День литовской культуры прошел в Калининградской области
Празднование состоялось 20 декабря 2024 года в Центре межнациональных встреч Калининграда и стало завершающим мероприятием, проводимым Общественной организацией литовской культуры им. Людвикаса Резы в рамках проекта «По секрету - всему свету!».
В начале праздника был показан фильм, посвященный деятельности организации, а после ее участницы продемонстрировали женские национальные костюмы из пяти регионов Литвы, которые отличаются друг от друга в зависимости от региона проживания.
«Женщины Аукштайтии (Восточная Литва – прим. ред.) носили длинные белые юбки, а поверх них – юбки в клетку из шерсти или льна с белым передником, украшенным снизу красным орнаментом. А вот одежда сувалькийцев (регион на юге Литвы – прим. ред.) отличалась преобладанием темных, насыщенных цветов – темно-красных, темно-зеленых или темно-фиолетовых», – рассказала Ирена Иваненко, руководитель Общественной организацией литовской культуры им. Людвикаса Резы.
По ее словам, в Жемайтии (область на северо-западе современной Литвы) было принято носить короны, сплетенные из ярких шелковых лент, что делало девушек красивыми и узнаваемыми, а также украшения из янтаря.
О рождественских традициях литовцев рассказала Елена Егорова, участница общественной организации «Общество Литовской культуры имени Людвикаса Резы. По ее словам, перед Рождеством – в Сочельник, люди убирали избы, украшали их еловыми ветками и сплетенными из соломы птицами.
Также она поведала, как девушки в Литве гадали в сочельник – на перекрестке они лепили снежок, а дома ждали, когда он растает. «Если оставался конский волос, то муж будет надежный, кошачья шерсть – забияка, собачья – пьяница, а если попадалась щетина свиньи, то гадать дальше не имело никого смысла», – рассказала Елена Егорова.
Затем она угостила участников мероприятия рождественским хлебом, который в Литве называют пляцкале и кучуками. «Эти маленькие печенья с маком являются поминальным хлебом, а сама традиция осталась с языческих времен», – говорит Елена Егорова.
Но не одними печеньями славится литовская кухня. Её традиционные блюда - жемайчийские блины, сыр из творога, торты шакотис и скрузделинас (торт «Муравейник») - гости праздника смогли попробовать и по достоинству оценить на празднике.
Также в этот день звучали стихи и песни на литовском языке, который исполнил сводный ансамбль Общества Литовской культуры имени Людвикаса Резы, а также песни на якутском и бурятском языках, которые исполнили представители этих организаций «Земляки Саха» и ««Алтаргана» в качестве музыкального подарка.
По давней и доброй традиции в мероприятии, посвященном литовским традициям и культуре, приняли участие представители других национально-культурных сообществ Калининградской области – финно-угорской, бурятской, якутской, азербайджанской, таджикской и российских немцев.
«Счастья и достатка вашим семьям, успехов, хорошего Рождества и Нового года», – сказал в пожелании Роман Генних, руководитель «Культурно-делового центра российских немцев в городе Калининграде».
Во время мероприятия председатель национально-культурной автономии литовцев в Калининградской области Альвидас Мулиуолис вручил почетные грамоты от Общественного совета при администрации города Калининграда, представителям национально-культурных сообществ Калининградской области и руководителю городского Центра межнационального сотрудничества.
«Только через культуру можно передать традиции и обычаи своего народа молодому поколению и познакомить с ними представителей других национальностей, а принимая участие в таких мероприятиях, мы приобщаемся к культуре», – отметила Людмила Енухова.
Проект «По секрету - всему свету!» был реализован благодаря поддержке ГБУК «Областной Дом народного творчества».
«Наш проект очень познавательный и интересный, потому что через него мы знакомимся с культурой литовцев, проживающих в Калининградской области. Мы надеемся его развивать и дальше, чтобы рассказывать о своей культуре и знакомиться с традициями других народов России, поскольку у нас много общего», – отметила Ирена Иваненко, руководитель Общественной организацией литовской культуры им. Людвикаса Резы.
По ее словам, в рамках проекта был проведен ряд мероприятий, включая мастер-классы по раскрашиванию пасхальных яиц в технике «маргучай» и плетению венков на день Ивана Купала – Йонинес. Также в 2024 году была организована работа литовского подворья «Отчий дом», проведена выставка предметов быта, музыкальных инструментов и предметов декоративно-прикладного искусства и концертная программа.
Константин Бельченко