Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
В Калининградской области завершился V фестиваль классической музыки «Кантата»
После завершающих аккордов «Симфонических танцев» Сергея Рахманинова публика несколькими минутами непрерывных оваций не отпускала со сцены музыкантов Московского государственного академического симфонического оркестры под руководством дирижёра Мариинского театра Кристиана Кнаппа.
Закрывающий четырехдневную программу гала-концерт состоялся в довольно необычном месте - замке Тапиау в Гвардейске, который ещё совсем недавно использовался как пенитенциарное учреждение ИК-7. Здесь можно было услышать музыкальные номера в исполнении разве что самодеятельных артистов, из числа отбывающих наказание, да и то в надежде на условно-досрочное освобождение. Несколько лет назад, - с передачей комплекса зданий замка Тапиау Калининградскому областному историко-художественному музею, - ситуация изменилась. Ещё предстоит много работы по приведению в надлежащий вид комплекса зданий, но в русле концепции фестиваля «Кантата» решено было провести в этом году концерты на специально оборудованной площадки на территории замка.
К публике, заполнившей практически все места, перед началом концерта с приветственным словом обратился губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных: «За это короткое, но насыщенное время на сценах фестиваля выступили более 300 артистов, состоялось семь великолепных концертов, каждый из которых по-своему откликнулся в сердцах зрителей. Уверен, что каждый нашёл в этих выступлениях именно то, ради чего пришёл, будь то любимое произведение, новое музыкальное открытие или просто эмоциональное прикосновение к прекрасному. Фестиваль «Кантата» растёт не только по масштабам, но и по значимости. В этом году он прошёл сразу в 12 регионах страны. Сегодня, завершая фестиваль, я хотел бы уже вместе с художественным руководителем фестиваля Кристианом Кнаппом поставить перед нами новую задачу: пусть следующий фестиваль будет посвящён 80-летию Калининградской области - региона, рожденного Победой, региона, который мы вместе развиваем, сохраняем и любим. Убеждён, что это станет особой темой, тронув сердца всех, кто живёт на этой земле. Я искренне благодарю всех, кто посетил концерты фестиваля. Знаю, что попасть на них было непросто - интерес огромный, и это радует. Артисты чувствуют вашу поддержку, и она вдохновляет их на новые высоты».
Как заметил уже с прицелом на будущее, генеральный продюсер фестиваля Андрей Борисов, поставленная губернатором задача посвятить следующую «Кантату» 80-летию Калининградской области принята, понята и будет исполнена.
В первом отделении закрывающего фестиваль гала-концерта Московский государственный академический симфонический оркестр исполнял произведения Петра Ильича Чайковского -фрагменты из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Иоланта». Солировали заслуженная артистка России Татьяна Павловская (Мариинский театр) и ведущий солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Иван Гынгазов.
А старт фестивалю был дан 12 июня одновременно на Соборной площади острова Канта в Калининграде и на Красной площади в Москве, где оркестром Большого театра дирижировал Валерий Гергиев. В тот же день на ещё одной московской площадке, в Национальном центре «Россия», концерт давал Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.
Центральной нитью фестиваля «Кантата», перекликаясь с установленным Президентом России Годом защитника Отечества, стала тема защиты Родины. Основной идеей программы также было 185-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Поэтому центральным элементом концерта открытия стала музыка гениального русского композитора, представленная сюитой из балета «Лебединое озеро» и арией Жанны д’Арк из оперы «Орлеанская дева» в исполнении солистки Большого театра Ксении Дудниковой. Завершила вечер масштабная кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева, основанная на музыке к одноимённому фильму Сергея Эйзенштейна.
В рамках V Международного фестиваля классической музыки «Кантата» в Калининградской области было представлено семь концертов с участием всемирно известных исполнителей. Они проходили в исторических метах, включая старинные кирхи и замки. Кроме замка Тапиау в Гвардейске, это ещё Калининградская областная филармония (кирха Святого Семейства), посёлок Сокольники (имение Лангендорф), посёлок Большая Поляна (кирха Патерсвальде). На разных площадках Калининграда состоялось также 17 лекций и открытых диалогов с приглашёнными экспертами в области культуры, академического искусства и журналистики, семь кинопоказов от партнёров программы Российского общества «Знание», Института развития интернета и киноконцерна «Мосфильм» и два мастер-класса для виолончели и камерных ансамблей.
Фестиваль «Кантата» традиционно проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Калининградской области. Организатором является АНО «Фестивальная дирекция».
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов, пресс-служба ПКО