Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
День Святого Духа отметили в Троицком храме посёлка Взморье Калининградской области
Как и на Троицу Православная Церковь в этот день - 9 июня, православные вспоминают евангельское событие - сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. Мы читаем в Новом Завете: «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).
После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днём рождения Церкви - сообщества верных Христу, объединённых Таинствами в Единое Тело Христово. Об этом во время Божественной литургии всем, собравшимся в Троицком храме, напомнил возглавлявший богослужение благочинный Приморского округа иерей Сергий Василевский. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Александр Ларченко и клирики Приморского благочиния.
После богослужения иерей Сергий Василевский обратился к прихожанам с проповедью, в которой, в частности, отметил: «Когда человек ходит в храм, он чувствует, что к его душе что-то прикоснулось, получилось то, чего душа всегда искала. И человек чувствует это в виде некоего покоя, радости, удовлетворения. Но это не эйфория, не какая-то земная радость от какого-то удовольствия. Это совсем другое чувство, которое сложно описать.
Это происходит, когда человек начинает искать и приходит к Богу. А когда происходит эта встреча, человек чувствует, что его душа как будто начинает насыщаться тем, что она искала всю жизнь. Такой человек начинает читать книги духовного содержания, общаться с Господом в молитве, он начинает понимать, что земные цели, которыми он кормил свою душу до этого, - это всё некий суррогат, ими невозможно себя насытить, хотя, возможно, какое-то удовлетворение на время ему приносило. И христианин, который действительно пришёл к Богу, чувствует, что до этого в его жизни не было самого главного.
Душа человеческая бессмертна, и для её настоящего удовлетворения нужна пища бессмертная, которой является благодать Святаго Духа. Это и есть та Божественная энергия, которая должна быть с нами постоянно. Дух Святой сошёл на апостолов, родилась Святая Церковь, и теперь каждый человек, приходящий в храм, прикасается этой Божественной тайны, которую невозможно описать, кроме как почувствовать.
Господь говорит нам: «Царствие Небесное внутри вас есть» (Лк. 17:21), и его можно получить через благодать Святаго Духа. И великий святой преподобный Серафим Саровский призывает каждого из нас стяжать благодать Святаго Духа. А чем человек может привлечь к себе эту благодать? Прежде всего тем, что слушает слово Господа нашего Иисуса Христа и воплощает в жизнь. Начиная жить духовной жизнью, начиная молиться, - а молитва, по словам святых отцов, это основной источник Божественной благодати, так как это непосредственное общение с Творцом, - мы и получаем благодать Божию.
Но при этом не надо забывать, что одним из главных плодов духовной жизни является совершение добрых дел. Мы же помним из Священного Писания, что книжники и фарисеи выполняли все церковные предписания, а плода не было, потому что не распространяли добрые дела на тех, кто был рядом. Это очень важный момент, над которым необходимо размышлять каждому, кто считает себя христианином. Аминь! Спаси всех Господь!».
После богослужения всех, пришедших в храм в этот праздничный день, ожидало угощение, приготовленное прихожанами Троицкого храма.
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов