«Одна жизнь в русском костюме»

mt_ignoreКонцерт-лекция, посвященная традициям средней полосы и южных областей России, прошла в Калининградской области

Рубаха, сарафан и пояс были основными атрибутами наряда девушки, а её коса говорила о том, что она находится в периоде гуляний и сватовства. При этом все предметы своего гардероба девушка ткала и вышивала сама, а чтобы она не казалась худой, на сарафане сзади делалось много складок, а в северных регионах под него надевали кринолин – жёсткую льняную или хлопковую ткань с основой из конских волос, предназначенную для придания юбке требуемой формы.

mt_ignore

Об этом рассказала Юлия Аверина, хранитель музея «Бабушкин альбом», во время концерта-лекции, посвященной традициям средней полосы и южных областей России под названием «Одна жизнь в русском костюме». Это тематическое мероприятие состоялось 1 августа 2023 года в информационно-туристическом центре города Светлогорск и было организовано АНО «Социально-исследовательский центр русской культуры «Летавица» при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области в рамках проекта «РУССКОЕ. НАШЕ! 2.0».

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2023_08-avgust_04-conchert_01.jpg  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2023_08-avgust_04-conchert_03.jpg   b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2023_08-avgust_04-conchert_10.jpg
«Также костюм девушки рассказывал о том, какой хозяйкой она является. К примеру, по красоте рисунка на платке можно было определить степень ее мастерства в вышивании», – отметила Юлия Аверина. По её словам, в каких нарядах и украшениях девушки выходили на гулянье, зависело от места проживания. Например, в северных регионах они надевали костюмы из парчи и украшали одежду жемчугом.
«Невесты должны были показать, из чего состоит их приданное, поэтому девушки надевали на себя несколько сарафанов, несколько душегреек, шалей и платков, а также переодевались несколько раз за вечер, чтобы молодой человек мог увидеть это разнообразие. Сарафаны подкалывались, а шали заправлялись определенным образом, чтобы были видны их количество и расцветка», – говорит Юлия Аверина.

mt_ignore
Также при помощи одежды можно было определить, можно ли молодому человеку засылать сватов к понравившейся девушке, ведь, по традиции, сначала замуж должны были выйти её старшие сестры. Если на сарафане, в котором девушка шла на гулянье, были нашиты две ленты, все понимали, что свататься к ней пока рано. Но по мере выхода старших сестер замуж ленты отпарывали, и приходило ее пора стать замужней дамой.
В отличие от девушек, костюмы молодых людей были менее разнообразными. «У мужчин костюм практически не менялся – они ходили в рубахах до колена, подпоясанные поясами, а если семья была зажиточной, то у них появлялись порты (штаны) и кожаная обувь. В период гуляний рубашка была нарядной, они надевали пиджаки и украшали головные уборы цветами и перьями», – рассказала Юлия Аверина.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2023_08-avgust_04-conchert_08.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2023_08-avgust_04-conchert_12.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2023_08-avgust_04-conchert_06.jpg
Увлекательный рассказ об истории русского костюма не ограничился теорией, а был наглядно продемонстрирован на юных и взрослых участниках мероприятия, которые с удовольствием примеряли наряды, и надо сказать, что выглядели в них не только красиво, но и современно.
«Для демонстрации русского костюма незамужней девушки выбрали нашу 8-ми летнюю дочь Марту. Она была просто счастлива, поскольку очень любит наряжаться, а что-то подобное примерила впервые. Когда ее одели, мы просто ахнули – удивительно, как костюм преобразил ее и как гармонично смотрелся! И впрямь можно свататься, хотя по возрасту еще рановато. Было очень интересно узнать о деталях одеяния, которые имели символическое значение, о расцветках костюмов разных регионов и украшениях. Спасибо организаторам за такое интересное и познавательное мероприятие!», - поделилась впечатлениями одна из зрительниц.

mt_ignore

Во время мероприятия экспериментальный фольклорный ансамбль «Летавица» исполнил «а капелла» русские традиционные песни из различных областей России, а его участницы провели для зрителей русскую народную игру «Тетёра».
«По правилам игры одни участники изображают «ворота», а другие взявшись за руки идут за ведущим – «тетёрой», при этом «ворота» закрываются на словах «а самого лучшего оставила», – рассказала Татьяна Федотова, руководитель творческого коллектива. По её словам, пойманные участниками тоже становятся «воротами», а игра продолжается до тех пор, пока все игроки не будут словлены.

 mt_ignore

Во время мероприятия на экране зрителям были представлены фотографии, демонстрирующие костюмы разных регионов России и сопровождающие жизнь людей на всех её этапах. Также костюмы и украшения можно было увидеть на выставке «Вещичка», которая проходила в соседнем зале Информационно-туристического центра города Светлогорск. Кстати, эту экспозицию еще можно успеть посетить – она будет работать до 20 августа.

Константин Бельченко