Второй межрегиональный национальный форум прошел в Калининградской области
Мероприятие под названием «Наше поколение – за мир и единение» состоялось13 декабря 2024 года на площадке концертного зала «Янтарь-холл» города Светлогорска. На форум собралось более 250 человек – представителей органов власти разного уровня, правоохранительных структур и общественных организации, в том числе из семи регионов России и Республики Беларусь.
В фойе работали подворья национально-культурных сообществ Калининградской области, на которых участники мероприятия могли познакомиться с культурой, традициями и бытом народов, проживающих на территории региона, в том числе русских, белорусов, якутов, финно-угорских народов, российских немцев, татар, башкир, ингушей, чувашей и бурят.
«Каждый из нас, где бы он не работал, какую бы должность не занимал, в какой бы общественной организации не состоял – ответственен за судьбу России, её настоящее и будущее», – сказал в приветственном слове Сергей Елисеев, первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области Он пожелал участникам форума плодотворной работы и успехов в решении важной задачи по сохранению и укреплению внутреннего единства в нашей стране.
«Очень важно помнить о том, что наша Родина является многонациональным и многоконфессиональным государством и нам необходимо, чтобы на у нас было спокойствие, согласие и взаимопонимание», – подчеркнул Андрей Сергеев, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.
После пленарного заседания работа форума проходила на трех площадках, на которых зачитывались доклады и обсуждались вопросы реализации государственной национальной политики, социокультурной адаптации трудовых мигрантов и профилактики экстремизма на территории Калининградской области.
«Наша страна очень большая и очень красивая, любой ее уголок уникален и неповторим, а слова - Родина, Отечество и Отчизна святы для каждого из нас, потому все они о России. Процесс реализации государственной национальной политики очень многогранен, и состоит из взаимосвязанной работы в сфере образования, воспитания и культуры», – сказал Валерий Егоркин, начальник отдела по работе с общественными, национальными и религиозными объединениями Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, который выступил модератором первой секции.
Ряд выступлений были посвящены проектной деятельности национально-культурных сообществ Калининградской области. Одной из самых масштабных акций стал большой благотворительный концерт «Своих не бросаем», который прошел при поддержке Правительства Калининградской области 8 декабря в Калининграде. «В нем приняло участие 18 общественных национальных организаций, которые собрали около 400 тысяч рублей», – отметила в своем выступлении Елена Коцарева, председатель регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Калининградской области. По ее словам, эти средства будут на правлены на приобретение специального оборудования, средств защиты, одежды и обуви, предметов личной гигиены и новогодних подарков для участников Специальной военной операции.
«Всего 24 национальности входят в финно-угорскую группу народов, при этом в Калининградской области проживают 17 из них», – рассказала в своем выступлении Надежда Каравайцева, председатель общественной организации по сохранению и развитию культуры финно-угорских народов «Йолташ – Дружба».
По её словам, организация реализует социально-интегрированный проект «Финноугория Балтийская», по нескольким направлениям, в том числе «Песни и танцы Земли Родниковой» и «Наш край лесов родной и близкий», которые способствуют сохранению культуры и традиций финно-угорских народов.
О деятельности своих организаций рассказала Туяра Иванова, руководитель КРОО «Земляки Саха» и Амир Хайруллин, председатель татаро-башкирского общества культуры «Кардашлар». При этом работа последней способствовала появлению в регионе нового национального-культурного сообщества.
«Побывав на празднике «Сабантуй», я захотел создать организацию, посредством которой мои соотечественники могли бы рассказывать о своей республике, о гостеприимном ингушском народе, его самобытной культуре, обычаях и традициях», – заметил во время выступления Салимхан Ваделов, председатель КРОО «Ингушская национально-культурная автономия».
Одним из докладчиков выступил Константин Бельченко, директор АНО «Социальный Калининград». Он рассказал о проекте «Образы героев русских в современном искусстве», который некоммерческая организация реализовала в 2023 году.
«В рамках проекта прошла серия мастер-классов по изготовлению открыток и картин на тему русских сказок в техниках скрапбукинг и журнальная (коллажная) живопись», – рассказал Константин Бельченко. По его словам, сейчас организация реализует продолжение проекта «Образы героев русских в современном искусстве 2.1», при поддержке Фонда президентских грантов.
Второй межрегиональный национальный форум «Наше поколение – за мир и единение» был организован Правительством Калининградской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.
Константин Бельченко