Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Фестиваль финно-угорский культуры прошел в Калининграде
Мероприятие состоялось 22 июня 2025 года в Доме культуры железнодорожников. Фестиваль начался с минуты молчания в память о погибших во время Великой Отечественной войны и песен военных лет в исполнении вокальных ансамблей «Янтарный микс» и «Калина красная».
«Фестиваль – это мост между поколениями, а также хорошая возможность сохранить и передать обычаи, традиции, язык и духовные ценности. Финно-угорский мир – это уникальное братство народов, каждый из них – со своей богатой историей, и их всех объединяет общее культурное наследие и стремление сохранить свою идентичность», - отметила в приветственном слове Людмила Липина, заместитель председателя КРОО «Йолташ», руководитель сектора коми-культуры.
Во время фестиваля гости праздника познакомились с песнями и танцами финно-угорских народов, узнали их историю, а также смогли продегустировать блюда национальной кухни, в том числе, знаменитые шанежки. Во время мероприятия работала выставка-ярмарка, на которой были представлены предметы быта и изделия народного творчества.
«Этот фестиваль – значимое событие для всей Калининградской области, а национально-культурное сообщество финно-угорских народов – одно из самых активных национальных организаций нашего региона», – отметила Елена Коцарева, председатель регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».
Между музыкальными и танцевальными номерами со зрителями была проведена игра-викторина на знания традиций и обычаев финно-угорских народов России. Для участия в игре необходимо было поднять руку и ответить на вопрос, при этом за правильный ответ был предусмотрен небольшой сладкий приз. Коме того, участники и гости фестиваля разучили и станцевали один из видов городского танца – кадриль.
«Только в единстве наша сила. И Великую Отечественную войну наша страна выиграла только благодаря сплоченности народов Советского Союза перед общим врагом», - сказал Аркадий Сараев, представитель комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Калининградской области.
Праздник не обошёлся без музыкальных и танцевальных подарков от представителей национально-культурных сообществ Калининградской области. Попурри из танцев народов Кавказа исполнили Миша Саркисян, руководитель танцевального ансамбля «Арарат+» вместе с Нийоле Наймушиной из Общества Литовской культуры Л. Резы Калининград.
Восточную тему продолжила студия танца «Ритмы гор», представившая аварский танец и традиционный индийский танец, который показала представительница этой страны. Также прозвучали якутские песни в исполнении Евдокии Дормидонтовной, заместителя председателя КРОО «Земляки Саха». Кроме того, гости праздника услышали старинную корейскую песню на языке этого народа под названием «Любовь и дружба».
Отметим, что фестиваль финно-угорской культуры был организован Калининградской региональной общественной организацией «Йолташ» – «Дружба». Деятельность этого национально-культурного сообщества направлена на сохранение и популяризацию культуры финно-угорских народов в Калининградской области, а также организацию культурных мероприятий и укрепление межнациональных связей.
Череду мероприятий, проводимых в Калининградской области национально-культурными сообществами региона, продолжит общественная организация «Кардашлар». 5 июля в 12 часов на площадке развлекательного комплекса «Собрание» в поселке Куликово Зеленоградского городского округа состоится «Сабантуй» - праздник плуга у татар и башкир.
Константин Бельченко