Новый год по лунному календарю – Сагаалган, впервые отметили в Калининграде
Когда православные христиане праздновали завершение Масленицы, а правоверные мусульмане начало Священного месяца Рамадан, в Калининградской области произошло событие, внесшее разнообразие в конфессиональные мероприятия, проводимые на территории региона.
В Калининграде впервые отметили буддистский праздник «Сагаалган», название которого переводится с бурятского языка как «Белый месяц» и который знаменует начало Нового года по лунному календарю. Это событие произошло 1 марта 2025 года в Культурно-деловом центре российских немцев, благодаря КРОО по сохранению и развитию культуры бурятского народа «Алтаргана».
В России «Саалган» отмечается в регионах, где население традиционно исповедует буддизм, который вместе с христианством, мусульманством и иудаизмом входит в число основных религий нашей страны. «У каждого народа этот праздник имеет свое название. У бурят – «Сагаалган», у калмыков – «Цаган Сар», у тувинцев «Шагаа», а у южноалтайцев – «Чага Байрам»», – рассказала Алевтина Надагурова, председатель КРОО по сохранению и развитию культуры бурятского народа «Алтаргана». По ее словам, праздник символизирует дружбу и единение между людьми, а называется «Белый месяц» потому, что начало весны – это время приплода у скота и изобилия молочной пищи, которая считается у бурят самым почитаемым и священным продуктом.
Согласно древнему обучаю, почетных гостей праздника встречали на сцене пиалами с молоком. Во время мероприятия зрители увидели обряд поклонения божествам «День тишины», а также национальные танцы и песни, в том числе на слова народного поэта Бурятии Баира Дугарова – «Звезда кочевника».
Жемчужиной концерта стало выступление гостьи из Республики Бурятия, этно-певицы Арюухан Будаевой, которая удивила присутствующих игрой на алтай ятаге. «Этот редкий музыкальный инструмент археологи обнаружили в Монголии, а играли на нем предки монгольских народов более 1 400 лет назад», – говорит Арюухан Будаева. На алтай ятаге играют одной рукой: перебирая струны, можно менять ритм и темп музыки, но тональность при этом остается неизменной, что и является особенностью этого музыкального инструмента.
«Общественная организация бурятов достаточно быстро влилась в общую культуру нашей многонациональной Калининградской области», – сказал в приветственном слове Валерий Егоркин, представитель Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. По его словам, участники КРОО «Алтаргана» принимают активное участие в мероприятиях, проводимых органами власти региона и местными национально-культурными сообществами.
«Духовность и культура позволяют каждому народу быть особенным и неповторимым», – подчеркнула Елена Коцарева, председатель регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».
В празднике приняли участие представители 15 национально-культурных сообществ Калининградской области, а выступления их творческих коллективов стало подарком для организаторов мероприятия. Так, чуваши исполнили частушки, литовцы представили свою версию песни «Ничего на свете лучше нету» из мультфильма «Бременские музыканты», а якуты провели интерактивный мастер-класс по игре на своих национальных инструментах – кюпсюр и джага.
«В нашей многонациональной стране традиции предков являются драгоценным достоянием всех народов России, потому что наполняют жизнь верой, светом и надеждой», – отметила Туяра Иванова, руководитель КРОО «Земляки Саха».
Встреча Нового года по лунному календарю в Калининграде завершилось традиционным танцем, который есть практически у каждого народа России, но у бурятов он называется – ёхор, у якутов – осуохай, а у русских – хоровод.
Константин Бельченко