Третьи Екатерининские чтения состоялись в Калининграде
По заведенной традиции, они прошли 7 декабря в Калининградском областном историко-художественном музее и были посвящены празднованию 40-летия Православия на Калининградской земле.
На духовно-просветительском мероприятии собрались представители областного правительства, духовенства двух епархий, высших и средних учебных заведений, сферы культуры. Екатерининские чтения открыли цикл юбилейных мероприятий, которые будут проходить на разных площадках Калининграда и области в течение всего 2025 года.
С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, отметивший самоотверженный подвиг священнослужителей, начавших в Калининградской области свой духовный путь четыре десятилетия назад, а также труд местных жителей, которые заложили «крепкий фундамент православной веры, религиозных традиций наших предков».
Глава региона подчеркнул большую роль в создании основ будущей Калининградской митрополии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в первые годы его служения здесь в сане архиепископа Смоленского и Вяземского. «Сегодня в Калининградской области живут представители разных конфессий, - сказал Алексей Беспрозванных. - И Православие объединяет всех, кто стремится быть верными себе и жить в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями».
К приветственным словам главы региона присоединился полномочный представитель Президента России в СЗФО Роман Балашов. Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов подчеркнул древние истоки Православия в нашем регионе. «Наиболее ранние, строго документированные упоминания о длительном пребывании на территории Восточной Пруссии православных верующих и деятелей русской культуры относятся к XVI веку, - отметил он. - Самое примечательное среди них - известие о Франциске Скорине, восточнославянском первопечатнике и великом западнорусском просветителе. В 1530 году он был приглашен ко двору прусского герцога Альбрехта для организации книгопечатания».
Своими размышлениями и воспоминаниями о начале Православия на Калининградской земле поделились митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (в видеозаписи), епископ Черняховский и Славский Николай. протоиерей Вадим Неткачев. Участники встречи вспоминали о реставрационных работах в храмах, становлении православных приходов. Доклады-воспоминания и фотоальбомы из 1980-90-х и 2000-х годов вызвали не только волну воспоминаний у старшего поколения, но и неподдельный интерес у молодежи. Сегодня, когда уже минуло 40 лет и мало кто помнит о годах воинствующего атеизма, о сорванных крестах и разрушенных колокольнях, о крайне непростом служении на этой земле митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, нынешнее благополучное время представляется чем-то очевидным. Но история нашего края знает и помнит разные времена, и сегодня очень важно не забывать об этом.
Приветственные слова официальных лиц и выступления докладчиков чередовались с номерами театрализованного представления творческого коллектива Калининградской православной гимназии. По окончании основной части 3-их Екатерининских чтений Алексей Беспрозванных и другие участники мероприятия были приглашены осмотреть фотовыставку «Остров Православия на западе России», где были представлены фотоснимки храмов Калининградской митрополии Русской Православной Церкви, а также материалы из фондов Калининградского областного историко-художественного музея. Кроме этого можно было ознакомится с экспозициями в других залах музея.
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов и пресс-служба ПКО