Музыкальный фестиваль для детей и юношества прошел в Калининграде
Мероприятие состоялось в Калининградской областной филармонии имени Е. Ф. Светланова. В программе фестиваля «Музыкальная весна» – 11 концертов с участием талантливых молодых российских солистов, вокальная, хоровая, оркестровая, инструментальная музыка. Открытие состоялось 15 марта и было посвящено круглым датам двух композиторов - 185-летию Петра Чайковского и 150-летию Рейнгольда Глиэра. В большом симфоническом концерте «Музыкальная сборная России» выступили восходящие звёзды Санкт-Петербургского Дома музыки под руководством народного артиста России Сергея Ролдугина.
В сопровождении Камерного оркестра филармонии выступили лауреаты международных конкурсов Анастасия Гламаздина (гобой), Александр Герасимов (валторна) и Александр Полторацкий (скрипка). В программе: концерт для гобоя, струнных и бассо континуо фа мажор Вивальди, концерт для валторны с оркестром си-бемоль мажор Рейнгольда Глиэра и скрипичный концерт ре мажор Петра Чайковского. Дирижёр – лауреат международных конкурсов Елена Толкачёва.
Не менее интересным стал концерт, состоявшийся на следующий день. Перед калининградскими зрителями выступил вокальный ансамбль «Дуслык» из Москвы. Этот ансамбль был образован в июне 2023 года в Москве при поддержке Ассоциации студентов и аспирантов Республики Башкортостан. По словам руководителя коллектива 24-летнего Хайдара Валиева, главная идея ансамбля заключается в популяризации татарской и башкирской академической музыки и исполнении музыки народов России, стран СНГ с использованием национальных костюмов и инструментов.
Да и слово «дуслык» в переводе с татарского и башкирского языков на русский означает «дружба». И ансамбль в своём творчестве старается соответствовать этому названию. «Дуслык» является лауреатом нескольких международных конкурсов, в том числе получил Гран-при V Международного конкурса многожанровой культуры народов «Палитра культур». Интересно, что среди участников ансамбля есть Дарья Васильева из Калининграда. Наша землячка сейчас учится на втором курсе Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве, где и присоединилась к коллективу. Кстати, она ещё является певчей московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове.
В программе «Объединяя народы» ансамбль «Дуслык» представил академическую обработку песен народов России и СНГ. В течение полуторачасового концерта в его исполнении прозвучали русские, башкирские, татарские, белорусские, грузинские, таджикские, казахские народные песни, а также сербская песня «Оj ружице румена».
Большой интерес у зрителей вызвали выступление государственного молодёжного ансамбля песни и танца «Алтай» им. А. Березикова, концерт хоровой музыки «Этот большой мир», гала-концерт лауреатов и членов жюри международного конкурса «Наследие П. И. Чайковского», проходивший в рамках Международного фестиваля искусств «Балтийская дюна-2025». А главным подарком калининградским любителям музыкальной классики стало выступление Камерного оркестра Калининградской областной филармонии «Кармен-сюита и шедевры вокальной музыки» в исполнении солистов - лауреатов VI Открытого всероссийского конкурса вокального и инструментального искусства на приз Культурного центра Елены Образцовой. В их исполнении прозвучали произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Моцарта, Генделя, Гуно, Баха. Завершился фестиваль «Кармен-сюитой» Бизе – Щедрина: транскрипцией фрагментов знаменитой оперы Бизе «Кармен» для струнных и ударных инструментов.
Практически все 11 концертов фестиваля прошли с аншлагами, их посетили почти три тысячи зрителей. Перед ними выступили около тысячи молодых артистов, включая порядка 600 учащихся пяти местных музыкальных и школ искусств. Подводя итоги очередного музыкального форума, директор филармонии, народный артист России Виктор Бобков выразил признательность всем гостям, а также юным участникам и любителям музыки, каждый из которых нашёл в программе что-то интересное.
- Фестиваль «Музыкальная весна» мы проводим уже 33-й раз, - отметил Виктор Бобков. – Кроме профессиональных исполнителей в нём также принимали участие учащиеся всех калининградских музыкальных школ и школ искусств. Что касается основной программы, то мы намеренно стараемся приглашать разноплановых исполнителей, так что, по традиции, это всегда вызывает интерес у любителей музыки. Особенность этого фестиваля в том, что он даёт многим исполнителям путёвку в творческую жизнь, потому что для любого музыканта очень важен концертный опыт. Это единственный способ воспитания музыканта. И проходя через сцену нашей филармонии с великолепной акустикой, прекрасным зрительным залом этот опыт приобретается. Высочайшая честь и счастье для любого музыканта выступать на сцене Калининградской областной филармонии.
Стоит отметить, что столь масштабный проект неизменно поддерживается министерством по культуре и туризму Калининградской области. За 33 года в рамках фестиваля «Музыкальная весна» состоялось более 500 концертов, выступили тысячи музыкантов. Многие из них - лауреаты всероссийских и международных конкурсов из разных уголков страны и мира.
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов, Александр Васильев, сайт Калининградской областной филармонии