Как и во всех других храмах Калининградской епархии в Крестовоздвиженском соборе на «острове» отметили двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
По сложившейся традиции, в праздничный день здесь служилось две литургии. Раннюю, в 7 часов утра, - для тех, кто не мог из-за работы посетить позднее богослужение, - возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Коротких. А литургию в 10 часов - клирик собора протоиерей Виктор Колисниченко в сослужении иерея Александра Камбалина и диакона Вячеслава Тимошенко.
После Причастия Святых Христовых Таин о. Виктор Колисниченко обратился к прихожанам с проповедью, в частности отметив: «Пресвятая Богородица родилась в семье, где долго не было детей, являясь чадом молитвы, испрошенной у Бога в таких летах своих родителей, когда рожать уже переставали. И это была, конечно, великая милость Божия, потому что Её отца, хоть он и был священником, унижали из-за того, что не было детей, а в том обществе это считалось наказанием Божиим.
И смотрите как удивительно поменялось время. Сейчас нередки случаи, когда унижают людей за то, что есть дети. И не только заграницей это происходит. У нас, здесь в Калининграде ещё 20 лет назад в бывшем медучилище один из преподавателей говорил, что многодетные семьи происходят прежде всего от невоздержанности в интимной жизни супругов. А ведь сам Господь, когда сотворил человека дал заповедь: «Плодитесь и размножайтесь!» И поэтому, те, кто призывает к так называемой «воздержанности», проповедуют ограничения типа модного сейчас «child free», то есть умышленную бездетность, идут против воли Господа, то есть поступают не по Божьему, а по-сатанински…
Когда у святых праведных Иоакима и Анны родилась дочка, они очень радовались. По обещаниям посвятить своего долгожданного ребёнка Господу, они принесли Её в храм. Всего три года она побыла в семье со своими родителями. Это сейчас детей смело определяют в детсадики, считая чем-то обычным отдать их на воспитание каким-то чужим тётям, которым это тысячу лет не надо, потому что и дитя не своё, и их много. Но ведь, по сути, мама как раз больше всего нужна ребёнку в таком возрасте, когда он совсем маленький. И она сама больше всего может насладиться материнством именно в это время…
Мы знаем, что произошло чудо. Когда будущую Матерь Божию привели в иерусалимский храм, то первосвященник, по преданию это был отец Иоанна Крестителя, по внушению Святого Духа ввел Её в Святая святых. Она имела право всегда молиться в этом месте, когда жила при храме. Праздник Ведения называется ещё монашеским, потому что это ещё и вход в некий сокровенный храм, который должен быть в душе каждого человека. То есть видимое вхождение в храм должно соответствовать внутреннему общению с Богом. Человек, создавая в своей душе божественный храм, молясь, сподобляется посещением свыше.
В тропаре праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы звучат слова: «Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание». Это уже первое чудесное действие на пути ко спасению рода человеческого, потому что Богоматерь была введена в Святая святых храма вопреки всем установлениям, что для всех нас, верующих в Иисуса Христа, имущего родиться от Пресвятой Богородицы, является предображением грядущего в мир Спасителя. С этого праздника уже начинаются песнопения, которые поются потом и на Рождество Христово. Всех поздравляю с великим двунадесятым праздником! Аминь!»
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов