Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Презентация нового национально-культурного сообщества прошла в Калининграде
Мероприятие состоялось 21 июня 2025 года в городском Центре межнациональных встреч. В нем приняли участие представители Министерства по муниципальному развитию и внутренней политики Калининградской области, общественной палаты и национально-культурных сообществ региона, включая литовскую, татаро-башкирскую, финно-угорскую и мусульманской организации.
«У меня давно была идея о создании общества, для популяризации культуры, традиций и обычаев марийцев, и она воплотилась 2 апреля 2025 года», – рассказала Надежда Каравайцева, председатель КРОО «Памаш» – «Родник». По ее словам, организация поддерживает связь с Федеральной национально-культурной автономии «Марийцы России».
«Я стала участником этой организации, и нас приветствовали марийцы из разных городов и регионов нашей страны, в том числе Йошкар-Олы, Севастополя Кировской, Ленинградской и Свердловской областей», - отметила Надежда Каравайцева.
Во время презентации гости праздника увидели видеоролик, рассказывающий о жизни и культуре марийцев, услышали песни и стихи на их родном языке, а также познакомились с членами нового национально-культурного сообщества – семьями Силиных и Смородиновых. В качестве музыкального подарка прозвучали песни от Анатолия Шевчука и Ларисы Лапенковой, а также композиция, исполненная Азатом Назаровым на курае (флейте), который является национальном инструментом татар и башкир.
«Наша Калининградская область – край интересной и необычной исторической судьбы, в котором переплелись обычаи и традиции всех проживающих в нем народов, а появление новой организации сделает культурную палитру нашего региона еще более разнообразной», - сказала в приветственном слове Людмила Енухова, директор Центра межнациональных встреч Калининграда. По ее словам, организации важно проводить мероприятия, ориентированные на молодежь, привлекать ее в свои ряды для последующей передачи им культуры, языка, традиций и обычаев.
«В Багратионовском районе есть поселок Марийское. Возможно, первыми его жителями были переселенцы из республики Марий Эл, а может кто-то из их потомков там остался, поэтому вам стоит исследовать эту тему, в результате чего этот поселок может стать еще одним местом для проведения ваших мероприятий», – сказал Валерий Егоркин, представитель Министерства по муниципальному развитию и внутренней политики Калининградской области.
В качестве примера плодотворной работы он привел проведение Дня чувашского языка в посёлке Новая Деревня Полесского муниципального округа, в котором чуваши составляют 98% населения. «В тоже время многие жители впервые услышали, как звучит их родной язык и национальные песни, увидели костюмы и танцы», а также попробовали блюда традиционной кухни», – заметил Валерий Егоркин. По его словам, проведение такого мероприятия очень способствовало популяризации чувашской культуры и языка в Калининградской области.
«Очень важно и ценно, что своей работой вы сохраняете культурный код своего народа в Калининградской области, храните культуру и традиции», - сказала Татьяна Дмитриева, председатель комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Калининградской области.
Отметим, что в августе 2025 года КРОО «Памаш» – «Родник» планирует провести первый в Калининградской области «Пеледыш пайрем» - Праздник цветов.
Константин Бельченко