Итоги деятельности общественных организаций Калининграда были подведены на общегородском форуме
Общегородской форум общественных организаций «Общественные и некоммерческие организации в Калининграде: укрепление единства российской нации в развитии институтов гражданского общества» прошел в Калининграде. В этом году мероприятие состоялось 4 декабря в новом формате: изменилось не только место проведения форума, но и порядок организации его работы.
На этот раз он состоялся в Калининградском областном историко-художественном музее, а не в Западном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, при этом пленарное заседание и все секции этого мероприятия прошли в одном зале.
В фойе музея работала выставка декоративно-прикладного творчества национально-культурных сообществ Калининградской области – литовцев, бурят, армян и якутов, на которой были представлены предметы быта, культуры и искусства этих народов.
Участниками форума стали более 130 человек, в их числе представители органов государственной власти региона и города, руководители некоммерческих организаций и национально-культурных сообществ, а также учащиеся высших учебных заведений Калининграда.
«Сегодня мы обсудим важные темы для проектирования будущего нашего многонационального города, а также подведем итоги общественной жизни гражданского актива Калининграда», – сказал Альвидас Мулиуолис, председатель Общественного совета при администрации Калининграда, открывая форум. По его словам, это мероприятие является одним из центральных в общественной жизни Калининграда.
«Я вижу широкое поле для деятельности общественных организации в решении одной из важнейших задач – создании условий для социальной реабилитации, отдыха, и возвращению к работе ребят после Специальной военной операции», – считает Елена Дятлова, глава администрации городского округа «Город Калининград».
«Общественник работает по своей инициативе, в свое личное время на благо всего нашего общества, помогая представителям власти, и это труд бесценен», – заметил в приветственном слове Валерий Егоркин, начальник отдела по работе с общественными, национальными и религиозными объединениями Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. Он отметил, что 8 декабря по инициативе регионального отделения «Ассамблеи народов России» и при поддержке Правительства Калининградской области в Калининграде пройдет благотворительный концерт «Своих не бросаем», по сбору средств для оказания гуманитарной помощи участникам Специальной военной операции. «Поддержка общественно-полезных и актуальных инициатив является хорошим примером взаимодействия некоммерческого сектора и органов власти», – подчеркнул Валерий Егоркин.
Далее работа форума строилась на выступлениях представителей общественных организаций, посвященных патриотическому воспитанию молодежи и поддержке военнослужащих – участников Специальной военной операции, профилактике экстремизма и ксенофобии, работе женских сообществ Калининграда и укреплению межнационального и межконфессионального согласия.
О работе Центра межнационального сотрудничества Калининграда рассказала его руководитель Людмила Енухова. «Наше учреждение было задумано как место, где представители национально-культурных сообществ могли бы встречаться и знакомиться друг с другом, поэтому они называют его «Дом дружбы», – сказала она.
Она отметила, что в Центре также проводят свои мероприятия на межнациональную тематику представители других некоммерческих организаций. В их числе АНО «Социальный Калининград», которое регулярно организует тематические мастер-классы по изготовлению открыток в технике скрапбукинг и картин в технике журнальной (коллажной) живописи.
Общегородской форум завершился вручением наград главы городского округа, благодарственных писем администрации и почетных грамот Общественного совета представителям общественных организаций. Отметим, что первый общегородской городской форум в Калининграде состоялся 2015 году.
Константин Бельченко