Сегодня: 19.07.24  |  
87,7427
95,7588

mt_ignore

У Южного вокзала

mt_ignoreБожественная Литургия в честь праздника святого Сергия Радонежского состоялась храме святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, расположенном у Южного вокзала в Калининграде

 У нас любой праздник – это Сабантуй!

mt_ignoreОкончание полевых работ у татар и башкир отметили в Калининградской области

Как избежать ненужных трат?

mt_ignoreФинансовое планирование для всей семьи: простые ответы на сложные вопросы

«Верность традициям - уверенность в будущем»

mt_ignoreПроект по сохранению и развитию национальной культуры реализует в Калининградской области татаро-башкирское общество культуры «Кардашлар»

Во имя семьи, любви и верности

mt_ignoreБолее 2500 человек стали участниками Парада Семей в Калининграде

Секрет семейного счастья

mt_ignoreВ преддверии Дня семьи, любви и верности в Калининграде чествовали многодетную семью транспортных полицейских

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

Как заполнить пустоту?

mt_ignoreСоциальные проекты, реализуемые АНО «Социальный Калининград» на межнациональную тематику, были представлены на VII Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве

«Этнический фактор: уязвимость или преимущество» стало темой VII Медиафорума этнических и региональных СМИ, который прошел в Москве 28–29 ноября 2023 года. В этом году мероприятие, организованное Гильдией межэтнической журналистики и Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, состоялось в Петровском путевом дворце и собрало на своих площадках более 400 участников – представителей органов государственной власти, средств массовой информации и некоммерческих организаций.
После пленарного заседания работа форума продолжилась на трёх дискуссионных площадках – «Влияние медиа на предотвращение межнациональной напряжённости в молодежной среде», «Общественный контроль: СМИ и НКО в миграционном вопросе» и «Многообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество». На последней секции свои проекты в сфере культуры и медиа представили участники форума из Москвы, Сыктывкара, Красноярска, Самары и Калининграда.
Почему не всегда рады иммигрантам, зачем журналистам выходить за рамки профессиональной деятельности и как заполнить пустоту в информационном пространстве – в материале Константина Бельченко, главного редактора интернет-издания «Социальный Калининград» и директора одноименной некоммерческой организации, который представил на форуме проекты, реализуемые редакцией СМИ вне медиасферы.

Дело в иммигрантах

VII Медиафорум этнических и региональных СМИ начался 28 ноября 2023 года с пленарного заседания, на котором Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистки, по традиции подвела итоги прошлогоднего мероприятия. Она напомнила, что в числе озвученных в 2022 году предложений был вопрос об упрощении процедуры участия в грантовых конкурсах для начинающих блогеров.
«Это очень актуальная тема, поскольку без блогосферы сейчас сложно представить полноценное функционирование медиапространства», – отметила она.

 mt_ignore
По ее словам, эта идея частично получила поддержку и свое воплощение в грантовых проектах, реализуемых АНО «Институт развития интернета», которое стало проводить грантовые конкурсы специально для блогеров с оптимальными условиями участия, одним из которых стало наличие у блога не менее 10 тысяч подписчиков.
В свою очередь Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, отметила неравное положение, которое сейчас занимают блогеры и зарегистрированные СМИ. «Блогеры не привязаны к стране и к ее законодательству, не несут никакой ответственности и поэтому работают в том же самом медиапространстве на более свободных условиях», – сказала она.

mt_ignore

Во время пленарного заседания представители органов власти поделились опытом и практиками по работе в сфере межнациональных отношений, которые реализуются на территории их регионов.
«Традиции взаимного доверия и добрососедских отношений – самые важные черты межэтнических отношений в нашей республике», – отметил в своем выступлении Гаврил Кириллин, министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). По его словам, на территории региона проживают представители 135 национальностей, зарегистрированы более 70 национально-культурных объединений, 165 религиозных организаций и 10 казачьих обществ, а учреждение в 2023 году праздника – «Дня национальных культур народов Якутии» стала важным событием в жизни республики.

mt_ignore
«Ежегодно к нам прибывает до 50 тысяч мигрантов, поэтому мы уделяем первостепенное значение вопросам их социокультурной адаптации и интеграции», – рассказал Гаврил Кириллин. Так, в качестве одной из мер было разработано бесплатное приложение для смартфонов, при помощи которого иностранные граждане могут найти всю необходимую информацию. В приложении уже зарегистрировано более 10 тысяч пользователей.

mt_ignore

«Учитывая масштабы миграционных потоков в нашу страну, работа этнокультурных организаций в деле адаптации и интеграции мигрантов абсолютно неэффективна, однако эти НКО могут выступать как вспомогательный инструмент и «барометр» общественных настроений. Но главная роль в организации и контроля этого процесса остаётся у государства», – подчеркнула Маргарита Лянге. При этом президент Гильдии межэтнической журналистики заметила, что отдельные регионы ввели ограничения в отношении мигрантов, включая Калужскую область, которая два года назад вышла из программы «Добровольное переселение соотечественников».

mt_ignore

«Не трудовые мигранты, а иммигранты стали причиной этого шага», – в свою очередь рассказал Анатолий Калугин, министр внутренней политики Калужской области. По его словам, за время действия программы в область приехали и стали гражданами России более 90 тысяч человек, при этом большинство из них были носителями русского языка, но в 2018 году ситуация изменилась.

mt_ignore
«Программа перестала соответствовать своей цели: вместо соотечественников к нам стали приезжать люди, которые хотели получить паспорт гражданина России, но не собирались ими становится. Вместо этого, получив гражданство, они стали пытаться создавать параллельные сообщества и жить в них своим обособленным укладом», – подчеркнул Анатолий Калугин.
По его словам, среди мер, принятых правительством региона по пресечению такой деятельности, стало ограничение иностранного труда в некоторых сферах экономической деятельности, включая розничную торговлю, пассажирские перевозки и подбор персонала.

mt_ignore

Отметим, что в 2021 году в Калининградской области иностранным гражданам, работающим по патентам, также запретили заниматься определёнными видами деятельности, в том числе производством хлеба, кондитерских изделий и детского питания, перевозками пассажиров в автобусах и такси, краткосрочной арендой жилья, работой в сфере дошкольного и школьного образования.
В 2024 году этот список планируется увеличить на два пункта, включив в него производство охлаждённых хлебобулочных полуфабрикатов и деятельность по обработке данных, а также предоставление услуг по размещению информации.

Крыша из Калининграда

По завершении пленарного заседания деловая программа форума продолжилась работой в рамках трёх тематических секций, в одной из которых – «Многообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество», были представлены творческие проекты, реализуемые в разных регионах России в сфере межнациональных отношений.

mt_ignore
«Для проведения церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» мы приглашаем интересные коллективы, найти которые не так просто, потому что у людей, занимающихся национальной музыкой, нет возможности для продвижения на всероссийский уровень» – заметила Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистки, представляя музыкальный фестиваль «Звук Евразии», задача которого заключается в том, чтобы показать современную этническую музыку России широкому кругу слушателей.

mt_ignore

По ее словам, пример работы Гильдии межэтнической журналистки показывает, что современная журналистика не может ограничиваться только освещением того, что происходит, но и может участвовать в создании чего-то нового. «Так мы выпустили в 2015 году каталог этнопарков, а затем создали атлас взаимопроникновения культур. Здесь главное не бояться браться за дело, которое на первый взгляд не твоё», – рассказала Маргарита Лянге.

mt_ignore

«Наверно стоит переиздать каталог этнопарков России, поскольку они периодически открываются на территории нашей страны», - заметила модератор площадки Наталья Гончар, начальник управления корпоративных отношений ООО «Сахалинская Энергия», предоставляя слово директору «Этнопарка дружбы народов» Светлане Кондратьевой, который начал работу в 2021 году в Самарской области.
«Архитектурный комплекс нашего этнопарка состоит из 20-ти домов народов, проживающих в нашем регионе, при строительстве применялись технологии, которые использовали наши предки, а материалы во многих домах привезены с исторической родины», – рассказала она.

mt_ignore
По ее словам, для строительства осетинского дома камень был привезен из Южной Осетии, а крыша для немецкого дома была доставлена из Калининграда. В домах представлены национальные костюмы, музыкальные инструменты, предметы быта и народного творчества, в каждом подворье созданы хозяйственные постройки согласно традиционным занятиям народов – в том числе, конюшня, мельница, пивоварня, кузница и пасека.
«Экскурсоводами у нас работают представители соответствующих национально-культурных сообществ, и посетители этнопарка знакомятся с культурой всей страны», – говорит Светлана Кондратьева.

mt_ignore

В рамках дискуссионной площадки Константин Бельченко, главный редактор СМИ «Социальный Калининград» и директор АНО с одноименным названием, представил проект, реализуемый редакцией СМИ под названием «Образы героев русских сказок в современном искусстве».
«При редакции интернет-издания «Социальный Калининград» мы открыли некоммерческую организацию и стали проводить мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению тематических открыток в технике скрапбукинг и картин в технике журнальной (коллажной) живописи, а также создали две игры-викторины на межнациональную и межконфессиональную тему – «Открывая историю» и «Крест, Полумесяц и Звезда», – рассказал он.

mt_ignore
По его словам, опыт работы в межэтнической журналистике помогает создавать авторские проекты для детей и взрослых, которые получили поддержку Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области и администрации городского округа «Город Калининград», а также признание на разных уровнях. Проекты заняли второе место в региональном этапе Международной Премии #МЫВМЕСТЕ и были отмечены Специальным призом Всероссийского Конкурса «Семья и будущее России – 2023».

Заполняя пустоту

Подведение итогов VII Медиафорума этнических и региональных СМИ состоялось 29 ноября 2023 года в Общественной палате Российской Федерации. «Сегодня все мы единое общество вне зависимости от национальности и вероисповедания, социального происхождения. Большинство из нас объединяет любовь к Родине, к ее истории, желание сделать ее лучше и защитить от всех рисков и вызовов, с которыми мы в последнее время столкнулись», – сказал в приветственном слове Владимир Зорин, председатель комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ.

mt_ignore

«Наша работа, включая культурные и медийные проекты, является заполнением пустоты – информационного вакуума в межэтнической сфере, в результате чего их участники получают знания или решают свои проблемы. А так как в нашей жизни все меняется достаточно быстро, то есть потребность в создании чего-то нового в новом качестве и новых форматах. О таких проектах, включая проект для детей и взрослых, реализуемый АНО «Социальный Калининград», мы и услышали сегодня на форуме, – модератор секции «Многообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество» Олег Купчинский, шеф-редактор газеты «Алтайская правда».

mt_ignore

«Я считаю, что реализация подобных проектов делает работу редакции мультимедийной и расширяет сферу ее деятельности, спасает сотрудников от профессионального «выгорания», дает возможность создавать эксклюзивный информационный материал о своем событии, а затем продвигать его – и не только в своем СМИ. При этом можно не делить деятельность на отдельные направления, поскольку вся она в итоге является хорошим способом выйти за рамки и одним общим делом, способным разнообразить работу редакции и сделать ее ближе и понятнее для своего читателя», – подчеркнул Константин Бельченко, директор АНО «Социальный Калининград» и главный редактор одноименного интернет-издания.

mt_ignore

По итогам мероприятия будет выпущен стенографический отчет, а часть предложений попавших в его резолюцию найдут свое воплощение, о чем станет известно в следующем году во время проведения VIII Медиафорума этнических и региональных СМИ.

Константин Бельченко
Фото: Гильдия межэтнической журналистики


 

 

   mt_ignore  

Здесь и сейчас

mt_ignore13 июля в Калининграде пройдет второй Фестиваль добровольчества #МЫВМЕСТЕ

День города 2024

mt_ignore6-7 июля 2024 года Калининград отметит День Города

Обучение в РГИСИ

mt_ignore7 июля в Калининграде завершается прием заявлений и документов для обучения в филиале РГИСИ  по программе  «Сценография».

В день города

mt_ignore7 июля, в канун Дня семьи, любви и верности, в Калининграде состоится Парад семей

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году