного склада нашли более подходящее место, бывшая кирха долго пустовала, подвергаясь разрушению. Стала приходить в негодность крыша, и в здании, чтобы его сохранить, решили устроить спортзал, однако средств для этого не нашлось.

mt_ignore

С началом «перестройки» судьба разрушающегося здания стала меняться в лучшую сторону. В 1989 году администрацией города было организовано собрание местных жителей, на котором присутствовало около ста человек, для решения вопроса о том, что должно размещаться в здании бывшей кирхи: спортзал или православный храм. Лишь три человека высказались против храма, остальные же проголосовали за передачу здания Русской Православной Церкви. Вскоре в Краснознаменск прибыл первый настоятель храма о. Никифор Мельник, под руководством которого потихоньку началось восстановление святыни. В работах принимали участие администрация района, местные предприятия и организации. Достаточно быстро была заменена кровля, настелены деревянные полы, написаны иконы для иконостаса. В 1997 году священник Никифор Мельник был назначен настоятелем Троицкого храма в Советске, его место занял иерей Сергий Котов, а спустя два года в 1999 году настоятелем храма города Краснознаменска был назначен иерей Александр Ильин.

mt_ignore
Сейчас приход живет полноценной жизнью, с большим воодушевлением прихожане и гости отмечают здесь 12 июля престольный праздник в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. В 2008 году рядом с храмом было построен церковно-приходской дом, где на первом этаже размещается часовня в честь свт. Николая Чудотворца, а на втором - приходская воскресная школа. Её посещают около двадцати детей. Занятия проходят по Закону Божию, декоративно-прикладному и изобразительное искусству, пению.
После обстоятельного рассказа батюшки о прошлой и современной жизни храма все паломники были приглашены в церковно-приходской дом на чаепитие, где на втором этаже уже был накрыт стол. После трапезы пошли к расположенному поблизости старому церковному кладбищу Лазденена, где сохранилось захоронение 157 русских и 128 немецких воинов, погибших в Первую мировую войну.

mt_ignore
Почтив память павших воинов и попрощавшись гостеприимными батюшкой и матушкой, паломники сфотографировались на память. Теперь путь лежал в Советск - к мосту «Королевы Луизы». С интересом участники поездки послушали рассказ о местных достопримечательностях краеведа, сотрудника Музея Мирового океана Даниила Пиганова. Рядом с мостом, на плоту, установленном посередине несущего свои быстрые воды Немана в 1807 году был заключен Тильзитский мир между наполеоновской Францией и Российской империей. Кстати, в этом году в Советске открылся музей, посвященный этому историческому событию, но посетить его времени уже не оставалось.

Настоятель Сретенского храма иерей Владимир Рожин дает благословение на обратный путь. Автобус с уставшими, но довольными от новых впечатлений паломниками (многие ведь впервые побывали в этих местах) берет курс на Калининград.

Дмитрий Осипов, фото автора и прихода свв. апп. Петра и Павла