Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области
В первый раз в Калининграде и в четвертый – на территории Калининградской области общественная организация «Земляки Саха» провела национальный праздник якутян –Ысыах. Это праздник, символизирующий начало лета и тепла, первых лучей солнца и пробуждения природы после долгой зимы, был посвящен Году защитника Отечества и 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
«Якутия всегда славилась мужественными и отважными людьми. И сейчас, в это непростое время, якутяне вместе с братьями из других регионов нашей страны защищают наши общие интересы», – подчеркнул Игорь Черепанов, участник Специальной военной операции.
Мероприятие состоялось 31 мая 2025 года на площадке музея «Фридланские ворота», одного из восьми подобных сохранившихся сооружений, входивших в оборонительный комплекс Кенигсберга. И впервые воинственная архитектура Запада, более привычная к готическим ритмам, услышала медитативные мелодии Севера, призывающие к спокойствию и умиротворению, увидела языческие танцы, песнопения и ритуалы народа Саха.
«С 2017 года мы проводим Ысыах на благодатной Калининградской земле, и он является одним из главных событий в жизни якутян», – сказала в приветственном слове Туяра Иванова, руководитель КРОО «Земляки Саха».
Праздник начался с обряда алгыс – кормления огня и очищения дымом, который провел Дмитрий Артемьев, заслуженный артист России и народный артист Республики Саха (Якутия). Его суть состоит в изгнании злых духов, которые, согласно поверью, не переносят дыма. Затем участники и гости праздника провели традиционный якутский хоровод «Осуохай». Этот древний обрядовый танец народа саха символизирует объединение людей, а участие в нём приносит счастье, благополучие и удачу.
«Сегодня мы встречаем лето с якутским колоритом, благодаря организации «Земляки Саха», которая стала одним из ярких и самобытных национально-культурных сообществ нашего региона», – заметила Елена Коцарева, председатель регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».
Участники мероприятия смогли попробовать «белую благодать» – так называют в Якутии кумыс. Его, налитый в священные сосуды – чорон, разносили девушки в белых одеждах. Кумыс является для якутов священным напитком, потому что, согласно легенде, заряжает людей энергией и приобщает к таинствам жизни.
«Правительство Калининградской области поддерживает проведение национальных праздников, включая Ысыах, поскольку они способствует объединению людей и показывает все культурное многообразие нашего многонационального региона», - отметил Василий Хитрый, ведущий консультант отдела по работе с общественными, национальными и религиозными объединениями Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.
Во время мероприятия прошли соревнования по национальным видам спорта Якутии – мас-рестлингу (перетягивание палки) и борьбы «хапсагаай». Завершился праздник выступлением творческих коллективов и исполнителей национально-культурных сообществ Калининградской области, в том числе бурятского, татаро-башкирского, финно-угорского и чувашского.
Константин Бельченко