Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
В Калининградской области прошли «Царские дни», посвящённые 200-летию памяти императора Александра Благословенного
Начались «Царские дни» 6 июня с молебна в храме Трёх Святителей в Советске, который возглавил епископ Черняховский и Славский Николай. В молебне участвовали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Сергей Елисеев, депутат Законодательного собрания Калининградской области Евгений Абарюс, глава фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) Анна Громова, участники научной конференции «Император Александр I и его время. К 200-летию памяти Государя».
Затем в актовом зале административного здания Советского городского округа состоялось открытие конференции. Здесь также была развёрнута экспозиция передвижной стендовой выставки «Александр Благословенный. К 200-летию памяти императора Александра I», подготовленной научным коллективом Фонда ЕСПО при поддержке Калининградского областного историко-художественного музея (КОИХМ).
Касаясь значимости этого события, губернатор Алексей Беспрозванных отметил: «Первыми с выставкой к 200-летию памяти императора Александра I ознакомятся жители и гости Советска, где стараниями администрации, историков и краеведов сохраняется память о событиях 1807 года. На фасаде дома, где останавливался император Александр I, установлена мемориальная доска, а в честь заключения Тильзитского мира открыта гранитная стела. Это первое событие, которое открывает в нашем регионе комплекс мероприятий. От себя и жителей нашего региона благодарю Анну Витальевну Громову и возглавляемый ею фонд за важную работу по сохранению исторической памяти».
Епископ Черняховский и Славский Николай в своём слове отметил: «Мы с вами здесь собрались, чтобы больше узнать об императоре Александре I, его времени, его царствовании. И я, знаете, что подумал: очень хорошо, что в современной российской исторической науке нет классового подхода, который предполагал, что любой крестьянин или рабочий это хороший человек, а любой император или царь – плохой человек. И мы можем из разных источников почерпнуть информацию и составить своё мнение в поисках истины. Как христиане мы призваны искать истину, а как граждане России мы по нашей Конституции должны хранить историческую память. Всему этому и содействуют данная конференция и выставка. Мы можем узнать больше, сделать выводы, и это наше право и наша обязанность – знать историю нашей великой страны. Благодарю вас за ваш интерес, благодарю лично Анну Витальевну Громову и «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» за неустанную деятельность в направлении просвещения граждан России, благодарю руководство области, которое всегда идёт навстречу этому движению, всех присутствующих благодарю за интерес к истории. Спаси всех Господь и всем Божие благословение».
Анна Громова особо подчеркнула: «Эпоха царствования императора Александра I ознаменовалась значительными политическими и военными событиями, которые оставили глубокий след в истории Российской Империи и Европы. Победы и поражения, смелые реформы и консервативные течения, стремление к прочному миру и революционные движения - всё это стало частью сложного времени великих перемен и испытаний для России в начале XIX века».
Она также отметила, что в Калининградской области очень бережно хранят историю императорской России, развивается федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Передвижная стендовая выставка, посвящённая личности императора, его государственным делам и преобразованиям, воинскому служению, просветительской и благотворительной деятельности, а также его духовной жизни, стала красочным дополнением к выступлениям докладчиков в ходе научной конференции «Император Александр I и его время. К 200-летию памяти Государя». В ней приняли участие историки, архивисты, специалисты в области музейного дела, краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Казани, Калининграда и Черняховска. Докладчики рассмотрели ряд аспектов внутренней и внешней политики эпохи императора Александра I, затронули темы благотворительности и развития образования в начале XIX века, ряд других вопросов.
С интересным докладом «Освободительные походы русской армии в Восточную Пруссию в 1806–1813 годах» выступил профессор БФУ им. И. Канта, ведущий научный сотрудник сектора истории КОИХМ, доктор исторических наук Геннадий Кретинин. Были выступления и в онлайн формате. Например, профессор кафедры истории России XIX – начала XX века МГУ им. М. В. Ломоносова доктор исторических наук Фёдор Гайда представил доклад «Священный союз и православная проповедь в Европе».
Как отмечали участники конференции, произошедшие за 25 лет правления Александра I социальные и политические преобразования во многом определили дальнейшее развитие Российской Империи. Несомненно, личность российского самодержца имела огромное влияние на происходящие события, определившие дальнейшее развитие российского государства.
На следующий день в рамках «Царских дней» передвижная стендовая выставка фонда ЕСПО в рамках «Императорского маршрута» открылась в Калининградском областном историко-художественном музее. Также в этот день на площади Победы в Калининграде состоялась традиционная благотворительная акция «День Белого Цветка», в котором принимали участие неравнодушные к чужой беде люди, в том числе юные волонтёры из Православного просветительского центра «Спас», действующего при Кафедральном соборе Христа Спасителя.
Необходимо отметить, что «Царские дни» проходили по благословению митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима при поддержке Правительства Калининградской области, министерства по культуре и туризму Калининградской области, Всемирного Русского Народного Собора, Балтийского федерального университета им. И. Канта, Калининградского областного историко-художественного музея.
Дмитрий Осипов.
Фото: Дмитрий Осипов, пресс-служба ПКО