Международный день родного языка отметили в Калининграде
Этот праздник был учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году для содействия языковому и культурному разнообразию, а также в целях защиты исчезающих языков.
В этот день в мире проходят тематические конференции, семинары и выставки, просветительские лекции, а также акции по защите языка.
В Калининграде мероприятие, посвященное этому празднику, прошло 21 января 2025 года в городском Центре межнационального сотрудничества. В этот день в доме 26-а на улице Пугачева собрались представители 16-ти национально-культурных сообществ Калининградской области, включая русских, чувашей, белорусов, украинцев, татар, литовцев, башкир, азербайджанцев, марийцев и якутов.
«Россия – многонациональная страна, в которой важны все языки и народы. Люди, которые живут вдали от своей исторической малой Родины, должны помнить, знать и чтить свой родной язык, ведь если исчезнет язык, то не будет и нации», – сказала в приветственном слове Людмила Енухова, директор Центра межнационального сотрудничества города Калининграда.
По ее словам, согласно исследованиям ученых-языковедов изначально в мире существовало около 60 тысяч языков, но на данный момент их осталось около 6 тысяч, при этом в год исчезает два-три языка. «Поэтому каждому народу очень важно сохранить свой язык и передать его своим потомкам, чтобы культура, традиции и обычаи каждого народа продолжались в новых поколениях», – подчеркнула она. Людмила Енухова также отметила, что Международный день родного языка отмечается в Центре межнационального сотрудничества города Калининграда третий год подряд.
В начале встречи участники приветствовали друг друга на своих языках, а затем перешли к творческим номерам, исполняя которые, продемонстрировали богатство родной речи. Дуэтом выступили Явер Гусейнов, руководитель и Заур Аббасов, вице-президент региональной общественной мусульманской организации «Инам». На азербайджанском и русском языках они прочитали стихотворение азербайджанского поэта Самеда Вургуна. «Памятное мероприятие, в честь 115-летие со дня его рождения, мы провели в Калининграде в 2021 году», – отметил Заур Аббасов.
На чувашском и русском языках под аккомпанемент гармони творческий коллектив национально-культурной автономии чувашей г. Калининграда «Туслах» исполнил песню «Катюша», а Амир Хайруллин, председатель КРОО Татаро-башкирское общество культуры «Кардашлар», прочитал стихотворение на татарском языке. Также с докладами выступили представили киргизского, таджикского и казахстанского национально-культурных сообществ Калининградской области.
Участники КРОО «Земляки Саха» продемонстрировали не только пение на якутском языке, но и игру на национальном инструменте своего народа – варгане. «Давайте развивать свой язык, пропагандировать его среди молодежи и больше говорить на своем родном языке», – сказала Туяра Иванова, руководитель этой общественной организации.
В течение вечера можно было услышать песни на русском, белорусском и украинском языках в исполнении вокального ансамбля «Мелодия души», рассказ о языках финно-угорской группы народов – коми, марийцев, мордвы и удмуртов, от участников КРОО «Йолташ» и литовском языке от представителей Общественной организации литовской культуры им. Людвикаса Резы.
Отметим, что следующее мероприятие на национальную тему пройдет в Калининграде 1 марта 2025 года. В этот день представители Общество бурятской культуры «Алтаргана» будут отмечать национальный праздник Сагаалган (Белый месяц) – Новый год по лунному календарю.
Константин Бельченко