В Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
В этот день, 19 января, Церковь вспоминает евангельское событие - как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан.
Божественную литургию в соборе совершил настоятель храма протоиерей Сергий Коротких в сослужении протоиерея Виктора Колисниченко, иерея Александра Камбалина и диакона Вячеслава Тимошенко. После принятия Святых Христовых Таин был совершен чин великого освящения воды. Благословляя воду, настоятель храма троекратно погрузил Честной Крест в воду под пение тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе». Затем принесенные емкости с водой и все собравшиеся в храме люди были окроплены святой водой.
По окончании богослужения о. Сергий поздравил верующих с праздником Богоявления и произнес проповедь, в частности отметив: «Промышление Господне это всегда тайна. Нам не дано до конца постичь как Господь воздействует, как Себя дарует. Мы смотрим на икону Крещения или Богоявления Господня, где в реке находится воплотившийся Сын Божий, в столпе света на Него сходит Дух Святой в виде голубя, звучит голос Бога-Отца, от которого рожден Сын. Всё это одна Троица - неслитная и нераздельная. Потому этот праздник именуется Богоявлением, так как Бог явился людям во всей Своей полноте, проявил себя во всей Своей троичности, а Иоанн Креститель возлагает руку свою на главу воплотившегося Спасителя.
Ещё хочу отметить один момент, который изображается не на каждой иконе Богоявления. С одной стороны речного иорданского потока видим то, что было до Христа: мохнатые человечки, рыбы зубастые, какие-то мерзопакостные существа. А с другой стороны, показано что произошло после пришествия Христа - это уже чистые воды. Таким образом символически нам даётся уразуметь каким образом происходит это очищение.
И куда же девается это очищение вод, исцеление человеческого естества, избавление человека от смерти? Дело в том, что каждое зло, каждая страсть, каждая нечистота, поселившаяся в наших душах - это извратившаяся частичка образа Божьего, свойства Его божества в нас. И Господь, взяв на Себя грехи человеческие, призывает нас к полному исцелению…
Мы должны понимать, что весь тот дар, который мы принимаем от Бога, - это не с барского плеча, а жертва Его за нас, ради нашего исцеления. Он приносит Себя в жертву вместо нас. Как в Ветхом завете ягненка человек приносил на заклание вместо себя - невинное чистое существо с самым кротким нравом. Человек каялся в грехах, понимая при этом, что это невинное животное страдает и восходит на жертву вместо него. Эта жертва есть прообраз жертвы Христа, восходящего на Крест и приносящего Себя в жертву вместо нас, Который исцеляет и преобразует эти грехи в добродетели и возвращает их нам.
И святая вода, которую мы сегодня принимаем, - тоже результат жертвы Господней ради нас. Будем принимать это с благодарностью и использовать с верой в Господа нашего Иисуса Христа. Аминь! Спаси всех Господь!»
В этот день клирик собора протоиерей Виктор Колисниченко отмечал юбилей рукоположения в священнический сан. Оно было произведено 25 лет назад в Успенском соборе города Смоленска, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси.
С раннего утра до позднего вечера не иссякал поток православных верующих к емкостям со святой водой в нижнем храме Крестовоздвиженского собора. Чтобы избежать большой очереди часть воды можно было набрать на улице из кранов, установленных на специально проведенном туда трубопроводе.
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов