Народные гуляния, посвящённые завершению масленичной недели, прошли в Калининграде
3 марта 2025 года у православных христиан начался Великий пост – самый продолжительный и строгий из всех постов, который в этом году закончится 20 апреля с приходом Светлого праздника Пасхи Христовой. Посту предшествует Масленица (в православии – Мясопустная неделя) – народные гуляния в честь которой традиционно проходят в течение семи дней.
Гуляния прошли, в том числе, в городском Центральном парке культуры и отдыха города Калининграда. Ансамбль русского фольклора «Талица» и народный фольклорный ансамбль «Молвинец» представили калининградцам и гостям города тематическую программу на площадке рядом с памятником барону Мюнхгаузену, недалеко от которого было установлено Чучело – главный «реквизит» праздника.
«Масленица символизирует приход весны и пробуждение природы от зимней спячки», – приветствовала собравшихся на праздник Светлана Ракеева, руководитель образцового ансамбля русского фольклора «Талица». Участники праздника водили хороводы, а затем бросали вверх кусочки блинов – для того, чтобы по древней традиции накормить прилетающих птиц. «Во время хоровода мы растаптываем землю, чтобы она начинала плодоносить, а также быстрее пришло солнце, а вместе с ним – тепло», – рассказала Светлана Ракеева.
Также участники мероприятия крутили «Солнечную карусель», которая является неотъемлемым атрибутом масленичных гуляний. Для этого они брали в руки длинные разноцветные ленты, прикрепленные к высокому шесту, и водили с песнями хоровод, зазывая весну. Также в рамках мероприятия учащиеся музыкально-театрального отделения детской школы искусств имени Фредерика Шопена показали театральную зарисовку «Сценка со скоморохами».
Не обошлось без тематических загадок для детей и взрослых на знание традиций, из которых можно было узнать много интересной информации. Так, до появления христианства на Руси Масленицу всегда отмечали в день весеннего равноденствия. При этом народные гуляния продолжались две недели – семь дней до 21 марта и столько же после.
Интересно, что при отсутствии санок в давнии времена дети катались с горок на корытах, и что в других странах существует праздники, аналогичные Масленице, в том числе Венецианский карнавал в Италии, «Жирный четверг» в Польше, Блинный день в Великобритании и «Апокриес» в Греции.
После загадок пришел черед уличных забав. Одной из них стала игра «Челнок бежит, земля дрожит». «Для того, чтобы сыграть в эту игру, нужно построиться в две шеренги друг против друга и взять соседей не за руки, а под ручки», – объясняла правила участникам Светлана Ракеева. По ее словам, эта игра имитирует движения ткацкого станка с челноками, которые постоянно бегают, а ее участниками могут стать большое количество людей.
Согласно правилам, два игрока встают по краям шеренг, а они должны успеть пробежать и поменяться местами, в то время, когда две линии участников начинают сходиться и расходятся, говоря слова: «Челнок бежит, земля дрожит, шьет-пошивает, вдаль посылает». При этом темп игры с каждым разом увеличивается, а задача заключается в поимке этих двух «челноков», которые затем выбирают другую пару для продолжения забавы.
Отметим, что существует еще один вариант этой игры под названием «Ткачиха». При одинаковых правилах, в ней другая присказка: «Я весёлая ткачиха, хорошо умею ткать! Пинч-понч, клёпу-клёпу, хорошо умею ткать!».
Выступление фольклорного ансамбля «Молвинец» завершило народные гуляния в честь Масленицы в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда.
Константин Бельченко