Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Престольный праздник храма в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены отметили на улице Левитана
Божественную Литургию возглавил митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим в сослужении секретаря Черняховской епархии протоиерея Сергия Алексиевича, благочинного Покровского округа протоиерея Вадима Неткачева, настоятеля храма протоиерея Романа Промзелёва, клириков Калининградской митрополии.
За литургией молились настоятельница монастыря святой Екатерины посёлка Родники игумения Феодосия (Изгина), настоятельница монастыря в честь Державной иконы Божией Матери посёлка Изобильное игумения София (Херхенредер), прихожане и паломники. За богослужением пел «Наш Андреевский хор» храма святого апостола Андрея Первозванного в Калининграде под управлением регента Натальи Пашутиной.
Перед Святым Причастием к верующим обратился с проповедью настоятель храма свв. князей Бориса и Глеба посёлка Новосёлово иерей Владимир Королёв. Касаясь прочитанного во время богослужения отрывка Евангелия от Иоанна, он, в частности, отметил: «Господь говорит о Себе, как о двери: тот, кто не войдёт этой дверью, то есть через Него, тот пропал. И это действительно так. Ведь в истории человечества было огромное количество различных лидеров, - религиозных, философских, политических, каких только не было, - но лишь через Христа человек может обрести спасение.
И те, кто пошли за Христом ещё в Его земной жизни, обрели Царствие Небесное. Те же, кто отвергли, не приняли Его, не вошли в ту дверь, в которую нужно было войти, а пошли своим путём, -потерялись, не достигли главного в жизни вечной. И до сих пор Господь продолжает обращаться к нам, - не к какому-то сообществу людей, а лично к каждому из нас. И мы должны откликаться на этот призыв, слышать Спасителя, ощущать Его обращение к нам через чтение Священного Писания, принимать ту благодать, которую Господь нам даёт в Таинстве Евхаристии. Образ Спасителя как Доброго Пастыря всегда должен быть в нашем сердце, мы должны следовать в эту раскрытую Им перед нами дверь, чтобы никто и ничто не могло нас с этого пути сдвинуть. И пребывая с Богом, мы ощутим великую радость и любовь. Аминь».
После принятия Святых Христовых Таин последовал крестный ход вокруг храма. Затем владыка Серафим обратился к собравшимся под сводами храма с архиерейским наставлением: «Всех вас, братья и сёстры, поздравляю с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин, а именинников поздравляю с Днём Ангела. В сегодняшнем апостольском послании мы читаем, что Господь явился Савлу, будущему великому святому - апостолу Павлу. А ведь на тот момент Савл был ярым гонителем христиан, думая, что тем самым он служит Богу, очищает свою религию от каких-то сектантов. И поиски христиан не ограничивались только Иерусалимом. Савл отправился в Дамаск, чтобы и там их преследовать. И на этом пути Господь является ему. Пережив потрясение, уже став апостолом, Павел превратился в самого яркого проповедника христианства. Таким образом сила Божия, за которой стоит Истина, творит чудеса.
Этой Истиной прониклись и святые Константин и Елена, память которых мы сегодня чтим. А ведь тогда императоры, властители мира были не чета нынешним, которых как только не называют. Это были суровые воины, жёсткие правители. При этом в таком сильном человеке как император Константин проявлялось и глубочайшее смирение, попечение и забота о своих подопечных. Он ведь не сразу принял христианскую веру, но, когда с помощью Креста победил врага, появилось желание найти Крест, который помог одержать победу, в чём тоже проявилась чудесная сила Божия. Впоследствии он отправил в Иерусалим свою маму - императрицу Елену, чтобы разыскать эту великую святыню. И она находит это место, где и был обретён Крест Господень.
Впоследствии святой равноапостольный Константин прославился ещё тем, что, когда он увидел, как среди христиан начались распри и расколы, то по его указу был собран Первый Вселенский Собор, чтобы положить конец этим распрям. В этом году отмечается 1700 лет этому Собору, на котором святой Константин председательствовал. Мы должны благодарить отцов Первого Вселенского Собора, на котором впервые прозвучал Символ веры, который мы поём вместе, едиными устами, - и я очень надеюсь, что и единым сердцем, - на каждом богослужении, прославляя Господа нашего Иисуса Христа.
Прославляя святых равноапостольных Константина и Елену, мы сегодня обращаемся к ним, чтобы Господь по их молитвам перед престолом Божиим дал нам мудрости, веры, искренней любви к Богу. Аминь!»
По окончании богослужения митрополит Серафим поздравил всех с престольным праздником, а именинников и именинниц - с днём их Небесных покровителей. Все женщины и девочки с именем Елена получили из рук владыки по белой розе. После службы всех гостей ждало праздничное угощение.
Таккже Его Высокопреосвященство ознакомился с размещённой в одном из помещений храма выставкой поделок и рисунков областного конкурса «Пасхальный перезвон», проведённого в рамках проекта «Евангельские притчи в XXI веке глазами детей», итоги которого за несколько дней до праздника были подведены в храме св. равноапостольных царя Константина и царицы Елены.
Инициаторами проекта были Отдел религиозного образования Калининградской епархии Русской Православной Церкви, Дом детского творчества «Родник» и детско-юношеский центр «На Молодёжной». Проект реализуется при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2025», проводящегося по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Более 500 работ были представлены на конкурс. В нём приняли участие талантливые дети и педагоги из 39 учреждений образования Калининграда.
На церемонии открытия благочинный Покровского округа протоиерей Вадим Неткачев поблагодарил директора Дома детского творчества «Родник» Елену Евгеньевну Левченко за организацию такого проекта совместно Калининградской епархией, особо подчеркнул важность праздника Светлого Христова Воскресения, так как благодаря подвигу Иисуса Христа, благодаря Его страданиям за людей, у всех нас теперь есть шанс на спасение.
В награждении также участвовали заместитель руководителя Отдела религиозного образования Калининградской епархии иерей Вадим Трусов, настоятель храма свв. равноапостольных Константина и Елены протоиерей Роман Промзелев, главный специалист Центра духовного воспитания Виктория Фалалеева, руководитель сектора по работе с детьми Екатерина Серебро и специалист епархиального Отдела религиозного образования Светлана Трусова. В этот же день были подведены итоги областного конкурса «Пасхальный перезвон-2025». Все участники проекта и конкурса получили грамоты, благодарности и сертификаты.
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов, Мария Промзелева