Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
В Крестовоздвиженском соборе Калининграда отметили праздник Вознесения Господня
По традиции, 29 мая, как в любой другой двунадесятый праздник или воскресный день в этом храме служилось две литургии. Раннюю, - в семь часов утра, - возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Коротких, а начавшую три часа спустя - клирик прихода протоиерей Виктор Колисниченко в сослужении иерея Александра Камбалина.
Во время богослужения был зачитан отрывок из 24-й главы Евангелия от Луки (ст. 36-53), где Иисус Христос обращается к ученикам перед Своим чудесным Вознесением: «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь».
После принятия Святых Христовых Таин протоиерей Виктор Колисниченко обратился к прихожанам с проповедью, особо отметив: «Господь был среди людей в образе человека, испытал на себе, что значит жить на земле, и каково это - страдать, терпеть боль, быть униженному. Он через всё это прошёл, даже более того испытал, что мы можем в своей жизни представить. Потому что и жизни наши небольшие, и души мелковатые бывают, поэтому и страдания соответствующие.
Господь прошёл через эти страдания. И когда воскрес, то через 40 дней вознёсся на Небеса. Это слово - «Небеса» - пишется с большой буквы, потому что Господь ушёл за пределы Вселенной, за пределы сотворённого мира. Когда Господь воплотился, то в Его лице соединилась человеческая и божественная природа, - нераздельная, неразлучная, неизменная. Он не сбросил человеческую природу, когда вознёсся на Небеса, Он с нею остался. Так было в плане Божьем, так и должно было произойти: как Господь задумал, так Он и совершил.
Конечно, когда происходило чудо Вознесения Господа Иисуса Христа, апостолы, может быть, не понимали это событие, как мы сейчас, когда всё в разных толкованиях разложено по полочкам. Но они чувствовали, воспринимали своими душами, что Господь их не оставит, и потому с радостью сходили с Елеонской горы.
Господь покидал их тоже неспроста. Ведь если бы Он остался с нами, здесь на земле, люди бы не упустили случая пристроить Его к своим земным делам. Как мы зачастую «пристраиваем» святых нашей Церкви: этот поможет от зубной боли, другой - чтобы с мужем всё было хорошо и так далее. Поэтому Господь своим Вознесением показал людям: нет, получили толчок, получили понятие как различать добро и зло, а дальше - сами. Либо будете по-прежнему в болоте кувыркаться, либо вылезете из земного к божественной реальности, будете стремиться к своему духовному и нравственному преображению. В праздник Вознесения мы видим, как Господь пробивает путь на Небеса всем верующим и любящим Его. Аминь!»
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов