В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) прошёл престольный праздник в одноименном храме на улице Костромской в Калининграде
Божественную литургию по случаю престольного праздника совершил в субботу 5 апреля митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Покровского округа протоиерей Вадим Неткачев, настоятель храма иерей Василий Довган, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Доровский, клирик Кафедрального собора Христа Спасителя Михаил Собачинский, диаконский чин в составе Андрея Пасхина, Виктора Цевелёва, Романа (Скоблика), Евсевия (Филькина).
Суббота Акафиста - это суббота пятой недели Великого поста. Она называется так, потому что, по Уставу, Великим постом в храме акафисты не служатся, а канун этой субботы - единственный во время поста день, когда совершается служение Великого Акафиста Пресвятой Богородице. Иначе этот день называется Похвала Пресвятой Богородицы, потому что в акафисте поется хвала Божией Матери. Праздник был установлен в IX веке как благодарность Матери Божией за то, что она неоднократно освобождала столицу Византийской империи Константинополь от нашествия внешних врагов.
Во время богослужения была также прочитана молитва о Святой Руси: «Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея. Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу. Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави. Запрети раздирающим во омрачении умов и ожесточении сердец ризу Твою яже есть Церковь Живаго Бога, и замыслы их ниспровергни. Благодатию Твоею власти предержащия ко всякому благу настави и мудростию обогати!
Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани! Лишенныя крова и в изгнании сущия в домы введи, алчущия напитай, недугующия и страждущия укрепи и исцели, в смятении и печали сущим надежду благую и утешение подаждь!
Всем же во дни сия убиенным и от ран и болезней скончавшимся прощение грехов даруй и блаженное упокоение сотвори! Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, возстави паки во всех странах Святой Руси мир и единомыслие, друг ко другу любовь обнови в людях Твоих, яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Единому Богу в Троице славимому. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
После принятия Святых Христовых Тайн и окропления собравшихся святой водой была прочитана молитва Пресвятой Богородице: «Царице моя, Преблагая, Надеждо моя - Богородице! Приятелище сирых и странных Предстательнице! Скорбящих Радосте и обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну! Окорми мя, яко странна, обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: Яко не имам иные помощи, разве Тебе, ни иные Предстательницы, ни благие Утешительницы, токмо Тебе, о, Богомати! Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь!»
Затем митрополит Серафим обратился с архипастырским словом к пришедшим почтить Пресвятую Богородицу прихожанам и гостям храма, заполнившим всё церковное помещение, и, в частности, отметил: «Обращаясь к Пресвятой Богородице, мы всегда надеемся, что Она по своей великой милости нас защитит. Однако при этом не всегда меняем свой, зачастую, греховный образ жизни. Вспомним, как святая Мария Египетская обратилась к Божией Матери: «Возьми меня на поруки, я обещаю никогда больше к прежнему образу жизни не обращаться!» И Матерь Божия помогла ей, отправила её за Иордан в пустынную местность. Дальше вы знаете по житию святой Марии Египетской, память которой будет отмечаться завтра, какими суровыми подвигами она искоренила в себе все греховные пожелания.
Каждый из нас может вспомнить как Матерь Божия помогла в каких-то делах. Сегодня мы все вместе чествуем Пресвятую Богородицу, снова просим, чтобы Её покров всегда пребывал над нами, над нашими семьями, над нашей страной. Но никогда нельзя расслабляться, потому что дьявол не спит. Он - лжец, он - лукавый, он обманывает, и как хищный зверь рыкает, ищет возможность, чтобы каждого поглотить. А Господь никогда никого не обманывает. Поэтому всегда будьте бдительны, искренне просите защиту у небесных сил - Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих. Благодарю всех за молитвы, братья и сёстры. Пусть покров Пресвятой Богородицы будет над всеми нами. Аминь!»
По окончании богослужения все были приглашены на общую праздничную трапезу.
Храм Похвалы Пресвятой Богородицы на улице Костромской возведён как продолжение деревянного комплекса, началом которого стал храм-часовня святителя Николая - близнец храма, возведённого в Антарктиде. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы был освящён два года назад. Сейчас здесь проводятся регулярные богослужения.
Дмитрий Осипов.
Фото: Дмитрий Осипов