Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Праздник Святой Троицы отметили в Сретенском храме Калининграда
В воскресный день много прихожан собралось на праздничное богослужение. Храм был заполнен почти до отказа. Этот праздник ещё носит название Пятидесятница, поскольку Святой Дух сошёл на апостолов на 50-й день после Воскресения Христова.
Так родилась Церковь Христова, объединяющая разные народы. С этого дня Дух Святой пребывает в Церкви, наполняя Её благодатью Божией. Богослужение Пятидесятницы совершается с особой торжественностью.
В Церкви существует обычай в день Пятидесятницы украшать храмы ветками берёз, а полы устилать травой. Понимать его как «пережиток язычества» неверно - у обычая есть несколько объяснений. Во-первых, зелёные листья берёз напоминают о Мамврийском дубе, под которым Господь в виде трёх ангелов явился Аврааму. Во-вторых, в Ветхом Завете сказано, что Моисей получил 10 заповедей весной, когда вся Синайская гора покрыта цветущими деревьями. В-третьих, в конце мая - начале июня всё в природе обновляется, зелень особенно свежая и красивая. Украшая храмы, мы настраиваемся на благодарственную молитву, вспоминая, что всю красоту мира Господь сотворил для нас.
По окончании Божественной литургии с проповедью к прихожанам обратился настоятель Сретенского храма иерей Владимир Рожин, в частности, отметив: «То, что произошло в День Пятидесятницы, есть не просто очень важное событие в жизни учеников Иисуса Христа, это важное событие в истории всего человеческого рода, потому что нам был открыт путь к знанию Божественной сущности. Но в Евангелии также показывается, что уже тогда люди разделились на тех, кто поверил в Иисуса Христа, и тех, кто не поверил. И ведь, казалось бы, это был один народ, который исповедовал одну веру, говорил на одном языке, жил с одинаковым менталитетом в представлении картины мира. Но приходит Христос, и в этом обществе, кажущемся монолитным, происходит разделение: одни верят в Христа, другие - нет.
А что является критерием веры? Евангелие показывает, что в Господа нашего Иисуса Христа поверили как раз те, кто не имел к Нему предвзятого отношения. Услышали Его и уверовали, потому что слово Спасителя коснулось их сердец. А другие вопрошали: «Разве из Назарета может быть что доброе?» (Ин. 1:46). То есть это чисто фарисейский подход, когда группа людей замкнута в каких-то своих интересах и выгоде. И если кто-то этому не соответствует, значит его надо гнать, всячески опорочить и даже убить. Поэтому-то все они оказались не восприимчивы к благодати Господа, отказались от того чтобы вместить в себя слово Божие.
Но мы знаем, что Господь распространяет Свои дары, Свою благодать на каждого человека. И надо быть готовым, чтобы принять благодать слова Божия. Это уже зависит от конкретного человека, от его жизненных установок, от того, насколько он стремиться жить по правде Божией. Сегодняшний праздник - важнейшее событие в жизни всего человеческого рода, и пускай Господь даст нам сил, чтобы мы могли достигнуть того спасения, которое Господь обещает всем искренне верующим в Него. Всех поздравляю с великим праздником Троицы. Аминь!»
По сложившейся традиции после завершения богослужения состоялось окропление святой водой принесённых с собой веточек берёзы.
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов