В Калининграде открылась выставка «Непобедимый адмирал - непобедимая Россия: святой праведный воин Феодор Ушаков»
Она развёрнута в Кафедральном соборе Христа Спасителя. Предваряла открытие Божественная литургия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Богослужение совершили митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим и епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.
Спустя два часа они приняли участие в торжественном открытии выставки, которое началось с молебна святому праведному воину Феодору Ушакову. Кроме них в мероприятии приняли участие глава города Калининграда Олег Аминов, глава города Рыбинска Дмитрий Рудаков, вице-адмирал запаса Александр Бражник, председатель Центра культурного сотрудничества святителя Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин, сопредседатель Всемирного Русского Народного Собора в Калининградской области Дмитрий Коновалов, курсанты Балтийского военно-морского института им. Ф. Ушакова, учащиеся Калининградского филиала Нахимовского военно-морского училища во главе с начальником НВМУ контр-адмиралом Сергеем Гришиным, кадеты Андрея Первозванного кадетского морского корпуса.
Основная цель выставки - сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Она знакомит посетителей с уникальными документами, картами сражений, наградами, картинами, иконами и описанием событий из жизни св. Феодора Ушакова. Экспозиция размещена вдоль всей южной стороны собора и вмещает себя более 20 красочно оформленных стендов.
Митрополит Серафим после молебна кратко поприветствовал пришедших на открытие выставки: «Сегодня в этот праздничный день нас всех здесь собравшихся объединил святой праведный воин Феодор Ушаков. У него много чему можно научиться. И замечательно, что такая выставка открывается здесь в Кафедральном соборе нашего города. Надеюсь, что дружеские связи между Калининградом и Рыбинском, между нашими епархиями и впредь будут только укрепляться. И мы просим: святой праведный воин Феодоре моли Бога о нас. Аминь!»
В своём обращении к присутствующим, - прежде всего к молодёжи в военно-морской форме, - один из организаторов выставки Павел Карпухин отметил: «Перед вами - уникальная экспозиция, раскрывающая судьбу выдающегося русского флотоводца, который не проиграл ни одного морского сражения и всю свою жизнь посвятил служению Отечеству и Богу. Его победы на море, непреклонная вера и глубокое милосердие к ближним служат примером того, как верность долгу и истинная духовность могут изменить ход мировой истории. Пусть образ святого праведного воина станет для вас духовным ориентиром и источником силы на вашем жизненном пути».
Сопредседатель Калининградского отделения ВРНС Дмитрий Коновалов отметил, что нынешний год объявлен годом Защитника Отечества. Кроме того - это год 80-летия Победы, и так совпало, что в этом же году отмечается 280-летие Фёдора Ушакова, а в день его рождения три года назад началась Специальная военная операции. И адмирал Ушаков со своих святых икон всем нам напутствует: не печальтесь, сии грозные бури обратятся к славе России.
Знаменательно, что именно в этот день 7 апреля 1799 года Фёдор Ушаков получил своё очередное воинское звание, высшее в то время в российском военно-морском флоте, - стал полным адмиралом. Об этом напомнил глава города Рыбинска Дмитрий Рудаков. Именно в тех местах, как показывает представленное в экспозиции генеалогическое древо, начинается род Ушаковых, среди которых немало выдающихся людей.
Одним из них был известный подвижник XVIII века святой Феодор Санаксакрский. Поэтому с самого рождения племянника знаменитого санаксарского старца – юного Федю Ушакова, будущего адмирала, окружала особая обстановка, пропитанная духом молитвы, взаимоуважения, милосердия и любви. Эти благие семена, проникнувшие в душу ребёнка, со временем принесли свои всходы.
Последние годы жизни адмирал Ушаков провёл вдали от столицы, занимаясь благотворительностью, помогая обездоленным. Он был частым гостем в Санаксарском монастыре, в этой обители и был погребён. Здесь же 4-5 августа 2001 года по благословению Патриарха Алексия II состоялись торжества по канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Митрополит Смоленский и Калининградским Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, при участии архипастырей, многочисленного духовенства и множества гостей совершил Божественную литургию. Впервые в истории христианства в лике святых был прославлен флотоводец.
В Калининграде одна из улиц в центре города рядом со штабом Балтфлота носит имя прославленного адмирала. На площади Победы перед Кафедральным собором Христа Спасителя среди прочих установлен стенд с кратким перечислением его побед в морских сражениях. В Свято-Георгиевском морском соборе в Балтийске в специальном ковчежце находится частица мощей непобедимого русского флотоводца, доставленная сюда митрополитом Кириллом в ноябре 2001 года.
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов, сайт Калининградской епархии