Праздник, посвященный Новому году, прошел в Калининграде
Мероприятие состоялось 3 января 2025 года в городском Центральном парке культуры и отдыха. Праздничную программу для калининградцев и гостей города представили образцовый ансамбль русского фольклора «Талица» и народный фольклорный ансамбль «Молвинец».
При этом зрители стали непосредственными участниками мероприятий, которые начались с хоровода, после исполнения тематической песни «Эх зимушка-зима». «Этот хоровод всем очень известный, его слова у нас с детства на слуху», – заметила Светлана Ракеева, руководитель коллектива «Талица». И действительно, не знающих слова «С Новым годом поздравляем, счастья радости желаем, вот такой ширины, вот такой нижины» среди собравшихся не было, но в то же время не все ассоциировали их с Новым годом, а скорее с Днем рождения.
После хоровода началась народная хороводная игра «Побежали по гостям». Для этого участники хоровода, стоящие рядом, поднимали руки вверх, образуя «ворота», а остальные участники мероприятия, взявшись за руки, должны были пробегать сквозь них. Как только замолкала музыка, «ворота закрывались» и те, кто не успел пробежать под ними, исполняли задорно-шутливый русско-белорусский танец «Барыня» под одноименную песню.
Затем фольклорный ансамбль «Молвинец» исполнил песни «Ой вы гостюшки дорогие» и «Сею, вею, посеваю, С Новым годом поздравляю!». Последнее произведение относится к восточнославянскому обряду «Посевание», который совершался в первый день Нового года или Рождества Христова и был направленный на обеспечение урожая в наступившем году. Согласно традиции утром дети обходили дома и обсыпали комнаты и хозяев зерном из рукавиц, имитируя сев.
Затем участники фольклорного ансамбля «Молвинец» провели со зрителями русскую народную игры «Как у дяди Трифона», по правилам которой все игроки встают в круг взявшись за руки, повторяя за ведущим:
«Как у дяди Трифона было семеро детей,
Вот с такими вот глазами, вот с такими вот ушами
Вот с такою головой, вот с такою бородой
Они не пили и не ели
Друг на друга все глядели
Разом делали вот так».
После этих слов ведущий показывает какое-либо движение, которое все участники игры должны за ним повторить. Праздник продолжился исполнением кадрили. Этот танец появился в России в начале XVIII века во времена преобразований, проводимых императором Петром I, и постепенно стал одним из любимых танцем знати и простых людей. Существуют несколько видов кадрили – квадратная, линейная и круговая, при этом вне зависимости от направления этого танца каждая фигура в нем отделяется от следующей музыкальными паузами, притопами, хлопками или поклонами.
«Пары располагаются и двигаются по кругу, поэтому ее участникам нужно стать таким образом, чтобы один человек оказался внутри круга, а другой снаружи. Первые движения этого танца – встречные хлопки в ладоши, после пары вальсируют, а затем меняются партнерами по часовой стрелке», – рассказал Светлана Ракеева, руководитель образцового ансамбля русского фольклора «Талица». По ее словам, переход совершает тот человек, который стоит внутри круга, а тот, кто остался снаружи, остается на месте.
Завершающим мероприятием новогоднего праздника стала старинная русская забава – соревнование по метанию валенков на дальность. Кто в паре соревнующихся бросал этот предмет обуви дальше своего соперника, тот и становился обладателем сладкого приза. Отметим, что традиция метать валенки появилась в Архангельске в далеком 1653 году. В разных регионах России это игра получила распространение как народная забава, которую проводят во время этно-фестивалей, праздников или соревнований.
Следующий праздник, посвященный Рождеству Христову, с участием фольклорных коллектив Калининграда, состоится в Центральном парке культуры и отдыха 7 января с 13 по 15 часов.
Константин Бельченко