Сегодня: 26.01.25  |  
98,2636
103,1870

mt_ignore

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

«Родная игрушка»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе создателей и производителей отечественных игр и игрушек 

«Православное Рождество»

mt_ignoreIX открытый фестиваль «Православное Рождество» прошел в Калининграде

Истинная суть Рождества

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде учащиеся приходской воскресной школы показали праздничное рождественское представление

Сбор для Вики и Кати

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Благодарить Господа за его дары

mt_ignoreРождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

Самый лучший подарок

mt_ignoreМероприятия, посвященные Рождеству Христову, прошли в Калининградской области

«Эх зимушка-зима»

mt_ignoreПраздник, посвященный Новому году, прошел в Калининграде

«Мой Зимний Блокнот»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» продолжило реализацию проекта «Образы героев русских сказок в современном искусстве 2.1»

Хороший стимул для развития

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило проведение мастер-классов по скрапбукингу и журнальной (коллажной) живописи

«Просить то, что нам полезно»

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме свт. Спиридона Тримифунтского на юге Калининграда

«По секрету - всему свету!»

mt_ignoreДень литовской культуры прошел в Калининградской области

ПФКИ II-2025

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию второго грантового конкурса 2025 года 

Преображая мир, надо преобразить себя

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Дарите улыбку!

mt_ignoreВ актовом зале управления Калининградской епархии Русской Православной Церкви состоялся концерт «Подари улыбку», приуроченный к Международному дню инвалида

В честь святого апостола

mt_ignoreВ Зеленоградске в храме св. апостола Андрея Первозванного прошел престольный праздник

В преддверии Нового года!

mt_ignoreТворческий концерт-встреча «В кругу друзей» прошел в Калининграде

Сказки,традиции и современность

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг

Сбор для Ксюши и Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Родина, Отечество, Отчизна!

mt_ignoreВторой межрегиональный национальный форум прошел в Калининградской области

К 40-летию Калининградской митрополии

mt_ignoreТретьи Екатерининские чтения состоялись в Калининграде

«Не в силе Бог, а в правде»

mt_ignoreВ день памяти князя Александра Невского в храме на одноимённой улице в Калининграде отметили престольный праздник

Божественную литургию 6 декабря возглавил митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь, благочинный Успенского округа протоиерей Георгий Урбанович, настоятель храма протоиерей Александр Соколов, епархиальное духовенство.

mt_ignoreБогослужебные песнопения исполнял мужской хор из Троице-Сергиевой Лавры в составе девяти человек под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). Несмотря на будний день, храм был полон молящихся, многие приняли участие в Таинствах Исповеди и Причастия. Среди причастившихся были учащиеся кадетских классов средней школы №24, над которыми шествует Александро-Невский храм.

mt_ignore

Перед принятием Святых Христовых Таин с проповедью к находившимся в храме обратился иерей Давид Рожин: «Мы с вами сегодня здесь собрались, чтобы отметить память святого благоверного князя Александра Невского. Сегодня военное дело и политическая жизнь зачастую представляется нам не с лучшей стороны как удел проворных, интригующих людей, тех, кто обладает не самыми хорошими человеческими качествами, потому что иначе невозможно удержаться на плаву. И даже если посмотреть вглубь истории, например, на Византийскую империю мы тоже можем увидеть: что ни война, то обязательно какие-то грязные поводы к ней, если внутренние интриги, то убийство, ослепление и тому подобное, чтобы устранить своего политического конкурента.

mt_ignoreИ возникает вопрос: как же возможно достичь духовной святости, находясь в этих условиях? Житие святого Александра Невского показывает, каким образом это возможно. И это при том, что его положение и в политическом, и в военном отношении было непростым. Необходимо было противостоять Западу и одновременно устраивать взаимоотношения с Золотой Ордой, что усложняло его задачу как христианина. Мы знаем, что в конце жизни он прославился как преподобный, то есть смог достичь того совершенства, которое стало поводом для его канонизации. Это говорит нам о том, что и политическая жизнь, и военное дело не являются нехорошими, нечистыми областями деятельности человека. Сами люди делают их такими.

mt_ignoreИ пример Александра Невского показывает нам, что нет никаких объективных причин и обстоятельств, чтобы говорить: я не могу нравственно и духовно совершенствоваться, потому что какие-то трудные жизненные дела и обстоятельства мешают этому. И вспоминая каждый раз о святом благоверном князе Александре, надо напоминать себе, что не имеется никаких объективных причин, чтобы не пойти в храм, встать на молитву, просто сделать доброе дело. Если такой человек, несший на себе тяжесть государственной власти в очень непростой период истории Руси, смог преодолеть всё это, почему не смогу я это сделать? Чаще задавая себе этот вопрос, мы сможем вынести для себя что-то благое и хорошее и не напрасно будем праздновать память святого князя. Аминь!»

mt_ignore

После Причастия в своем архиерейском слове владыка Серафим, в частности отметил: «В день памяти святого Александра Невского мы вспоминаем о становлении Православия на Русской земле. С принятием Православия русский народ услышал слова Евангелия: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24). На протяжении всей истории нашего государства сколько было взаимной вражды, когда восставал брат на брата, то внутренние, то внешние враги одолевали. И каким мудрым должен быть правитель, чтобы смотреть не на завтрашний или послезавтрашний день, а намного дальше и глубже. Таким был святой князь Александр Невский. Он хорошо понимал, что на востоке стоят враги - татаро-монголы, которые порабощают русский народ. И если бы была надежда, подняв меч против них, одержать победу, он бы это сделал. Но в то же время он сознавал, что любое восстание против Орды в то время, когда он княжил, нанесет ещё более страшный удар по русскому народу.

mt_ignoreС другой стороны, он прозорливо смотрел на многие века вперёд и понимал, что Западу верить нельзя, - всегда обманут. И он едет на поклон в Орду, просит, чтобы не опустошалась наша земля. А других, - шведов и немцев, - с помощью меча изгоняет из русских пределов. А ведь на Западе его признавали как лучшего правителя на Руси, предлагали даже короновать наравне с европейскими правителями. Наверное, если бы такое происходило в наши дни, многие прельстились бы, пошли бы на уступки.

mt_ignoreНо святой князь понимал, что им нужна русская душа, чтобы наш народ отрекся от православной веры. Вспоминая Александра Невского, мы должны четко сознавать, что с ним был Господь, помнить сказанные святым князем слова: «Не в силе Бог, а в правде». И сегодня мы обращаемся к нему и просим защиты от супостатов, которые со всех сторон окружают землю русскую. И ведь, спустя восемьсот лет цели у них те же - духовное порабощение, чтобы Православие здесь, на нашей земле не существовало… Благодаря святому благоверному князю Александру Невскому мы, братья и сестры, сохранили православную веру, несмотря на внешние и страшные внутренние гонения на нашу Церковь. Вспомним слова одного советского правителя, обещавшего показать по телевизору последнего попа. А сейчас тысячи священнослужителей ежегодно собираются на Рождественские образовательные чтения в том самом зале, где с трибуны были произнесены эти слова - в Государственном Кремлевском дворце, бывшем дворце партсъездов.

mt_ignore Вот так все, кто боролись против православной веры, были посрамлены. Почему? Потому что у нас такие защитники как святой благоверный князь Александр Невский, святые князья Борис и Глеб, Даниил Московский и многие-многие другие наши святые заступники. И сегодня мы соборно обращаемся к святому Александру Невскому, чтобы Господь сохранил нашу землю русскую. Аминь!»

mt_ignore

Владыка Серафим от имени всех присутствующих на богослужении поблагодарил мужской хор из Троице-Сергиевой Лавры, замечательным исполнением церковных песнопений создававший молитвенное настроение. Этот хор также будет петь 7 декабря на престольном празднике в женском монастыре святой Екатерины в поселке Родники и 8 декабря - на литургии в Кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов

   mt_ignore  

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции

«Забег Дедов Морозов»

mt_ignore1 декабря в Калининграде пройдёт забег сказочных героев в поддержку подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо»

Экодиктант-2024

mt_ignoreС 25 ноября 2024 года жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийского экологического диктанта

«Ребенок и Право»

mt_ignore20 ноября в Калининграде подведут итоги областного творческого конкурса для детей и молодежи

«Добрый Калининград»

mt_ignoreС 5 ноября по 6 декабря 2024 года в Калининграде проходит чемпионат волонтеров «Добрый Калининград»

Оценка финбезопастности

mt_ignoreДо 24 ноября калининградцы могут пройти опрос о безопасности финансовых услуг

В девятый раз

mt_ignoreС 1 по 8 ноября состоится Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

«Пульс жизни» приглашает

mt_ignore25 октября в Калининграде пройдет занятие по танцевально-двигательной терапии

«Космогонии»

mt_ignore

22 октября в Калининграде пройдет презентация книги стихов  Петра Старцева

128 лет на сцене

mt_ignore17 октября в Калининграде отметят  128-летие со дня премьеры пьесы А.П. Чехова «Чайка»

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 20 октября жители Калининграда могут стать участниками Всероссийской акции, которую проводит  Банк России.