Социальные проекты, реализуемые АНО «Социальный Калининград» на межнациональную тематику, были представлены на VII Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве
«Этнический фактор: уязвимость или преимущество» стало темой VII Медиафорума этнических и региональных СМИ, который прошел в Москве 28–29 ноября 2023 года. В этом году мероприятие, организованное Гильдией межэтнической журналистики и Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, состоялось в Петровском путевом дворце и собрало на своих площадках более 400 участников – представителей органов государственной власти, средств массовой информации и некоммерческих организаций.
После пленарного заседания работа форума продолжилась на трёх дискуссионных площадках – «Влияние медиа на предотвращение межнациональной напряжённости в молодежной среде», «Общественный контроль: СМИ и НКО в миграционном вопросе» и «Многообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество». На последней секции свои проекты в сфере культуры и медиа представили участники форума из Москвы, Сыктывкара, Красноярска, Самары и Калининграда.
Почему не всегда рады иммигрантам, зачем журналистам выходить за рамки профессиональной деятельности и как заполнить пустоту в информационном пространстве – в материале Константина Бельченко, главного редактора интернет-издания «Социальный Калининград» и директора одноименной некоммерческой организации, который представил на форуме проекты, реализуемые редакцией СМИ вне медиасферы.
Дело в иммигрантах
VII Медиафорум этнических и региональных СМИ начался 28 ноября 2023 года с пленарного заседания, на котором Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистки, по традиции подвела итоги прошлогоднего мероприятия. Она напомнила, что в числе озвученных в 2022 году предложений был вопрос об упрощении процедуры участия в грантовых конкурсах для начинающих блогеров.
«Это очень актуальная тема, поскольку без блогосферы сейчас сложно представить полноценное функционирование медиапространства», – отметила она.
По ее словам, эта идея частично получила поддержку и свое воплощение в грантовых проектах, реализуемых АНО «Институт развития интернета», которое стало проводить грантовые конкурсы специально для блогеров с оптимальными условиями участия, одним из которых стало наличие у блога не менее 10 тысяч подписчиков.
В свою очередь Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, отметила неравное положение, которое сейчас занимают блогеры и зарегистрированные СМИ. «Блогеры не привязаны к стране и к ее законодательству, не несут никакой ответственности и поэтому работают в том же самом медиапространстве на более свободных условиях», – сказала она.
Во время пленарного заседания представители органов власти поделились опытом и практиками по работе в сфере межнациональных отношений, которые реализуются на территории их регионов.
«Традиции взаимного доверия и добрососедских отношений – самые важные черты межэтнических отношений в нашей республике», – отметил в своем выступлении Гаврил Кириллин, министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). По его словам, на территории региона проживают представители 135 национальностей, зарегистрированы более 70 национально-культурных объединений, 165 религиозных организаций и 10 казачьих обществ, а учреждение в 2023 году праздника – «Дня национальных культур народов Якутии» стала важным событием в жизни республики.
«Ежегодно к нам прибывает до 50 тысяч мигрантов, поэтому мы уделяем первостепенное значение вопросам их социокультурной адаптации и интеграции», – рассказал Гаврил Кириллин. Так, в качестве одной из мер было разработано бесплатное приложение для смартфонов, при помощи которого иностранные граждане могут найти всю необходимую информацию. В приложении уже зарегистрировано более 10 тысяч пользователей.
«Учитывая масштабы миграционных потоков в нашу страну, работа этнокультурных организаций в деле адаптации и интеграции мигрантов абсолютно неэффективна, однако эти НКО могут выступать как вспомогательный инструмент и «барометр» общественных настроений. Но главная роль в организации и контроля этого процесса остаётся у государства», – подчеркнула Маргарита Лянге. При этом президент Гильдии межэтнической журналистики заметила, что отдельные регионы ввели ограничения в отношении мигрантов, включая Калужскую область, которая два года назад вышла из программы «Добровольное переселение соотечественников».
«Не трудовые мигранты, а иммигранты стали причиной этого шага», – в свою очередь рассказал Анатолий Калугин, министр внутренней политики Калужской области. По его словам, за время действия программы в область приехали и стали гражданами России более 90 тысяч человек, при этом большинство из них были носителями русского языка, но в 2018 году ситуация изменилась.
«Программа перестала соответствовать своей цели: вместо соотечественников к нам стали приезжать люди, которые хотели получить паспорт гражданина России, но не собирались ими становится. Вместо этого, получив гражданство, они стали пытаться создавать параллельные сообщества и жить в них своим обособленным укладом», – подчеркнул Анатолий Калугин.
По его словам, среди мер, принятых правительством региона по пресечению такой деятельности, стало ограничение иностранного труда в некоторых сферах экономической деятельности, включая розничную торговлю, пассажирские перевозки и подбор персонала.
Отметим, что в 2021 году в Калининградской области иностранным гражданам, работающим по патентам, также запретили заниматься определёнными видами деятельности, в том числе производством хлеба, кондитерских изделий и детского питания, перевозками пассажиров в автобусах и такси, краткосрочной арендой жилья, работой в сфере дошкольного и школьного образования.
В 2024 году этот список планируется увеличить на два пункта, включив в него производство охлаждённых хлебобулочных полуфабрикатов и деятельность по обработке данных, а также предоставление услуг по размещению информации.
Крыша из Калининграда
По завершении пленарного заседания деловая программа форума продолжилась работой в рамках трёх тематических секций, в одной из которых – «Многообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество», были представлены творческие проекты, реализуемые в разных регионах России в сфере межнациональных отношений.
«Для проведения церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» мы приглашаем интересные коллективы, найти которые не так просто, потому что у людей, занимающихся национальной музыкой, нет возможности для продвижения на всероссийский уровень» – заметила Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистки, представляя музыкальный фестиваль «Звук Евразии», задача которого заключается в том, чтобы показать современную этническую музыку России широкому кругу слушателей.
По ее словам, пример работы Гильдии межэтнической журналистки показывает, что современная журналистика не может ограничиваться только освещением того, что происходит, но и может участвовать в создании чего-то нового. «Так мы выпустили в 2015 году каталог этнопарков, а затем создали атлас взаимопроникновения культур. Здесь главное не бояться браться за дело, которое на первый взгляд не твоё», – рассказала Маргарита Лянге.
«Наверно стоит переиздать каталог этнопарков России, поскольку они периодически открываются на территории нашей страны», - заметила модератор площадки Наталья Гончар, начальник управления корпоративных отношений ООО «Сахалинская Энергия», предоставляя слово директору «Этнопарка дружбы народов» Светлане Кондратьевой, который начал работу в 2021 году в Самарской области.
«Архитектурный комплекс нашего этнопарка состоит из 20-ти домов народов, проживающих в нашем регионе, при строительстве применялись технологии, которые использовали наши предки, а материалы во многих домах привезены с исторической родины», – рассказала она.
По ее словам, для строительства осетинского дома камень был привезен из Южной Осетии, а крыша для немецкого дома была доставлена из Калининграда. В домах представлены национальные костюмы, музыкальные инструменты, предметы быта и народного творчества, в каждом подворье созданы хозяйственные постройки согласно традиционным занятиям народов – в том числе, конюшня, мельница, пивоварня, кузница и пасека.
«Экскурсоводами у нас работают представители соответствующих национально-культурных сообществ, и посетители этнопарка знакомятся с культурой всей страны», – говорит Светлана Кондратьева.
В рамках дискуссионной площадки Константин Бельченко, главный редактор СМИ «Социальный Калининград» и директор АНО с одноименным названием, представил проект, реализуемый редакцией СМИ под названием «Образы героев русских сказок в современном искусстве».
«При редакции интернет-издания «Социальный Калининград» мы открыли некоммерческую организацию и стали проводить мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению тематических открыток в технике скрапбукинг и картин в технике журнальной (коллажной) живописи, а также создали две игры-викторины на межнациональную и межконфессиональную тему – «Открывая историю» и «Крест, Полумесяц и Звезда», – рассказал он.
По его словам, опыт работы в межэтнической журналистике помогает создавать авторские проекты для детей и взрослых, которые получили поддержку Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области и администрации городского округа «Город Калининград», а также признание на разных уровнях. Проекты заняли второе место в региональном этапе Международной Премии #МЫВМЕСТЕ и были отмечены Специальным призом Всероссийского Конкурса «Семья и будущее России – 2023».
Заполняя пустоту
Подведение итогов VII Медиафорума этнических и региональных СМИ состоялось 29 ноября 2023 года в Общественной палате Российской Федерации. «Сегодня все мы единое общество вне зависимости от национальности и вероисповедания, социального происхождения. Большинство из нас объединяет любовь к Родине, к ее истории, желание сделать ее лучше и защитить от всех рисков и вызовов, с которыми мы в последнее время столкнулись», – сказал в приветственном слове Владимир Зорин, председатель комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ.
«Наша работа, включая культурные и медийные проекты, является заполнением пустоты – информационного вакуума в межэтнической сфере, в результате чего их участники получают знания или решают свои проблемы. А так как в нашей жизни все меняется достаточно быстро, то есть потребность в создании чего-то нового в новом качестве и новых форматах. О таких проектах, включая проект для детей и взрослых, реализуемый АНО «Социальный Калининград», мы и услышали сегодня на форуме, – модератор секции «Многообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество» Олег Купчинский, шеф-редактор газеты «Алтайская правда».
«Я считаю, что реализация подобных проектов делает работу редакции мультимедийной и расширяет сферу ее деятельности, спасает сотрудников от профессионального «выгорания», дает возможность создавать эксклюзивный информационный материал о своем событии, а затем продвигать его – и не только в своем СМИ. При этом можно не делить деятельность на отдельные направления, поскольку вся она в итоге является хорошим способом выйти за рамки и одним общим делом, способным разнообразить работу редакции и сделать ее ближе и понятнее для своего читателя», – подчеркнул Константин Бельченко, директор АНО «Социальный Калининград» и главный редактор одноименного интернет-издания.
По итогам мероприятия будет выпущен стенографический отчет, а часть предложений попавших в его резолюцию найдут свое воплощение, о чем станет известно в следующем году во время проведения VIII Медиафорума этнических и региональных СМИ.
Константин Бельченко
Фото: Гильдия межэтнической журналистики