Где звучала команда «Мотор!»

mt_ignoreВ рамках форума регионального кинематографа «Новый вектор» состоялся локейшн-тур по местам съёмок фильмов в Калининградской области

Началось знакомство с историей кино в Калининграде с пешей экскурсии по острову Канта и вокруг Кафедрального собора. Именно здесь среди руин и ещё не заживших ран страшной войны началась длинная дорога калининградского кино. Участники локейшн-тура были поделены на две группы. Экскурсоводы Эмма Басова и Андрей Бойко свои рассказы дополняли демонстрацией кадров из фильмов, снятых на острове Канта, в том числе знаменитой киноленты «Встреча на Эльбе» (1948, режиссер Григорий Александров). Участники тура узнали много интересного и о самом «историческом сердце города» - острове Канта, на котором находится музей «Кафедральный собор», как католический храм основанный еще в 1333 году. У его стен покоится прах профессоров «Альбертины, в том числе великого философа Иммануила Канта. В «Кафедральном соборе» проходят органные концерты, традиция которых зародилась здесь в 1695 году.

mt_ignore
Далее маршрут локейшн-тура пролегал через этнографический и торгово-ремесленный центр «Рыбная деревня» к Музею изобразительных искусств (здание бывшей Кёнигсбергской торговой биржи), которое совсем недавно служило декорацией к фильму «Нюрнберг» (2022, режиссер Николай Лебедев). Здесь, так же, как и в других местах Калининграда, снимались эпизоды фильма «Отец солдата» (1964, режиссер Резо Чхеидзе). Сам Музей изобразительных искусств сегодня является одним из достопримечательных мест региона. Здание биржи было построено в 1875 году по проекту знаменитого немецкого архитектора Генриха Мюллера. В нём 200 окон и 11 дверей, что делает здание светлым внутри. Вестибюль и зал-галерея на лёгких арках и колоннах напоминают ранний флорентийский ренессанс. Интерьер прекрасно подходил для проведения собраний, концертов и балов.

mt_ignore
Далее экскурсанты на автобусе проследовали на Правую набережную с прекрасными видами на порт. Индустриальные пейзажи с примесью романтики, криками чаек можно найти на этой одной из самых протяжённых улиц города. Двухъярусный мост - памятник инженерной мысли (первый, а может, и единственный вертикальный подъёмный мост в России) тоже становился когда-то декорацией одного из самых берущих за душу фильмов о войне. Здесь снимался эпизод киношедевра «Судьба человека» (1959, режиссер Сергей Бондарчук). Сейчас здесь ничто не напоминает о тех тяжелых временах. Сюда заходят грузовые суда, гружёные контейнерами, крутят металлическими головами краны-великаны. А на противоположном берегу Преголи - идеальная атмосфера, для того, чтобы, закинув удочку в реку, пофилософствовать о жизни или снять красивые кадры о портовом городе и его жителях.

mt_ignore
Далее локейшн-тур продолжился за пределами областного центра, чтобы показать натуру для возможных киношедевров в будущем. Областные города и посёлки - раздолье для диггеров, искателей кладов и любителей таких «заброшенных» мест. Самые перспективные из них восстанавливаются и превращаются в новые центры притяжения туристов либо становятся сыроварнями, гостевыми домами и прочими примерами успешной ревитализации. А некоторые остаются самобытными и привлекают внимание представителей кино- и видеоиндустрии. Например, комплекс зданий бывшей психиатрической лечебницы Алленберг, находящегося на окраине Знаменска (бывший Велау). Сохранилось несколько корпусов, кирха и водонапорная башня. Лечебница начала принимать психически больных с 1852 года. С тех самых пор тут царит, как принято говорить, своя атмосфера, несмотря на то, что после принятия гитлеровским нацистским режимом бесчеловечных законов, она еще в 1940 году прекратила существование, а в послевоенное время эту территорию вплоть до 2011 года занимала воинская часть ракетчиков.

mt_ignore
Последним пунктом этого увлекательного путешествия стал посёлок Железнодорожный (бывший Гердауэн). Между прочим, в 1718 году в Гердауэне числилось 50 пивоварен. Интересно, что городок, который разрастался с 1325 года, был отстроен заново спустя почти шесть столетий, после Первой мировой войны, когда потерял примерно половину своих строений. Восстановленный населённый пункт стал выдающимся примером так называемого «восточно-прусского восстановления». Сегодня Железнодорожный переживает что-то похожее благодаря активному вниманию властей Калининградской области к его архитектурному облику и сохранению уникальности. Поэтому здесь уютно и как-то по средневековому камерно. Так что он вполне подходит для создания новых фильмов с ярко выраженной восточно-прусско-калининградской тематикой.

mt_ignore
Отметим, что по состоянию на 2023 год на территории Янтарного края было снято полностью или эпизодами не менее ста художественных фильмов и сериалов, более 60 из них - в советский период до 1991 года. Наиболее заметные (кроме упомянутых выше) - «Дорогой мой человек» (1958, режиссер Иосиф Хейфиц), «Женя, Женечка и "Катюша"» (1966, режиссер Владимир Мотыль), «Щит и меч» (1967, режиссер Владимир Басов), «Весна на Одере» (1967, режиссер Леон Сааков), «Ошибка резидента» (1968, режиссер Вениамин Дорман), «Был месяц май» (1970, режиссер Марлен Хуциев), «Освобождение - Битва за Берлин» (1971, режиссер Юрий Озеров), «Двадцать дней без войны» (1976, режиссер Алексей Герман), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979, режиссер Наум Бирман), «Профессия - следователь» (1982, режиссер Александр Бланк), «Секретный фарватер» (1986, режиссер Вадим Костроменко).

mt_ignore
После резкого спада в кризисные 1990-е количество снятых работ в период с 2000 по 2010 год составило девять кинокартин, а в последующем десятилетии уже 30. Остаётся надеяться, что количество обязательно перейдет в качество и в недалёком будущем мы получим такие же шедевры как «Судьба человека» или «Отец солдата».

Дмитрий Осипов, по материалам Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России и сайта «Снято в Калининграде», фото автора.